Электростимуляция, как немедикаментозный метод лечения аутизма. Показания и противопоказания

Электростимуляция при аутизме

В последнее время электростимуляция и аутизм – термины, всё чаще встречающиеся в медицине вместе. Электростимуляция используется при лечении разного рода психоневрологических проблем, в том числе, как метод лечения аутизма немедикаментозным воздействием. В его основе лежит терапевтическое воздействие постоянного, небольшой силы электрического тока на ткани головного мозга или спинного мозга.

• Что представляет собой электростимуляция мозга?

Методами электростимуляции выступают транскраниальная микрополяризация (сокращенно ТКМП) и трансвертебральная микрополяризация (сокращенно ТВМП).

Поляризацию используют для регулируемого и направленного воздействия слабого постоянного тока на уровень возбудимости нервной ткани.

Данный метод лечения, аутизма в частности, позволяет активизировать, «разбудить» функциональные резервы мозга, снизить проявления функциональной незрелости. Особенно важный момент электростимуляции - отсутствие побочных эффектов и достаточно хорошая переносимость транкраниальной микрополяризации пациентами.

Сам по себе термин «микрополяризация» характеризует непосредственно параметры постоянного тока, обычно они меньше на порядок, чем традиционно применяемые в физиотерапии. Как правило, при ТКМП они не превышают - 1 мА, при ТВМП – не более 3 мА. Что касается направленности воздействия, то она достигается благодаря использованию малых площадей электродов (близко 100-600 кв.мм.). Располагают электроды на соответствующих корковых проекциях, если это электростимуляция мозга головного (фронтальной, височной, моторной и других областях), либо на соответствующих сегментарных проекциях (грудном, поясничном и других уровнях) головного или спинного мозга.

• В каких случаях показана электростимуляция и подходит ли она, как метод лечения аутизма?

электростимуляция при аутизме Микрополяризация может использоваться в равной степени, как самостоятельный метод лечения, так и одним из компонентов комплексного лечения различных заболеваний, связанных с нервной системой у взрослых и детей любого возраста. Но целесообразно ли лечение аутизма электростимуляцией?

Собственно, показания к применению электростимуляции следующие:

1. Детские церебральные параличи, в частности:

  • • гиперкинетические формы болезни разных степеней тяжести;
  • • спастические формы болезни разных степеней тяжести;
  • • мозжечковые формы болезни разных степеней тяжести;
  • • смешанные формы болезни разных степеней тяжести;
  • • задержки речевого и психического развития (ЗРР и ЗПР);
  • • судорожный синдром у взрослых и детей.

2. Органическое поражение ЦНС.

3. Заболевания головного мозга сосудистого характера, черепно-мозговые травмы в острый период (размозжения мозга в том числе), начиная с 1-2 суток после мозговой катастрофы.

Данные процедуры можно выполнять беспрепятственно в состоянии пребывания пациента в медикаментозном сне, при проведении пациенту искусственной вентиляции легких. Транскраниальную микрополяризацию показано применять в случае острых травматических очаговых повреждениях головного мозга, в качкстве дополнительного метода воздействия на перифокальную зону и непосредственно очаг поражения. Его можно применять в схемах интенсивной терапии, когда больной не нуждается в оперативном лечении, при ведении пациента в послеоперационный период, а также, как способ подготовки пациента к хирургическому лечению.

4. Лечение последствий нейроинфекционных заболеваний спинного и головного мозга.

5. Терапия последствий острых нарушений кровообращения мозга, а также черепно-мозговых травм в форме парапарезов, гемипарезов, атаксии, алалии, афазии и др., и кроме того при синдроме «вегетативного статуса» у больного.

6. Тяжелые отравления веществами, имеющими холинолитическое действие.

7. Последствия травм позвоночника и спинного мозга, в том числе по причине оперативного вмешательства.

8. Неврозоподобные состояния и сами неврозы.

9. Нарушения слуховых функций (в частности сенсоневральная тугоухость).

10. Нарушения зрительных функций (косоглазие, нистагм, амблиопия).

11. Сколиотическая болезнь разных степеней тяжести.

Электростимуляцию рекомендуется проводить в составе комплексного лечения. Совместимыми лечебными процедурами в частности являются следующие: использование лечебно-тренировочных костюмов (типа «Гравистат», «Адели»-92), функциональное биоуправление (ФБУ), ЛФК, общий и логопедический массаж, психологическая и логопедическая коррекция.

