Какие витамины нужны для ногтей? Рецепты для роста ногтей и их укрепления.

витамины для ногтей

Красивые, ухоженные руки важны для женщины не менее чем гладкая кожа и густые волосы. Крепкие и эффектные ноготки нужны не только, чтобы пленять мужчин: во-первых, это признак здоровья женщины, а во-вторых, на изящные, ухоженные ручки и самой посмотреть приятно. А чтобы зрелище это доставляло удовольствие, просто необходимы минералы и витамины для ногтей.

Конечно, многие проблемы сегодня можно решить в самых обычных салонах красоты – наращивание, как ногтей, так и волос, предлагает множество мастеров и визажистов, причём воплощая обещанное красиво и качественно. Однако согласитесь, что свои, собственные ноготки доставляют значительно больше гордости и радости, чем самые эффектные и модные наращенные «ногтезаменители».

____________________________

Содержание:

1. Зачем ногтям витамины?
2. Какие минералы и витамины для ногтей лучше?
3. Минералы и витамины для ногтей
4. Народные рецепты для красоты и здоровья ногтей

Видео
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

Зачем ногтям витамины?

Правильное питание важно, как для любого органа и части тела, так и для всего организма в целом. Разумеется, что и ногтям необходим постоянный уход и питание, в частности специальные витамины для ногтей. Когда в организме недостаток того или иного минерала или витамина, то с ногтями начинают возникать проблемы: они ломаются, сохнут, слоятся, крошатся, деформируются, становятся некрасивыми, и могут даже заболеть грибком.

Наверх

Какие минералы и витамины для ногтей лучше?

витамины для ногтейКакие витамины необходимы для наших ногтей постоянно, и чем конкретно они могут помочь?

Первое, что стоит отметить - это то, что основная часть витаминов поступает в наш организм из продуктов питания. Безусловно, использовать аптечные витамины тоже лишним не будет, однако вещества, которые содержатся в натуральных продуктах, находятся в них в легко ассимилируемой форме, то есть усваиваются организмом значительно лучше. Одновременно с этим, синтетические витамины вполне могут восприняться иммунитетом, как нечто чужеродное, и даже спровоцировать аллергические реакции. К тому же, принимать аптечные витамины нужно только по рекомендации специалистов, ведь никогда наверняка не скажешь, каких именно элементов не хватает, а каких переизбыток. А вот то, что касается обычного питания, оно действительно безопасно, но восполнить недостаток всех без исключения необходимых веществ не может.

Конечно, можно принимать весьма на сегодня популярные биологически активные добавки, однако и здесь имеются свои нюансы: далеко не всегда можно быть уверенной в их качестве и безопасности.

Особо стоит помнить о питании ногтей женщинам, которые соблюдают диеты: в ответ на не рациональное питание, на недостаток необходимых веществ, ногти реагируют очень быстро – они теряют блеск, становятся ломкими и шероховатыми.

Наверх

Минералы и витамины для ногтей

  • • Когда ногти ломкие и сухие, и утолщены края ногтевой пластины - это говорит, как правило, о нехватке в организме витаминов А и Е, и таких минералов, как йод, магний и кальций.

Витамины для укрепления ногтей А и Е – являются жирорастворимыми, поэтому лишать собственный организм жиров нельзя, в особенности сливочного масла. Обязательно следует кушать жирную холодноводную рыбу, свиную и куриную печень, свежие фрукты и овощи, сыр и яйца. Принимать аптечный витамин А – ретинол, можно исключительно по рекомендации врача, потому что его избыток может принести организму серьезный вред.

витамин Е для ногтейВитамин Е – преданный спутник витамина А. Вместе эта парочка лучше усваивается и работает в организме в разы эффективнее. Содержится витамин Е в орехах и семенах, злаковых культурах и растительных маслах, яичном желтке, молоке, бобовых, зелёном салате и пр.

Кальций в обилии содержится в кисломолочных продуктах, сыре, мясе, рыбе и морепродуктах, разных видах капусты, яйцах, шпинате и бобовых, орехах и инжире. Наилучшему усвоению микроэлемента способствует витамин D, кстати, и для роста ногтей это очень важный витамин.

Витамин D содержится в рыбе, особенно в ее печени, в молоке, масле, твороге и сыре. Он хорошо усваивается, но под действием ультрафиолета, солнечных лучей большая его часть в организме вырабатывается.

Йод – это, конечно же, морепродукты: морская капуста, рыба и моллюски. Немного йода есть в зелёном салате, шпинате, моркови, шампиньонах, молоке и ананасах.

Магний поступает в организм в необходимом количестве, если кушать бобовые, семечки и орехи, сыры, крупы, картофель, кольраби и зелёный сладкий перец, мясо домашней птицы, хлеб из грубой муки, бананы и ежевику.

Как видите, одни и те же продукты содержат одновременно многие минералы и витамины для укрепления ногтей, поэтому при желании сбалансировать свой рацион вовсе не сложно.

  • • Очень важным элементом для ногтей является кремний, также имеющийся во многих растениях. Если в организме не хватает кремния, ногти очень быстро теряют эластичность и становятся хрупкими.

Кремний содержится в растительных продуктах, которые богаты целлюлозой: овсяных хлопьях, отрубях, черном хлебе, муке грубого помола. Также он есть в сельдерее, листьях одуванчика, луке-порее, кислом молоке, редисе, семенах подсолнуха, помидорах и репа. В наибольшем количестве он содержится в следующих травах: хвощ, пикульник, горец птичий, собачник аптечный, медуница, крапива, пырей и мать-и-мачеха.

  • • Если Ваши ногти слоятся, а на их поверхности появляются углубления в виде точек, белые пятнышки, или даже начинается грибок, и развиваются бактериальные инфекции – то Ваш организм страдает от нехватки витамина А, витамина С, и недостатка цинка.

Витамин С – в обилие прибывает в цитрусовых, картофеле, томатах. Его много абсолютно в любых ягодах, фруктах и овощах с яркой окраской, и, конечно в зелени. Чтобы ноготки получили дополнительную, «ударную» порцию витамина С, их нужно погрузить в мякоть лимона – таким образом, Вы укрепите ногти и сделаете их светлее.

Цинк содержится в зерновых и бобовых культурах, орехах, морепродуктах, луке-порее и зелени.

  • • Когда Ваши ногти становятся тусклыми, приобретают желтовато-серый оттенок, на них появляются бороздки или полоски, это свидетельствует о недостатке витаминов В5, РР и селена в организме.

На витамин В5 щедры злаки, отруби, субпродукты, куриное мясо и яйца, брокколи, дрожжи. Следует сказать, что для женского здоровья очень важны все витамины группы В – имеются они в орехах, семечках и грибах.

Никотиновая кислота – витамин РР, поступает в организм все из тех же орехов и семечек, из дрожжей, белых грибов, коричневого риса, яиц и молока, мяса и рыбы.

Селен имеется в субпродуктах, оливках, яйцах, чёрной смородине, морских водорослях, отрубях, чесноке. Именно от селена зависит блеск и гладкость ногтей.

  • • Вогнутые и тонкие ногти с неровной поверхностью, нездорового цвета означают, что Вашему организму необходимо железо.

Для железа основными источниками являются: мясо и птица, печень, тунец, овёс, горошек, бобовые, капуста и кабачки, ягоды (в особенности черника и малина) и все фрукты. Железо лучше всего усваивается с фтором и витамином С.

Фтор имеется в: рыбе и креветках, мясе, яйцах, молоке, крупах, чае, картофеле, шпинате и луке, орехах, яблоках и грейпфрутах.

  • • Нехватка серы провоцирует деформацию ногтей.

Сера обеспечивается свежими салатами, капустой, баклажанами, луком, чесноком, овсяной и гречневой кашей.

Витамин Н – биотин очень важен для ногтей, и вообще для красоты женщины. Он есть в мясе, печени и почках животных, сердце быка, рыбе, яйцах, молоке и сыре. Биотином богаты и многие растения.

  • • Желатин – элемент, который поможет избежать хрупкости и ломкости Ваших ногтей.

Для пополнения желатина чаще включайте в своё меню разнообразные заливные из рыбы и мяса, муссы, мармелады, желе – это те блюда, в которых желатин имеется в избытке. Следует соблюдать осторожность людям, в крови у которых повышенное содержание протромбина – так называемого, фактора свёртывания крови. Дело в том, что желатин кровь может сгущать.

Наверх

Народные рецепты для красоты и здоровья ногтей

витамины и минералыОгромное количество народных средств тоже может помочь укрепить ногти, обеспечить их витаминами и минералами и предотвратить болезненные видоизменения ногтевых пластин. Далее мы приведём самые достоверные и простые рецепты.

Настой для укрепления ногтей. Для этого рецепта Вам потребуются растительные масла и травы. Возьмите свежую зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона, нарежьте очень мелко и сложите в стеклянную баночку. Выбирать растительное масло можно на свой вкус, но наиболее полезным будет оливковое или льняное. Долейте масло в банку так, чтобы оно доходило до верхнего слоя трав. Накройте банку крышечкой и настаивайте средство два дня. Принимать витаминный настой для укрепления и роста ногтей нужно 1 ст. ложечке перед завтраком.

Домашний кальций. Как известно, основной элемент яичной скорлупы любой домашней птицы – это кальций. Причем, это наилучший кальций для человеческого организма, в таком виде он прекрасно усваивается. Скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить, затем размолоть в кофемолке, прокалить минут 10 в горячей духовке и, высыпав в ступку, растереть в порошок. Хранить его нужно в сухом, прохладном и, в плотно закрытой баночке. Принимать в течение двух недель подряд, по 1 ч. ложечке один раз в сутки. Съесть его, запив водой, может быть сложно, поэтому попробуйте просто подмешивать порошок в жидкие блюда.

Хвощ полевой для укрепления и красоты ногтей. Самый обычный полевой хвощ, поможет предотвратить хрупкость, ломкость ногтей. Для этого его ежедневно заваривают, как чай, и пьют по 2 чашки в день.

Укрепляющий сбор для ногтей. Возьмите 3 части цветков чёрной бузины, 2 части корневища ползучего пырея, и по одной - крапивы, пастушьей сумки, соплодий ольхи. Смешайте и храните в сухом, темном месте. Возьмите 1 ч. ложечку этого сбора и поместите в термос, залейте 1 стаканом кипятка. Настаивать сбор нужно не менее 6 часов, затем процедить. Долго хранить готовый настой не рекомендуется – готовьте каждые сутки свежий. Принимать средство необходимо 10 суток, трижды в день.

Мазь для интенсивного роста ногтей. Приготовьте мазь, используя 40 мл масла календулы, один желток сваренного вкрутую куриного яйца и 5 г пчелиного воска. Сначала разогрейте воск на водяной бане, до полного растворения. Потом добавьте к нему масло календулы и растёртый желток, продолжая греть мазь на водяной бане, периодически помешивая. Когда смесь загустеет, став похожей на сметану – мазь готова. Это средство нужно втирать в ногти перед сном.

Крем для роста ногтей. Рост ногтей можно слегка ускорить, если использовать крем, приготовленный из 30 мл сока алоэ, 2 ст. ложечек сливок, масел облепихи, репейника и календулы - по 40 капель каждого. Тщательно смешайте все компоненты и крем готов. Его нужно втирать в ногтевые пластины и кутикулу.

И запомните, что витамины для укрепления ногтей – это витамины А, Е и С, для лучшего роста ногтей – витамины группы В и йод, твёрдость обеспечивает ноготкам кальций, эластичность – кремний, правильную структуру – железо, а сера – незаслуженно обделяемый внимаем элемент, который спасёт Ваши ноготки и кутикулу от воспалительных заболеваний.

Наверх

Еще о ногтях:

Наверх