Что можно есть при сахарном диабете, и какие продукты полезны при диабете?

Что можно есть при сахарном диабете?

Вопрос, что можно есть при сахарном диабете очень важный, ведь питание при диабете должно быть особым. Лечение диабета, независимо от клинической формы заболевания, в первую очередь включает диетотерапию. Продукты при сахарном диабете должно быть подобраны так, чтобы организм получал определенное количество углеводов, жиров и белков, витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе. Знать, что можно есть при диабете, следует всем диабетикам.

Каждому больному необходимо уметь рассчитывать калорийность собственного рациона с учетом массы тела, пола, возраста, физических нагрузок. Основные рекомендации и требования к тому, каким должно быть диетическое диабет-питание следующие:

  • Исключите полностью потребление сахара, и всех продуктов, содержащих сахар.
  • Вместо сахара используйте сахарозаменители (полезными для организма они не являются совершенно, но это, как говорится, «меньшее из двух зол»).
  • Для облегчения переваривания желудком жиров рекомендуется употреблять пряности.
  • Особо полезны при диабете такие продукты, как чеснок, лук, капуста, сельдерей, шпинат.
  • Исключите из рациона черешни, сливы, виноград, абрикосы, бананы, каштаны.
  • Вместо кофе рекомендуется употреблять цикорий.
  • И еще: смейтесь, как можно больше и чаще - ученые выяснили, что смех снижает в крови содержание сахара.

Перечень же того, что можно есть при сахарном диабете, основан на рекомендациях о здоровом питании – это, так называемая диета № 9. При этом диабет-питание для каждого больного должно быть строго индивидуальным, поскольку при составлении диабетической диеты учитывается много параметров. Несмотря на индивидуальные особенности данной диеты, существуют одинаковые для всех больных требования, согласно которым и определено, что можно есть при диабете, какие продукты при сахарном диабете разрешены.

Приведенные ниже продукты при диабете не просто можно есть, в большинстве случаев они рекомендованы для питания, поскольку способствуют нормализации обменных процессов веществ в организме, и при этом не оказывают влияния на резкие изменения концентрации сахара в крови. Давайте, подробнее рассмотрим, какие блюда и продукты, при сахарном диабете можно есть.

  • Что можно есть при сахарном диабете

1. Хлебные изделия и хлеб.

что можно есть при диабетеДанные продукты при диабете преимущественно рекомендуется употреблять, изготовленными из цельного зерна, хорошо, если и с добавлением отрубей. Старайтесь приобретать только такие хлебобулочные изделия и категорически откажитесь от белого хлеба.

2. Супы.

Можно есть при сахарном диабете вегетарианские супы либо овощные супы на костном бульоне. Что касается, борщей, рассольников, окрошки, фасолевого супа, то два-три раза в неделю разрешено готовить их на рыбном, мясном или грибном бульоне. Старайтесь обходиться без зажарки во время приготовления.

3. Мясо и птица.

Известно, что мясо, является одним из наиболее ценных источников энергии нашего организма. Поэтому присутствие мяса в рационе диабетика, обязательно. Что можно есть при диабете из мясных продуктов? Для приготовления блюд отлично подойдут любые нежирные сорта мяса, а также мясо птицы, так как оно само по себе является диетическим. Разрешенные мясные продукты при диабете это: говядина, телятина, баранина, кролик, индейка, курица. Как вы, думаю, поняли и сами, отдавать предпочтение стоит все же блюдам с птицей.

Готовить блюда можно в отварном, запеченном, заливном, тушеном виде. В жареном виде желательно употреблять как можно меньше пищи, в том числе, если это касается мяса. Колбасные изделия - для диабетика не самый подходящий продукт, однако иногда, если хочется, все же можно позволить себе немного вареной колбасы с малым содержанием жира. Любые блюда из субпродуктов являются крайне не желательными в рационе диабетика.

4. Рыба и морепродукты.

Диабет-питание приветствует употребление разнообразнейшей морской и речной рыбы, к примеру, трески, наваги, ледяной, судака, щуки и т.д. Готовить рыбу можно в отварном виде, на пару, заливном, запеченном. Помимо рыбы очень полезные продукты при сахарном диабете - это всевозможные морепродукты. Не пренебрегайте салатами из морской капусты или креветками.

5. Овощи.

Что касается овощей, то запретов здесь практически ни каких нет. Если у вас сахарный диабет, питание включающее овощи с высоким содержанием углеводов не рекомендуется. Сократите употребление таких овощей, как картофель, морковь и свекла. Дело в том, что в картофеле содержание углеводов в форме крахмала достигает 20%, а вот полезной клетчатки, напротив, очень малое количество - до 1%. Поэтому у данного овоща высокий гликемический коэффициент. Не следует употреблять картофель в жареном и толченом виде. Зато, в неограниченном количестве можно использовать для готовки блюд: капусту белокочанную и цветную, салат лиственный, кабачки, баклажаны, тыкву, помидоры, огурцы, перец болгарский, чечевицу, петрушку, укроп, лук, чеснок, сельдерей, кинзу, эстрагон. А вот употребление фасоли, бобов, и зеленого горошка следует контролировать, иначе можно повысить в крови концентрацию сахара.

6. Ягоды и фрукты.

Следует отдавать предпочтение несладким сортам ягод и фруктов. Отлично подойдут яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, апельсины, гранат, персики, вишня, слива, смородина, малина, клюква, брусника, земляника. Фрукты и ягоды разрешено употреблять не только в сыром виде или сушеном, но также и в виде компотов, киселей, желе. Но раз уж у вас сахарный диабет, питание вообще не может содержать сахара, поэтому добавлять его и здесь нельзя, в крайнем случае, можно использовать специальные сахарозаменители. Ограничения в ягодах и фруктах имеют только виноград, дыни, ананасы, бананы, сушеные фрукты (чернослив, изюм, инжир).

7. Крупы.

питание при диабетеИз круп отлично подойдут: овсянка, «геркулес», перловая, гречневая крупа, пшено. Из этих круп можно готовить разнообразные каши, запеканки. Что касается риса, то его желательно употреблять в пропаренном виде, выбирая коричневый рис, а не привычный всем белый. Употребление манной крупы при диабете придется сократить.

8. Яйца.

Яйца при диабете разрешено употреблять в небольшом количестве и осторожно. Опять-таки кушать можно яйца - всмятку, добавлять их в состав блюд, а готовя яичницу и омлет стараться практически не использовать жиры, в особенности, если имеются проблемы с высоким уровнем содержания холестерина в крови. Кстати, при проблемах с холестерином, употребление яичного желтка нужно максимально ограничить, а лучше вообще исключить.

9. Молочные продукты.

Что касается молочных продуктов, то отдавать предпочтение стоит преимущественно низко жирным продуктам или обезжиренным. Можно употреблять молоко, творог, нежирный кефир, в ограниченных количествах сметану. Кисломолочные продукты при сахарном диабете с низким содержанием в них жира считаются полезными. Не приветствуется употребление в большом количестве твердых сыров любых сортов, и, конечно, сладкой сырковой массы. Что касается последнего продукта, то его по возможности лучше вообще исключить.

10. Сладости и кондитерские изделия.

Сейчас можно приобрести диетические кондитерские изделия без сахара, с сахарозаменителями. При диабете можно есть только такие сладости, и желательно не злоупотребляя. Иногда можно позволить себе маленький кусочек черного шоколада. Разрешено при диабете есть мороженое, однако, как всегда, - в меру. Употребление сахара в рационе необходимо категорически исключить, а меда – значительно ограничить.

11. Жиры.

Что касается употребления в пищу жиров, то в небольшом количестве сливочное масло употреблять можно, как и бутербродный маргарин. Однако более полезным для диабетика будет все-таки масло растительное (оливковое, подсолнечное или кукурузное).

В общем, в сутки разрешено употреблять порядка 25-30 гр. указанных жиров. А вот использовать в пищу такие жиры, как свиной, бараний, говяжий жир, не желательно вообще. Это же касается и других продуктов, содержащих холестерин в большом количестве.

12. Напитки.

Рекомендованные напитки при диабете категорически не содержат сахар – это минеральная вода, отвар шиповника, чаи, кофейный напиток, сок томатный, разнообразные соки из ягод и фруктов из разрешенного для диабетиков списка. Соки фруктовые и ягодные желательно разбавлять водой, чтобы понизить в таких напитках содержание углеводов. От натурального кофе необходимо отказаться.

Еще немного о том, что можно есть при диабете, а что нет: