Белые, мелкие, маленькие прыщики у ребенка на лице, причины появления, способы лечения

[Прыщики у детей на лице]

Возникновение даже небольшого пятнышка на лице у ребенка доставляет многим мамам немало хлопот. А уж, какой неприятной будет новость, когда они вдруг превратятся в прыщи. Причины, по которым нежная детская кожа покрывается такими дефектами, очень разнообразны. При этом некоторые новообразования не представляют собой опасности, а другие же требуют немедленного лечения.


Содержание

1. Почему возникают прыщики у ребенка на лице?
2. Прыщики у ребенка на лице: виды и признаки
3. Прыщики на лице у ребенка – лечение
Доктор Комаровский о прыщах у ребенка на лице, видео

Почему возникают прыщики у ребенка на лице?

Иногда перед возникновением прыщей могут проявляться определенные симптомы. Однако так бывает не всегда и поэтому, если вы не можете самостоятельно определить причину высыпаний, следует обратиться к специалисту. Ведь здоровье детей – это главная забота ответственных родителей.

Прыщики у детей чаще всего возникают в результате:

  • Нестабильного гормонального фона.
  • Избыточной работы сальных желез.
  • Аллергической реакции.
прыщики у ребенка на лице
  • Инфекции.
  • Поражения патогенной микрофлорой.
  • Неправильного ухода за кожей.
  • Косметики низкого качества.

В зависимости от причины прыщи могут иметь определенный цвет, сопровождаться зудом, отечностью и покраснением кожи. В некоторых случаях может повыситься температура тела, проявиться общее недомогание. Это все нежелательно упускать из виду, так как с детским здоровьем шутить нельзя.
Наверх


Прыщики у ребенка на лице: виды и признаки

В большинстве случаев узнать причину появления прыщей у ребенка можно по их виду, цвету и расположению. Немаловажным фактором является и возраст. Это обусловлено тем, что в разный период жизни ребенка могут возникать прыщи определенного вида, нехарактерные для другого возраста.

ветрянка у ребенка на лице

У детей чаще всего встречаются прыщики на лице таких видов:
Не инфекционные:

  • Потница. Представляет собой мелкую сыпь в виде пузырьков, наполненных жидкостью. На месте их появления возможно небольшое покраснение. В результате инфицирования могут превратиться в гнойные высыпания. Появляются такие маленькие прыщики на лице – лбу, носу и под нижней губой. Часто локализируются за ушами.
  • Гормональные угри у новорожденного возникают вследствие высокого содержания гормона эстрола в мамином организме. Чаще всего прыщики такого типа располагаются на носу. Проходят они самостоятельно в течение первых 10-14 дней после рождения.
  • Белые прыщики на лице собранные в небольшие группы и реже в одиночку появляются из-за нарушения работы сальных желез, их не зрелости. Папулам характерно наличие желтоватого или перламутрового содержимого. В основном встречаются у грудничков и могут сопровождать их до 6 месяцев.
  • Аллергические высыпания у детей представлены в виде красных пятен, на которых возможно образование мелкой сыпи. Они практически всегда сопровождаются зудом и реже отечностью.
аллергическая сыпь у ребенка на лице

Инфекционные:

  • Высыпания алого цвета, затрагивающие не только лицо, но и горло, другие части тела чаще всего сигнализируют о скарлатине. Кожа при этом по ощущению напоминает наждачную бумагу, становится очень сухой. Начинается болезнь с резкого повышения температуры тела до 39 градусов.
  • Мелкие прыщики на лице со слегка красноватым ободком, водянистым содержимым могут быть проявлением ветряной оспы. Начинается их появление с покраснения кожи на том месте, где они будут располагаться. Всего через пару часов они превратятся в зудящие пузырьки. Болезнь сопровождается отказом от еды, повышением температуры тела, тошнотой и слабостью в теле в целом.
  • Скопление пузырьков на покрасневшей коже может быть герпесом. Перед их появлением возможно повышение температуры тела, слабостью и болезненностью кожи. У малышей чаще всего усиливается выделение слюны. В основном герпес поселяется на губах.
  • У деток старше 2 лет может проявиться фолликулит. Он представляет собой гнойные высыпания размером не больше зернышка. Спустя время они покрываются корочкой и требуют лечения антибактериальными мазями.

Наверх


Прыщики на лице у ребенка – лечение

Все виды прыщей кроме белых и гормональных угрей у новорожденных необходимо лечить. Однако способы лечения те или иных видов отличаются между собой. В некоторых случаях допустимыми и желательными будут домашние процедуры, в других же они могут навредить. Например:

акне у ребенка на лице
  • Инфекционные прыщики можно лечить только теми средствами, которые выписал врач. Без консультации специалиста здесь не обойтись, так как они сопровождаются ухудшением состояния здоровья малыша в целом. Причем эти заболевания – заразны, что обязывает своевременно принимать меры и не медлить с лечением.
  • Для лечения потницы у малышей необходимо правильно подобрать ухаживающую косметику. Она должна представлять собой детскую присыпку или крем с содержанием цинка. Это может быть как обыкновенный детский крем, так и, например деситин, бепантен. Также рекомендуется протирать поврежденные участки кожи отваром ромашки и календулы.
  • Аллергическую сыпь лечат изменением рациона матери или самого ребенка. Поэтому на протяжении времени знакомства малыша с новым продуктом желательно вести специальный дневник. В нем следует отмечать реакцию, которая отображается на съеденный тот или иной продукт. В результате мама будет знать – есть ли аллергия на этот продукт питания, или необходимо искать ее в чем-то другом.

При появлении прыщей у детей никогда нельзя пробовать их выдавливать. Не рекомендуется их смазывать «взрослыми» кремами, пускай каким бы «хорошим» не был бы их состав. Детская кожа – очень нежная и чутко реагирует на любые химические продукты. Специально для ухода за ней и выпускается косметика для детей.
Наверх


Доктор Комаровский о прыщах у ребенка на лице

Наверх