Предвестники родов у повторнородящих: самые явные «симптомы»

предвестники родов

Наступление родов – ответственный момент, к которому организм готовится заранее, предупреждая женщину об этом различными симптомами. И если женщина, которая рожает впервые, может не понять эти «знаки», то повторнородящая мама понимает: «Пора!».

Предвестники родов у повторнородящих можно разделить на первые (предупреждающие) и явные. Первые говорят о том, что скоро на свет появится ребенок и пора подготовится к поездке в роддом. А вторые говорят о том, что женщине нужно уже быть в родильном доме.

____________________________

Содержание

  1. Первые предвестники родов
  2. Явные предвестники родов
  3. Видео


Первые предвестники родов

Эти предвестники родов появляются за 2 – 3 недели до родов, а то и за месяц.

  • Снижение веса
  • Женщины, которым регулярно делают замеры на приеме в женской консультации, за пару недель отметят, что вес перестал расти и даже уменьшился, вплоть до двух килограммов. Это нормально и говорит об адаптации организма к скорым родам. Можно сказать, это своего рода попытка организма облегчить родовой процесс.

  • Перепады настроения

предвестники родов

Верно, что как правило, женщины подвержены этому состоянию на протяжении всей беременности. Но за пару-тройку недель до родов эти перепады становятся более выраженными и частыми.

Так, абсолютно беспричинно с визуальной точки зрения, женщина становится бодрой и очень энергичной. Ей хочется навести порядок во всем доме, как бы подготовить его к пополнению. То, вдруг, женщина начинает ощущать безумную усталость, желание скорей родить и отдохнуть.

Следующая группа предвестников родов проявляется за 5 – 7 дней до предстоящего рождения малыша:

  • Изменение положения плода в матке
  • Этот признак можно заметить не только в результатах узи, а и визуально. Будущий малыш уже почти готов к «выходу», он опускается вниз. Поэтому живот женщины, немного опускается вниз (иногда это очень заметно).

  • Улучшение дыхания
  • Как правило, большинство женщин испытывают затруднение дыхание, что связано с давлением большого живота на диафрагму. А когда живот опускается вниз, дышать сразу становится легче.

  • Боли в области поясницы
  • Этот предвестник имеет место не только потому, что живот опустился вниз и дополнительно дает нагрузку на поясницу, а и потому, что кости таза готовятся к родам – они немного раздвигаются.

  • Учащение позывов к мочеиспусканию и дефекации

Теперь, когда живот опустился вниз, давление оказывается на органы выделения. Поэтому, следует внимательно отнестись к тому, что чаще обычного возникает желание сходить в туалет.

Обратим внимание, что у каждой женщины эти признаки проявляются с разной степенью выраженности. Но в любом случае, повторнородящая женщина поймет, что близятся роды и долгожданный малыш увидит мир.

Наверх

Явные предвестники родов

Эти признаки приближающихся родов для повторнородящей женщины, как правило, всегда заметны и ощутимы. Отмечая их у себя, опытная женщина понимает, что нужно быть в роддоме.

  • Отхождение слизистой пробки
  • слизистая пробка

    Отхождение слизистой пробки – один из явных признаков приближающихся родов. И говорит он о том, что матка готовится «выпустить» малыша, открывая шейку.

    Этот процесс часто колеблется от нескольких часов до нескольких дней перед наступлением родов. Но повторнородящей женщине лучше ориентироваться на нижнюю границу этого процесса и не откладывать поездку в роддом.

    Как правило, чем больше вес будущего ребенка, тем больше шансов, что признак этот не останется не замеченным. Ведь нередки случаи, когда процесс отхождения пробки связан с мочеиспусканием. В этом случае факт остается незамеченным.

  • Неравномерное шевеление плода
  • За время вынашивания малыша, женщина уже привыкла к его режиму дня. Она точно знает, когда малыш бодрствует, а когда отдыхает. Перед родами же, малыш меняет свой привычный режим, так как находится в поисках оптимального режима для родов.

    Поэтому не стоит паниковать, если вдруг малыш затих в нетипичное для этого время. Впрочем, повторнородящая женщина, которая следит за беременностью, не станет переживать, зная об этом.

  • Утрата аппетита
  • Часто накануне родов женщина теряет аппетит. Это также говорит о том, что организм активно готовится к родам. Поэтому не нужно есть через силу, дабы не нагружать организм.

  • Боли внизу живота
  • Опытные женщины вполне адекватно относятся к таким болям накануне родов. Поскольку они знают, что эти боли говорят о подготовке организма к родовой деятельности.

    А вот женщины, которые рожают впервые, могут счесть боли внизу живота за патологии.

  • Отхождение вод
  • Когда начинают отходить околоплодные воды, желательно находиться в роддоме. А если это не так, то стоит немедленно туда отправиться.

    Обратим внимание, что данный признак приближающихся родов может проявиться как незначительным подтеканием, так и полным вытеканием околоплодных вод.

  • Схватки

Это, пожалуй, самый болезненный и наиболее явный предвестник приближающихся родов. В отличие от первородящей женщины, опытная мама без труда отличает явные схватки от ложных, поэтому паники не будет. Кроме того, опытная женщина знакома с такими понятиями, как «подсчет схваток» и «правильное дыхание».

Как и первые признаки, явные признаки скорых родов могут отличаться у каждой женщины. У одних они более выраженные и болезненные, у других – вполне терпимые. В любом случае паниковать не стоит. Лучше сразу же обратиться в медицинское учреждение.

Наверх

Видео

Наверх