Совы и жаворонки: психология отношений. Как ужиться вместе, если биоритмы супругов не совпадают?

Совы и жаворонки: Как ужиться вместе

Если верить статистике, большая часть супружеских пар, у которых не совпадают временные графики и жизненные биоритмы, распадаются. На самом ли деле так сложно друг под друга подстроиться, и есть ли способ сохранить отношения, когда муж сова, а жена жаворонок, или наоборот? Психологи утверждают, что такой способ есть.

____________________________

Содержание:

1. Совы и жаворонки: отношения под угрозой
2. Биоритмы – миф или реальность?
3. Сова-жаворонок: можно ли переделать биоритмы?
4. Сова и жаворонок: психология. Как ужиться вместе, если биоритмы не совпадают?

Видео
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

• СОВЫ И ЖАВОРОНКИ: ОТНОШЕНИЯ ПОД УГРОЗОЙ

совы и жаворонки

Типичная ситуация - муж сова, жена жаворонок (или наоборот). Начиная совместную жизнь супруги, жизненные биоритмы которых отличаются, сталкиваются с все большими проблемами. Они все реже видятся, реже общаются, начинают отдаляться друг от друга. Дело в том, что когда муж ложится спать, жена уже смотрит десятый сон. Поутру все с точностью до наоборот, когда жена «ни свет, ни заря» убегает на работу или учебу, муж еще «грезит в объятиях Морфея». Когда приходят выходные все повторяется вновь, с той лишь разницей, что теперь супруга никуда не бежит, а бесцеремонно гремит на кухне кастрюлями...

В первые месяцы жизни пары эта ранняя птичка пытается будить на рассвете своего беспробудного лежебоку, сопровождая это поговоркой из народа: «Кто рано встает, тому Бог подает». Супруг огрызается: «Кто рано встает, тому Бог ума не дает!». Жена недоумевает, как можно жить в таком графике: каждый раз бродить до 3-х ночи по дому, а затем спать до полудня. Муж психует, говоря, что ложиться раньше он не может и привык так жить. С годами ситуация обостряется. Почему у них не получается договориться?

Наверх

• СОВЫ И ЖАВОРОНКИ: БИОРИТМЫ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Все люди делятся в соответствии с жизненными биоритмами - есть совы и жаворонки. Существует еще и промежуточный более гибкий тип, так называемые голуби или аритмики – им без разницы, они к любому графику подстроиться могут. А вот когда муж сова жена жаворонок – здесь есть о чем беспокоиться.

Биологические часы жаворонков не позволяют им засиживаться допоздна, для них раннее пробуждение - это непременное условие хорошего самочувствия. Совы же, наоборот, испытывают трудности со сном, если вынуждены рано ложиться, а просыпаться рано для них вообще трагедия. Организм совы устроен таким образом, что пик работоспособности у нее приходится именно на вечернее и ночное время суток, когда жаворонок отправляется ко сну.

Если сова вынуждена вставать рано, ее партнеру нужно быть готовым к вечному утреннему недовольству, ворчливости и даже проявлениям злости. Поэтому нормально пообщаться не получится, несмотря на все старания жаворонка. Как и не удастся заставить жаворонка смотреть фильм до часу ночи, – он попросту заснет. Вот вам и семейная идиллия…

Есть мнение, что человеческая принадлежность к определенному «птичьему» типу определяется задолго до появления на свет, достается от родителей по наследству. Но есть и немало врачей, которые не согласны с этим утверждением – они считают, что все дело исключительно в привычке. Споры на тему «сова жаворонок биоритмы жизни» ведутся давно, но тот факт, что изменить свои биоритмы, свои биологические часы крайне сложно, признают обе стороны. Иногда человеку просто приходится подстраиваться под социальные требования (к примеру, учеба, работа или рождение ребенка), а его самочувствие и здоровье напрямую зависят от гибкости нервной системы.

Наверх

• СОВА-ЖАВОРОНОК: МОЖНО ЛИ ПЕРЕДЕЛАТЬ БИОРИТМЫ?

сова жаворонок биоритмы

Самая распространенная ошибка молодоженов - это стремление переделать свою вторую половинку. Особенно усердными в своих нравоучительных стремлениях, как правило, являются «жаворонки». Так уж вышло, что их больше, и общепринятой нормой является ранний утренний подъем, а потому они и пытаются диктовать свои правила в семье: вставать утром пораньше и ложиться спать вечером. И неважно жаворонку, что партнер будет ворочаться полночи с боку на бок и считать овец, не в силах «вовремя» заснуть.

Когда жаворонок и сова пытаются свить свое любовное гнездо, пытаясь жить по какому-то одному графику, они испытывают наибольшие неудобства. Для пары сова-жаворонок именно время является источником семейных конфликтов. Хуже всего, когда супруги ссорятся по данному поводу, придавая «птичьим» особенностям моральный оттенок. Жаворонок обвиняет партнера-сову в том, что он «заядлый лентяй», то и знает, что спать до полудня. Сова в долгу не остается: ни в гостях вместе посидеть, ни поздним вечером фильм посмотреть, ни заняться любовью. Вот отсюда-то и неприятная статистика семейных отношений: пары, где один «жаворонок», а второй «сова», чаще жалуются на одиночество и ссорятся, реже занимаются любовью.

Жаворонки часто обвиняют сов в лени, а между тем, учеными из университета Солт-Лейк-Сити (США, Юта) еще в 2001 году был открыт ген человеческой ДНК, под кодовым названием hPer2, который отвечает за синдром трудного пробуждения и длительного сна, присущий «совам». Данное открытие дало лени «сов» научное объяснение, стало понятно, почему утром совы долго раскачиваются и вынуждены прибегать к различным стимуляторам, типа нескольких кружек кофе, и сигаретам.

Это открытие заставляет относиться уважительно к «совиным» биоритмам. Научно доказано, что ни в коем случае не следует переучивать «сов» в «жаворонков», провоцировать в них чувство вины. Подобные действия могут привести к серьезным нервным срывам, депрессии, тяжелейшей бессоннице и болезням. У каждого человека должна быть возможность высыпаться столько сколько нужно организму, чтобы быть здоровым.

Когда люди влюбляются и женятся, они не смотрят на биоритмы. Но различия в биологическом графике способны разрушить даже самые крепкие отношения. И как быть? Усилия, направляемые на сопротивление собственной инстинктивной природе, зачастую вредят организму. Такое сопротивление способно нарушить работу всей нервной системы и все здоровье в целом. Поэтому взаимные упреки – это не выход в данной ситуации. Никто из партнеров не виноват, что таким родился, что непохож на другого. Поэтому, единственный выход – искать некоторый компромисс.

Некоторые психофизиологи утверждают, что внутренние часы человека можно перевести, не причиняя урона здоровью и не испытывая существенных неудобств. Как показывает практическая психология – это действительно возможно. Но, правда, скорректировать биоритмы в любую сторону можно не более, чем на полтора часа. Возможно, это хороший выход в вашем случае, и этого будет достаточно?

Наверх

• СОВА И ЖАВОРОНОК: КАК УЖИТЬСЯ ВМЕСТЕ, ЕСЛИ БИОРИТМЫ НЕ СОВПАДАЮТ?

как ужиться совам и жаворонкам

Психологи уверяют в один голос, что брак в этой ситуации вполне жизнеспособен, да еще и фору дать может «одинаковым представителям птичьих». Главное - отыскать компромисс, который позволит выстроить уважительные и гармоничные отношения в семье. Как это сделать?

  • Чего не стоит делать жаворонку и сове, чтобы сберечь брак.

  • 1. Ни при каких обстоятельствах не клеймите и не высмеивайте образ жизни партнера лишь потому, что он не соответствует вашему представлению и привычкам.
  • 2. Никогда не ссорьтесь и не выясняйте перед сном отношения с «жаворонком» - это способно лишить его на всю ночь нормального отдыха.
  • 3. Не беспокойте «сову» спросонья, не задавайте вопросов, не пытайтесь обсудить планы. Дайте ей время, чтобы прийти в себя, иначе рискуете нарваться на конфликт – ваша активность сейчас раздражает «сову».

  • Компромиссы в отношениях.

- Старайтесь помогать друг другу: «сова» обязательно обрадуется чашке кофе, поданной с утра в постель, а обессиленной к концу дня «жаворонок» оценит приятную заботу вечером – накормите «бедолагу» ужином и помогите вымыть посуду.

- Организуйте семейный быт так, чтобы «жаворонок» вечером, а «сова» утром могли спокойно спать. Посвятите себе время, когда ваша любимая половинка спит, проведите это время с пользой. Зависайте на форумах, посещайте косметолога или фитнес, смотрите ток-шоу и сериалы, которые ваш партнер терпеть не может. В жизни мы так мало можем посвятить времени себе любимым, а у вас такая великолепная возможность! Так не упускайте эти драгоценные минуты, особенно на раздражение и переживания, а используйте его на все 100!

- Квартирный вопрос может серьезно осложнить семейные отношения. Однокомнатная квартира не способствует теплоте отношений людей с разными биоритмами. Далеко не каждый «жаворонок» готов с утра ходить на цыпочках, рисовать или вышивать крестиком. И не всякую «сову» можно заставить читать книжку вечером, когда у нее самый прилив сил и энергии. Поэтому супругам важно планировать заранее свои дела: что будет делать «сова» вечером, а «жаворонок» утром, чтобы обеспечить нормальный сон второй половинке.

- Не гремите кастрюлями с утра, если ваш любимый «сова» – приготовьте все необходимое для завтрака с вечера. Кстати, истинную «сову» не заставишь кушать с утра – ей кусок в горло не лезет. Поэтому не старайтесь зря, копошась у плиты, мечтая порадовать любимого завтраком или разбудить аппетитными ароматами. И уж тем более, не вздумайте обижаться, когда ваши старания встретят недовольное выражение лица супруга. Думать о завтраке без отвращения он сможет только через час-два. Позвольте «сове» это время провести с чашечкой кофе, запершись в ванной – все лучше, чем раздражаться, наблюдая его смурное выражение лица.

- Если позволяют жилищные условия, психологи рекомендуют разделить квартиру (дом) на четкие зоны активного бодрствования и сна. Эти зоны не должны пересекаться между собой:

  • 1. - Вынесите телевизор и компьютер из спальни.
  • 2. - Замените верхнее освещение настольной лампой или матовым абажуром. Это позволит «жаворонку» спать, когда «сова» читает.
  • 3. - При просмотре телевизора пользуйтесь наушниками.

В общем, сделать это совсем не сложно при желании. Даже в маленькой квартире реально организовать пространство так, чтобы партнер мог выспаться. Избавьте себя от утренней беготни своего супруга-«жаворонка» в поисках необходимых вещей - предусмотрительно сложите такие вещи, как ключи, часы, телефон и прочее в специально отведенный для этого шкафчик, к примеру, в прихожей.

- Запомните: самой главной составляющей должно стать взаимное уважение супругов к потребностям и привычкам друг друга. Если «сове» необходимо спать до обеда - просто доставьте ей это удовольствие. Если «жаворонок» любит вставать рано - здорово, к пробуждению «совы» партнер успеет переделать массу дел, и у вас останется драгоценное время для общения. Ну, а если «жаворонок» что-то не успел, его партнер сможет доделать оставшиеся дела вечером, после того как «жаворонок» мирно засопит в кровати.

  • Организовывайте общее время

совы и жаворонки счастливый брак

Попытки насильно друг друга переделать ничего, кроме недосыпания и ссор не принесут. Но бывают обстоятельства, когда переучиваться все же, приходится - к примеру, рождение ребенка. Стоит ли делать это на самом деле – решать вам, ведь куда удобнее, если супруги будут подменять друг друга в уходе за малышом.

Но если такая потребность все же есть, выше мы уже выяснили, что биологические часы можно сместить без особых последствий на полтора часа в ту или другую сторону. Главное – никакого насилия, все должно происходить постепенно и добровольно. Если «жаворонок» каждый день будет ложиться спать позже обычного минут на 15-20, а «сова» минут на 15-20 раньше, то постепенно продолжительность совместного времяпрепровождения можно увеличить, и даже выровнять. Сдвинув на полтора часа биоритмы каждого, вы получите 3 часа общего времени!

Если все же изменения плохо сказываются на состоянии и самочувствии – не продолжайте. Лучше попробуйте увеличить, так называемую интенсивность совместного взаимодействия. Старайтесь планировать общение (начиная от обсуждений деловых вопросов, заканчивая сексом) на время, когда вы оба достаточно энергичны.

В процессе совместной жизни, как правило, люди подстраиваются со временем друг под друга. Конечно, это не произойдет в один день, но в большинстве случаев довольно скоро муж и жена начинают жить примерно в одном ритме. Любящие друг друга люди, обязательно найдут время, чтобы побыть вдвоем. А если каждому наплевать на другого, они обязательно рассорятся, даже если засыпают и просыпаются в одно и то же мгновение - у них обязательно найдется масса других поводов для разногласий.

  • Счастливы вместе.

Используйте по максимуму совпадающее время бодрствования, для совместного времяпрепровождения.

Дорожите каждым мгновением, проводимым вместе. Жизнь очень коротка, не стоит растрачивать ее на взаимные обвинения и ссоры. Щадите друг друга: «совы» наиболее уязвимы с утра, а «жаворонки» — вечером. Найдите точки соприкосновения, интересные обоим занятия: ходите в боулинг или в театры, смотрите вдвоем фильмы, мечтайте вместе, общайтесь по душам. Совместные интересы помогут укрепить ваш брак, лучше узнать друг друга и полюбить еще больше.

Чаще говорите друг другу приятные ласковые слова, целуйтесь, занимайтесь любовью — для этого не обязательно ждать ночи, ведь для вас она наступит по-разному.

С появлением в семье малыша, разные биоритмы родителей сыграют в вашу пользу. «Жаворонок» будет вставать пораньше, и уделять малютке время утром, не тревожа сна любимого, а «сова» сможет посвятить ему вечер и начало ночи. Если вы будете одной командой - любые проблемы станут вам по плечу.

По утверждениям психологов, пары «жаворонок-сова», которые достигли гармонии и взаимопонимания, оказываются наиболее прочными и успешными. Они научились друг друга понимать, идти на уступки и быть терпимыми, они умеют вырабатывать стратегию счастливой совместной жизни. Супруги с одинаковыми биоритмами таких испытаний лишены и нередко распадаются, не выдержав проверку на прочность социальными и бытовыми неурядицами. Известно немало здравомыслящих пар «сова-жаворонок», которые научились не тратить драгоценное время на мелкие дрязги. Они умеют действовать сообща, лучше решать свои проблемы, чем «одинаковые».

Наверх

И еще немного о том, что такое биоритмы и биологические часы:


Наверх