Как избавиться от шрамов после ветрянки? Заживляющие мази и другие способы избавиться от рубцов.

Как избавиться от шрамов после ветрянки?

Такая, казалось бы, на первый взгляд, безобидная болезнь, как ветрянка, способна серьезно осложнить человеку всю жизнь. И вопрос даже не в угрозе здоровью, в случае неграмотного лечения, а в ее визуальных последствиях. Нередко на коже остаются шрамы после ветрянки – небольшие, неприглядные, белесые рубцы, совершенно безболезненные, однако не менее неприятные от этого. Как избавиться от шрамов после ветрянки, какие средства и методы могут помочь, если после ветрянки остались рубцы?

ШРАМЫ ПОСЛЕ ВЕТРЯНКИ

Ветрянка, или, как правильнее, ветряная оспа, является передающимся, заразным инфекционным заболеванием. Проявляется ветрянка пузырьковой сыпью по всему телу и лицу, в том числе, которая нередко в последствие оставляет неприглядные следы на коже, шрамы от ветрянки. Это заболевание намного проще перенести в детском возрасте – и сама болезнь переносится легче, и иммунитет выработается на всю жизнь и шрамы после ветрянки у ребенка наверняка не останутся. Шрамы после ветрянки у взрослых – практически предопределенный исход, если отнестись к этому без должного внимания.

О том, что такое ветрянка у детей, как она протекает, и как ее лечить, подробно читайте в статье: «Ветрянка у детей: признаки, симптомы, профилактика и лечение ветряной оспы у детей». Чтобы узнать, как и чем лечить ветрянку у взрослых, избежать последствий и осложнений, читайте: «Ветрянка у взрослых – «детская» болезнь с «недетскими» последствиями».

Шрамы от ветрянки, фото:

Шрамы от ветрянки, фото

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ ШРАМЫ ПОСЛЕ ВЕТРЯНКИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ?

Как правило, человек болеет ветрянкой в дошкольном возрасте или младшем школьном. В этот период жизни еще не очень-то задумываешься о будущем, о последствиях. Чешется, значит нужно чесать! Да, и пусть доктора запрещают, мало ли, что говорят родители, про какие-то там рубцы и шрамы после ветрянки. Это уже после, спустя много лет, когда подросток рассматривает себя в зеркале и припоминает происхождение каждой царапинки, он осознает, что взрослые были правы: болячки после ветрянки оставили следы и теперь на теле или лице эти неприятные шрамы после ветрянки детей. Тогда человек понимает, что надо срочно избавиться от следов после ветрянки. Они начинают его раздражать и мешают спокойно жить.

Когда человек заболевает ветряной оспой в более взрослом возрасте, то болезнь, зачастую, проходит настолько тяжело, что ему совершенно не до внешнего вида, - лишь бы это скорее закончилось. Терпения, выдержки и понимания в этом возрасте, конечно больше, но вот регенерирующие функции у кожи, уже не те, что были раньше, поэтому и надежды на то, что шрамы после ветрянки у взрослых не останутся, меньше.

Так или иначе, а лечить болячки после ветрянки нужно немедленно, как только болезнь отступила, так как только в случае подхода быстрого и комплексного, возможно будет избавиться от шрамов после ветрянки у детей и взрослых. Чем больше времени незалеченными после ветрянки остались рубцы, тем меньше шансов избавиться от них нехирургическими методами. В особенности, если шрамы после ветрянки остались на нежной коже лица.

Рубцы от ветрянки, фото:

Рубцы от ветрянки на лице

ШРАМЫ ОТ ВЕТРЯНКИ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЛЕДОВ ПОСЛЕ ВЕТРЯНКИ?

Чтобы болячки после ветрянки не оставили на коже рубцов, необходимо начинать лечение сразу, когда пузырьки подсохли, превратились в твердую корочку и отпали. На данной стадии прекрасно подойдет специальный аптечный крем или заживляющая мазь после ветрянки. Лучше всего использовать средства, которые не содержат антибиотики и состоят из натуральных компонентов, организм сейчас и без того ослабленный, а потому не следует подвергать его дополнительной атаке и «добивать» иммунитет.

Чтобы выбрать правильную заживляющую мазь после ветрянки, лучше всего предварительно посоветоваться с фармацевтом или врачом. Толковый опытный специалист, сможет дать вам отличную консультацию и пожжет сэкономить деньги, чтобы вам не довелось тратить средства дважды, пытаясь найти нужную мазь наугад, или впоследствии не оплачивать дорогостоящие косметические процедуры, чтобы избавиться от шрамов после ветрянки.

Особой популярностью, благодаря своей эффективности, в последние годы пользуется заживляющая мазь после ветрянки «Контрактубекс».

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РУБЦОВ ПОСЛЕ ВЕТРЯНКИ: КОНТРАКТУБЕКС

следы от ветрянки на коже Как правило, «Контрактубекс» (Contractubex), продается в виде геля в тубах. Средство оказывает антипролиферативное, смягчающее, сглаживающее и противовоспалительное действие на кожу, поэтому «Контрактубекс» применяют, чтобы воздействовать на рубцовую ткань, то есть всевозможные шрамы и следы на коже.

Состав средства входит: экстракт лука, гепарин натрия, аллантоин, метил-4-гидроксибензоат, сорбиновая кислота, полиэтиленгликоль, ксантановая смола, ароматизатор и очищенная вода.

Противовоспалительный эффект препарата обеспечивает луковый экстракт, находящийся в составе средства. Данный экстракт снижает в зоне применения выделение организмом провоспалительных медиаторов и снижает аллергические проявления. При этом в келоидных рубцах существенно уменьшается рост и размножение клеток-фибробластов, благодаря подавлению митозов и снижению синтеза протеогликанов - внеклеточных матричных веществ. Кроме того, экстракт лука обладает также бактерицидным эффектом.

В составе «Контрактубекса» имеется гепарин натрий, наделенный противоаллергическим, антипролиферативным и противовоспалительным эффектами. Под его воздействием гидратирование тканей улучшается, смягчаются коллагеносодержащие компоненты и структуры кожной ткани, что позволяет ей быстрее заживать, не оставляя следов. Также в терапии рубцов имеет значение антитромботическое действие гепарина.

Третий активный компонент средства – аллантоин, заживляющий и эпителизирующий раневые поверхности, усиливающий связывание тканями воды. Аллантоин улучшает проницаемость тканей кожи для других активных полезных ингредиентов препарата. Да и к тому же, значительно уменьшает зуд и расчесы, свойственные стадии рубцевания повреждений кожи.

«Контрактубекс» назначают при послеоперационных и посттравматических рубцах, для лечения келоидных рубцов, гипертрофических, послеожоговых шрамов и деформации кожи, травматических контрактур, контрактуры Дюпюитрена. Ну и конечно, он является отличным средством, как избавиться от рубцов после ветрянки.

В применении гель для удаления рубцов после ветрянки очень прост. Его нужно просто в небольшом количестве выдавить и легкими движениями втереть в область рубца до полного впитывания. Если шрамы после ветрянки давние, средство рекомендуется наносить под повязку и оставлять ее на 6-12 часов. Длительность лечения находится в прямой зависимости от того, каких размеров рубец и как долго он существует, поэтому курс лечения может длиться от 1-2 недель и вплоть до нескольких месяцев.

Во время лечения очень важно защищать область шрама от влияния ультрафиолетового облучения и холода. Нельзя массажировать рубец. На начальной стадии применения возможно появление зуда рубца, но это вполне нормально, поэтому прерывать лечения не стоит.

Как таковых побочных действий препарат не имеет, хотя и возможно появление реакции кожи в отдельных случаях. В качестве противопоказаний, выступает только индивидуальная повышенная чувствительности к парабенам, потому как в составе присутствует алкил-4-гидроксибензоат. Использовать «Контрактубекс» можно даже во время беременности и кормлении грудью, поскольку в кровь он не всасывается и системного влияния на организм не оказывает.

Тем не менее, перед использованием препарата мы рекомендуем вам обязательно проконсультироваться с врачом. Не заводите привычку заниматься самодеятельностью со своим здоровьем.

СРЕДСТВА И СПОСОБЫ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ШРАМОВ ПОСЛЕ ВЕТРЯНКИ

как избавиться от шрамов после ветрянкиЕсли после ветрянки остались рубцы можно попробовать лечение аскорбиновой кислотой. Применяет средство наружно, то есть в пострадавшие от болезни участки кожи втирается крем или заживляющая мазь после ветрянки, содержащие витамин C. Эффект можно приумножить, если в придачу к этому принимать аскорбинку внутрь. Это достаточно действенный способ, чтобы избавиться от следов после ветрянки. Но, нужно учитывать, что витамина C необходимо принимать довольно много, в дозах, превышающих в несколько раз суточный максимум. Организм человека перерабатывает этот витамин очень быстро, поэтому для наступления надежного лечебного эффекта приходится увеличивать дозу. В этом вопросе, следует быть особенно осторожными людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как аскорбиновая кислота способна в больших количествах «вызвать к жизни» даже уже зарубцевавшуюся язву. Остальным же, рекомендуется не употреблять аскорбинку натощак.

Если шрамы после ветрянки неглубокие или их немного, можно попробовать такое народное средство избавления от следов после ветрянки: дважды в день массажными движениями втирайте масло какао в пораженные участки. Купить его можно в аптеке или в любом специализированном магазине. Данный народный метод поможет усилить приток крови к коже и увеличить ее эластичность, заставляя кожную ткань в пораженной области активно восстанавливаться.

ШРАМЫ ОТ ВЕТРЯНКИ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ КОСМЕТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ?

Если шрамы после ветрянки не удается вылечить самолечением, а крема и заживляющие мази после ветрянки желаемых результатов не дают, а рубцы и шрамы от ветрянки на лице ужасно портят настроение, тогда вам самое время сходить к врачу. Затягивать с этим вопросом точно не стоит, поскольку каждый новый день, проведенный в бездействии, только удлиняет процесс лечения! При этом в хорошей клинике или косметическом салоне вам смогут предложить целый спектр методов, пусть и не дешевых, но зато действенных, эффективно ускоряющих и гарантирующих удаление рубцов после ветрянки.

Провести удаление рубцов после ветрянки вы можете практически в любом центре хирургической пластики. Избавиться от них можно при помощи введения под кожу коллагена, который способствует восстановлению пигментации и разглаживанию кожи.

Помимо этого, те же центры или салоны смогут предложить вам удаление рубцов после ветрянки фотовоздействием. Конечно, удовольствие это совсем не из дешевых, да и побочные реакции возможны. К примеру, повышение температуры тела, сухость кожи на участках подвергшихся воздействию, сыпь, которая способна перерасти в травматическую экзему.

Отлично помогает забыть о существовании следов от ветрянки обычная физиотерапия, кислотный, химический или лазерный пилинг, всевозможные инъекционные методы. Довольно популярной процедурой является, к примеру, микродермабразия, когда доктор снимает слои кожи, которые образовывает рубец с помощью специализированного оборудования. Поэтому, если простые «домашние» методы вам не подошли – отправляйтесь в клинику, там вашу проблему смогут решить достаточно быстро.

Еще немного о том, как избавиться от рубцов после ветрянки: