Лечение и диагностика дисбактериоза кишечника у детей

Дисбактериоз кишечника у детей

Дисбактериоз – болезненное состояние, которое, к превеликому сожалению, сегодня совсем не редкость, в особенности – дисбактериоз у детей. В медицине его чаще всего называют дисбиозом, подразумевая изменения нормальной микрофлоры кишечника малыша. Так что это такое, дисбактериоз у ребенка, каковы его причины, чем он опасен, и что с ним делать?

ЧТО ТАКОЕ ДИСБАКТЕРИОЗ У ДЕТЕЙ?

Как известно, для здоровья и самочувствия состояние микрофлоры кишечника важно необычайно, и несущественно идет речь о взрослых или о младенцах. Именно благодаря балансу кишечных бактерий, которые формируют микрофлору, обеспечивается нормальное, эффективное переваривание пищи, а значит и поступление необходимых веществ в организм, сохраняется стойкость человеческого организма к разного рода инфекциям, то есть нормальная работа иммунитета.

О дисбактериозе говорят в случаях, когда по какой-либо причине микрофлора кишечника меняется. По сути, в кишечнике сокращается количество полезных бактерий, что выливается в развитие бродильной или гнилостной формы грибов, в результате чего происходит заселение кишечника ребенка нехарактерными микроорганизмами, патогенными. Тем не менее, дисбактериоз не считается каким-то отдельным заболеванием, такого диагноза вам не поставит врач, потому как он либо следствие какого-то заболевания, либо его спутник. Нарушения кишечной флоры не происходят просто так.

ПРИЧИНЫ ДИСБАКТЕРИОЗА У ДЕТЕЙ

причины дисбактериоза у детей

Дисбактериоз у ребенка означает буквально, что в организме малыша нарушился нормальный баланс полезных бактерий. Стоит только количеству полезной микрофлоры уменьшиться, на ее месте, без промедлений, начинают размножаться микроорганизмы патогенны. Дисбактериоз у грудничков может появиться в результате резкого отлучения малыша от груди. Также дисбактериоз у младенцев провоцирует неправильное введение прикорма, частая смена смесей для кормления.

Спровоцировать дисбактериоз у ребенка может лечение антибиотиками. Кроме того нормальную микрофлору кишечника угнетает также неблагополучная экология.

Нередко дисбактериоз кишечника у детей становится, так сказать, «спутником» или «следствием» какого-то основного заболевания. В действительности, причины дисбактериоза у детей бывают самыми разными: собственно начиная от неправильного прикорма крохи – и до приема антибиотиков кормящей матерью, что влечет за собой последующее нарушение микрофлоры кишечника и у младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Основные причины дисбактериоза у детей, можно выделить следующие:

  • 1. нерациональное, неправильное питание кормящей матери, прием мамочкой антибиотиков, неправильное или позднее прикладывание к груди (с происходящим заглатыванием воздуха ребенком), если грудничок находится на вскармливании грудью;
  • 2. резкое отлучение малыша от груди, неправильное введение прикорма, частая смена смесей;
  • 3. непереносимость белков молока младенцем;
  • 4. инфекционные заболевания различного происхождения, но среди «первых», кишечные – вирусные диареи, сальмонеллезы;
  • 5. диатез, аллергические реакции у ребенка;
  • 6. неблагополучная экологическая обстановка в месте проживания.

ЧТО БЕСПОКОИТ МАЛЫША ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ?

Малыш, в кишечнике которого нарушения количественного и качественного состава микрофлоры, очень часто ведет себя беспокойно, из-за болезненных спазмов в животике нарушается сон. Кишечные боли проявляются приступообразно и случаются, как правило, после кормления спустя 1,5-2 часа. Практически всегда данный процесс сопровождается вздутием живота, у малыша усиленное газообразование, урчание по ходу кишечника. Кроме того, вследствие вздутия животика и нарушения продвижения по кишечнику пищи зачастую случаются срыгивания и рвота.

Особо тяжелые случаи дисбактериоза сопровождаются синдромом мальабсорбции - нарушение всасывания в тонком кишечнике питательных веществ. Яркие проявления этого - понос (пенистый кал с гнилостным или кислым запахом) и снижение темпов прибавки веса. А так как дисбактериоз кишечника у детей — всегда процесс вторичный, который развивается на фоне какого-то главного, основного неблагополучия со здоровьем (кишечных инфекций, недоношенности, неправильного вскармливания, приема антибиотиков), то присоединение к этому синдрома мальабсорбции усугубляет в разы тяжесть течения болезни.

На фоне дисбактериоза у младенцев могут развиваться упорные запоры, так как в отсутствие нормального числа бифидобактерий в должном количестве не вырабатывается вещество, которое стимулирует сократительную активность кишечника.

СИМПТОМЫ ДИСБАКТЕРИОЗА У ДЕТЕЙ

дисбактериоз у ребенка

Симптомы дисбактериоза у детей не специфичны, к сожалению, и могут свидетельствовать в том числе и о любом другом желудочно-кишечном заболевании, поэтому и выявить дисбаланс микрофлоры кишечника не просто. Но есть симптомы дисбактериоза у детей, по которым возможно заподозрить о том, что имеются нарушения кишечной микрофлоры. Как правило, это частые поносы или, напротив, запоры, вздутие и схваткообразные боли в животе, непереваренная пища и слизь в кале ребенка, кровоточивость десен, шелушащаяся кожа. Кроме того, свидетельствовать о том, что есть дисбактериоз у ребенка могут ломкие волосики и слоящиеся ноготки, ухудшение апатита, белый налет на языке малыша и темный налет на зубках, неприятный запах, идущий изо рта, атопический дерматит.

КАК ВОВРЕМЯ РАСПОЗНАТЬ ПРИЗНАКИ ДИСБАКТЕРИОЗА У ДЕТЕЙ?

Поскольку дисбактериоз кишечника у детей является заболеванием, затрагивающим орган системы пищеварения, то и признаки дисбактериоза у детей схожи с симптомами, которые сопровождают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Смело его заподозрить можно, когда на фоне потери у малыша аппетита наблюдаются поносы и запоры, как правило, при этом имеется вздутие живота из-за скопления газов. Дисбактериоз у грудничков сопровождается возникающими периодично схваткообразными болями в животике.

Характерным признаком нарушений кишечной микрофлоры является, так званый, «симптом проскальзывания пищи» - малыш, только покушав, сразу начинает проситься на горшок. В его кале при этом может быть заметна непереваренная пища и слизь, а испражнения ребенка отличаются особо неприятным запахом.

Яркие признаки дисбактериоза у детей и аллергические реакции: нарушения могут сопровождаться высыпаниями и шелушением кожи. Слоение ногтей и ломка волос, кровоточивость десен появляются в связи с нарушениями всасывания кишечника, вследствие чего развивается дефицит витаминов и минералов в организме ребенка.

В целом же дисбактериоз кишечника у детей провоцирует снижение защитных функций и сил организма, страдает иммунная система малыша. Как следствие этого, ослабленный организм крохи с легкостью «цепляет» различные вирусные и инфекционные болячки, ребенок часто болеет и плохо идет на поправку.

ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ ДИСБАКТЕРИОЗ У РЕБЕНКА?

лечение дисбактериоза у детей

Любой врач скажет вам, что диагноза дисбактериоз не существует. Так зачем же тогда его лечить, и имеет ли это в принципе какой-либо смысл? Следует сказать, что в этом есть зерно истины, но у любой медали, как всегда, две стороны.

Дисбактериоз по своему течению различают на компенсированный и некомпенсированный.

В случае компенсированного дисбактериоза кишечника у деток клинических проявлений не имеется. Ребенок чувствует себя довольно удовлетворительно, поэтому нарушение «микробного пейзажа» является случайной находкой при сдаче анализа кала совсем по иному поводу.

Что касается некомпенсированного дисбактериоза, то он как раз таки сопровождается всеми указанными клиническими признаками и симптомами. Жалоб в таких случаях очень много, а потому вопрос, нуждается ли малыш в лечении даже не стоит. Родители стремятся провести максимально эффективный курс лечения как можно скорее, чтобы избавить кроху от страданий.

Когда же жалоб практически не имеется, ребенок хорошо набирает вес, не наблюдается явных проявлений аллергии, замечательно либо вполне удовлетворительно малыш спит, то родители обращаться за лечением не видят смысла – «Зачем лечить, если ребенка ничего не беспокоит?». Собственно в случаях с детками более старшего возраста, как правило, дело именно так и обстоит — при обнаружении компенсированного дисбактериоза, лечения, обычно, не проводят – достаточно корректировки питания.

Совсем иначе решается вопрос в случае, если дисбактериоз у грудничков — малыш нуждается в лечении в любом случае, поскольку у маленьких деток компенсация нарушенной кишечной микрофлоры — это временное и весьма неустойчивое состояние вследствие несовершенства иммунитета. Достаточно малейших нарушений этого равновесия (которые могут вызвать и прививка, и прорезывание зубок, и переохлаждение, и простая простуда, и перевод ребенка на искусственное вскармливание, и даже стресс) и тогда дисбактериоз стремительно становится некомпенсированным и мучительным. Именно поэтому абсолютно любой дисбактериоз у младенцев требует лечения, и обязательно строго индивидуального, взвешенного, основанного на лабораторных данных, комплексного.

АНАЛИЗЫ НА ДИСБАКТЕРИОЗ У ДЕТЕЙ

Для диагностики данных нарушений потребуется микробиологический анализ кала на дисбактериоз, позволяющий определять соотношение условнопатогенных и нормальных микроорганизмов, оценивать качество микрофлоры в кишечнике. Анализ кала на дисбактериоз, ко всему, также предоставит возможность определить и оценить чувствительность микроорганизмов, обитающих в кишечнике, к тем или иным препаратам, что впоследствии поможет определить правильную схему лечения и подбор лекарственных средств для этого. Для такого анализа требуется утренний кал на дисбактериоз, в количестве около 5-10 гр.: если хранить материал для исследования, то есть кал на дисбактериоз, в течение длительного времени при комнатной температуре, определить микрофлору с точностью будет просто невозможно.

Чтобы оценить функции кишечника и определить вероятность дисбактериоза полезен может быть и анализ, называющийся копрограммой. При его помощи оценивают способность кишечника нормально переваривать пищу, выявляют нарушения расщепления пищи и ее всасывания. Для проведения копрограммы сдавать можно также и вечерний кал на дисбактериоз, однако, в этом случае хранить его следует на нижней полке холодильника в закрытой стеклянной емкости.

Кстати, специалист может оценивать способность кишечника к перевариванию также, определяя в кале количество углеводов.

В деталях узнать, о чем говорят результаты анализов на дисбактериоз, чем они отличаются от анализов здорового ребенка, читайте в статье: «Расшифровка анализа на дисбактериоз: что означают показатели, и какие результаты анализа в норме?».

В общем, диагностика отклонений от нормы, анализ кала на дисбактериоз, процедура не хлопотная, поэтому пренебрегать ею уж точно не стоит.

ПИТАНИЕ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ У ДЕТЕЙ

питание при дисбактериозе

Самым первым и можно сказать главным условием правильного лечения является специальная диета при дисбактериозе, исключающая определенные продукты, и соблюдение правил лечебного питания.

Если это дисбактериоз у грудничков: правильное питание при дисбактериозе у детей на вскармливании грудью предусматривает обязательное применение пробиотиков. Что касается источников естественных пробиотиков, то к ним относятся кисломолочные продукты (смеси кисломолочные), которые содержат бифидо- и лактобактерии. Помимо этого, применяют также специальные лечебные смеси, в случаях нарушения выработки или усвоения организмом полезных веществ, требуется и дополнительный прием минералов и витаминов.

Деткам постарше диета при дисбактериозе назначается обязательно. В рационе питания, в первую очередь, должны быть продукты с пищевыми волокнами, то есть злаки, фрукты и овощи. Правильное питание при дисбактериозе у детей содержит каши в обязательном порядке: предпочтение следует отдавать овсяной, гречневой, рисовой, ячневой, пшенной. Что касается овощей, богатых клетчаткой, то здесь наилучшим выбором являются: тыква, цуккини и кабачки, морковь, свекла, цветная капуста. До 3-летнего возраста готовить овощи следует на пару, тушить или отваривать, делать полезный витаминный отвар из них. Только лишь после 3-х годиков некоторые из овощей, к примеру, капусту, можно давать малышу в небольших количествах в сыром виде.

Полезными фруктами при дисбактеризе для ребенка будут запеченные яблоки, способствующие восполнению калиевого баланса в организме. Хорошо включать фрукты и ягоды в рацион, в особенности, обладающие бактерицидными свойствами. К таким относятся: гранат, абрикос, брусника, черная смородина, рябина, шиповник. Готовить из них можно компоты или кисели, целебные отвары, изредка давать малышу некоторые из них в сыром виде. Еще один важный момент: учитывайте, готовя для ребенка фруктово-ягодные напитки, что употребление сахара на микрофлоре кишечника сказывается негативно, поэтому, минимально подслащайте отвары или кисели.

Источником белка для ребенка на время лечения стать должны паровые омлеты на пару либо нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде.

Диета при дисбактериозе должна содержать кисломолочные продукты, которые обогащены бифидо- и лактобактериями, имеющими свойство восстанавливать нормальную микрофлору кишечника природным способом.

Питание при дисбактериозе у детей предусматривает абсолютное исключение жареных и копченых, острых и соленых, маринованных продуктов из рациона. Также категорически исключается любой фаст-фуд, сладости, газированные напитки, макаронные изделия и жирные сорта мяса.

Кроме того, в этот период необходимо придерживаться режима приема пищи: кушать нужно в одинаковое время, перекусы не приветствуются.

ПРОФИЛАКТИКА ДИСБАКТЕРИОЗА У ДЕТЕЙ

Собственно, профилактика дисбактериоза у детей начинаться должна еще на этапе планирования появления малыша в семье, планирования беременности. Следует посетить гинеколога специально, чтобы определить состояние микрофлоры маминых половых органов, и предпринять меры корректировки, при необходимости. Помимо этого, очень важен контроль микрофлоры во время протекания беременности: нужно соблюдать определенный правильный режим питания и обеспечивать нормальную стабильную работу кишечника. По рекомендации гинеколога можно проводить профилактику с применением препаратов лакто- и бифидосодержащих.

как лечить дисбактериоз

Уже после рождения малыша важным элементом профилактики является своевременное начало лактации и, конечно же, длительное грудное вскармливание в последующем. В период лактации также очень важно соблюдение кормящей матерью рациона питания.

По мере взросления малыша, уделить внимание следует правильному прикорму. В качестве прикорма ребенку в обязательном порядке необходимо давать кисломолочные продукты, с содержанием бифидобактерий. Часто болеющим деткам, и подверженным острым вирусным респиратнорным инфекциям рекомендуют дополнительно использовать пробиотики. Как и какие, подскажет врач.

Ну и, конечно, необходимо наблюдать за состоянием вашей крохи, за изменениями консистенции стула, динамикой массы тела. При возникновении хотя бы малейших сомнений и подозрений, лучше не медля проконсультироваться со специалистом – это важно для своевременности назначения подходящего лечения и предотвращения серьезных проблем со здоровьем малыша.

ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА У ДЕТЕЙ

Как вы поняли, – это не самостоятельная болезнь, а лишь сопутствующая многим заболеваниям. Именно поэтому прежде чем начинать лечение дисбактериоза у деток, необходимо установить причину, по которой произошло исчезновение полезных бактерий в кишечнике.

Лечение дисбактериоза у детей назначается педиатром, гастроэнтерологом, инфекционистом или аллергологом – в прямой зависимости от того, что за болезнь спровоцировала данные нарушения. Для борьбы с дисбактериозом широко применяют препараты, в основе которых живые микроорганизмы. Их достаточно много, поэтому и здесь, только доктор может решить, какое именно лечение требуется вашему малышу, и правильно подобрать подходящий биопрепарат. Подробнее о способах лечения дисбактериоза, читайте в статье: «Лечение дисбактериоза у детей: чем и как лечить дисбактериоз? Препараты и народные средства лечения».

Еще немного о дисбактериозе у младенцев: