Диета при диабете №9. Примерное меню при сахарном диабете на день.

меню при диабете

Одним из самых важнейших моментов лечения заболевания сахарным диабетом является диета. Диета при диабете – это основа лечения, причем при заболевании любого типа. Например, при диабете второго типа, в определенных случаях удерживать в норме уровень глюкозы крови удается исключительно благодаря правильному питанию. Основа меню при сахарном диабете – это, так называемая, диета № 9, рекомендуемая при заболеваниях легкой и средней тяжести.

Питание для диабетиков: важные правила

Правило первое. Больным диабетом важно учитывать, что углеводы в организм поступать должны обязательно и в достаточном количестве. Единственное условие – поступление их должно быть адекватным и равномерным. Любой сбой в рационе, увеличение, да и резкое уменьшение поступления углеводов, влечет резкие скачки уровня глюкозы крови, а соответственно, и последующие серьезные осложнения. Это касается, кстати, и любых других продуктов в меню при сахарном диабете. Данное правило является верным как при диабете первого типа, так и при заболевании второго типа.

Правило второе. Людям, больным диабетом рекомендуется вести специальный дневник, который поможет контролировать количество тех или иных веществ, попадающих в организм с пищей, и полноценно соблюдать диету. Для приготовления блюд обязательно заведите кулинарные весы и мерные емкости для сыпучих и жидких продуктов.

Правило третье. Как уже говорилось, основа питания при сахарном диабете – это, так называемая, диета при диабете № 9. Но важно помнить, что особенности питания при этом должны быть строго индивидуальными для каждого больного в отдельности, поскольку при составлении такой диабетической диеты берутся во внимание и тип диабета, и возраст больного, и его пол, и его вес, и уровень физических нагрузок, и масса других параметров. Помочь составить такое меню при сахарном диабете должен лечащий врач, опираясь на данные анализы и другую обязательную информацию.

Несмотря на особенности, питание для диабетиков содержит много одинаковых требований для всех больных, согласно которым и определено, что можно есть, а что необходимо обязательно исключить из меню при сахарном диабете.

Питание для диабетиков: особенности диеты №9

Энергоценность диеты при сахарном диабете умеренно снижена, благодаря уменьшению количества легкоусвояемых углеводов, и, конечно, животных жиров. Питание для диабетиков подразумевает обязательное исключение сахара и сладостей из рациона и применение сорбита и ксилита.

Согласно диете №9, организм диабетика в сутки должен получать 90-100 гр. белков, порядка 75-80 гр. жиров (30% из которых - растительные), 300-350 гр. углеводов (полисахариды). При этом энергетическая ценность меню при сахарном диабете - 2300-2500 ккал.

Диета при диабете №9 разрешает употреблять:

  • 1. ржаной, белково-отрубяной, пшеничный хлеб, мучные изделия не сдобные;
  • 2. любые овощные супы, бульоны нежирные рыбные или мясные;
  • 3. нежирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • 4. молоко, кисломолочные продукты, нежирные сыры и творог;
  • 5. крупы (овсяная, гречневая, ячневая, перловая, пшенная);
  • 6. бобовые, овощи, картофель (в небольшом количестве);
  • 7. свежие ягоды и фрукты, кислых или кисло-сладких сортов.

Диета при диабете №9 исключает употребление:

  • 1. крепких и жирных бульонов, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, соленой рыбы, колбас;
  • 2. сахар, варенье, конфеты;
  • 3. изделия кондитерские из сдобного теста;
  • 4. сладкие творожные сырки, сливки, соленые сыры;
  • 5. макаронные изделия, рис, манную крупу;
  • 6. овощи в соленом и маринованном виде, виноград, изюм;
  • 7. сладкие соки, лимонады;
  • 8. кулинарные и животные жиры.

Примерное дневное меню при сахарном диабете с рецептами блюд

  • 1-й завтрак.

Рецепт диабетического салата из свеклы и квашеной капусты:

Ингредиенты:

  • 1. квашеная капуста - 100 гр.,
  • 2. свекла - 40 гр.,
  • 3. картофель - 50 гр.,
  • 4. масло растительное -10 мл.,
  • 5. лук зеленый или репчатый - 10 гр.

Приготовление:

Картофель и свеклу сварите, а лучше всего запеките в духовке. Затем, почистив овощи, их необходимо нарезать небольшими кубиками. Отожмите квашеную капусту, если она сильно кислая – промойте ее в холодной воде, желательно кипяченой. Крупные куски капусты – измельчите. Смешайте все ингредиенты вместе, добавив измельченный лук и заправив салат маслом.

И, приятного аппетита!

  • 2-й завтрак.

Одно свежее яблоко.

  • Обед.

Вегетарианские щи из капусты, паровые рубленые котлеты, тушеные баклажаны, свежее яблоко.

Рецепт щи со свежей капустой:

Ингредиенты:

  • 1. капуста белокочанная -100 гр.,
  • 2. морковь - 25 гр.,
  • 3. лук репчатый - 20 гр.,
  • 4. корень петрушки - 10 гр.,
  • 5. мука пшеничная - 6 гр.,
  • 6. масло растительное - 5 мл.,
  • 7. зелень петрушки или укропа - 3 гр.,
  • 8. сметана - 8 гр.

Приготовление:

Нашинкуйте соломкой капусту и варите до полуготовности. Пассируйте на растительном масле измельченные корень петрушки, лук, морковь, добавьте подсушенной муки. Добавьте пассированные овощи в кастрюлю и варите до полной готовности. Посыпьте щи зеленью, в тарелку добавьте сметаны.

Рецепт рубленых паровых котлет, запеченных в молочном соусе:

Ингредиенты:

  • 1. говядина, нежирная часть - 100 гр.,
  • 2. хлеб белый - 20 гр.,
  • 3. сыр нежирный - 8 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • 1. мука пшеничная - 5 гр.,
  • 2. молоко маложирное - 80 мл.,
  • 3. масло сливочное - 15 г.

Приготовление:

С мяса срежьте весь жир и сухожилия. Измельчите говядину на мясорубке с крупной насадкой, также пропустите через мясорубку хлеб, предварительно замоченный в воде. Влажными руками разделите фарш на котлеты, и выложить их на решетку пароварки, предварительно смазанную маслом. Накройте крышкой и готовьте 15 минут. Затем переложите котлеты в толстостенную кастрюлю или в сковороду, залейте готовым молочным соусом, посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке.

Для приготовления соуса хорошо разотрите с молоком муку, так чтобы комочков не осталось, и, непрерывно размешивая, поварите смесь на медленном огне минут 10-15. После этого протрите соус сквозь сито и добавьте кусочек масла.

Подавайте готовые котлеты со сливочным соусом и гарниром. И, приятного аппетита!

Рецепт тушеных баклажанов:

Ингредиенты:

  • 1. баклажаны - 200 гр.,
  • 2. масло растительное - 10 мл.,
  • 3. соус сметанный - 60 гр.,
  • 4. соль,
  • 5. зелень.

Приготовление:

Овощи промойте, очистите от кожицы и нарежьте кружочками толщиной примерно в 1 сантиметр. Подсолите слегка баклажаны и оставьте минут на 10, чтобы сошла горечь. Затем промойте баклажаны от соли и обсушите. Выложите овощи на сковороду и припустите с маслом, а затем влейте в нее 1-2 ложечки воды или овощного отвара. Как только вода испарится, влейте сметанный соус и оставьте прокипеть минут 5-7.

Перед подачей на стол посыпьте баклажаны измельченной зеленью. И, приятного аппетита!

  • Полдник.

Морковь тертая, творог полужирный.

  • Ужин.

Диетические рыбные паровые котлеты, тушеная капуста.

Рецепт рыбных паровых котлет:

Ингредиенты:

  • 1. филе судака свежего - 100 гр.,
  • 2. черствый белый хлеб - 20 гр.,
  • 3. молоко маложирное - 25 мл.,
  • 4. масло сливочное - 5 гр.

Приготовление:

Пропустите 2-3 раза рыбу через мясорубку, а также размоченный в молоке хлеб. Смешайте их, и, добавив размягченное масло, хорошо выбейте фарш. Мокрыми руками сформуйте котлеты и выложите их на решетку пароварки, предварительно смазанную маслом. Закройте крышкой и доведите котлеты до полной готовности.

При подаче на горячие котлеты положите кусочек масла. И, приятного аппетита!

Рецепт краснокочанной тушеной капусты с яблоками:

Ингредиенты:

  • 1. капуста краснокочанная - 150 гр.,
  • 2. яблоко свежее - 75 гр.,
  • 3. сахар - 5 гр., или соответствующее количество заменителя сахара,
  • 4. масло сливочное - 5 гр., можно заменить сметаной или сливками,
  • 5. мука пшеничная - 15 гр.

Приготовление:

Освободите капустный кочан от верхних листьев и обмойте его. Тонко нашинкуйте капусту и сбрызните ее раствором лимонной кислоты. Тушите с добавлением масла и небольшого количества воды. Когда капуста практически готова, добавьте в сковороду крупно нарезанные яблоки, продолжайте тушить все вместе еще минут 10. Добавьте подсушенную муку и сахар, продолжайте тушить, периодически помешивая, еще минут 10. Добавьте к тушенной капусте с яблоками масло, сметану или сливки, смотря, что вы предпочли. В данном блюде, которое содержит диета при диабете, разрешено также и заменять яблоки другими фруктами, например, хорошим сочетанием будут кислые сливы, чернослив, урюк. Чем слаще фрукт, тем меньше сахара, в меню при сахарном диабете приветствуется полное его отсутствие.

  • На ночь.

Нежирный кефир - 1 стакан.

И, будьте здоровы!

Еще немного о питании для диабетиков: