Желтуха новорожденных: уровень билирубина у младенцев и виды желтухи. Когда нужно действовать

Желтуха новорожденных

Желтухой называют окрашивание в желтый цвет кожных покровов, склер глаз и видимых слизистых оболочек. Все это следствие и видимые проявления повышения уровня билирубина в крови. Как связаны желтуха новорожденных и уровень билирубина? Что означает для здоровья малыша критический уровень билирубина в крови, и какова норма билирубина у младенца?

.

____________________________

Содержание:

1. Желтуха новорожденных и уровень билирубина
2. Физиологическая желтуха новорожденных
3. Ядерная желтуха
4. Синдром ариеса или «молочная желтуха грудничков»
5. Гемолитическая желтуха
6. Паренхиматозная желтуха новорожденных
7. Обтурационная желтуха

Видео
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

• ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ И УРОВЕНЬ БИЛИРУБИНА

Когда у доношенных новорожденных уровень билирубина в крови выше, чем 35-50 мкмоль/л развивается желтуха. Того же касается и уровень билирубина в крови превышающий 85 мкмоль/л у деток недоношенных.

Следует сказать, что выраженность заболевания желтухой определяется не только одной лишь концентрацией в крови билирубина, но также и индивидуальными особенностями кожи младенца (начальной окраски, тонуса капилляров, глубиной залегания и прочее). А потому сама по себе желтуха не может считаться объективным показателем «билирубинового уровня». Но превышающая норма билирубина у младенца однозначно указывает на желтуху различных степеней тяжести и видов. Легче всего окрашиваются в желтое глазные склеры, кожа лица, небо и нижняя поверхность языка. Когда скорость распада в крови эритроцитов опережает способность печени связывать билирубин (делать его прямым), в кровяном русле накапливается непрямой билирубин и вызывает соответствующее окрашивание.

  • Виды желтухи у новорожденных

здоровая печень Диагностируют разные виды желтухи у новорожденных, в частности:

  • 1. конъюгационная желтуха новорожденных (связанная с незрелостью ферментативных систем печени или с ее низкой связывающей способностью),
  • 2. гемолитическая желтуха новорожденных (обусловленная гемолизом - повышенным разрушением эритроцитов в крови),
  • 3. паренхиматозная желтуха новорожденных (связанная с инфекционным или токсическим поражением клеток печени ребеночка),
  • 4. обтурационная желтуха новорожденных (обусловленная механическим препятствием в организме оттоку желчи у деток).

Кроме того, желтуху различают по степени течения и проявлениям, на физиологическую, ядерную желтуху и другие формы.

Наверх

• ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ

У порядка 60–70% всех деток встречается физиологическая желтуха новорожденных. По своему характеру физиологическая желтуха новорожденных – это конъюгационная желтуха. В основе своего процесса конъюгационная желтуха подразумевает перестройку системы гемоглобина, происходящую в организме после рождения малыша.

  • Как возникает физиологическая желтуха новорожденных?

Гемоглобин плода от гемоглобина взрослого человека существенно отличается: в организме при внутриутробном развитии преобладает специальный плодный гемоглобин F (HbF) (данный гемоглобин лучше связывает кислород), обеспечивающий переход кислорода от эритроцитов матери к эритроцитам плода. Когда малыш появляется на свет этот гемоглобин больше ему не нужен и вскоре после рождения организм ребенка начинает сначала интенсивно разрушать HbF, а потом синтезировать гемоглобин НbА. Процесс гемоглобинового распада выливается в образование непрямого билирубина, и его концентрация в крови увеличивается, а если организм не успевает его выводить, появляется желтуха.

Чаще всего физиологическая желтуха новорожденных проявляется на 3–4 сутки жизни малыша. До 5-6 суток интенсивность желтого окрашивания по некоторым причинам может усиливаться. Но к концу первой недели активность ферментов печени наконец-то повышается, и понемногу начинает снижаться уровень билирубина, приближаясь к норме. Как правило, к концу второй недели жизни малыша симптомы желтухи исчезают, без лечения и, не причинив никакого вреда здоровью.

Но при незрелости, недоношенности плода, перенесенной асфиксии и/или гипоксии, дефектах ферментных систем печени обусловленных наследственностью, вследствие применения препаратов, которые билирубин вытесняют из связи с глюкуроновой кислотой (в частности витамина К, сульфаниламидов, левомицетина, нестероидных противовоспалительных препаратов, окситоцина, цефалоспоринов) содержание билирубина способно возрасти до опасных цифр - критический уровень билирубина в крови.

Соответственно сказанному, виды желтухи у новорожденных различают на заболевание недоношенных, детей с асфиксией, медикаментозную желтуху, и так далее.

влияние повышенного билирубина

Наверх

• ЯДЕРНАЯ ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ

Критический уровень билирубина в крови у доношенных новорожденных деток – 324 мкмоль/л. Критический уровень билирубина в крови у младенцев недоношенных – 150-250 мкмоль/л.

Как вы заметили, разница существенная, связана она, прежде всего, с тем, что у деток недоношенных повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера. Главная опасность этого в том, что незрелые пока еще клетки головного мозга малыша к воздействию непрямого билирубина более чувствительны. Ядерная желтуха новорожденных – это поражение токсинами подкорковых ядер головного мозга ребенка непрямым билирубином. Также ядерную желтуху называют билирубиновой энцефалопатией.

Ядерная желтуха новорожденных проявляется следующими симптомами: выраженная сонливость, снижение сосательного рефлекса, судороги, пронзительный крик, иногда ригидность затылочных мышц (их напряжение).

Вот почему норма билирубина у младенца в роддомах тщательно контролируется, отслеживается врачами абсолютно у всех новорожденных деток. В случае появления желтухи этот анализ назначают 2-3 раза за то время, которое малыш пребывает в роддоме.

  • Лечение ядерной желтухи новорожденных

Раньше гипербилирубинемию (повышенный уровень билирубина) лечили, применяя переливания внутривенно 5% раствора глюкозы, фенобарбитал (для повышения активности печеночных ферментов) и аскорбиновую кислоту, желчегонные средства (для ускорения выведения билирубина с желчью), и давая адсорбенты, для связывания в кишечнике билирубина и препятствования его обратному всасыванию.

Но сегодня врачи предпочитают использовать фототерапию: кожу ребеночка облучают специальными лампами. Под световым воздействием определенной длины волны происходит переход, «превращение» билирубина в свой собственный фотоизомер (люмирубин). Данный изомер лишен токсических свойств и является хорошо растворимым в воде, благодаря этому он выводится из организма с желчью и мочой, не требуя предварительной трансформации в печени. Проводят фототерапию еще в роддоме. Показанием для назначения лечения желтухи фототерапией служит билирубиновая концентрация в крови превышающая у доношенных новорожденных 250 мкмоль/л или 85-200 мкмоль/л у деток недоношенных.

Наверх

• СИНДРОМ АРИЕСА ИЛИ «МОЛОЧНАЯ ЖЕЛТУХА ГРУДНИЧКОВ»

Группа конъюгационная желтуха включает также синдром Ариеса – так называют желтуху у детей, появляющуюся из-за вскармливания грудным молоком матери. На протяжении первой недели жизни у деток, вскармливаемых грудным молоком матери, развитие транзиторной желтухи отмечается в 3 раза чаще, чем у искусственно вскармливаемых младенцев. Считается, что причина синдрома Ариеса - это содержание в молоке матери определенных жирных кислот, и повышенный уровень гормонов. Данные вещества способны подавлять функции печени, тормозя при этом превращение непрямого билирубина в прямой.

При прекращении вскармливания грудным молоком при данном типе желтухи, уровень билирубина в крови снижается до 85 мкмоль/л (верхний предел нормы билирубина у младенца при недоношенности), быстрее, чем за 48-72 часа. Таким образом проводят тест на «молочную» желтуху. Однако для его проведения вовсе не обязательно переводить ребенка на искусственное питание, достаточным является кормить кроху сцеженным молоком, предварительно обработанным следующим образом: молоко нагревают до 55-60оС и остужают до температуры тела – примерно 36-37оС. Данная обработка значительно снижает биологическую активность эстрогенов и прочих веществ молока матери, способных конкурировать с организмом крохи за ферменты печени.

  • Лечение синдрома Ариеса

Течение данного состояния доброкачественное в целом, на фоне «молочной» желтухи случаев билирубиновой энцефалопатии не описано, поэтому обычно никакого лечения не требуется, а малыша можно кормить грудью. Больше того: ребенка при такой желтухе кормить грудным молоком зачастую рекомендуют даже чаще, чем обычно, чтобы организм малыша быстрее выделял билирубин со стулом.

Наверх

• ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ

признаки гемолитической желтухиВозникает гемолитическая желтуха в случае повышенного гемолиза (распада эритроцитов). Гемолитическая желтуха новорожденных может являться одним из проявлений у новорожденных гемолитической болезни, развивающейся у резус-положительных деток, выношенных резус-отрицательной мамой. В этом случае в материнском организме могут вырабатываться антитела, которые разрушают эритроциты плода.

