Диатез у взрослых. Причины, виды, симптомы, признаки. Чем и как лечить диатез у взрослых?

Диатез у взрослых

Существует твердое убеждение, что диатез – заболевание сугубо детское, присущее только детям, и к тому же грудным. Но это не так. Диатез у взрослых встречается довольно часто и не особо отличается от детского. Зачастую взрослые люди могут даже не догадываться, что это тот самый диатез, ассоциирующийся у всех с детством.

Что же такое на самом деле диатез у взрослых, и что общего у него с детской болезнью? Как он проявляется, какие симптомы указывают на диатез у взрослых людей? Насколько он опасен, и стоит ли в принципе его бояться? И, наконец, можно ли избавиться от него, как и чем лечить диатез у взрослых? – все вопросы в действительности интересуют многих. Именно поэтому мы и подготовили ответы на них.

• Что такое диатез у взрослых?

диатез у взрослых Для начала отметим, что диатез у взрослых - это еще совсем не заболевание. Диатез – это только предрасполагающий процесс, способный вызвать болезнь. Именно поэтому настолько важно, прежде всего, выявить диатез у взрослых, и только потом с врачебной помощью избавляться от него.

Согласно медицинской трактовке, диатез – это некая аномалия в строении человеческого организма, сопровождающаяся предрасположенностью человека к различным заболеваниям. Если полистать словарь Т. Ефремова, то можно найти следующую расшифровку понятия «диатез»: он представляет собой предрасположенность организма человека к некоторым болезненным проявлениям или заболеваниям, которые могут проявиться в результате врожденного нарушения обменных процессов в организме. Однако с подобной трактовкой согласны не все, поскольку врожденным диатез является далеко не всегда. Достаточно часто его «заложниками» становятся люди довольно-таки зрелого возраста. Хотя это может означать, что врожденные нарушения в работе организма, просто не давали о себе знать ранее.

• Почему развивается диатез у взрослых, каковы причины его появления?

Наиболее частой причиной развития этой патологии во взрослом возрасте принято считать стресс, нервные перегрузки. Именно частые стрессы выступают главной причиной сильного кожного зуда и сыпи на коже. Многие, сталкивающиеся с этим, наверняка замечали, что стоит только перестать нервничать, и все эти симптомы диатеза у взрослых проходят сами собой. Когда же воздействие стресса, тяжелой психической ситуации, усиливается, соответственно увеличивается и мощность зуда.

Другие причины развития диатеза у людей взрослых, выглядят следующим образом: наследственная предрасположенность, давшая знать о себе во взрослой жизни, какие-либо заболевания, провоцирующие кожные проявления, неправильное питание и тому подобное.

• Каким бывает диатез у взрослых?

проявления диатеза у взрослыхСовременная медицина выделяет три основных вида диатеза в зрелом возрасте. Это гиперстенический, астенический и аллергический диатез у взрослых. Рассмотрим более подробно каждый из них.

  • Гиперстенический диатез у взрослых.

Данный вид диатеза, как правило, можно охарактеризовать одним единственным словом, - словом «чересчур», то есть самой приставкой «гипер». Объясняется это отличительными признаками людей, которые имеют данный вид диатеза, а именно: все жизненные процессы у таких людей проходят с многократным преувеличением. Если говорить на примере, то у них довольно высокое артериальное давление, как правило, учащенное сердцебиение, увеличенная плотность кожи, хрящей и связок, большая масса тела. Кроме того, они чрезмерно эмоциональны – если смеются, то до слез, если плачут, то в истерике, обижаются - навсегда, кушают - очень много, спят - очень долго.

  • Астенический диатез у взрослых.

Что касается астенического диатеза, то это полная противоположность гиперстенического. Артериальное давление у людей, склонных к астеническому диатезу, низкое, сосуды вялые, кожа тонкая, ткани слабые, вес недостаточный. Они практически не кушают, у них редко бывает хороший аппетит, их часто беспокоит бессонница, у них вечное недомогание и преследующая слабость. В качестве еще одной отличительной черты, у таких людей можно выделить их речь – она очень тихая, как правило, и очень спокойная.

  • Аллергический диатез у взрослых.

Аллергический диатез у взрослых можно было бы считать самым распространенным видом. Однако его принято сразу же относить к наиболее ярким сигналам развития аллергии в организме человека. Поэтому аллергический диатез у взрослых зачастую воспринимается как симптом аллергической болезни, а не вид диатеза. Зачастую он и диагностируется и лечится как аллергия. Угроза его здоровью, также идентична: возможное развитие ринитов, бронхитов, бронхиальной астмы и прочее. Поэтому затягивать с его лечением не стоит, однозначно.

_______________

В общем же, людям с любым видом диатеза, так или иначе, угрожают те или иные болезни, перечислять которые можно довольно долго. Все зависит непосредственно от человека и конкретного состояния его организма в данный момент. Еще раз напомним, что диатез – только предрасположенность к развитию болезни, а не сама болезнь. Мало того, если у Вас диатез, это еще не означает, что через месяц, другой, Вы обзаведетесь целым «букетом» заболеваний. Это значит, что Вы получили предупреждение, и должны воспрепятствовать развитию какого-то сбоя в работе Вашего организма.

• Диатез у взрослых: симптомы

Классические симптомы диатеза у взрослых – это атопический дерматит и прочие заболевания кожи. В клинической картине обычно присутствует гиперемия - красота на определенных участках кожи, переполнение близлежащих сосудов кровью, обычно именно так отмечается диатез у взрослых на лице. Также симптомы диатеза у взрослых – это появление различных элементов сыпи на коже, умеренный или сильный кожный зуд, сухость и шелушение кожных покровов. Характерным для взрослых, является генерализованное поражение кожи, гораздо реже бывает диатез у взрослых на лице, а также каких-то других ограниченных участках кожи.

Диатез у взрослых, симптомы, фото:

симптомы диатезасимптомы диатезасимптомы диатеза

Симптомы диатеза у взрослых часто возникают в виде ответной реакции на поступление пищевых антигенов в организм, однако, спровоцировать аллергический диатез у взрослых могут и аэрозольные аллергены. Что касается пищевых антигенов, то наибольшее значение у взрослых имеют облигатные аллергены - шоколад, рыба, куриный белок и яйца, цитрусовые и ягоды, арахис и масло арахисовое, орехи, морепродукты. В каждом отдельном случае может быть свой пищевой аллерген или сразу несколько, однако, диатез у взрослых от сладкого наблюдается чаще других.

Список аэрозольных антигенов возглавляет пыльцы растений и цветов, облигатных аллергенов домашних животных и бытовой пыли. В данном случае симптомы диатеза у взрослых проявляются в виде все того же аллергического дерматита, но, как правило, еще и компании с аллергическим ринитом (насморк, чихание и т.д.).

Помимо уже указанного, симптомы диатеза у взрослых могут выражаться в отеках конъюнктивы глаз, жжении и сильном зуде под веками, светобоязни и слезотечении. В этом случае следует говорить о присоединении к диатезу аллергического конъюнктивита. А вот поражение ЖКТ в случае диатеза у взрослых (по типу аллергического энтероколита) является нехарактерным, даже если антиген проник в организм вместе с пищей.

• Что делать, как лечить диатез у взрослых?

При возникновении у Вас подозрений на диатез, лучше не медлить, а отправляться к врачу-аллергологу. Специалист обязательно поможет Вам определить, что именно вызывает такую реакцию организма, и справиться с этой проблемой.

Терапия аллергических реакций складывается неизменно из двух основных направлений:

  • 1. симптоматическое лечение диатеза при помощи каких-либо противоаллергических препаратов, уместных в данном конкретном случае,
  • 2. элиминационная терапия, цель которой, предотвратить контакт с аллергеном.

Наиболее часто лечение диатеза предусматривает назначение и прием лекарственных препаратов, ну и, конечно, соблюдение диеты. Как правило, этого более, чем достаточно для того, чтобы в кратчайшие сроки вылечить диатез у взрослых.

  • • Симптоматическое лечение диатеза

мази от диатеза у взрослыхЧто касается медикаментов, которые назначаются в данных случаях, то это, обычно, какие-то кортикостероиды, антигистамины, иногда совместно с иммуносупрессантами.

Основу симптоматического лечения, то есть снятие симптомов заболевания, составляют кортикостероидные препараты и антигистамины. Причем даже прием одного из данных лекарственных средств, способен быстро привести к обратному развитию беспокоящих симптомов диатеза. Следует, однако, учитывать, что кортикостероиды местного действия (крема, мази, гели) в кровоток не проникают, а значит, не могут оказывать на организм системного действия. Именно потому их обычно свободно можно приобрести в аптеке без рецепта, и именно их рекомендуют в случаях, когда требуется лечение диатеза у беременных или кормящих грудью женщин. Что же касается системных кортикостероидов, оказывающих воздействие на организм в целом, то их принимать следует исключительно по назначению врача даже взрослым.

  • • Элиминационная терапия при диатезе у взрослых

Суть элиминационной терапии заключается в том, чтобы предотвратить контакт иммунной системы человека с аллергеном. В первую очередь, конечно, желательно точно выяснить, что именно является причиной диатеза: какие-то продукты, запахи и прочее. Как правило, взрослый человек и сам знает, или хотя бы предполагает, на что его организм реагирует высыпаниями и зудом. Если же Вам самим это до сих пор это не понятно, и выявить аллерген теоретическим путем не представляется возможным, то можно провести лабораторные исследования аллергических реакций Вашего организма.

Обычно, чтобы медикаментозно лечить диатез у взрослых с данной целью, назначаются энтеросорбенты, которые оказывают организму содействие в выведении аллергена из кишечника.

  • • Как лечить диатез у взрослых комплексно?

Безусловно, указанные препараты необходимо совместить, в первую очередь, с правильным питанием. Посоветуйтесь с врачом специалистом, чтобы он предписал Вам соответствующую Вашему случаю диету. Кроме прочего, рекомендуется также принимать БАДы (биологически активные добавки). Они смогут помочь Вам нормализовать обмен веществ в организме, обогатить его различными полезными веществами и способствовать укреплению иммунной системы.

Предрасположенность к аллергии, здесь же аллергический диатез у взрослых, находит свою реализацию под действием совокупности различных факторов риска, в том числе дисбактериоза кишечника и патологий ЖКТ. Поэтому если правильно воздействовать на эти звенья, то эффективность терапии существенно повышает.

Помимо этого, уделить внимание следует лечению сопутствующих патологий и других существующих заболеваний. Комплексный подход лечения диатеза у взрослых позволит предотвратить многие заболевания, и осложнения возможные в дальнейшем.

  • • Рекомендации по комплексному лечению диатеза у взрослых

комплексное лечение диатезаПо мере все большего вхождения в нашу жизнь и наш рацион полуфабрикатов, новых химических лекарственных препаратов, ухудшения экологической обстановки, взрослые люди, страдающие всевозможными формами диатеза, встречаются все чаще. Казалось бы, самые что ни на есть обычные продукты, а провоцируют такие неприятные высыпания и вызывают дискомфорт.

Ведь диатез – часто выступает как своеобразная аллергия на продукты питания, и сопровождается неприятными высыпаниями на теле, держатся которые долго, да еще и зудящий эффект вызывают. Спровоцировать аллергический диатез у взрослых могут самые обычные продукты – яйцо, молоко, мясо, сало, или какое-то их сочетание. Он может возникать, когда организм сильно «зашлакован» (насыщен различными токсинами) и он дает знать о переизбытке вредных веществ в теле. Поэтому если проявления диатеза не сопровождаются какими-то острыми осложнениями, которые требуют срочного медикаментозного лечения, помочь справиться с ним самостоятельно сможет очистка организма, и в частности очистка кишечника.

Если в течение 5-7 дней ежедневно принимать две таблетки активированного угля – это позволит быстро очиститься кишечнику (не забывайте употреблять больше жидкости – уголь связывает воду и может стать причиной обезвоживания организма, да и сама вода способствует скорейшему и благотворному выведению токсинов). Прием урологического сбора один раз в сутки также поможет быстрей выводить ненужные вещества, избавляться от которых не успевает кишечник.

Лечить диатез у взрослых хорошо психологическим методом. Определенные переживания, тревоги, стрессы могут вызвать у организма диатезно-аллергическую реакцию. Скорее всего, Вы чего-то в своей жизни не принимаете, Вас что-то тяготит и беспокоит, поэтому организм выдает такую ответную реакцию - диатез у взрослых от сладкого, диатез у взрослых на лице, аллергический диатез и прочие его формы и проявления. Приведите свое эмоциональное состояние в порядок, попейте успокаивающие травяные настои, отдохните, выплесните свое недовольство наружу – избавьтесь от нервного напряжения и диатез исчезнет. Если же он сопровождается такими осложнениями, как отек Квинке, то непременно обратитесь к врачу и принимайте назначенные лекарства для снятия острого состояния.

Так или иначе, а для полного излечения необходимо найти и убрать причину, провоцирующую недуг. Если просто лечить диатез у взрослых лекарственными препаратами, то можно только снять симптомы, убрать полученный результат, но причина так и останется с Вами, поэтому диатез возникнет снова.

• Диатез у взрослых: лечение диатеза народными средствами

Прежде всего, важно понимать, что лечение диатеза народными средствами у взрослых, когда симптомы проявляются аллергическими высыпаниями на коже, сможет быть эффективным, только если соблюдать диету и исключить продукты-аллергены. Ну и конечно, лечение диатеза народными средствами не предназначено для снятия острых состояний и осложнений здоровья. Тогда, лечение с помощью народной медицины может быть только вспомогательным.

  • • Лечение диатеза народными средствами с помощью отваров и настоев

лечение диатеза народными средствамиРецепт № 1. Сбор трав для лечения диатеза у взрослых.

Чтобы приготовить лекарственный травяной сбор от диатеза, для укрепления иммунной системы и улучшения обмена веществ, нужно взять следующих травы по одной части: девясил, горечавка и тысячелистник. Залейте столовую ложку смеси трав кипятком и настаивайте получаса. Принимайте настой перед едой трижды в день по 100 гр.

Рецепт № 2. Редька от диатеза.

В борьбе с диатезом эффективным средством является сок черной редьки. Взрослым необходимо употреблять сок по одной столовой ложечке трижды в день, детям это дают, постепенно увеличивая дозу: начинают с 1-й капли, и добавляют ежедневно по капле сока, стремясь довести дозировку до столовой ложечки.

  • • Мази от диатеза у взрослых.

При диатезе хорошо помогает местное лечение с использованием мазей с пихтовым маслом и приемом ванн с картофельной массой. Подготовить подобные процедуры можно следующими способами:

Рецепт № 1. Мазь с пихтовым маслом

Чтобы приготовить такую лечебную мазь, возьмите 4-5 чайных ложечек детского крема, и смешайте их с двумя чайными ложечками аптечного пихтового масла, добавив две чайные ложечки серной мази. У полученной смеси будет слегка желтоватый оттенок, данной мазью нужно смазывать утром и вечером пораженные места.

Рецепт № 2. Эффективная мазь со смолой ели от экземы и диатеза

Рецепт этой мази хорош не только в случаях диатеза, но также и при экземе. Для ее приготовления нужно растопить 50 гр. нутряного свиного сала на водяной бане, добавив столько же медицинского дегтя и столько же еловой смолы, а затем 30 гр. растопленного пчелиного воска. Смесь необходимо остудить до комнатной температуры, а потом ввести в нее одно свежее куриное яйцо. Данной маслянистой массой смазывают поврежденные покровы кожи трижды в сутки.

Рецепт № 3. Витаминная мазь с пихтовым маслом.

Смешайте в одной емкости 1 часть масла пихтового и 3 части крема детского и добавьте несколько капель витамина С. Детский крем можно заменить оливковым маслом. Пораженные участки кожи нужно смазывать два раза в сутки.

Рецепт № 4. Облепиха для протираний.

Добавьте в пузырек с облепиховым маслом 30 капелек зеленки, взболтайте и смазывайте полученной смесью пораженные участки кожи. Делать это можно несколько раз в сутки, если зуд не прекращается.

Рецепт № 5. Настой толокнянки для обтираний.

Возьмите 1 столовую ложечку измельченных листьев толокнянки и, поместите в емкость со стаканом холодной воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить полчаса. После того как настой остынет, процедите и используйте средство для протирания кожи.

Рецепт № 5. Лечебная ванна с чередой.

Возьмите 500 гр. травы череды на литр крутого кипятка, и продолжайте кипятить минут 10. Процедите отвар и вылейте в ванну с теплой водичкой. Купайтесь в такой лечебной ванне 1 раз в сутки, при тяжелом течении диатеза - дважды в день, для профилактики диатеза – раз в неделю. При диатезе ванны вообще весьма эффективны. Ванны из трав оказывают общеукрепляющее, дезинфицирующее и успокаивающее действие на кожные покровы. Важно, чтобы температура воды для такой ванны была на уровне 36-38°С, и продолжалась процедура не меньше 15-20 минут.

Рецепт № 5. Ореховая ванна.

Возьмите высушенные или свежие листья грецкого ореха, залейте холодной водой и в течение минут 45, прокипятите под крышкой. Затем процедите и вылейте отвар в воду в ванне. На полную ванну берут 1 кг листьев, на половину - 500 гр.

Еще немного о заболеваниях кожи: