Какой монитор лучше для глаз, методы снятия усталости глаз от компьютера

Какой монитор лучше для глаз

Сегодня компьютеры прочно вошли в повседневную жизнь, а многие даже представить не могут ее без этого высокотехнологического чуда. Компьютер раскрывает множество возможностей для пользователей как дома, так и на рабочем месте, открывая доступ к информации и организуя досуг. Однако длительное времяпрепровождение перед экраном монитора может привести к существенному физическому дискомфорту. Основная нагрузка при работе за компьютером ложиться на органы зрения – глаза устают от компьютера. И порой даже лучший монитор для глаз не является панацеей, позволяющей избежать этого.

____________________________

Содержание

  1. Почему от компьютера болят глаза
  2. Основные правила работы за компьютером
  3. Какой монитор лучше для глаз
  4. Мероприятия, позволяющие снять усталость глаз от компьютера
  5. Видео


Почему от компьютера болят глаза

Более половины пользователей компьютера склонны к возникновению синдрома «компьютерного зрения», при котором со временем существенно снижается острота зрения. От компьютера болят глаза, развивается прогрессирующая близорукость, нарушается скоординированная работа мышечного аппарата. Постоянное мерцание монитора приводит к развитию головных болей и чувства «песка» в глазах, вызванного пересыханием слизистой.

Глаза устают от компьютера из-за однообразного изображения и пульсации подсветки. Для глазного аппарата подобная работа – весьма трудоемкий и непривычный процесс, ведущий к повышению напряжения органа зрения.

Постоянное переутомление глаз приводит к нарушению кровообращения, что осложняет доставку питательных веществ к яблоку глаза. Организм пытается скорректировать это состояние, расширяя мелкую сосудистую сеть – в результате чего появляется покраснение глаз.

Наверх

Основные правила работы за компьютером :

  • Правило 1. Установить рабочий стол надо таким образом, чтобы лучи солнечного света попадали на него с левой стороны. Нужно избежать прямого попадания света на монитор для того, чтобы уменьшить образование бликов на экране монитора.
  • Правило 2. Искусственное освещение комнаты должно быть равномерным и весьма интенсивным. Однако следует избегать излишней яркости, как и пользование исключительно настольной лампой.
  • Правило 3. Монитор ежедневно нуждается в очистке – работать за загрязненным экраном категорически нельзя! Удалять пыль с его поверхности следует специальной тряпочкой. Это же правило касается лиц, работающих в очках.
  • Правило 4. Расстояние от глаз до монитора должно составлять 50-60 см, но при различных задачах и размерах монитора эта дистанция может варьироваться в значительных пределах.
  • Правило 5. Для того чтобы снизить нагрузку на мышечный аппарат глаз, стоит установить экран следующим образом: верхний уровень экрана должен быть чуть ниже уровня глаз, а нижний уровень, благодаря небольшому наклону, располагаться чуть ближе. Именно такое положение экрана является наиболее оптимальным.
  • Правило 6. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, способные укрепить сосудистую сеть глаза и нервную ткань сетчатки: черная смородина, черника, укроп, петрушка, боярышник, морковь.
  • Правило 7. Через каждый час работы делайте пятиминутный перерыв, в течение которого можно провести специальную гимнастику для глаз и дать им время отдохнуть.

Наверх

Какой монитор лучше для глаз

Учеными был доказан интересный факт – каждое устройство, являющееся визуальным носителем информации, оставляет след на нервной ткани глаза – сетчатке. В связи с этим утверждением актуальность приобретает следующий вопрос – какой монитор лучше для глаз подходит при регулярном использовании персонального компьютера?

Правила выбора монитора:

  1. Современные технологии предлагают плазменные мониторы и TFT, обладающие щадящим воздействием на зрение. Обычные CRT-мониторы пагубно влияют на зрительный аппарат из-за мерцания экрана, создающего дополнительное напряжение для глаз.
  2. Всегда используйте максимальные параметры для установления четкости – чем выше она будет, тем лучше условия для работы вы создадите. Размер пикселей также оказывает существенное влияние на качество изображения.
  3. 3157843-3.jpg
  4. Если вы проводите за монитором довольно долгое время, не экономьте на видеокарте – мощные аналоги обеспечат вам четкость и насыщенность изображения.
  5. При покупке ноутбука или компьютера остановите свой выбор на матовом корпусе и экране.
  6. Помните – чем больше размер экрана, тем более оптимальной будет работа. Лучший монитор для глаз для стационарного пользования - 15 и 17дюймов.
  7. При длительной работе за экраном всегда используйте специальные очки со светофильтрами.

Наверх

Мероприятия, позволяющие снять усталость глаз от компьютера

vizin.jpg
При длительной работе за монитором глаза могут пересыхать, в результате чего возникает жжение и зуд, покраснение склер, что пагубным образом сказывается на внешнем виде. Для того чтобы снять усталость глаз от компьютера капли, специально созданные для этой цели, могут оказать неоценимую услугу!

Пожалуй, самой известной продукцией этого сегмента, являются сосудосуживающие капли «Визин», купить которые можно без рецепта в любой аптеке. Они прекрасно справляются с покраснением глаз и сухости слизистой. Эффективность «Визина» обусловлена восстановительным действием, которое он оказывается на ткани конъюнктивы.

Однако стоит отметить, что эффект данного препарата является временным, а постоянно применять его не рекомендуется. «Визин» - «скорая помощь» для уставших глаз.

Если от компьютера болят глаза, вы можете использовать и такие капли, как «Видисик». Этот препарат по своему составу сходен с естественной слезой человека, увлажняя слизистую глаза при напряженной работе.

Снять усталость глаз от компьютера капли могут помочь и при «синдроме сухого глаза». Особенно хорошо с данной проблемой справляются «Офтагель», «Оксиал» и «Систейн».

Наверх

Видео


Наверх