Витамины для детей по возрасту: от 0 до 4 лет. Какие нужны, какие лучше, источники витаминов

Витамины для детей

Ни для кого не секрет, зачем нужны витамины и минералы для детей: детки растут и развиваются, формируется их скелет и мышцы, органы и мозг. От того хватает ли малышам питательных веществ зависит не только физическое здоровье, а прежде всего их психическое и интеллектуальное развитие.

Организм малышей в витаминах и минералах нуждается значительно больше, чем организм любого взрослого человека, потому что детишкам нужно расти. Для взрослых, у которых скелет уже сформирован, норма необходимого витамина D, к примеру, для выполнения какой-то работы ниже в четыре раза, чем для деток, организму которых с этой задачей лишь предстоит справляться. И только к 10-11 годам ребенка его потребности в витаминах практически перестанут отличаться от потребностей взрослых, а пока они нуждаются в качественной «витаминной» поддержке извне.

____________________________

Содержание:

1. Витамины для детей
2. Витамины для детей от 0 до 1 года
3. Витамины для детей от 1 года до 2 лет
4. Витамины для детей от 2 лет до 3 лет
5. Витамины для детей от 3 лет до 4 лет
6. Таблетки или продукты?
7. Особо важные витамины для ребенка и источники витаминов для детей
8. Витаминные препараты для детей с года до четырех лет

Видео
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

• ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

витамины для грудничковК сожалению, организм ребенка, впрочем, как и взрослого, не способен вырабатывать самостоятельно столь необходимые витамины и микроэлементы для его работы, поэтому их необходимо «поставлять» извне.

Мало того, организм не может их даже запасать, сохраняя в резерве – либо расходует либо выводит. Исключениями являются только жирорастворимые витамины, такие как А, Е, D и В12, однако и этих запасов хватить может лишь на 2-6 недель, а что касается витамина В12, то срок его максимального «резерва» вообще 4-10 суток.

Что может произойти, если ребенку не будет хватать каких-то витаминов? Нехватка каждого отдельного витамина для ребенка в определенном возрасте может сказаться на развитии и работе, какого-то конкретного органа или целой системы его организма: на зрении, на сердце, на структуре и крепости костной и нервной систем, на умственном развитии, и т.д.

Если ощущается общая нехватка витаминов для ребенка, появляется гиповитаминоз, который способен замедлить общее развитие маленького человечка и вылиться в отставание в росте, психическом или интеллектуальном развитии от своих сверстников, не испытывают недостатка в витаминах.

В совсем крошечном возрасте малыша, специальные комплексы, которые назначит врач, грудничку могут понадобиться только, если он заболеет. А вот, чтобы этого не случилось, ему и нужны витамины грудничков. Деткам по старше назначить дополнительные витаминные комплексы в таблетках, могут и «просто так» - для профилактики и обеспечения организма нужным количеством витаминов.

Наверх

• ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 0 ДО 1 ГОДА

витамины для малышейВитамины для детей до года в качестве добавки не требуются, если малыш питается маминым грудным молоком. В таком случае он обеспечен абсолютно всем необходимым комплексом витаминов, минералов, микроэлементов и пищевых веществ. Специальные витамины для ребенка до года не ему нужны, а его мамочке. Как уже говорилось, если появится необходимость в дополнительных витаминных препаратах по состоянию здоровья, то врач назначит конкретные витамины грудничков, которые необходимы на данный момент.

Месяцев с 4-6 в рационе малышей появляются новые, дополнительные источники витаминов для детей и полезных веществ – различные соки, пюре, каши и другие продукты (чтобы подробнее узнать, чем прикармливать детей до года при грудном вскармливании, и в каких блюдах содержатся лучшие витамины для детей до года, читайте статью: «Смешанное вскармливание и правила прикорма грудничка. Введение прикорма: когда, как, режим питания»).

Безусловно, лучшие витамины для детей до года находятся в грудном молоке, но если вы кормите свою кроху готовым детским питанием, также можете не переживать: все продукты, которые предназначены специально для детей до года, обогащены необходимыми витаминами и в дозе соответствующей возрасту. Просто подбирайте подходящее по возрасту питание и соблюдайте правила прикорма.

То же самое сказать можно и о детках, которые питаются специальными искусственными смесями. Все вещества витамины для ребенка до года, необходимые ему для развития и роста он получает из смеси для кормления и новых продуктов вводимых в рацион. Следует сказать, что наиболее витаминизированными, являются «баночные» прикормы (подробнее о прикорме деток на искусственном вскармливании, в статье: «Прикорм искусственника. Когда и как вводить прикорм? Схема введения прикорма для искусственников»).

Единственные витамины для ребенка до года, которые дают обязательно всем грудничкам и малышам-искусственникам – это витамины D. Главное назначение витамина D - защитить ребеночка от рахита. Так как данные витамины в организме вообще не накапливаются. По назначению врача подобные поливитаминные комплексные витамины для ребенка до года можно давать по нескольку месяцев подряд, а в некоторых случаях и круглогодично.

Наверх

• ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 2 ЛЕТ

В рационе карапуза в это время становится меньше продуктов, которые обогащены витаминами, поскольку он все больше переходит на «взрослую» пищу и все меньше питается маминым молоком или питательными смесями. Поэтому нужно постараться не отказываться сразу от абсолютно всех видов детского питания, специально обогащенных природой или производителями полезными элементами. Делайте это постепенно, стараясь при этом максимально разнообразить меню карапуза, насколько это возможно. Перечислить какие-то особые витамины для этого возраста невозможно, поскольку нужны все. А вот касаемо того, каких в рационе ребенка не хватает, сказать может только врач.

Сегодня аптеки предлагают буквально несчетное разнообразие витаминов для детей от года. Что касается выбора и необходимости приема каких-либо поливитаминов, то этот вопрос нужно выяснить у педиатра. Доктор должен дать конкретную рекомендацию по тому, какие конкретно нужны витамины для детей, и какие лучше в данной ситуации (перечень и комментарии к витаминным препаратам для детей по возрасту, читайте ниже). Давать витамины детям без консультации врача не следует, переизбыток витаминов в детском организме вреден не меньше, чем их недостаток.

Наверх

• ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 2 ЛЕТ ДО 3 ЛЕТ

витамины для детей 2 летВ организм малыша сейчас должны обязательно поступать витамины для детей 2 лет с железом, кальцием, фосфором, витаминами группы В и многими другими. Но перечисленные - наиболее важны для каждого ребенка 2 лет.

Правильнее всего поступление в организм минералов и витамины для ребенка 2 лет обеспечивать с пищей, поскольку в продуктах витамины наиболее легко усваиваются. Но, к сожалению, такое возможно не всегда. В наше время можно приобрести в аптеках огромное количество витамин для детей 2 лет, как в виде сиропа, так и в виде таблеток. Здесь выбирать нужно руководствуясь предпочтениями малыша.

Гадать о возможном «витаминном недостатке» не следует, лучше все выяснить наверняка. К тому же, даже просто наблюдая за своим ребенком, родители могут самостоятельно сделать вывод, что каких-то конкретных витаминов организму недостает и обратиться к врачу за верным назначением. К примеру, выявить нехватку витаминов С и В1, можно по следующим признакам:

Признаки недостатка витамина С:

  • 1. плохая заживляемость царапин, ранок, порезов,
  • 2. частые простудные заболевания,
  • 3. синяки на теле,
  • 4. бледность кожных покровов ребенка.

Признаки недостатка витамина В1:

  • 1. плохой аппетит, повышенная утомляемость,
  • 2. трещинки в уголках рта, язвочки на языке,
  • 3. бледность кожи,
  • 4. сухость кожи, ломкость ногтей и волос малыша.

Наверх

• ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 ЛЕТ ДО 4 ЛЕТ

С 3 лет начиная рацион ребеночка, становится все больше походить на меню родителей. Однако «взрослые» продукты редко могут 100%-но гарантировать малышу нужное количество необходимых витаминов для ребенка 3 лет. Кроме того, в этом возрасте детки начинают активно «вести светскую жизнь» (ходить в детсад, на кружки, в гости и пр.), больше общаться и чаще болеть, к сожалению.

Именно для ребенка 3 лет может понадобиться хороший, качественный витаминно-минеральный комплекс, в особенности, если малыш ослаблен или недавно переболел, и оправляется после болезни. В конце статьи опубликованы популярные и достаточно надежные комплексы для детей от года до 4 лет (хотя от подделок никто не застрахован), но лучше, если врач четко очертит возможности вашего выбора, порекомендовав несколько подходящих препаратов.

Во всех же остальных случаях, налегайте на правильные и разнообразные продукты питания, которые являются источниками витаминов для детей (о них подробнее ниже).

Наверх

• ТАБЛЕТКИ ИЛИ ПРОДУКТЫ?

какие витамины лучше для детейЧто предпочесть аптечные витамины или разнообразное питание для ребенка? Однозначного ответа здесь, к сожалению нет. Хотя есть масса заблуждений, навеянных впечатлительным мамочкам:

- Таблетки - это «химия», то есть они небезопасны. С одной стороны: аптечные витамины для ребенка - это соединения, соответствующие природным, поскольку большинство их «вытягиваются» из натуральных компонентов. К примеру, витамин Р получают из кожуры цитрусовых или плодов черноплодной рябины, а витамины В2 и В12 производят живые микроорганизмы, в частности дрожжевые грибки, и т.д.

С другой стороны: сегодня подделки – не новость и не редкость, даже среди препаратов ведущих фармацевтических компаний с безупречной репутацией (мало того, чем популярней и дороже препарат, тем больше риска, что его захотят подделать). Поэтому свято верить в безопасность аптечных средств, как-то наивно. Успокаивает, что все же витаминные препараты для детей проходят испытания и более или менее контролируются государством. Поэтому, худшее, что зачастую происходит – это покупка в аптеке препарата-«пустышки», а это хоть и бесполезно, но не опасно.

- Витамины, находящиеся в натуральных продуктах, лучше усваиваются. С одной стороны: безусловно, это так! С другой стороны: есть маленький нюанс. Дело в том, что единственным продуктом, содержащим все нужные вещества в необходимом для ребенка наборе и соотношении - это грудное молоко (это сказывается, кстати, и на его отличной усвояемости). Все остальные продукты, к сожалению, похвастаться такими же замечательными свойствами не могут. Витамины в них находятся в малых количествах и только в некоторых в таком соотношении и комплексе, которое позволяет действительно усваиваться почти идеально.

- Чем принимать витаминные препараты, лучше разнообразнее питаться. С одной стороны: и это действительно верно! Витамины организму нужны в значительно меньшем количестве, чем питательные вещества – достаточно нескольких миллиграммов. Поэтому удовлетворить их потребность прекрасно можно и без специальных препаратов, а полноценных, разнообразным питанием. С другой стороны: витаминное соотношение в специальных комплексах в точности соответствует потребностям ребенка определенного возраста, чего о большинстве продуктов не скажешь. Мало того, качество этих самых продуктов на наших магазинных полках, зачастую оставляет желать лучшего. Нередко они месяцами лежат на складах, а то и обрабатываются химическими веществами для большего хранения. При этом технология производства поливитаминов сохраняет элементы без изменений и в чистом виде. К тому же, фрукты и овощи не всегда употребляются сырыми, а в процессе приготовления многие витамины просто разрушаются.

Тем не менее, если у малыша нет особой необходимости, обусловленной его состоянием и здоровьем, не спешите пичкать его пилюлями. Как уже говорилось, переизбыток витаминов тоже очень опасен! Поэтому лучше сосредоточьтесь на полноценном питании крохи и не спешите отлучать его от груди.

Наверх

• ОСОБО ВАЖНЫЕ ВИТАМИНЫ ДЛЯ РЕБЕНКА И ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Витаминов ребенку нужно мало, но они для него жизненно необходимы. Чтобы ребеночек был здоровеньким и рос нормально, ему нужно регулярно вводить данные вещества в рацион.

витамин А для детейВитамин А: укрепляет мышцы, способствует росту костей, повышает аппетит, способствует увеличению сопротивляемости организма инфекциям, предупреждает некоторые болезни глаз. Витамин А содержится в следующих продуктах:

  • 1. рыбьем жире;
  • 2. молоке;
  • 3. масле;
  • 4. сметане;
  • 5. печени;
  • 6. желтке;
  • 7. кудрявой капусте;
  • 8. шпинате;
  • 9. моркови;
  • 10. томатах;
  • 11. малине;
  • 12. чернике;
  • 13. ежевике.

Витамины группы В: действуют поддерживающее на общее состояние здоровья, укрепляет нервную систему ребенка, содействует образованию в крови красных кровяных телец (свертываемость при травмах), росту и аппетиту. Источники витаминов В для детей в:

  • 1. молоке;
  • 2. крупах;
  • 3. свежих фруктах;
  • 4. зелени;
  • 5. почках;
  • 6. печени;
  • 7. свежем мясе;
  • 8. дрожжах.

Витамины В ни при жарении, ни при варке не уничтожаются.

витамин С для детейВитамин С: лечит и предупреждает цингу, улучшает защитные функции организма, укрепляет иммунитет. Надежные источники витаминов С для детей – это (по возрастанию аллергенности для детей):

  • 1. шиповник;
  • 2. шпинат;
  • 3. салат;
  • 4. капуста белокочанная;
  • 5. капуста кольраби;
  • 6. капуста цветная;
  • 7. капуста кудрявая;
  • 8. картофель;
  • 9. томаты;
  • 10. лимоны;
  • 11. апельсины;
  • 12. клубника.

Содержание витамина С при варке, жарении снижается, но и оставшееся количество, как правило, достаточное, особенно для ребенка. Потери главным образом происходят, когда сваренной пище дают остыть, а потом снова разогревают. Кроме того, избегайте металлических терок, поскольку металл окисляет данный витамин.

Витамин D: организму ребенка остро необходим, поскольку без него организм не может использовать фосфор и кальций для формирования и роста зубов и костей скелета. Это единственный витамин, способный в организм попасть не только в виде пищи. Витамин D образуется при контакте кожи с солнечными лучами.

Наличие данного витамина для ребенка гарантирует построение здоровых и сильных костей и зубов, а вот нехватка - вызывает рахит. Поэтому, если нет возможности получать солнечные ванны, давать его следует в виде концентрата. В продуктах, к сожалению, он находится в очень небольших количествах, но для летнего времени года – их достаточно. Содержат витамин D:

  • 1. сметана;
  • 2. молоко;
  • 3. масло;
  • 4. яичный желток.

Наверх

• ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ГОДА ДО ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ

витамины от 0 до 4 летПредлагаем перечень некоторых хорошо зарекомендовавших себя специальных витаминных комплексов для детей от года:

ВИТАМИШКИ. Жевательные мармеладные пастилки, содержащие витамины и минералы: А, В2, В6, В12, С, D, Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, магний, кальций, цинк, йод, инозитол, холин, фруктовые соки. Препарат разработан для детей и не содержит консервантов и искусственных красителей. (С ГОДА ДО 4 ЛЕТ).

MULTI-TABS. Таблетки жевательные. Содержат: витамины А, Е, D, С, В12, В1, В2, В6, никотинамид, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, медь, цинк, хром, марганец, селен, железо, йод. (С ГОДА ДО 4 ЛЕТ).

JUNGL. Таблетки жевательные. Содержащие: витамины А, бета-каротин, Вс, В5, В6, В12, B1, В2, D3, C, медь, йод, железо, фосфор, цинк, магний. (С 2 ЛЕТ).

VITRUM CIRCUS. Таблетки жевательные. Содержат в составе: витамины B12, B1, B2, B6, А, D, E, С, никотинамид, фолиевую кислоту. (С 2 ЛЕТ).

AMERICAN CYANAMID. Таблетки жевательные, содержащие: витамины A, Е, С, D, В6, К1, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин, рибофлавин, тиамин, ниацинамид, магний, железо, фосфор, кальций, йод, молибден, хром, цинк, марганец. (С 2 ЛЕТ).

ДОКТОР ВЭЛ. Таблетки, содержащие витамин С, а также рутин, спирулина, альгинат натрия, маннит. (С 3 ЛЕТ).

ПИКОВИТ. Пастилки, сироп. Препараты содержат: витамины А, ВЗ, В1, В2, С, В5, В6, В12, РР, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, натуральные ароматические вещества, искусственное красящее вещество. (С 4 ЛЕТ).

NUTRA BOURSES. Таблетки жевательные. Детские натуральные жевательные поливитамины содержат: витамины А, Е, D, В3, В1, В2, С, В6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, ниацин, холин, инозитол. (С 4 ЛЕТ).

КID'S FORMULA. Таблетки. Препарат содержит витамины А, бета-каротин, E, С, D3, К1, B3, B1, B2, B5, B6, В12, биотин, фолиевую кислоту, кальций, железо, марганец, магний, йод, медь, цинк, селен, хром, бор, молибден, ванадий, холин, никель, олово, рутин, инозит, рисовые отруби, сок из побегов ячменя, сок морковный, корень солодки, хлорелла, спирулина. (С 4 ЛЕТ).

Наверх

Еще немного о том, какие нужны витамины для детей и какие лучше:

Наверх