Сон ребенка до года, особенности и рекомендации. Нормы здорового сна ребенка по месяцам.

Сон ребенка до года

Сон очень важен для человека, а особенно для маленького, только формирующегося, развивающегося человечка. Сколько должен спать ребенок, будучи младенцем, в три, шесть, двенадцать месяцев? Как организовать правильный режим сна ребенка? Что такое вообще здоровый сон ребенка до года, особенности и рекомендации – все это и многое другое, в этой статье.

  • Сколько должен спать ребенок?

Первое, что должны понять мамочки – это то, что нормы сна ребенка в любом возрасте приблизительны. Это значит, что если сон ребенка до года меньше или дольше, реже или чаще, заставлять его спать, как и будить раньше времени не стоит! Нормы сна ребенка - только ориентир для мамочки, чтобы она правильно смогла распределить режим дня и режим сна ребенка.

Сон малыша индивидуален для каждого. На сон ребенка до года, как и на сон взрослого человека, влияние оказывает целый ряд различных факторов: от физического и психологического состояния до распорядка дня и темперамента. Если малыш здоров, хорошо себя чувствует, активен и бодр в течение дня, но спит при этом меньше рекомендованного, родителям точно не стоит волноваться. Конечно, если речь ведется о небольших отклонениях от общепринятых норм в педиатрии.

сон младенцаПриведем средние значения того, сколько должен спать ребенок в соответствии с его возрастом.

Сон ребёнка до года:

  • • Нормы сна ребенка 1 - 2 месяцев отроду - около 18 часов;
  • • Сон младенца 3 - 4 месяцев должен длиться 17-18 часов;
  • • В возрасте 5 - 6 месяцев сон младенца в норме составляет порядка 16 часов;
  • • С 7 до 9-месячного возраста сон ребёнка должен длиться около 15 часов в сутки;
  • • В 10 - 12 месяцев сон малыша в норме - примерно 13 часов.

Сколько должен спать ребенок после года:

  • • От года до 1,5 лет малыш спит в дневное время 2 раза: 1-й сон продолжается 2-2,5 часа, длительность второго сна - 1,5 часа, длительность ночного сна 10-11 часов;
  • • В 1,5 - 2 года ребенок должен спать днем 1 раз - 2,5-3 часа, ночью - 10-11 часов в сутки;
  • • В возрасте 2 - 3 лет дневной сон малыша одноразовый - 2-2,5 часа продолжительностью, ночной сон - 10-11 часов;
  • • В возрасте 3 - 7 лет ребенку нужно около 2 часов дневного сна, и около 10 часов ночного;
  • • После 7 лет малышу днем спать не обязательно, ночью ребенок должен спать в этом возрасте не меньше 8-9 часов в сутки.

  • Сон младенца от рождения и до 3 месяцев

сон ребенка до 3 месяцевНоворожденные детки спят довольно много. Примерно по 17 - 18 часов в сутки в течение нескольких первых недель своей жизни составляет сон младенца. Сон ребенка в 2-3 месяца длится 15 -17 часов в сутки.

При этом сон ребенка в 2-3 месяца практически никогда не длится дольше трех-четырех часов подряд, причем как днем, так и ночью. Маме тоже не удается спать подряд много часов. Ночью приходится вставать, чтобы малыша покормить и перепеленать, а днем - играть с ним. Некоторые детки всю ночь спят уже к 8-недельному возрасту, но обычно малыши продолжают спать с «перерывами» ночью до 6 месяцев, а, то и дольше. Режим сна ребенка необходимо соблюдать с самого рождения – это очень важно для нормального развития малыша.

• Сон ребенка до года: особенности и рекомендации в возрасте до 3 месяцев.

Первые шесть-восемь недель младенец не в состоянии бодрствовать дольше, чем два часа кряду. Если мама не уложит его спустя два часа бодрствования, малыш будет переутомлен, и хорошо он заснуть не сможет. Что могут сделать родители, чтобы помочь малышу приобрести правильные навыки и организовать режим сна ребенка:

Изучайте признаки утомления.

Наблюдайте за ребенком, замечайте, когда он становится сонным и отправляйте его в кроватку. В это время малыш начинает тереть глазки, дергать себя за ухо, под глазками могут появляться слабые темные круги. В скором времени вы полностью изучите ежедневные ритмы, режим сна ребенка и поведение в разные моменты так, что будете буквально инстинктивно знать, когда ваша кроха готова ко сну.

Объясните малышу различие между ночью и днем.

Некоторые младенцы являются «совами», кое-какие намеки на такие особенности вы, возможно, уже успели заметить еще во время беременности. В первую неделю или несколько дней вы с этим ничего не сможете поделать – он будет бодрствовать в ночное время и спать в дневное. Однако, как только ему исполнится 2 недели, вам нужно начинать обучать малыша отличать ночь ото дня. Как это делать? Когда ребенок активен и бодр в течение дня, поддерживайте его активность: играйте с ним, включите яркий свет в его комнате, не снижайте уровня обычных дневных шумов (звуков телефона, телевизора, стиральной машины и т.д.). Разбудите малыша, если во время кормления он начинает засыпать. Ночью, напротив, не играйте с ребенком, входя для кормления в его комнату, приглушите свет, снизьте любые шумы в ночное время, не говорите слишком долго с ребенком. Через время ваша кроха начнет понимать, что дневное время – для игр, а ночное - для сна.

