Зачем ребенку дневной сон, всем ли деткам он нужен, и что делать, если ребенок не спит днем?

что делать, если ребенок не спит днем

Дневной сон ребенка просто необходим для нормального, полноценного развития. Это положительно отражается и на физиологии и на психическом состоянии малыша. Но что делать, если ребенок не спит днем? Почему это происходит, как влияет на здоровье и развитие крохи? И вообще, сколько должен спать ребенок и как длительность сна зависит от возраста? Ответы на эти вопросы и предлагаем сегодня обсудить.

Зачем ребенку дневной сон?

зачем ебенку дневной сонРезультаты различных наблюдений и исследований педиатров и родителей однозначно указывают на то, что хороший дневной сон ребенка способствует более эффективной и длительной концентрации внимания, благотворно воздействует на психическое состояние малыша. Выспавшийся ребенок спокоен, склонен развлекаться самостоятельно, нуждается в минимуме постороннего внимания. Столь благотворным воздействием отмечается не только лишь дневной сон в младенчестве, но также и дневной сон ребенка после года. Помимо прочего дневной сон ребенка заслуженно считается основным средством профилактики поведенческих и неврологических проблем деток постарше.

Бессмысленно надеяться, что ребенок, не спавший днем, легче заснет вечером или дольше проспит ночью. Скорее произойдет совершенно обратное: перевозбудившийся ребенок долго не может вечером уснуть, а ночью спит беспокойно, что объясняется результатом переутомления нервных клеток.

На самом деле, только в младенческом возрасте можно быть уверенными, что малыш спит столько времени, сколько он хочет. Буквально к 2 годам психика ребенка серьезно усложняется, и длительность и качество сна может сокращаться из-за беспокойства, возбуждения, страхов и других причин. В случае постоянного недосыпания, вне зависимости от его причин, существенно снижается способность ребенка обучению, отрицательно сказывается на работе иммунной системы, а также на поведении – малыш становится раздражительным и капризным.

Все это ставит перед родителями важную задачу – организовать правильно дневной сон ребенка, что позволит обеспечить его нормальное интеллектуальное и физическое развитие, а кроме того, нормальную жизнь всем членам семьи, что немаловажно.

Сколько должен спать ребенок?

сколько нужно спать ребенку?Правильный ответ на вопрос «сколько должен спать ребенок» может дать только сам малыш, потому как все это строго индивидуально. Нормальным явлением может являться и длительный сон ребенка, и совсем не продолжительный. Если вы уверены, что ваша кроха не голодна, не мокрая, на свежем воздухе бывает достаточно, а в комнате, в которой спит, прохладно и свежо, тогда не беспокойтесь на этот счет и позвольте спать ребенку столько, сколько ему хочется.

Согласно исследованиям доктора Е.Комаровского, современная педиатрия принимает за норму, следующую среднесуточную потребность деток во сне, согласно их возрасту. И так, сколько должен спать ребенок:

  • 1. до 3-х месяцев ребенок должен спать 16–20 часов в сутки;
  • 2. 6 месяцев – порядка 14,5 часов сна в сутки;
  • 3. после года – 13,5 часов в сутки;
  • 4. в 2 года – примерно 13 часов в среднем;
  • 5. в 4 года – около 11,5 часов;
  • 6. в 6 лет – суточная потребность ребенка во сне снижается до 9,5 часов;
  • 7. к 12 годам достаточно и 8,5 часов сна в сутки.

Детки младше 3-х лет, которые спят в сутки меньше 12 часов – достаточно редкое явление. Такой ребенок обычно компенсирует недостаточность дневного сна ночным или наоборот. Когда продолжительность сна вашей крохи до рекомендованных норм явно не дотягивает, а малыш в то же время остается веселым, бодрым и любознательным, - это означает, у него несколько иные нормы.

Здоровенькие и сытые новорожденные спят, как правило, от кормления до кормления. Чем взрослее малыш, тем все меньше он спит. Обычно, младенец начинает сначала бодрствовать более длительное время во второй половине дня, примерно с 16-17 часов. Затем количество подобных периодов растет, а его дневной сон становится двухразовым, дневной сон ребенка после года, как правило, одноразовый и длится порядка 2,5 - 3 часов. Годам к 3-4 некоторые детки спать днем отказываются вообще, но большинство все-таки сохраняет привычку дневного сна до 6-7 лет включительно. Сколько должен спать ребенок днем в этом возрасте? Дневной сон в данном случае длится примерно один час.

Что делать, если ребенок не спит днем?

что делать, если ребенок не спит днем?Качество сна вашего ребенка зависит напрямую от того образа жизни, который он ведет – как питается, сколько и где гуляет, как одет, где спит и т.д. Отсюда и ответ на вопрос «что делать, если ребенок не спит днем», а именно: уделяйте внимание правильному питанию, не жалейте времени на игры и прогулки на свежем воздухе, регулярно проводите в помещении влажную уборку, следите, чтобы постель малыша была мягкой, сухой и чистой.

Дневной сон ребенка очень помогает организовать соблюдение режима дня. Организм малыша привыкает к графику, есть, гулять, играть, спать в определенное время, отведенное для этого. В процессе выработки привычки, срабатывают внутренние часы организма, и ребенок в привычное время легче воспринимает отход ко сну.

Не нужно со скрупулезной точностью соблюдать режим дня, мало того нельзя этого делать. Если малыш выглядит усталым, стоит положить его спать слегка раньше обычного, если вы видите, что он серьезно увлечен игрой, например, или «мультик» досматривает, позвольте ему немного задержаться, чтобы он пошел в постель без истерики и слез. Не удерживайте ребенка в постели, если сегодня он проснулся раньше, чем обычно, и не будите настойчиво, если видите, что дневной сон ребенка очень крепок. Рекомендуем вам больше ориентироваться на поведение малыша, а не на часы.

Категоричный отказ ребенка спать днем вообще значит, что малыш недостаточно устает физически в течение дня, или напротив, чрезмерно возбужден. Что делать, если ребенок не спит днем в данном случае: во-первых, увеличьте продолжительность и интенсивность прогулок, которые происходят в первой половине дня, старайтесь в это время больше заниматься спортом, активными играми, позаботьтесь, чтобы перед сном его времяпрепровождение было более спокойным (займитесь рисованием, почитайте ему книжку).

Не у всех деток старше двух лет имеется потребность спать днем. Многое зависит от темперамента ребенка, типа нервной системы, от того, насколько он устает, как много гуляет и двигается. Если спать днем малыш не хочет, но при этом отлично спит ночью, не настаивайте на своем и не пытайтесь его уложить. Лучше взамен почитайте ему интересную книгу, или поиграйте во что-либо спокойное.

Никогда не используйте детскую кроватку или сон в виде наказания за какой-то проступок, чтобы сформировать негативного отношения ребенка ко сну. Выберите малышу мягкую игрушку, которая вместе с ним будет «спать». Ее присутствие станет со временем помогать ребенку, заснуть. Вообще постарайтесь в отход ко сну внести некие традиции, выполнение определенных действий перед сном: покушать, помыть ручки, улечься в кроватку и послушать сказку. Именно так вырабатывается привычка, и впоследствии выполнение традиционных действий само будет влиять на малыша, побуждая его к дневному сну.

не всегда нужно только спатьОптимальная температура воздуха для крепкого сна малыша в его спальне – это 18-20°. Перегрев провоцирует частые просыпания, жажду. Если этот негативный фактор не устранить, подобные пробуждения закрепятся как рефлекс, и отдых станет менее полноценным. В связи с этим, не следует использовать в спальне отопительных приборов, лучше одеть малыша потеплее.

Важно помнить, что ваш малыш – это не заводная игрушка, которую можно выключить, положив в кровать. Даже при наличии привычки спать в дневное время, в разном возрасте на то, чтобы заснуть, требуется разное время. Дошколятам в возрасте 3-4 года требуется около получаса, чтобы заснуть, а 3-летним деткам для этого временами нужен целый час. Поэтому не стоит раздражаться и переживать, что ваш малыш долго ворочается и не засыпает. Все что от вас требуется в этом случае – это спокойная, уверенная настойчивость, терпение и любовь.

Всегда ли необходим дневной сон ребенка после года?

С одного до двух лет лучше все-таки сохранять наличие дневного сна в режиме малыша. После двухлетнего возраста, многие детки от дневного сна отказываются, а мамы зачастую видят в этом настоящую проблему. Ведь тогда родители лишаются пары-тройки свободных часов в дневное время суток, позволяющих отдохнуть или заняться своими делами. Кроме того, беспокойство родителей вызвано капризностью и раздражительностью ребенка к вечеру, если он не поспал днем.

В дополнение ко всему этому, у многих из родителей имеется набор «правильных» установок, которых необходимо придерживаться в обязательном порядке. К примеру: «детки во сне растут» «сон - это здоровье», «маленькие детки должны днем спать».

Порой диву даешься, к каким только хитростям и приемам не прибегают мамочки, чтобы заставить своих шустрых двухлеток улечься днем в кроватку! И «зубы заговаривают», и торгуются с малышом, суля всевозможные блага, и на домашних качелях качают и на детской машинке «укатывают»! Некоторые, настолько успешно притворяются спящими, чтобы убедить поспать и ребенка, что сами засыпают, а малыш тем временем поднимается и тихонько играет, под мирный мамин сап.

Чего не следует делать, если ребенок не спит днем?

как убаюкать ребенка?В качестве примера, можно привести пару ситуаций из жизни, которые покажут наглядно, чего не стоит делать, если ребенок отказывается от дневного сна, и что нужно делать, если ребенок не спит днем.

Случай первый: Будучи уверенной в том, что если малыш в 2,5 года днем не спит, это скажется плохо на его здоровье, мама терпеливо укачивала его днем в кроватке-маятнике часа по два, разрешала брать в постель с собой что-то «вкусненькое», не разрешала вставать, угрожала наказанием и лишением прогулок и игрушек.

Мальчику доводилось-таки спать днем, но засыпал он часа через два «истязательств» - уговоров и укачиваний, примерно в четыре часа дня, а примерно через час, а то и меньше, просыпался.

На ночной сон при этом также стал мукой, отправлялся в кровать ребенок в двенадцать, а то и в час ночи, как правило, со скандалом, частыми походами «попить», «пописать» и прочее, и не мог уснуть долгое время. То есть дневные «баталии» за сон привели к тому, что мальчик стал воспринимать и вечерние укладывания безрадостно.

Случай второй: Буквально к 3 годам ребенок отказался спать днем, но зато часов в 5-6 вечера стал буквально засыпать на ходу, где попало. Спал пару часов, а затем опять бодрствовал. Родители поначалу не стали вмешиваться в процесс, о чем впоследствии пожалели, ведь теперь малыша было сложно уложить в кровать вечером. И ранее стабильный, привычный отход ко сну в 21.00 упорно сдвинулся на 23.00. Обеспокоившись таким неправильным режимом дня, родители попытались вернуть дневной сон ребенка на «круги своя», как говорится, что только усугубило проблему.

Что делать, если ребенок не спит днем?

Случай первый: В первом случае решением проблемы стала отмена дневного сна. Отход ко сну в ночное время сместился для ребенка на девять вечера, более спокойно стали проходить укладывания, в особенности после того как укачивания, которые напоминали мальчику о недавних «сражениях» с мамой, заменили другими ритуалами. Во время тихого часа, мама стала читать малышу книги, заниматься с ним спокойными играми.

Безусловно, решение об отмене сна днем, далось маме непросто, поскольку она теряла несколько часов «свободы» днем. Однако, данная проблема, с легкостью разрешилась за счет того времени, которое освободилось вечером. Теперь малыш спокойно спит с вечера до утра, засыпая без проблем, а главное быстро и крепко, а мамочка планирует домашние хлопоты, уход за собой и прочие личные занятия, на вечернее время.

Случай второй: Беспокойство родителей, в отношении сдвига дневного и ночного сна, в данной ситуации беспочвенно, ведь малыш спокойно засыпает ночью, хоть и позже обычного, и столько сколько требует его организм, спит днем. Безусловно, это несколько неудобно, однако, неудобства эти временны. Обычно через два-три месяца такой «вечерний» сон постепенно сдвигается на еще более позднее время, переходя, в конце концов, в ночной сон. То есть происходит постепенный отказ от дневного сна вообще в пользу нормального, своевременного, полноценного ночного сна.

Делаем выводы

  • • Не все малыши старше двухлетнего возраста нуждаются в дневном сне. Очень многое зависит от темперамента ребенка, типа нервной системы, от того, насколько сильно он устает, насколько много гуляет и двигается в течение первой половины дня.
  • • Если малыш спать днем не хочет, но при этом отлично спит ночью, родителям лучше не отстаивать дневной сон в режиме дня и не пытаться уложить ребенка насильно. Почитайте лучше взамен интересные книжки вместе с ребенком, или поиграйте во что-то более или менее спокойное. Малыш старше 2,5 лет может вполне и самостоятельно занимать себя чем-то некоторое время, лучше приучайте его к этому. Например, пусть рисует вместо тихого часа.
  • • К вечеру лучше не устраивать никаких шумных игр, не проводить телевизионных сеансов, чего-то будоражащего эмоции, чтобы ребенок не перевозбудился, чтобы лишние мысли не мешали ему заснуть. Ближе ко времени отхода ко сну, лучше устраивать вечерние ванны, почитать сказку на ночь, обсудить то, что интересного случилось за день.
  • • И последнее. Режим дня вашего ребенка неизбежно будет изменяться по мере его роста. Родителям просто необходимо внимательно наблюдать за ребенком, чтобы понять, когда пришло время отказаться от чего-то, и что можно предложить малышу взамен.

Еще немного о дневном сне ребенка: