Краткое содержание повести Алые Паруса

Краткое содержание повести Алые Паруса

Повесть Алые паруса - одна из самых знаменитых и эпических повестей Александра Грина, написанная в 1925 году. Повествуется в ней о чудесах, в которые нужно верить!

____________________________

Содержание

  1. Начало истории
  2. Основная часть
  3. Окончание
  4. Видео

  5. Начало истории

    Старый моряк Лонгрен, человек малообщительный и нелюдимый, с некоторых пор, жил тем, что изготавливал модели кораблей и парусников. Кроме этого воспитывал и растил прекрасную дочурку – Ассоль, которой было 8 лет.

    корабль с алыми парусами

    Отшельником старый Лонгрен стал после одного случая, который отвернул от него людей. А случай был таков. Как-то во время бури, в открытое море унесло трактирщика Меннерса, чему свидетелем был Лонгрен. Он видел и слыхал взывания трактирщика о помощи, но не помог ему. А лишь, стоя у берега, прокричал утопающему трактирщику, что теперь и ему так же никто не поможет, как, когда то он не помог его жене.

    Через время утопающего подобрал корабль и Меннерс, будучи при смерти, поведал морякам о том, что Лонгрен не помог ему. Вот только забыл он рассказать, как много лет тому, по его вине умерла жена Лонгрена, Мэри, которая на руках с младенцем просила денег взаймы, так как не знала когда вернется из плавания муж. Роды были тяжелыми, и все имеющиеся сбережения пошли на лечение. В ответ Меннерс лишь предложил ей быть посговорчивей, и тогда он не откажет в деньгах.

    Тогда женщина решила пойти в город, чтобы заложить свое кольцо. Но непогода застала ее в пути, из-за чего Мэри простудилась и умерла от воспаления легких. Так Лонгрен остался вдовцом с малышкой на руках и не мог уже больше ходить в море.

    Наверх

    Основная часть

    Но, несмотря на это, общественность городка Каперны была поражена бездействием Лонгрена. Буря негодования превзошла, даже если бы он просто утопил трактирщика. Со временем, окружение стало испытывать ненависть к Лонгрену, что также отразилось на его дочери Ассоль. Поэтому девочка росла сама по себе, и друзей у нее не было.

    Ассоль жила в кругу своих фантазий. Мечты заполняли ее настолько, что она, казалось, и не нуждалась в сверстниках для общения. Общение же и заботу девочка получала от отца, который был для нее и папой, и мамой, и братом. В свою очередь и дочка отвечала отцу заботой о нем и старалась помогать ему в работе и по дому.

    ассоль алые паруса

    Однажды Лонгрен отправил Ассоль в город продавать свои поделки. По дороге к городу, девочке приглянулся корабль с алыми парусами. Она не удержалась и спустила игрушку на воду. Поток унес кораблик к устью, где она увидела незнакомого человека, который держал игрушку в руках. Этим незнакомцем был собиратель сказок и легенд по имени Эгль. Возвращая игрушку девочке, старик сказал ей, что однажды на таком же корабле с алыми шелковыми парусами за ней приплывет принц и увезет ее в дальние страны.

    Вернувшись домой, Ассоль поведала об этом предсказании отцу. И тут свидетелем сему разговору стал нищий, который проходил мимо. Он то и «разнес» этот сказ по всей окрестности. С тех пор Ассоль прослыла сумасшедшей. Стоило ей выйти на улицу, как в след ей слышалось очередное «Эй, висельница! Красные паруса плывут!»

    Артур Грэй, единственный наследник знатной и богатой семьи. Он рос не в хижине, а в родовом особняке, в атмосфере предопределённости каждого сегодняшнего и будущего шага. Однако мальчик был с очень живой душой, готовый исполнить своё собственное жизненное предназначение. Был он решителен и отважен.

    Однажды хранитель их винного погреба Польдишок поведал мальчику, что в одном месте хранятся две бочки аликанте времён Кромвеля и цвет его темнее вишни, а густое оно, как хорошие сливки. Бочки выполнены из чёрного дерева, обрамленные с двух сторон двойными медными обручами, на которых написано: «Меня выпьет Грэй, когда будет в раю». Это вино доселе никто не пробовал и не попробует. И тут парень возгласил: «Я выпью его, — сказал Грэй, топнув ногой, и сжал ладонь в кулак: — Рай? Он здесь!..»

    При всей своей строптивости, Грэй был отзывчивым и милосердным. Он всегда оказывал реальную и незамедлительную помощь нуждающимся, тем, кто попал в беду.

    В целом парень был «не от мира сего». Однажды зайдя в библиотеку особняка, его остановила картина известного мариниста. Она помогла ему понять себя и сделать выбор. Уже на следующее утро, Грэй тайно покинул отчий дом и записался на флот шхуны «Ансельм». Так он познакомился с капитаном Гопом.

    Гоп был человеком добрым, но моряком он был суровым. Узрев ум, упорство, трудолюбие и любовь к морю «новичка», Гоп решил «сделать» из него капитана. Так, он познакомил молодого моряка с навигацией, морским правом, бухгалтерией.

    В 20 лет молодой капитан Грэй покупает трехмачтовый галиот по имени «Секрет» и отправляется в плаванье, которое длилось 4 года. Сама судьба отправила его Лисс, городок, который находился в часе ходьбы от Каперны.

    Как только стемнело, капитан со своим матросом Летикой взяли удочки и отправились в поиски мест, отведенных для рыбной ловли. Причалив к одному из таких мест, моряки пришвартовали лодку под обрывом за Каперной и обустроились на берегу, разведя костер. Грэй остался отдыхать у костра на всю ночь, а его матрос Летика отправился рыбачить.

    С наступлением утра, молодой капитан решил прогуляться, осмотреться. Недолго бродя, в зарослях он увидел чудную спящую девушку. Это была Ассоль. Ее красота настолько поразила его, что уходя прочь, Грей надел на ее пальчик старинное кольцо.

    Чуть позже, Грей вместе с Летикой отправились в трактир, которым некогда заправлял Меннерс. Теперь его хозяином стал юный Хин Меннерс. Он то и поведал морякам, что Ассоль – сумасшедшая девица, которая мечтает и верит в принца на корабле с алыми парусами. Также не умолчал он и о том, что ее отец – виновник гибели старшего Меннерса и вообще ужасный человек.

    Наверх

    Окончание

    В услышанном Грэй усомнился. А рассказ старого угольщика только усилил эти сомнения, когда тот сказал, что трактирщик лжет. Впрочем, Грэй и без того успел понять, что чудная девушка живет в рамках своего опыта, делает свои открытия и мечтает о том, что никогда не поймут жители Каперны. Одним словом, она, как и сам капитан немного не от мира сего.

    рыбалка

    Решительный капитан не стал медлить и отправился на поиски красного шелка в Лисс. По пути он встретил бродячего музыканта Циммера и велел ему прибыть со своим оркестром на борт.
    Как же были удивлены и восторженны моряки, когда увидели шелковые алые паруса «Секрета». Не менее удивительным для них был приказ двигаться в сторону Каперны.

    Еще большее удивление постигло юную Ассоль, которая увидела корабль с алыми парусами, подплывающий к берегам порта. Она, не раздумывая, бросилась к морю, где уже собралось много народу. А увидев Ассоль, народ расступился и умолк, наблюдая как от корабля на лодке, подплывает сам капитан Грэй.

    Уже к вечеру Ассоль была в каюте корабля. И этим же вечером была открыта бочка столетнего вина.

    Утром следующего дня «Секрет» лишь виднелся издали, унося спящий экипаж, поверженный вековым вином. Не спал только музыкант Циммер, играя на своем инструменте и размышляя о счастье.

    Наверх

    Видео

    Наверх