Позвольте малышу заснуть самостоятельно.

Сон ребенка в 2-3 месяца должен постепенно превращаться в самостоятельный - нужно давать ему шанс засыпать самому. Просто положите сонного малыша в кроватку, и оставьте самого. Специалисты советуют не укачивать, не кормить малыша перед сном. Детки приобретают привычки, которые связаны со сном еще в младенчестве. Если вы каждую ночь перед сном качаете вашего ребенка все первые восемь недель его жизни, так почему же тогда позже он не должен ожидать того же?

• Проблемы со сном до трех месяцев.

Сон ребенка в 2-3 месяца может чаще, чем нужно прерываться ночью. Могут также развиться отрицательные ассоциации, в связи со сном.

Новорожденные детки должны ночью просыпаться для еды, но случайно некоторые младенцы могут себя будить прежде, чем начинают действительно нуждаться в кормлении. Избежать этого может помочь пеленание вашего малыша, перед тем, как положите его на ночь в кроватку уютно заверните одеялом. Убедитесь, что ребенку достаточно тепло, но не жарко. Проветрите помещение перед сном.

Избегайте ненужных ассоциаций - сон малыша не должен как-то зависеть от укачиваний, или специальных кормлений, чтобы заснуть. Старайтесь класть его в кровать прежде, чем малыш начнет засыпать, позволяйте ему засыпать самостоятельно.

  • Режим сна ребенка от 3 месяцев до 6.

режим сна ребенка до полугодаСон ребёнка 4 месяца, и в принципе с трех до полугода, длится 15 -17 часов в сутки, 10 - 11 – выпадает на ночь, а остальное время приходится на 3-4 дневных сна по 2 часа.

В самом начале данного периода вам еще придется вставать для ночных кормлений 1-2 раза, но уже к 6 месяцам малыш может не кушать ночью. Вряд ли он будет спать всю ночь непрерывно, однако в дальнейшем это будет напрямую зависеть от того, сможете ли вы воспитать у малыша навыки сна в этом периоде.

• Сон ребенка до года: особенности и рекомендации с 3 месяцев до 6.

Вам нужно четко установить режим сна ребенка до 6 месяцев, ночного и дневного, и придерживаться его.

Пока ваша кроха была новорожденной, вы укладывали его, руководствуясь признаками сонливости (теребит ушко, трет глазки и так далее). Сейчас, вам нужно установить определенное время для него днем и ночью, отведенного для сна.

Время сна.

Хорошее вечернее время отхода ко сну — промежуток 19.00 - 20.30. В более позднее время он, наверняка, будет чрезмерно утомлен и будет тяжело засыпать. Время дневного сна планируйте на одни и те же промежутки времени каждый день. Для начала можно ориентироваться на усталость ребенка и желание отдохнуть. Главное, чтобы малыш спал достаточно.

Время ритуала отхождения ко сну.

Возраст 3-6 месяцев самое время активно вводить ритуал отхождения ко сну, если вы все еще не сделали этого. Данный ритуал может включать: принятие ванны, тихие совместные игры, прочтение сказок на ночь, колыбельная. Поцелуйте и пожелайте малышу «спокойной ночи».

Вне зависимости от того, что включает данный ритуал, вам следует выполнять его каждый вечер, в идентичное время, в одинаковом порядке. Деткам необходима последовательность действий, и сон здесь - не исключение.

Будите малыша утром.

Когда ночью ваш малыш часто спит дольше 10 - 11 часов, лучше будить его утром. Так вы поможете ребенку восстановить режим сна ребенка до 6 месяцев. Соблюдайте суточное расписание сна, и тогда у вас не будет с этим проблем и в более старшем возрасте.

• Проблемы со сном до 6 месяцев.

В этот период существует две проблемы — все те же частые ночные пробуждения и возможное развитие отрицательных ассоциаций со сном (зависимость засыпания малыша от кормлений или укачиваний, как обязательных условий). Но может возникнуть и еще одна — трудности с засыпанием.

Когда вашему малышу трудно заснуть вечером, убедитесь сначала, что время отхода ко сну правильное, то есть не слишком позднее (в состоянии переутомления ребенок засыпает с трудом). Если причина не в этом, возможно, у него развились некоторые ассоциации, связанные со сном. Значит, самое время избавляться от них. Малыш должен научиться засыпать самостоятельно, но если сразу у вас это не получится - не беда. Еще есть время.

  • Сон ребенка 6 месяцев - 9 месяцев.

особенности сна ребенка в 6-9 месяцевВ этом возрасте нормы сна ребенка в сутки порядка 14-15 часов, причем детки могут спать подряд, около 7 часов. Если малыш спит более 7 часов, скорее всего, он просыпается ненадолго, но умеет сам заснуть снова — это прекрасный признак, у мамочки есть повод радоваться.

