Замершая беременность - симптомы состояния на разных сроках

замершая беременность

Замершая беременность – положение, когда плод перестает развиваться и погибает внутри матки. Это достаточно распространенное явление – около 40% женщин доктора ставят такой диагноз.

____________________________

Содержание

  1. Симптомы замершей беременности на ранних сроках (до 16 недель)
  2. Симптомы замершей беременности на поздних сроках (до 28 недель)
  3. Общие симптомы замершей беременности
  4. Видео


Симптомы замершей беременности на ранних сроках (до 16 недель)

Замирание плода может произойти на любом сроке. Но есть периоды, кода замирание беременности наиболее вероятно, это: с 3 по 4 неделю, с 8 по 11 недели и с 16 по 18 недели беременности.

Соответственно, симптомы замершей беременности на разных сроках – разные. Кроме того у каждой женщины они индивидуальны. У одних симптомы могут быть ярко выраженными, у других они вообще могут отсутствовать. Не редко женщина узнает о том, что плод прекратил свою жизнедеятельность только, когда он перестает шевелиться.

Симптомы могут проявляться все сразу, а могут только частично. В любом случае необходимо прислушиваться к себе. И, заметив неладное, безотлагательно обратиться в медицинское учреждение.

Симптомы замершей беременности на ранних сроках (до 16 недель):

    zamershaya_beremennost.jpg
  • Резкое исчезновение проявления токсикоза. Тошнота, приступы рвоты исчезают, и состояние возвращается к нормальному. Вместе с этим молочные железы становятся мягкими, возвращаются к нормальному объему и теряют болезненность.
  • Боли внизу живота. Этот симптом практически аналогичен симптомам предменструальных тянущих болей. Но часто они слабо выражены, а, то и вообще отсутствуют у некоторых женщин.
  • Мажущие выделения. Этот симптом также не всегда имеет место. Но если проявляется, то имеются коричневатые или кровянистые выделения.
  • Интоксикация. Этот симптом имеет место у всех тех женщин, которые поздно обнаружили замершую беременность. Все дело в том, что после погибания, плод начинает разрушаться и продукты распада попадают в кровь.

В результате начинается интоксикация организма, которая проявляется резкой болью в паху и пояснице, повышением температуры тела, слабостью. Кожа лица и тела становится бледной.

Если в этот момент меры не принимаются, может развиться сепсис – заражение крови и тканей.

Наверх

Симптомы замершей беременности на поздних сроках (до 28 недель)

    1b21df22c7df185336ecbd272336db94.png
  • Отсутствие активности ребенка. Самый верный признак замершей беременности на поздних сроках, это прекращение активности малыша. Верно, малыши разные – одни более активные, другие – менее. Но если ребенок не шевелится более 6 часов – это сигнал к срочному визиту в медицинское учреждение.
  • Изменение молочных желез. Если на ранних сроках замирания беременности молочные железы возвращаются в добеременное состояние, то в данном случае – наоборот. Молочные железы становятся еще больше, соски еще больше грубеют и из них начинает выделяться молозиво.

Наверх

Общие симптомы замершей беременности

Независимо от срока, имеют место такие симптомы замирания плода:

    zamershaja-beremennost-simptomy-2.jpg
  • Живот перестает расти. В данном случае все логично – плод не развивается, и матка перестает увеличиваться. Соответственно живот не меняет своего размера.
  • Базальная температура. В случае замирания плода, базальная температура понижается и становится такой, какой была до наступления беременности (как правило, это 36 – 37 градусов).
  • Повышение температуры тела. Этот симптом, как правило, особенно сильно проявляется, когда начинается интоксикация, о чем мы писали выше. Но в некоторых случаях она может повышаться и раньше, как реакция на инородное тело.

Наверх

Видео

Наверх