Мыловарение в домашних условиях для начинающих

Мыловарение

Мыловарение – интересное и увлекательное занятие для тех, кто хочет создавать натуральные шедевры собственными руками. На первый взгляд, мыло варить не сложно, однако важно следовать всем рекомендациям и правилам, чтобы оно вышло качественным и хорошим.

Чаще всего для варки мыла используется мыльная основа, щелочная среда, добавление различных эфирных масел или животных жиров. Некоторые ингредиенты для мыла можно найти у себя дома или в супермаркетах, другие — в профильных магазинах.

____________________________

Содержание


Рецепт 1: Простое мыло для начинающих

Легкое в приготовлении мыло, с которым может справиться любой человек без необходимых навыков.

Ингредиенты:

  • Мыло для основы – детское – 100 грамм.
  • Глицерин – 1 столовая ложка.
  • Витамин Е – 1 ампула.
  • Эфирное масло – 5 капель.
  • Облепиховое масло – 1 столовая ложка.
  • Миндальное масло – 2 столовых ложки.
  • Кипяток – 200 миллиграмм.

Способ изготовления:

  1. Натереть на мелкой терке детское мыло, которое будет основой.
  2. В кастрюльку с толстым дном вылить масло облепихи и миндаля.
  3. Добавить в кастрюлю мыльную стружку и поставить на водяную баню.
  4. Смесь должна растапливаться, к ней постепенно нужно вливать кипяток, пока масса не приобретет однородность.
  5. Добавить в кастрюлю витамин Е, глицерин и эфирное масло, перемешать массу.
  6. Формочки для мыла, не стеклянные, смазать миндальным маслом.
  7. Разлить мыльную смесь по формочкам.
  8. Оставить мыло для застывания на сутки.
  9. Спустя сутки, вытащить мыло из формочки, обдав ее горячей водой несколько секунд.
  10. Оставить мыло подсыхать 2 – 3 дня при комнатной температуре.

Полезный совет:

1. Эфирное масло можно использовать такое, которое вам нравится, цветочное, цитрусовое и другие.

Наверх

Рецепт 2: Кофейное мыло-скраб

Отличное отшелушивающее мыло, которое оказывает антицеллюлитный и массажный эффект.

Ингредиенты:

  1. Мыло детское – 100 грамм.
  2. Молоко – 400 миллиграмм.
  3. Кофе молотый «спитый» и высушенный – 5 – 6 чайных ложек.
  4. Масло абрикосовое, персиковое – по 1 чайной ложке.
  5. Витамин А в ампуле – половина чайной ложки.
  6. Витамин Е в капсулах – 4 капсулы;
  7. Глицерин – 1 чайная ложка.
  8. Касторовое масло – 2 чайных ложки.
  9. Горький шоколад – 4 кусочка.
  10. Корица – по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Детское мыло натереть на мелкой терке.
  2. На водяную баню поставить молоко, когда оно нагрелось, добавить шоколад.
  3. Влить абрикосовое и персиковое масла в кастрюлю, перемешать.
  4. Всыпать мыльную стружку и аккуратно перемешивая дождаться ее полного растворения.
  5. Помешивая смесь, добавить в кастрюлю кофе.
  6. Снять кастрюлю с водяной бани, всыпать корицу, влить витамины, касторовое масло и глицерин.
  7. Хорошо перемешать смесь и разлить по смазанным маслом формам.
  8. Когда мыло остынет полностью, можно его вытащить и подсушить при комнатной температуре.

Полезный совет:

1. Если использовать силиконовую формочку для мыла, можно немного растянуть ее края или сжать, и оно легко отойдет.

Наверх

Рецепт 3: Медовое мыло

Полезное для тела мыло, которое будет смягчать и питать кожу. Однако следует соблюдать осторожность, если на мед есть аллергия.

Ингредиенты:

    Mедовое мыло.jpg
  • Детское мыло – 100 грамм.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Глицерин – 1 чайная ложка.
  • Эфирное масло мандарина – 5 капель.
  • Отвар ромашки – 130 миллиграмм.

Способ изготовления:

  1. Детское мыло – основу натереть на мелкой терке.
  2. Чайную ложку цветков ромашки залить 150 мл кипятка и томить на водяной бане 15 – 20 минут.
  3. Отвар процедить, влить в кастрюлю и поставить на водяную баню.
  4. Добавить натертое мыло, томить пока оно не растворится. Смесь должна быть однородной.
  5. Добавить оливковое масло и мед, перемешать.
  6. Добавить глицерин и эфирное масло, перемешать смесь.
  7. Формы для мыла смазать оливковым маслом, разлить смесь по формочкам.
  8. Оставить для застывания на сутки, после вытащить мыло и сушить трое суток при комнатной температуре.

Полезный совет:

1. Растопить мыло можно не на водяной бане, а в микроволновой печи при мощности 500 Вт, главное следить, чтобы оно не вскипело.

Наверх

Рецепт 4: Мыло-скраб со сливками

Ароматное мыло с добавлением овсянки, которая хорошо массирует кожу, а сливки придают ей мягкость и возвращают молодость.

Ингредиенты:

    МЫло со сливками.jpg
  • Молотая овсянка – 50 грамм.
  • Детское мыло – 1 штука.
  • Прозрачное глицериновое мыло – 1 штука.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Сливки – 200 миллиграмм.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Облепиховое масло – 1 столовая ложка.
  • Масло Ши – 1 столовая ложка.

Способ изготовления:

  1. Глицериновое мыло нарезать кусочками и растопить в микроволновой печи, добавить столовую ложку масла облепихи и перемешать.
  2. Вылить смесь в прямоугольную формочку и поставить в морозильную камеру.
  3. Растопить в кастрюле детское мыло, натертое на мелкой терке.
  4. Влить в кастрюлю сливки, мед, масло Ши, всыпать овсянку и хорошо перемешать.
  5. Из морозильной камеры достать застывшее прозрачное мыло и нарезать тонкими спиральками.
  6. Выложить спиральки в формочку в хаотичном порядке и залить сверху белой смесью с овсянкой.
  7. Посыпать сверху мыло остатками овсяной крупы.
  8. Оставить мыло на ночь для застывания.
  9. Утром нарезать мыло большим ножом на кусочки, каждый завернуть в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре.

Полезный совет:

1. Удобно нарезать мыло спиральками при помощи картофелечистки.

Наверх

Рецепт 5: Эвкалиптовое жидкое мыло

В домашних условиях также не составит труда приготовить жидкое мыло. Мыло на эвкалиптовой основе подходит для мытья рук.

Ингредиенты:

    Жидкое.jpg
  • Вода – 750 миллиграмм.
  • Детское или глицериновое мыло – 150 грамм.
  • Кедровое масло – 3 столовых ложки.
  • Эфирное масло эвкалипта – 7 капель.
  • Стеклянная бутылка.
  • Пищевой краситель.

Способ изготовления:

  1. Кедровое масло влить в кастрюлю и нагревать на водяной бане.
  2. Мыло натереть на мелкой терке.
  3. Добавить к маслу мыльную основу, перемешать до однородности.
  4. Постепенно влить в кастрюлю воду, добавить пищевой краситель желаемого цвета и масло эвкалипта.
  5. Не доводя смесь до кипения, перелить ее в стеклянную бутылку и оставить для остывания.

Полезный совет:

1. В данное мыло можно добавить не очень мелкую морскую соль, тогда получится отшелушивающий гель – скраб.

Наверх

Рецепт 6: Мыло с розовой глиной

Розовая глина прекрасно очищает кожу, а входящий в состав мыла отвар ромашки успокаивает ее.

Ингредиенты:

    Мыло.jpg
  • Мыльная основа – 100 грамм.
  • Эфирное масло корицы – 5 капель.
  • Розовая глина – 2 столовых ложки.
  • Цветки ромашки – 2 столовых ложки.
  • Пальмовое масло – 1 столовая ложка.
  • Масло жожоба – 1 столовая ложка.

Способ изготовления:

  1. За мыльную основу взять любое мыло, детское, глицериновое и натереть его на мелкой терке.
  2. 2 столовых ложки ромашки залить стаканом кипятка, томить на водяной бане 20 минут, после процедить.
  3. Вылить отвар ромашки в кастрюлю, всыпать мыльную основу и варить, помешивая, пока она не растает.
  4. Добавить к мылу пальмовое масло и жожоба, перемешать.
  5. Добавить розовую глину, эфирное масло корицы и перемешать смесь.
  6. Формочки смазать маслом жожоба, вылить в них мыльную смесь.
  7. Убрать мыло в морозильную камеру на несколько часов.
  8. Вынуть мыло из формочки, сушить при комнатной температуре 2 – 3 дня.

Полезный совет:

1. Чтобы при сушке мыло не потрескалось, следует регулярно его переворачивать и через 2 дня завернуть в пищевую пленку.

Наверх

Рецепт 7: Шоколадно-кофейное мыло

Ароматное и полезное мыло благодаря черной глине и шоколаду в своем составе.

Ингредиенты:

    Мыло.jpg
  • Черный шоколад – 100 грамм.
  • Мыло для основы без запаха.
  • Эфирное масло имбиря – 5 капель.
  • Молоко – 100 миллиграмм.
  • Кофе молотый «спитый» - 3 чайных ложки.
  • Черная глина – 30 грамм.
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.

Способ изготовления:

  1. Шоколад натереть на крупной терке в кастрюлю, после растопить на водяной бане.
  2. Снять кастрюлю с огня, всыпать «спитый» кофе, перемешать.
  3. Влить столовую ложку оливкового масла, добавить 5 капель эфирного масла имбиря и перемешать смесь.
  4. Натереть на мелкой терке мыло, всыпать в кастрюлю, добавить молока и растопить на водяной бане.
  5. Развести черную глину с водой 1:1.
  6. Добавить в кастрюлю с мылом шоколадно-кофейную смесь, глину и хорошо перемешать, выключить огонь.
  7. Формочки смазать маслом, вылить в них шоколадное мыло, дать застыть.

Полезный совет:

1. После того, как мыло застынет, его можно нарезать, уложить в маленькие подарочные коробочки и дарить близким на праздники.

Наверх

Рецепт 8: Мандариновое мыло

Очень ароматное цитрусовое мыло с добавлением овсянки.

Ингредиенты:

    Мандариновое мыло.jpg
  • Цветки ромашки – 2 столовых ложки.
  • Мыло для основы – 100 грамм.
  • Мед – 2 столовых ложки.
  • Глицерин – 1 столовая ложка.
  • Овсянка – 3 столовых ложки.
  • Эфирное масло мандарина – 3 – 4 капли.

Способ изготовления:

  1. Мыло для основы натереть на мелкой терке, поставить в кастрюле на водяную баню.
  2. 2 столовых ложки цветков ромашки залить половиной стакана кипятка, томить 20 минут на водяной бане.
  3. Не процеживая влить отвар ромашки в кастрюлю с мылом, хорошо перемешать до однородности.
  4. Добавить 3 столовых ложки измельченной овсянки, глицерин, перемешать смесь.
  5. Снять кастрюлю с огня, влить 2 столовых ложки меда, 4 капли масла мандарина, перемешать пока мед не растает.
  6. Стенки формочки смазать мандариновым маслом.
  7. Вылить мыльную смесь в формочку и дать ей застыть.
  8. Через сутки мыло вынуть, завернуть в пищевую пленку и хранить в тепле.

Полезный совет:

1. Для украшения, можно высушить пластинку апельсина в микроволновой печи и вдавить в мыло, пока оно не застыло.

Наверх

Рецепт 9: Подарочное мыло в виде торта

Красивое мыло в виде кофейного тортика с непревзойденным ароматом. Такое мыло можно подарить близким.

Ингредиенты:

    Мыло .jpg
  • Прозрачное и белое мыло – по 1 штуке.
  • Масло ши – 1 чайная ложка.
  • Масло календулы – 1 чайная ложка.
  • Масло из зародышей пшеницы – 1 чайная ложка.
  • Ароматизатор Тоффи.
  • Овсяные хлопья – 30 грамм.
  • Молотая корица – по вкусу.
  • Спитой натуральный кофе – 50 грамм.
  • Тертый горький шоколад – 50 грамм.
  • Желтый пищевой краситель.
  • Ароматизатор Шоколад.

Способ изготовления:

  1. Белое мыло натереть на терке, растопить на водяной бане вместе с 50 мл воды.
  2. Добавить в кастрюлю масло ши и половину чайной ложки масла календулы, перемешать до однородности.
  3. Добавить овсяные хлопья, ароматизатор Тоффи, перемешать.
  4. Растопить на водяной бане натертое прозрачное мыло с 50 мл воды.
  5. Добавить 0,5 ч.л. масла календулы и 1 чайную ложку масла зародышей пшеницы.
  6. Добавить ароматизатор Тоффи, кофе и корицу, хорошо перемешать смесь.
  7. Форму смазать маслом, влить белый слой мыла, остудить, сбрызнуть спиртом.
  8. Влить теплый коричневый слой, сбрызнуть спиртом, повторить еще раз два слоя по очереди.
  9. Чтобы сделать последний светло-коричневый слой, смешать белую и коричневую смесь, добавить овсянки и желтый пищевой краситель.
  10. Залить в форму светло-коричневый слой.
  11. Поставить форму для застывания на 3 часа в холодильник.
  12. Сделать глазурь для торта: растопить прозрачное мыло, добавить 50 грамм шоколада, ароматизатор Шоколад, спитой кофе.
  13. Белое мыло натереть на крупной терке.
  14. Вынуть торт из формы, перевернуть.
  15. Аккуратно нанести ложкой на торт немного остывшую глазурь, рисуя красивые подтеки.
  16. Сверху в неостывшую глазурь вдавить натертое белое мыло для украшения.

Полезный совет:

1. Для мыловарения из детского мыла, лучше выбрать его без отдушек, тогда оно не будет иметь сильный неприятных аромат.

Наверх

Рецепт 10: Мыло «Разноцветный мармелад»

Мыло в виде мармелада, которое так и хочется съесть благодаря вкусному аромату апельсина.

Ингредиенты:

    Мармеладное .jpg
  • Мыло белое – 1 штука.
  • Мыло прозрачное – 2 штуки.
  • Эфирное масло апельсина – 6 капель.
  • Масло Ши – 3 чайных ложки.
  • Вода – 150 миллиграмм.
  • Глицерин – 3 чайных ложки.
  • Пищевой краситель – красный и желтый.

Способ изготовления:

  1. Белое мыло растопить на водяной бане с 50 мл воды.
  2. Добавить 2 кали эфирного масла апельсина, по 1 чайной ложке глицерина и масла Ши, перемешать до однородности.
  3. Прозрачное мыло натереть, растопить на водяной бане со 100 мл воды.
  4. Добавить 4 капли эфирного масла апельсина, 2 чайных ложки масла Ши и 2 ч. л. глицерина, перемешать смесь до однородности.
  5. Разделить прозрачную основу пополам в отдельных емкостях, в одну добавить желтый краситель, в другую красный и перемешать.
  6. Форму для мыла смазать маслом Ши, залить желтую смесь, сбрызнуть спиртом, поставить для застывания в морозильную камеру на час.
  7. Сверху залить теплой белой смесью, сбрызнуть спиртом, дать застыть.
  8. Последний слой залить красный, поставить мыло в морозильную камеру на ночь.
  9. Вынуть мыло, замотать в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре.

Полезный совет:

1. Если есть возможность приобрести в магазине мыльную основу, которая не имеет цвета и запаха, она станет лучшим помощником в мыловарении, вместо детского мыла. Она легче плавиться и работая с ней можно не добавлять воду.

Наверх

Видео


Наверх