Вероятно, ваша кроха пару раз засыпает днем на 1,5-2 часа, в утренние и дневные часы. Помните: постоянный, стабильный режим сна ребенка, дневного и ночного, помогают формировать правильные навыки сна.

Сколько должен спать ребенок ночью? - 10-11 часов. Днем? - по 1,5 -2 часа трижды.

• Сон ребенка до года особенности и рекомендации в 6-9 месяцев.

Надеемся, вы уже установили и всегда следуйте и стабильному времени и ритуалу, традиции отхождения ко сну. Но именно сейчас ваш ребенок, действительно, начинает в нем полноценно участвовать. Помните, что детки особенно оценят последовательность действий, поэтому не меняйте порядка и следования этих мероприятий.

Соблюдайте стабильный режим сна ребенка, дневного и ночного.

Из наличия постоянного стабильного расписания, и вы, и ваша кроха извлечете выгоду. Старайтесь всегда и в любых обстоятельствах придерживаться намеченного расписания. Ребенок должен спать днем, есть, играться, ложиться спать в одинаковое время каждый день.

Самостоятельное засыпание.

Обязательно предоставляете возможность ребенку заснуть самостоятельно. Это важно! Положите малютку в кроватку раньше того, как он заснет, оставляйте его одного в сонном состоянии в своей кроватке. Отучайте от зависимости от внешних факторов (укачивания или кормления), как обязательных условий засыпания. Это будет непросто сейчас, но потом станет еще сложнее. Постепенно вы должны выработать в нем привычку засыпать самому.

• Проблемы со сном в 6-9 месяцев.

Даже те маленькие детки, у которых проблем со сном прежде не было, сейчас могут начать среди ночи просыпаться и испытывать трудности с засыпанием. В этот период нарушения сна зачастую связаны с новыми открытиями и достижениями крохи: он учится сидеть, ползать, переворачиваться, и возможно вставать. Поэтому он излишне возбужден и, так уж устроено природой, хочет испробовать собственные новые навыки в полной мере. Зачастую малыш просыпается ночью, чтобы попробовать еще разок посидеть, проползти или постоять. Нередко в полусонном состоянии кроха садится или встает, но после не может опуститься и лечь самостоятельно, просыпается окончательно и начинает плакать, зовя маму. Сейчас ваша задача - ребенка успокоить и помочь ему обратно лечь. Как правило, этого достаточно, чтобы он продолжил нормально спать дальше, если, конечно, он слишком не «перекричал» и не расстроился.

Если ваш малыш спать ложится после 20.30, а затем внезапно просыпается ночью, попробуйте его укладывать раньше на полчаса. Ребенок, наверняка, станет спать крепче.

  • Особенности и нормы сна ребенка от 9 месяцев до года.

проблемы со сном ребенка до годаСон ребенка 9 месяцев и до года ночью составляет 10 - 12 часов. Днем еще два раза по 1,5 -2 часа кряду. Убедитесь, что данного времени этого достаточно — продолжительность ночного и дневного отдыха играет огромную роль в его развитии.

• Сон ребенка до года: особенности и рекомендации

Придерживайтесь постоянного стабильного расписания дневного сна. При скользящем графике, велика вероятность, что малышу трудно будет заснуть, в течение ночи просыпаться он будет довольно часто.

Собственно ничего нового порекомендовать в этот период мы не можем: соблюдайте режим сна, график, ритуал, но отучайте от зависимостей с засыпанием. Старайтесь приучить малыша к самостоятельному засыпанию, используя при этом, как можно меньше дополнительных средств, будь-то сопровождение музыки, укачивание или ваше присутствие рядом. Засыпая в таких условиях, малыш может удивиться их отсутствию, проснувшись среди ночи, разволноваться и расплакаться, требуя вернуть все на свои места. Деткам нужна стабильность и последовательность для чувства безопасности.

• Сон ребенка 9 месяцев – года: возможные проблемы.

Сейчас развитие малыша идет полным ходом: ребенок уже умеет садиться, ползать, переворачиваться, вставать на ножки и делает, наконец-то, свои первые несколько шагов. Сейчас он тренирует и оттачивает свои навыки. В отношении сна это означает, что он может чрезмерно возбудиться и засыпать с трудом, или непроизвольно пробуждаться ночью, чтобы продолжить тренировки.

Когда малыш не может самостоятельно успокоиться и заснуть, он плачет и зовет маму. Поэтому подойдите и успокойте малыша, помогите ему улечься, поцелуйте и пожелайте «спокойной ночи».

У ребенка активно развивается психика, а потому он может проснуться среди ночи из-за страха быть брошенным, без вас он тоскует и переживает, что не вернетесь. Чтобы успокоить его, как правило, достаточно просто подойти, чтобы он вас увидел. Не переживайте со временем он привыкнет и чувство безопасности не будет его покидать в таких ситуациях.

Любви вам и терпения!

И еще немного о том, что представляет собой режим и сон ребенка до года: