Менструальные, нормальные и патологические выделения после родов

Менструальное выделение после родов, месячные после родов

В послеродовом периоде каждой женщине необходимо с особым вниманием относится к собственному здоровью. Беременность и роды всегда откладывают на организм некоторый негативный отпечаток. Они ослабевают иммунитет, из-за чего повышается риск всевозможных осложнений, в частности касающихся репродуктивных органов.

Женщине необходимо следить за интимной гигиеной и послеродовыми выделениями. Они не всегда являются нормой, некоторые из них могут свидетельствовать о крайне тяжелых нарушениях. Не менее важным вопросом, тревожащим рожениц, являются месячные после родов – когда они должны начаться.

____________________________

Содержание


Нормальные выделения после родов

В третьем периоде родов происходит отторгание функционального слоя матки – эндометрия и плаценты. С этого момента у женщины начинают идти кровянистые выделения, которые в медицинской практике называются лохии. Причиной их выделения является рана, образующаяся на внутренней поверхности матки.

Лохии считаются нормой и им характерны следующие признаки:

  • В течение первых 2 часов после родов их количество может достигать 300 миллиграмм.
  • На протяжении 2-3 дней они обильные и имеют ярко красный окрас, обусловленный содержанием в них большого количества эритроцитов.
  • Hа 3-4 сутки после родов выделения становятся серозно-коричневатыми и состоят из смеси слизи и крови. Серозный вид выделений обусловлен содержанием лейкоцитов.
  • Спустя 5-7 дней после родоразрешения выделения имеют бурый оттенок и они становятся более скудными.
  • Через определенное время появляются лохии желтоватого или белого цвета. Они состоят из клеточных фрагментов.
  • Нормальные лохии не имеют неприятный запах, только прелый. Могут содержать небольшое количество кровянистых прожилок, как при менструальных выделениях.

В норме выделения после родов длятся от 4 до 5 недель. Сразу они имеют обильный характер и к 3-4 неделе становятся скудными, вплоть до «мажущих». На 5 неделе они должны прекратиться. Причем максимальная их продолжительность – 6 недель.

При соблюдении правил лохии не превратятся в патологические выделения:

  • Во время посещать санузел, опорожняя кишечник и мочевой пузырь. Своевременное опорожнение мочевого пузыря уменьшает риск застойных явлений.
  • Следить за гигиеной, принимая не слишком горячий душ и используя обычные прокладки. Они должны быть запаха и меняться каждые 3 часа. Категорически нельзя использовать тампоны.
  • Отказаться от спринцевания, принятия ванны, посещения водоемов, бассейнов. Запрещено посещать сауны и бани.
  • Нельзя поднимать тяжести свыше 2 килограмм. В обратном случае есть риск открытия кровотечения.
  • Носить послеродовой бандаж, который поддерживает ослабшие мышцы брюшного пресса и способствует быстрому восстановлению женской фигуры.
  • Кормить малыша грудным молоком по его требованию. Сосание малышом груди стимулирует нормальное сокращение матки.
  • Спать и часто лежать на животе, переворачиваться с боку на бок. Не жалеть себя и двигаться, если это не запрещено врачом.
  • Вести половую жизнь до окончания выделений. Возобновление половой жизни возможно только после консультации с врачом.

Крайне важно обратиться к врачу:

  1. Выделения увеличились в объеме. Причиной увеличения обильности выделений может стать кровотечение из матки, которое требует немедленной госпитализации.
  2. Выделения стали скудными или прекратились не по времени. В особенности, если приобрели гнилостный запах.
  3. В выделениях обнаруживаются сгустки гноя, большие прожилки крови. Они стали молочными, темно-желтыми, зелеными, густыми или тягучими.

Наверх

Патологические выделения после родов

Не соответствующие норме выделения после родов являются их осложнением. Они могут быть обусловленными неправильными врачебными действиями во время родоразрешения или несоблюдением роженицы элементарных правил поведения и гигиены. В любом из случаев патологические выделения выявляются на протяжении первых двух месяцев, при появлении которых следует обратиться к врачу.

Виды патологических выделений после родов:

1. Лохиометра.

Это послеродовое осложнение, сопровождающееся резким уменьшением или прекращением выделения лохий, болью и тяжестью в животе. В особенности в его нижней части, где находится матка. При развитии осложнения повышается температура тела, возникает озноб. Лечится при помощи средств, сокращающих матку, и антибиотиков. В редких случаях необходимо применение выскабливания.

2. Кровотечение.

Осложнение может возникнуть сразу после родов или через определенный период после них. Его признаком могут выступать выделения, которые не изменили своей окраски, оставаясь ярко красными после 3 дня от момента родоразрешения. Второй признак – это повторное изменение окраски выделений. Например, они были коричневыми или желтыми, а стали вновь красными.

3. Эндометрит.

Эндометрит.jpg

Патологический процесс является воспалением матки и сопровождается повышением температуры тела. Повышение может быть незначительным, при котором температура достигает всего 37,5 градусов Цельсия. В таком случае эндометрит развивается медленно. Если температура достигает 40-41 градус, специалисты говорят о тяжелом осложнении. Кроме температуры возникает озноб, головная боль, слабость, постоянная боль в животе и области поясницы. Выделения приобретают неприятный запах, желтоватый, коричневатый цвет.

4. Параметрит.

Данная патология является воспалительным процессом околоматочной клетчатки – параметрия. Развивается на фоне попадания кишечной палочки, стрептококков, стафилококков и другой болезнетворной микрофлоры. Сопровождается образованием гнойного инфильтрата во влагалище, который может размягчиться и лопнуть. В итоге в лохиях можно обнаружить примеси гноя.

Дополнительно повышается температура тела до 38-39 градусов на 10-12 день после родов. Возникает озноб, боль внизу живота, иррадиирущая в крестец, поясницу. Лечение патологии проводится оперативным путем, с помощью антибактериальных и других лекарственных средств в условиях стационара.

5. Молочница.

О молочнице знают многие женщины не понаслышке. Она может проявиться в любой момент, в том числе после родов, как реакция на ослабленные защитные функции организма. Ее признаком являются творожистые выделения, которым характерен кислый запах. Дополнительно у женщины возникает зуд в интимной области, усиливающийся в ночное время. Лечение послеродовой молочницы напрямую зависит от того, кормит ли женщина грудью, так как при естественном вскармливании не разрешается определенный ряд медикаментов.

Избежать любых осложнений можно, если своевременно оповещать врача о возникновении первых подозрительных симптомов. Необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Иногда лучше рассказать о подозрениях, которые тревожат, чем умолчать. Пускай они и окажутся ложными.

Наверх

Месячные после родов

Появление менструальных выделений после родов во многом зависит от способа родоразрешения женщины и вида вскармливания. В большинстве случаев месячные после родов и отсутствия грудного вскармливания могут наступить спустя 2-3 месяца. При условии грудного вскармливания они могут отсутствовать длительный период. В таком случае специалисты говорят о физической аменорее.

месячные после родов.jpg

Физическая аменорея – отсутствие менструальных выделений, которое обусловлено содержанием в крови такого гормона, как пролактин. Данный гормон отвечает за выработку грудного молока. Его высокий уровень оказывает тормозящее действие на циклический процесс в яичниках, из-за чего отсутствует и сама овуляция.

Продолжительность физической аменореи во многом зависит от:

  • Физического состояния и здоровья женщины.
  • Отсутствия грудного вскармливания. В таком случае возможно первое наступление овуляции через 9-11 недель, а сами месячные придут еще через 11-13.
  • Продолжительности грудного вскармливания. Если кормление превышает 9 месяцев-1 год, месячные могут наступить на его фоне.
  • Вида вскармливания. К примеру, если оно смешанное, месячные могут прийти на 4 месяце от момента родов.
  • Наличия осложнений и заболеваний репродуктивных органов. Они увеличивают срок восстановления матки, из-за чего тормозят наступление менструальных выделений.

Приход менструации никак не зависит от способа родоразрешения. Менструация наступит в такой же срок вне зависимости от того, проведены роды естественным путем или с помощью кесарева сечения. В последнем случае при грамотном их выполнении. В то же время срок наступления менструации – индивидуален.

Восстановление менструального цикла может произойти сразу или на протяжении 1 года. В норме менструации должны быть стабильными и повторяющимися не менее, чем через 21 день и не более, чем 34. Неболезненными и не слишком обильными. Нормой считается выделение крови за весь период до 6 столовых ложек.

Если месячные после родов:

  • Не наступают через 2-3 месяца при отсутствии грудного вскармливания.
  • Они стали очень обильными или скудными, болезненными.
  • Длятся меньше 3 дней или больше 7.
  • На протяжении 1 часа необходимо сменить 2 и более прокладки.
  • Сопровождаются неприятным запахом, выделением больших прожилок.
  • Стали нерегулярными, продолжительными, очень короткими, необходимо срочно показаться врачу.

Гинекологи рекомендуют прийти на консультацию и осмотр женщине, у которой прошла первая менструация после родов. Даже при условии, что она была «нормальной». Консультация также необходима для того, чтобы можно было подобрать способ контрацепции, чтобы избежать наступления нежелательной беременности.

Врачи предупреждают о том, что отсутствие месячных после родов не уберегает женщину от новой беременности. И в том случае, если она кормит малыша своим грудным молоком по его первому требованию. Наступление овуляции женщина после родов не может предугадать с большой точностью. Поэтому необходимо после родов внимательно относится к вопросу подбора противозачаточных средств и не надеяться на «а вдруг».

Наверх

Видео

Наверх