Главные признаки гемолитической болезни новорожденных это:

  • 1. гипербилирубинемия,
  • 2. анемия (снижение уровней гемоглобина и эритроцитов),
  • 3. увеличение селезенки и печени,
  • 4. в тяжелых случаях – общая отечность тканей, кожи, скопление жидкости в брюшной и грудной полостях тела, выраженная анемия, угнетение рефлексов, резкое снижение мышечного тонуса.

Самой лёгкой формой гемолитической болезни является врождённая анемия новорождённых, которая проявляется бледностью кожи в сочетании с низким содержанием количества гемоглобина и эритроцитов крови. Как правило, протекает заболевание благоприятно и в случае своевременного лечения заканчивается полным выздоровлением.

Гемолитическая желтуха развиваться может при наследственных заболеваниях, которые сопровождаются дефектами либо строения мембран, либо молекул гемоглобина, либо ферментов эритроцитов. Отмечается желтуха с первых же дней жизни. Ее сопутствующие симптомы - это анемия, увеличение селезенки.

  • Лечение гемолитической желтухи

Гемолитическая желтуха новорожденных появляется в первые же сутки жизни, при этом уровень билирубина в крови быстро нарастает до критического.

Для ее лечения зачастую применяются оперативные методы, в частности: гемосорбция и заменное переливание крови. При переливании крови у малыша забирается кровь, которая содержит повышенный уровень билирубина и пониженное количество эритроцитов, и заменяется нормальной кровью донора. Одна процедура заменяет до 70% объема всей крови новорожденного. Данным подходом снижают концентрацию билирубина и предотвращают поражение головного мозга, и восстанавливают необходимое количество эритроцитов. В случае, когда достигается критический уровень билирубина в крови, требуется проведение процедуры повторно.

Гемосорбция – это процедура очистки крови от билирубина, путем осаждения материнских антител.

В случае нетяжелого течения болезни могут применять методы лечения, которые используют при транзиторной желтухе.

Наверх

• ПАРЕНХИМАТОЗНАЯ ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ

паренхиматозное поражение печени Развивается паренхиматозная желтуха новорожденных в результате поражения клеток печени токсическими или инфекционными веществами. Такое поражение приводит к снижению возможностей данных клеток связывать билирубин. Паренхиматозная желтуха новорожденных зачастую развивается на фоне перенесенных внутриутробных инфекций, в частности: цитомегаловируса (примерно 60% - причина всех случаев того, что развивается затяжная желтуха у грудничков), краснухи, токсоплазмоза, вирусных гепатитов, листериоза.

На присутствие внутриутробной инфекции плода указывают следующие признаки:

  • 1) затянувшаяся желтуха новорожденных (продолжительность затяжной желтухи дольше 2-3 недель у деток доношенных и 4-5 недель у деток недоношенных);
  • 2) анемия;
  • 3) увеличение печени, периферических лимфоузлов и селезенки;
  • 4) обесцвечивание кала и потемнение мочи;
  • 5) воспалительные признаки в общем анализе крови (повышение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов);
  • 6) повышение в анализе крови уровня ферментов печени.

Диагностируется затянувшаяся желтуха новорожденных, паренхиматозная желтуха при помощи метода ПЦР (обнаружение антител к вирусам в крови или бактериям), серологических реакций.

Наверх

• ОБТУРАЦИОННАЯ ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ

Данный вид заболевания связан с проблемами оттока желчи в организме. Обтурационная желтуха новорожденных происходит на фоне закупорки желчных путей, нарушения оттока желчи. Развивается она при пороках в процессе развития желчевыводящих протоков (аплазиях, атрезиях), внутриутробной желчнокаменной болезни, внутри печеночной гипоплазии, сдавлениях опухолью желчных ходов, синдромах сгущения желчи и прочих патологиях.

Обтурационная желтуха новорожденных имеет характерные симптомы, в частности: желто-зеленый оттенок кожи, уплотнение и увеличение печени, периодическое или постоянное обесцвечивание кала. Появляется обтурационная желтуха новорожденных, как правило, не сразу, а только на 2-3-й неделях жизни. Чтобы ее диагностировать применяют биопсию и рентгенологические методы. Лечение предполагается путем хирургического вмешательства.

Наверх

Еще немного о том, что такое желтуха новорожденных и уровень билирубина у младенцев:

Наверх