К сожалению, эффективность этого метода в плане «электростимуляция и аутизм, лечение выраженной умственной отсталости», мало изучена. Хотя очевидно, что симптоматическое лечение аутизма электростимуляцией выглядит вполне целесообразно. Давно практикуемые и глубоко изученные методы электростимуляции мозга, коррекции отдельных мозговых функций, воздействия на общую функциональность мозга, могут оказаться весьма полезными для лечения аутизма. Тем не менее, пока никто не занялся предметным изучением микрополяризации в аутистической сфере, выбор использовать или нет лечение аутизма электростимуляцией, лежит на родителях больного.

• Электростимуляция: противопоказания

притивопоказания электростимуляцииЭлектростимуляция имеет целый ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. В частности это:

  • 1. Индивидуальная непереносимость воздействия электрического тока;
  • 2. Наличие в черепе инородных тел (к примеру, заменитель костной ткани) или таких же в позвоночнике (к примеру, дистрактор Харрингтона и пр.).
  • 3. Наличие злокачественных образований;
  • 4. Высокая температура тела;
  • 5. Простудные и инфекционные болезни;
  • 6. Гипертоническая болезнь III;
  • 7. Системное заболевание крови;
  • 8. Заболевания сердечнососудистой системы, особенно в стадии декомпенсации;
  • 9. Ярко выраженный атеросклероз сосудов в головном мозгу;
  • 10. Дефекты кожи пациента в области воздействия.

Кроме того, существуют несовместимые с электростимуляцией лечебные процедуры, в частности это: иглорефлексотерапия, МРТ, мышечная вибростимуляция и электростимуляция мышц, применение различных сильных психотропных средств.

• Воздействие ТКМП и ТВМП на когнитивные и речевые, двигательные и другие функции организма

электростимуляция мозга Транскраниальная микрополяризация теменной, лобной и моторной коры в случаях двигательных нарушениях позволяет нормализовать мышечный тонус, увеличить объем движений, снизить выраженность гиперкинезов, улучшить опороспособности и др.

Что касается конкретно транскраниальной микрополяризации височной и лобной коры, то она активирует высшие когнитивные и речевые функции мозга. В случае микрополяризации затылочной и височной областей коры наблюдается улучшение слуховых и зрительных функций. При воздействии на теменные и височные проекции коры больших мозговых полушарий происходит существенное снижение количества и выраженности судорожных припадков. Если использовать транскраниальную микрополяризацию у пациентов с острыми поражениями головного мозга очагового характера (начиная с 1–2 суток по факту мозговой катастрофы), можно добиться уменьшения отека мозга, скорейшей санации очага повреждения.

Говоря о трансвертебральной микрополяризации, проводимой на разных уровнях спинного мозга, следует отметить улучшение двигательных функций, нормализацию мышечного тонуса, деятельности тазовых органов и др. Кроме того, отмечаются и положительные изменения психоэмоционального состояния больных, в частности снижение агрессивности, страха, улучшение способностей к обучению, повышение настроения, появление контактности.

Метод ТКМП (транскраниальной микрополяризации) нашел наибольшее применение в сфере лечения всевозможных детских нервно-психических расстройств, поскольку его использование позволяет снизить функциональную незрелость головного мозга ребенка. К примеру, после курса ТКМП наступило клиническое улучшение у 77% детей, которые получали лечение в связи с синдромом дефицита внимания. По окончанию лечения наблюдается значительное повышение внимания ребенка, снижение гиперактивности.

Использование ТКМП при нарушениях развития речи (ЗРР в частности) также дает очень высокий уровень положительных результатов. После проведения курса лечения улучшается речевая активность, расширяется активный словарь, наблюдается стремление детей использовать в речи более сложные предложения. В отношении детей, отстающих в развитии, отмечены улучшения активного внимания, познавательного интереса, повышается эффективность занятий с педагогами. В общем, эффективность данного метода в этом направлении составляет порядка 70-75%.

• Как происходит электростимуляция?

Курс лечения электростимуляции мозга состоит в среднем из 8-12 процедур. Проводить их можно амбулаторно. Как уже отмечалось, процедуры хорошо переносятся вне зависимости взрослый пациент или ребенок.

Длительность процедуры возрастающая: начинают с 10-минутной процедуры и постепенно увеличивают до 50 минут. Важно отметить, что никаких болезненных ощущений при этом у ребенка не происходит.

Повторять курс лечение следует не раньше чем спустя полгода, поскольку у лечения длительный эффект последействия.

Прежде чем проводить поляризацию обязательно необходимо сделать электроэнцефалограмму (ЭЭГ).

• Электроэнцефалография

ээгЭлектроэнцефалография - это один из методов исследования деятельности человеческого головного мозга, основанный на регистрировании суммарной активности мозговых клеток (нейронов).

Электроэнцефалограмма, или сокращенно ЭЭГ, - это специфическая запись колебаний разности, наблюдаемых в биоэлектрических потенциалах живого мозга.

Собственно этот метод позволяет оценивать особенности мозговой деятельности, а также выявлять возможные нарушения. Данная информация невероятно важна для диагностики ряда заболеваний, правильного подбора терапии и оценки результатов лечения.

Запись ЭЭГ является совершенно безболезненной процедурой, обычно занимающей не более 15-20 минут. Для этого на голову пациента надевают специальную шапочку, устанавливают очень чувствительные датчики, а затем производят регистрацию активности мозга. Эти показания оцениваются в дальнейшем специалистом, визуальным путем, подвергаются математической обработке на компьютере с построением графиков и карт мозговой активности.

В частности ЭЭГ позволяет оценить следующие важные моменты работы головного мозга:

  • 1. Оценить общую активность его работы.
  • 2. Выявить патологическую активность головного мозга, вне зависимости от вызвавших ее причин, будь то сосудистая патология, травма, резидуально-органические изменения, опухолевый процесс и др.
  • 3. Обнаружить очаги эпилептической активности, оценить, так называемую «эпилеприформную активность» мозга.
  • 4. Дать оценку возрастным особенностям деятельности головного мозга подростков и детей. В случае обнаружения несоответствий возрастной норме – дать оценку степени отставания головного мозга в части формирования биоэлектрической активности.
  • 5. Судить по косвенным данным об изменении самой структуры головного мозга.

Что касается положительных изменений, которые практически во всех случаях выявляются после проведения курса поляризации, то на электроэнцефалограмме они видны гораздо раньше клинических.

• Электростимуляция мозга

электростимуляция мозга детей На первых этапах лечения довольно часто отмечается усиление симптомов заболевания. Это считается нормальным и объясняется перестройкой работы мозга. Обычно, через какое-то время данный эффект проходит, и следует улучшение, так называемое «улучшение через ухудшение».

Сегодня известны и применяются десятки различных схем микрополяризации и режимов ее проведения. Специалист для каждого пациента индивидуально подбирает метод лечения. Нельзя сказать, что электростимуляция что-то стимулирует, либо, наоборот, что-то тормозит. Как показывают исследования, подобное воздействие в целом оптимизирует работу всех мозговых структур, «включая» при этом собственные восстановительные и регуляторные механизмы мозга, заставляя его нормально работать.

Для проведения процедур ТКМП и ТВМП используют, как правило, физиотерапевтический прибор, называющийся «РЕАМЕД-ПОЛЯРИС». Данный прибор – это автономная часть комплекса функционального биоуправления по микрополяризации зон мозга (головного и спинного) и электрофизиологическим параметрам, "РЕАМЕД", разрешенного на территории РФ.

• Эпилепсия и электростимуляция

Возникает много вопросов в отношении применения процедур микрополяризации при эпилепсии. В особенности остро стоит этот вопрос, учитывая, что все известные широко методы электрического воздействия на мозг, в частности электросудорожная терапия, магнитная стимуляция, транскраниальная электростимуляция и прочие, категорически при эпилепсии противопоказаны.

Вместе с тем, микрополяризация имеет существенные отличия от остальных методик. Дело в том, что здесь воздействие происходит током постоянным и сверхслабой силы - меньше 1 милиампера, что по силе сравнимо с собственными электрическими процессами человеческого мозга. То есть он не оказывает прямого опасного стимулирующего действия. Проще говоря, микрополяризация помогает усиливать работу собственной, так называемой, антиэпилептической системы мозга. При эпилепсии этот метод получил свое применение только недавно, и практикуют его только в нескольких центрах страны.

Вернуться на страницу «Методы лечения аутизма. Существующие способы лечебной коррекции аутизма» >>

Еще немного о лечении аутизма: