Очки солнечные хамелеоны

Очки солнечные хамелеоны

Очки-хамелеоны, известные также как фотохромные очки, получили свое название благодаря способности адаптироваться к яркости солнечного света. В пасмурную погоду и внутри помещений они остаются прозрачными, а под воздействием ультрафиолета темнеют, превращаясь в солнцезащитные очки. Чем ярче свет, тем насыщенней цвет стекол.

Практичные хамелеоны идеально подходят людям с повышенной чувствительностью к свету, а также тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или туризмом. Слабовидящим хамелеоны с диоптриями заменят сразу две пары качественных очков (солнцезащитные и очки для зрения).

Производители оптики предлагают своим покупателям богатый ассортимент хамелеонов, от классических авиаторов до спортивных очков. Оправы используются разные, в первую очередь внимание нужно обратить на характеристики линз и материал, из которого они изготовлены. От этого будет зависеть не только долговечность очков-хамелеонов, но также безопасность их владельцев.

Cтеклянные или пластиковые линзы

Существует распространенное заблуждение, что стекло буквально по всем характеристикам превосходит пластик. Это не так, просто репутацию им подпортили китайские подделки, наводнившие нашу страну в 90-е годы. На самом деле оба материала обладают рядом преимуществ и недостатков, у каждого своя сфера применения.

Преимущества стекла:

  • доступная цена
  • устойчивость к царапинам
  • стойкость к высоким температурам
  • высокие показатели преломления (даже у бюджетных изделий)

Преимущества оптических полимеров:

  • ударопрочность
  • безопасность в использовании
  • небольшой вес (носить очки комфортно)
  • отсутствие запотевания

Оптика с какими линзами лучше, однозначного ответа на этот вопрос нет. Большинство производителей делает ставку на полимеры. Пластиковые хамелеоны, созданные по современным технологиям SunSensors или Transitions VII, превосходят лучшие образцы стеклянных линз по всем показателям. Включая угол преломления и сопротивляемость к царапинам.

Цвет очков и тонировка

Главный недостаток хамелеонов – ограниченный выбор цветов, исключая линзы с зеркальным покрытием, которые не пользуются особой популярностью. В каталогах большинства компаний всего три цвета: коричневый, серый и зеленый. Четвертый цвет (оранжевый) предлагает только один производитель, Perfalit ColorMatic.

С выбором затемнения дела обстоят лучше. Как известно, тонировка очков-хамелеонов зависит от яркости освещения. В разных моделях начальное светопоглощение составляет от 0% (полная прозрачность) до 80%, а максимальное обычно состоит в пределах от 30 до 70%. Для защиты глаз от солнца важно быть уверенным в качестве оптики, подберите и сравните оригинальные брендовые очки по параметрам: светопропускания, типу линз, покрытию поляризация.

Как проверить фотохромные очки

Предлагаем простой способ проверить качество хамелеонов, для этого достаточно замерить скорость реакции на ультрафиолет. Время полного затемнения не должно превышать двух минут, к примеру, рекорд оптики Transitions VII составил 40 секунд. В моделях, созданных по устаревшим технологиям, к тому же присутствует сильная зависимость от температуры на улице. Чем выше столбик термометра, тем медленней морально устаревшие очки реагируют на свет.

Если затемнение стекол протекает по площади неравномерно, присутствуют пятна или полосы, это свидетельствует о нарушении технологии производства или о неправильном хранении товара. Единственное исключение – это очки-хамелеоны с диоптриями, для них нормально, если темная зона распространяется от центра к краям или от краев к центру.