Как избавиться от потливости ног и зловонного запаха пота

потливость ног

Случалось ли Вам, снимая обувь наблюдать, как присутствующие затыкают нос и брезгливо морщатся от отвращения? Если да, то самое время узнать, почему потеют ноги и как избавиться от зловонного запаха пота.

Потовые железы человека исполняют роль «терморегулятора», выделяя влагу, организм поддерживает оптимальную температуру тела. Однако все хорошо, в меру, и иногда телу требуется не просто уход, а даже медицинская помощь. Иногда общий гипергидроз, то есть повышенная потливость тела, является результатом эмоциональных или физических напряжений или симптомом серьезных заболеваний, например, туберкулеза. Но если говорить конкретно о повышенной потливости ног, то это локализованный гипергидроз. Такая форма повышенного потоотделения может являться проявлением вегето-сосудистой дистонии, но чаще – это результат ношения тесной закрытой обуви из искусственных материалов, синтетических носков и т.п.

Потливость ног нередко остается без должного внимания, многие не считают ее аномалией и не интересуются о причинах у врача. Однако лечить повышенную потливость ног нужно обязательно. Чрезмерное потоотделение не просто вызывает дискомфорт, и неприятный запах, сопровождающий гипергидроз тоже не предел. Влажные ноги на много очень легко натереть, и обзавестись мозолями и натоптышами. Но хуже всего, что пот создает наиболее благоприятные условия для развития инфекционных и грибковых заболеваний, поэтому если проблему игнорировать, наряду с повышенной потливостью придется еще и лечить грибок стопы.

____________________________

Содержание:

1. Почему потеют ноги и неприятно пахнут?
2. Как бороться с потливостью ног?
3. Присыпки против запаха ног
4. Как лечить потливость ног ванночками?
5. Отвары для борьбы с гипергидрозом
6. Медицинские способы лечения повышенной потливости
7. Массаж против потливости ног
8. Гимнастика для борьбы с гипергидрозом

Видео
Рекомендуем прочитать:

____________________________

Наверх

Почему потеют ноги и неприятно пахнут?

потливость ногДело в том, что влажная кожа стоп размягчается, так разрушается размягченный роговой слой. Стопы наших ножек – это естественная среда обитания для нескольких миллионов бактерий, питающихся отмершими клетками кожи и потом. Результаты их жизнедеятельности и наделяют ноги, носки и обувь характерным запахом. При участии микробов проходит разложение органических веществ, которые содержатся в потовых выделениях – это и есть истинный источник неприятного запаха ног, возникающий от образования изовалериановой кислоты. Приблизительно на 99% пот состоит из воды, остальное – это отработанные организмом азотистые вещества, холестерин, микроэлементы, жирные кислоты. Бактериальное расщепление всех этих выделений и их последующее окисление кислородом, создает прекраснейшие условия для размножения микроорганизмов и является причиной неприятного запаха.

Особенного «аромата» добавляет поту поселившийся там грибок стопы. Кроме этого, у людей страдающих диабетом, пожилых, имеющих проблемы сердечнососудистой природы, по причине ухудшения кровоснабжения стопы часто бывают инфицированы и покрыты язвами, что «бьет по носу» с невероятной силой.

И, так к основным причинам потливости ног относятся:

  • 1. Тесная закрытая обувь, не позволяющая стопам дышать. В том числе теплые, не по сезону и синтетические носки-чулки.
  • 2. Неграмотный или недостаточный уход за ногами.
  • 3. Физическое перенапряжение, активная работа мышц.
  • 4. Стресс, волнение.
  • 5. Кожные заболевания ступней. К примеру, весьма распространенный грибок стопы, сопровождается тресканием кожи между и вокруг пальцев, иссушением, сильным зудом и шелушением, на фоне повышенной потливости и неприятного запаха. Если не начать эту болезнь лечить вовремя, она может перерасти в микробную экзему, способную распространиться по всему телу.
  • 6. Эндокринные, инфекционные заболевания, всевозможные патологии в работе центральной нервной системы, а также злокачественные опухоли.

Наверх

Как бороться с потливостью ног?

Правило №1: Если пахнут ноги, разберитесь с обувью.

потеют ноги

  • 1. Прежде всего, необходимо сменить обувь. В жаркое время носить желательно обувь открытую, выполненную из натуральных материалов.
  • 2. Очень часто встречается, что по виду хорошая, кожаная открытая обувь имеет стельку из кожзаменителя – избегайте таких вариаций или меняйте стельку на хлопчатобумажную или кожаную. Если это открытые босоножки, хотя бы наклейте поверх аккуратно вырезанную тканевую основу.
  • 3. Приобретая новые стельки, отдайте предпочтение, поглощающим запахи. Обязательно регулярно меняйте их, в среднем раз в сезон. Если стельки из обуви вынимаются – сушите и стирайте их регулярно.
  • 4. Под закрытую обувь необходимо надевать хлопчатобумажные носки, но ни как не синтетические. Носки нужно менять ежедневно, всем без исключения, даже если проблем с запахом ног не существует. Старайтесь больше ходить босиком.
  • 5. В Вашем распоряжении должно быть не меньше двух пар обуви, носить которые нужно по очереди, давая каждой проветриваться после использования хотя бы сутки.
  • 6. Снимая обувь желательно вкладывать в нее мешочки, которые наполнены ароматными можжевеловыми или кедровыми стружками. Моно также использовать специальные упаковки с цеолитом – это природный материал, эффективно поглощающий пахучие молекулы. Вынимая мешочек перед ноской, положите его на солнце, чтобы потом использовать еще раз. Если нет возможности пользоваться специальными ароматическими средствами, можете наталкивать обувь обычной бумагой, она вытянет из обуви влагу.
  • 7. Мойте внутри или стирайте обувь, если это возможно, по меньшей мере, раз в месяц. Хранить обувь нужно в проветриваемом, светлом месте, не прячьте ее в темный сырой шкаф - рай для микробов.

Правило №2: Неприятно пахнущим ногам нужна гигиена.

пахнут ноги

  • 1. Вполне может быть, что для решения того что потеют и пахнут ноги, достаточно уделять больше внимания уходу за стопами, ежедневно, в любое время года соблюдать правила их гигиены.
  • 2. Мыть ступни с мылом следует дважды в день, а каждый вечер обязательно прохладной водой.
  • 3. Старайтесь держать ноги в тепле и сухости.
  • 4. Принимая ванну, обрабатывайте Ваши стопы пемзой или специальными терками – снимая слой мертвых клеток, Вы лишаете микробы замечательной среды для размножения.
  • 5. Избавиться от зловония поможет обычный антиперспирант для области подмышек. Он не просто дезодорирует Ваши ножки, но уменьшит потливость – ведь он для этого и создан. Опрыскивайте и смазывайте им ноги, когда выходите на улицу или одеваете чистые носки.
  • 6. Мойте ноги бактерицидным или дезодорирующим мылом, чтобы перебить запах пока Вы проходите курс лечения.
  • 7. Для лечения применяйте народные средства от потливости: ванночки, присыпки, отвары и т.п.

Наверх

Присыпки против запаха ног

Даже здоровые ноги нужно содержать в сухости, а если Ваши ножки потеют чрезмерно, да еще и пахнут, совсем не розами – сухость стоп, Ваша главная задача. Именно влажность обеспечивает бактериям благоприятную среду, именно из-за нее кожа на стопах затвердевает и со временем начинает трескаться. В некоторых случаях «терапия теплом и сухостью» дает непревзойденные результаты, для этого можно регулярно проводить профилактику, просто суша стопы обычным феном для волос. Ну а разнообразные присыпки не просто сушат влажную кожу, предотвращая ее размокание, но и имеют лечебный и дезодорирующий эффект.

  • 1. Желательно применять природные дезодоранты, например, измельченную кору дуба или порошок квасцов. Их насыпают внутрь носков и носят продолжительное время, уменьшая этим средством повышенную потливость.
  • 2. Также в качестве присыпок часто используют тальк, картофельный крахмал, порошок борной кислоты.
  • 3. Используйте всевозможные смеси, к примеру, крахмала и талька в пропорции 9:1 или салициловой кислоты, талька и крахмала, смешанной в пропорции 1:3:27. Присыпки используют после мытья ног, желательно с мылом, вытерев их насухо.
  • 4. Если специальных присыпок под рукой не оказалось, используйте обычную пищевую соль и кукурузный крахмал. Соль нейтрализует запах, а крахмал - поглотит влагу.
  • 5. Растолките в пудру кристаллы борной кислоты, полученным порошком посыпайте обильно ступни ног и область между пальцами. Смывайте ноги каждый вечер горячей водой. От лечения обильное потоотделение и неприятный запах исчезнут через несколько недель.

Наверх

Как лечить потливость ног ванночками?

если потеют ногиТщательно следить за ножками необходимо не только в жаркое время года, когда стопы выставлены напоказ. Ванночки для ног помогут не только избавиться от потливости, но и от загрубевшей кожи, предотвратить грибок стопы, появление натоптышей и прочих напастей. Такие процедуры хороши для тонуса всего организма, улучшения кровообращения. Особенно хорошо, если ванночки будут сопровождаться пилингом и массажем ступней. Повторять ванночки желательно ежедневно и, как правило, перед сном.

  • 1. Используйте контрастные ванночки, поочередно меняя холодные на горячие. Берите для них отвары буквицы лекарственной, дубовой коры, овсяной соломы, листьев ореха грецкого.
  • 2. Хороши против потливости десятиминутные ванночки с марганцовкой, добавьте ее в воду до приобретения светло-розового оттенка.
  • 3. Применяйте теплые ванночки с отварами коры березы, дуба, вербной лозы, ягод ожины, соли. После делайте присыпки.
  • 4. Промойте ноги в подсоленной воде, между пальцами положите ватку, вымоченную в содовым раствором и оставьте на ночь. Может появиться зуд, однако постарайтесь потерпеть. С этим средством уже через неделю про потливость ног Вы забудете.
  • 5. Возьмите на литр воды пару пакетиков черного чая и прокипятите настой минут 15. Пакетики выбросите, а чайный отвар разбавьте двумя водой 1:2. Подержите ноги в ванночке полчаса. В крепком чае содержится дубильная кислота, обладающая сильными вяжущими свойствами, другими словами она уничтожает бактерии и одновременно стягивает поры, ослабляя потоотделение.
  • 6. Если на ножках нет незаживших ран можно делать дезодорирующие ванны. Для этого разведите в теплой воде стакан уксуса. В принципе – это уже хорошая ванночка, но если добавить немного тимьянового масла, то эффект возрастет в несколько раз. Это масло обладает сильными антисептическими свойствами, уничтожающими зловонные бактерии. Вымачивать ноги нужно минут 20, применяя ее ежедневно на протяжении недели.

Наверх

Отвары для борьбы с гипергидрозом

В борьбе с повышенной потливостью не последнее место занимает прием лекарственных настоев внутрь. Рекомендуется при гипергидрозе принимать настой смеси листьев и соцветий иссопа лекарственного трижды в день, из расчета 1 стакан отвара на сутки. Для этого нужно настоять 2 ч. ложки растения в стакане кипятка.

Чаи и отвары нужно принимать в комплексе с другими средствами, например, ваннами и присыпками. Пейте на протяжении месяца чай из полезных трав. Для этого возьмите по 1 ст. ложечке корня валерианы, мяты, мелиссы и зверобоя - смешайте эти травы. Заваривайте 2 ст. ложечки сбора на 2 стакана кипятка и принимайте ежедневно три раза на день по глоточку.

Наверх

Медицинские способы лечения повышенной потливости

Крема для ног.

грибок стопыЕсли Вы не являетесь приверженцем народных методов лечения, то легко найдете в любой аптеке специальные крема или мази для нормализации потоотделения и предотвращения неприятного запаха. Ассортимент таких средств, как и их ценовой диапазон весьма широк. Некоторые из них направлены на курсовое лечение, некоторые для ежедневного применения. Одни применяются непосредственно для борьбы с потливостью ног, другие – также и области подмышек, и ладоней. Наносятся такие крема перед сном, на хорошо вымытую и высушенную кожу.

Немного забавным, но действенным методом является использование для подошвы бензоилпероксидного геля, предназначенного для борьбы с угревой сыпью на лице. В принципе, хорошее антисептическое средство, подсушивающее кожу. Этим 5% или 10% гелем смазывают стопы, чтобы уничтожить зловонные бактерии.

Медикаментозные препараты.

Существуют случаи, не поддающиеся лечению народными средствами и антисептическими препаратами, тогда необходима помощь специалиста. Для начала нужно проконсультироваться с доктором, терапевтом или ортопедом. В случае обнаружения серьезной инфекции, требуется лечение фунгицидами или рецептурными антибиотиками под строгим контролем врача.

Лечение гипергидроза электрофорезом.

Если Вы перепробовали все средства, не обнаружили инфекции, но и отделаться от преследующего Вас неприятного запаха так и не смогли, существует еще один метод. Аппарат «Дрионик» создали специально для физиотерапевтического лечения таких проблем. Этот аппарат воздействует на кожу слабым электрическим током, по сути, электрофорез. Под действием электричества подавляется деятельность потовых желез. Потоотделение значительно уменьшается после цикла процедур, а положительных эффект сохраняется, как минимум 4-6 недель.

Наверх

Массаж против потливости ног

Массаж улучшит кровообращение и нормализует функцию потоотделения стоп. Для таких массажей используют всевозможные ароматические масла, однако лавандовое масло не просто дает приятный запах, но и отлично борется с бактериями. Используйте несколько его капелек во время во время процедуры, втирайте в стопы перед сном. Применять можно и другие масла, однако перед применением не забудьте проверить его на аллергическую реакцию. Для этого капните масло внутреннюю сторону запястья, если раздражения и дискомфорта не появилось и через нескольких часов, можете смело его использовать.

Наверх

Гимнастика для борьбы с гипергидрозом

Улучшение кровообращения очень важно во время лечения от повышенной потливости, нередко именно проблемы с циркуляцией крови являются первопричиной гипергидротоза и неприятного запаха стоп. Для нормализации процессов, выполняйте в течение месяца следующие упражнений для ног:

  • 1. Походите босиком на внешней стороне стоп, потом на носочках, затем развернув стопы носками внутрь, а пятками наружу.
  • 2. Вращайте стопами сначала по, а затем против часовой стрелки.
  • 3. Покатайте пальцами ног маленький мячик, сидя на диване.
  • 4. Походите в позиции полу-присев, держась за пальцы ног руками.
  • 5. Выполните приседания на одной ноге, сначала на левой, затем на правой.
  • 6. Сядьте на пол, скрестив ноги по-восточному, опираясь внешней стороной стоп о пол. Руки обоприте о колени и постарайтесь прижать их к полу. Не забывайте держать ровно спину и голову не склонять.

Повторите каждое упражнение хотя бы по 10 раз, весь комплекс упражнений нужно проводить на протяжении 10 минут. После гимнастики протрите стопы лосьоном, смажьте касторовым маслом и присыпьте тальком.

Эти методы довольно эффективны, и если Вы будете применять их регулярно, то не только не только сможете избавиться от потливости, вместе с этим кожа стоп станет нежной, мягкой благоухающей ароматом свежести и безупречной чистоты!

Наверх

Наверх