Пищевое отравление у ребенка. Как распознать, что делать, как оказать первую помощь, чем лечить отравление у ребенка?

Пищевое отравление у ребенка

Похоже, ваша кроха отравилась? Все симптомы на лицо, малыша тошнит и рвет, мучают боли в животе, начался понос, а на градуснике около 38? Как ни печально, но пищевое отравление у детей – весьма распространенное явление, а трехкратная рвота это уже серьезная проблема для ребенка. Что делать? Как ему помочь? Как оказать первую помощь при отравлении? Что можно давать малышу, и в каких дозах? Как лечить пищевое отравление у ребенка?

Долой панику, она не продуктивна – возьмите себя в руки и действуйте поэтапно. Все, что вы делаете должно помогать вывести токсин из организма и предотвратить возможные осложнения.

Причины отравления пищей у детей

причины отравления у детейУсловно пищевые отравления разделяют на две группы в соответствии с причиной их возникновения. Либо это пищевое отравление у ребенка заведомо ядовитыми продуктами (ягоды, грибы, семена растений) либо отравление токсичными химическими веществами. И первое, и второе, не сулит малышу ни чего хорошего.

Пищевой токсикоинфекцией называют пищевое отравление у детей, возникающее после употребления пищи, которая была населена болезнетворными микроорганизмами и токсинами. Пищевая токсикоинфекция встречается довольно часто, главные ее отличия - короткий инкубационный период, она развивается буквально за несколько часов, и острое течение. Заболевание, обычно, длится порядка 2-3 дней и не является заразным для окружающих.

Список наиболее «неблагополучных» продуктов, которые вызывают пищевые отравления, выглядит следующим образом:

  • 1. молоко, молочные продукты, в частности, творог и мороженое;
  • 2. яйца (в особенности с треснувшей скорлупой и сырые);
  • 3. рыба и морепродукты;
  • 4. мясо (паштеты, котлеты, холодец);
  • 5. салатная зелень и корнеплоды;
  • 6. кондитерские изделия с кремом.

Про различные готовые салаты из супермаркета и другие «деликатесы» общепита упоминать, думаю, излишне – это настоящее раздолье для кишечной палочки, сальмонелл, и стафилококков. Нормальное самочувствие ребенка после подобных пищевых экспериментов можно считать просто чудом.

Безусловно, запрещать кушать летом мороженое и фрукты – нелепо, не стоит впадать в крайности. Но вот внимательно следить качеством продуктов и стараться кормить ребенка блюдами, приготовленными самостоятельно, имея уверенность в том, что они доброкачественные, приготовлены с соблюдением гигиенических норм и являются безопасными для здоровья – очень даже стоит. Главное для профилактики пищевого отравления у ребенка – это забота взрослых о нем.

Симптомы пищевого отравления у ребенка

отравления у детейСимптомы пищевого отравления у ребенка зачастую появляются внезапно. Начинается заболевание с тошноты, рвоты, расстройства желудка, болей в животе. Если случай отравления тяжелый, рвота может происходить 15 и больше раз в сутки. Потом присоединяется диарея (понос). Выделения при этом приобретает водянистый характер и может содержать примеси крови, слизи и зелени.

В легких случаях заболевания общее самочувствие ребенка практически не страдает, однако признаки пищевого отравления у ребенка могут прогрессировать. Малыш с течением времени может стать вялым, капризным, начнет повышаться температура тела, свыше 37,5. Самые грозные симптомы пищевого отравления у ребенка - это обезвоживание организма, как результат поноса и обильной рвоты. У малыша появляется бледность кожи, пульс и дыхание учащаются, артериальное давление снижается, появляется сухость во рту. В таком состоянии ребеночек мало и редко мочится, цвет мочи приобретает темный оттенок - она концентрированная.

В случае самого серьезного течения отравления возможны признаки пищевого отравления у ребенка, в виде инфекционно-токсического шока.

• Обратите внимание! Нарастание признаков обезвоженности, а особенно шока у ребенка – состояния, которые требуют срочной специализированной медицинской помощи и зачастую госпитализации!

Первая помощь при отравлении ребенка

при отравлении необходимо промывание желудка

Шаг первый: промывание желудка.

Первое и самое главное, что необходимо сделать – это промыть желудок, как можно скорее удалить остатки пищи, отравляющие организм ребенка. Безусловно, ввести в желудок ребенка зонд и промыть его в домашних условиях нереально, это нужно делать в медицинском учреждении и действительно при необходимости, в сложных случаях или совсем маленьким деткам. Поэтому, невзирая на то, что малыша и так рвет, следует избавляться от токсинов приемлемым способом. Для этого малышу дают быстро выпить теплой кипяченой воды, в количестве 1-2 литра – да выпить их не просто даже взрослому человеку, но необходимо, поэтому убедите малыша это сделать. А потом спровоцируйте рвоту, засунув палец в рот и надавив на корень языка. Процедуру следует повторить раза 2 или 3, до появления чистых промывных вод при рвоте.

Кстати, распространенное мнение о молоке в качестве антидота ошибочно - мероприятие это совершенно бесполезное и бессмысленное. У организма, борющегося с враждебными микробами нет ни сил, ни времени на переваривание какой-либо пищи. Для промывания желудка вы можете добавить в воду пищевой соды (1 ст. ложечка на литр воды), можете сделать бледно-розовый раствор марганцовки. Особое внимание обратите на то, что нужно не кристаллы марганца добавлять в воду, а капли марганцовки, ее насыщенного раствора.

• Промывание желудка, подобным образом, противопоказано деткам до 5 лет!

Маленьким деткам желудок промывают только через зонд и в больничных условиях. Срочно набирайте телефон «скорой», а до ее приезда положите ребеночка на бок, и следите за тем, чтобы в дыхательные пути ему не попали рвотные массы.

Шаг второй: энтеросорбенты.

Как только желудок промыт, необходимо заняться снижением концентрации в кишечнике токсинов. Для этого ребенку нужно дать энтеросорбенты. Запомните: таблетированные сорбенты даются детям в измельченном виде, желательно в виде суспензии, разведя в небольшом количестве воды. Все сорбенты должны применяться строго в дозировках, соответствующих возрасту – читайте инструкцию к лекарству внимательно, а лучше посоветуйтесь с фармацевтом при покупке или позвоните фельдшеру «скорой помощи» для консультации.

Шаг третий: борьба с обезвоживанием.

Не забывайте бороться с возможным появлением обезвоживания. Поите малыша чаще, давайте ему по глотку воды каждые 10-15 минут. Можно в качестве питья, вместо обычной воды, использовать щелочную не газированную минералку, рисовый отвар, некрепкий чай, черный или зеленый, или специальные солевые растворы, продающиеся в аптеке в порошках.

Шаг четвертый: клизма.

Весьма спорным является и мнение о клизме, как о действенной первой помощи при пищевом отравлении. Дело в том, что основной процесс всасывания пищи, и токсинов, соответственно, происходит в кишечнике, в верхних его отделах, поэтому у обычной клизмы, мало шансов, прочистить эту область. Эффективной может стать только сифонная клизма, но самостоятельно сделать ее, не имея навыка, весьма сложно.

Стоит ли ставить клизму – решать вам. Но помните, что главная ваша задача - успокоить ребенка, и действовать без суеты и истерики.

Любые сомнения в диагнозе должны заставить вас вызвать бригаду «скорой помощи». Помните, что, тот же аппендицит, например, начинается с тех же симптомов: с рвоты и боли в животе. Будьте внимательны! А до приезда доктора попытайтесь проанализировать, чем отравился ребенок. Обязательно сохрани рвотные и каловые массы в отдельных емкостях - они могут пригодиться для бактериологического исследования.

Лечение пищевого отравления у ребенка

как лечить отравление у ребенка?Можете на сутки взять на себя ответственность. Но если домашнее лечение к улучшению не приводит, то, не сомневаясь, вызывайте неотложку.

Первое, что вы должны запомнить – это то, что отравление у ребенка не приемлет самолечения антибиотиками. Не нужен и прием противорвотных препаратов и противодиарейных средств. Рвота и понос являются защитными реакциями организма, с помощью которых он избавляется от вредоносных микробов и токсинов. Зачастую для выздоровления маленького пострадавшего достаточно ограничиться правильной диетой, вводно-солевым режимом и употреблением различных сорбентов.

• Само собой, обязательной госпитализации подлежит, как уже говорилось ранее, тяжелое течение болезни с выраженным обезвоживанием. Исключительно в стационаре проводится лечение пищевого отравления у деток до 2 лет.

Лечение пищевого отравления у ребенка и правильный питьевой режим

Главная ваша задача - обеспечить ребеночку правильный питьевой режим. Необходимо восполнить потерю организмом жидкости и электролитов. Для этого подойдут:

  • 1. вода не газированная,
  • 2. рисовый отвар,
  • 3. некрепкий чай,
  • 4. настой шиповника,
  • 5. всевозможные водно-солевые растворы (посоветуйтесь с фармацевтом, какой именно порошок подойдет лучше, с учетом возраста малыша).

Поить ребенка необходимо довольно часто, но малыми порциями – хотя бы по одному глоточку каждые 15 минут. Расчет количества жидкости произведите самостоятельно. Делать это нужно из расчета на то, что ребеночек до года на каждый килограмм массы тела должен получить порядка 200 мл жидкости. Деткам постарше, необходимо 150 мл на каждый килограмм веса. Этот водно-солевой баланс требуется соблюдать до тех пор, пока рвота и понос окончательно не прекратятся.

Диета при отравлении

диета важна после отравленияСледующая ваша задача - правильное питание малыша при пищевом отравлении. Диета – это, правильный путь к выздоровлению, эффективное лечение пищевого отравления у ребенка.

От приема пищи часов на 4-6 следует вообще отказаться (не забывайте про питье – оно обязательно!).

После этого пищевой режим нужен щадящий. Пища для малыша должна быть жидкой, ну или полужидкой, и обязательно протертой. Кормить ребеночка необходимо дробно и весьма малыми порциями - до 8 раз в сутки.

Будьте осторожны со сладким, свежим хлебом и цельным молоком, - от них на пару дней лучше вообще отказаться, чтобы не спровоцировать в кишечнике процессы брожения. Жиров в рационе должно быть минимум.
Рекомендуются для питания:

  • 1. различные кашки на воде, можно и на молоке, но обязательно разбавленном водой;
  • 2. овощные супчики и отварное мясо - протертыми, в виде пюре;
  • 3. вчерашний хлеб, сухарики;
  • 4. кисломолочные продукты.

Это те продукты, которыми следует кормить вашу кроху до выздоровления. К слову сказать, кефир очень «многогранный» продукт: однодневный кефир послабляет кишечник, а двухдневный – закрепляет.

На протяжении еще двух-трех недель по выздоровлению питание должно оставаться особым – пищу готовь нужно на пару, исключить жареное и жирное, черный хлеб и пряности, сырые фрукты и овощи. Для здоровья ребенка польза соков, безусловно, неоспорима, однако со свежевыжатыми соками, после перенесенного отравления, придется немного подождать. Постепенно ваш малыш вернется к нормальному, привычному, режиму питания. А сейчас организму нужно восстановиться.

Ферменты и сорбенты при отравлении

Лечение пищевого отравления у ребенка немыслимо без назначения энтеросорбентов – они обязательны. Посоветуйтесь с врачом или фармацевтом, они помогут выбрать нужный сорбент.

• Не забывайте педантично соблюдать инструкцию к применению лекарства!

Как только стихнут острые проявления болезни и признаки пищевого отравления у ребенка, можно продолжать лечение ферментами и препаратами, которые нормализуют микрофлору кишечника. Такой подход позволит скорее восстановить нарушенные отравлением функции желудка и кишечника и избежать развития гастрита и дисбактериоза кишечника у ребенка.

Можно ли давать активированный уголь детям?

можно ли детям активированный уголь?Активированный уголь детям дают в случае отравлений. И, к сожалению, подобные явления вовсе не редкость. Ведь детки любят тянуть все подряд в рот. Раз не уследишь – и кроха уже слопал лишние шесть витаминок, а то и, не дай Бог, что-нибудь посерьезней.

Но детям данный препарат дается не только в случаях отравлений. Назначается данный препарат также при различных инфекционных заболеваниях, и в особенности желудочно-кишечного тракта. И подобные болячки в принципе частые гости домов, где есть маленькие детки. Совсем малышам лучше таблетку растолочь и развести ее водичкой. Таким образом, выходит суспензия, которая является более эффективной по сравнению с таблетками. Во-первых, действует суспензия гораздо быстрее. Специально для малыша приобрести можно другие формы препарата, более удобные для разведения в воде. Это и паста, и гранулы, и порошок. Данные виды препарата найти можно в любой аптеке.

Дозу препарата вычисляют в зависимости от веса ребеночка, но обычно деткам до семилетнего возраста назначают пять грамм активированного угля в день три раза. Между приемами угля и пищи или каких-либо других лекарств пройти должно не меньше двух часов. В противном случае все полезное, что есть в еде и лекарственных средствах, впитается углем и выведется из организма малыша.

Обычно деткам данный препарат назначается максимум на три дня. Когда ребеночек принимает это лекарственное средство, его кал непременно окрашивается в черный цвет. Поэтому родителям пугаться не стоит.

Хранить активированный уголь следует в сухом месте, чтобы избежать снижения сорбционной способности препарата. Невзирая на то, что он относится к препаратам безопасным, прежде чем дать его ребенку, обязательно посоветуйтесь с педиатром или, хотя бы позвоните в «скорую помощь» и уточните дозировку.

Для приема активированного угля имеются строгие противопоказания. Нельзя принимать препарат при язвенных процессах в желудке и кишечнике и кровотечениях из желудочно-кишечного тракта. Кроме этого он запрещен при индивидуальной непереносимости. И такое бывает.

При язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка в принципе не рекомендуется использование таких сорбентов, как «Карболонг», «Полифепан», «Уголь активированный». В сравнении с ними «Энтеросгель» довольно популярен, в связи с тем, что не раздражает слизистые пищеварительного канала, и имея высокую активность, сорбирует исключительно токсичные вещества и холестерин. Однако при любых вышеуказанных заболеваниях и других условиях, даже его применение должен одобрить лечащий врач.

активированный уголь дают детям при отравленииИ напоследок, хотелось бы конкретизировать инструкцию к применению лекарства, и акцентировать на самых важных аспектах приема угля. И так, как давать активированный уголь детям:

Инструкция: пункт № 1. Активированный уголь детям дают внутрь в виде водной взвеси или в таблетках. Дозировка зависит возраста и от веса ребеночка. Чтобы приготовить взвесь необходимое количество таблеток нужно растворить в половине стакана кипяченой воды. Активированный уголь детям назначается из расчета 0,05 гр. лекарства на килограмм массы тела, прием 3 раза в сутки. Максимальная разовая доза - до 0,2 мг на каждый килограмм веса тела ребеночка. При острых заболеваниях курс лечения составляет порядка 3 - 5 дней, при хронических заболеваниях и аллергии - до 14 дней. По рекомендации лечащего педиатра можно осуществить повторный курс лечения через две недели.

Инструкция: пункт № 2. В случаях, если у ребенка острое отравление, первая помощь заключается в промывании желудка, сделать которое можно с применением активированного угля, а точнее его водной взвеси. После очищения дайте внутрь 20-30 гр. угля. Если у ребенка метеоризм, нарушения пищеварения уголь внутрь следует давать раза 3-4 в сутки, за раз по 1-2 гр. Полный курс лечения в данном случае будет составлять 3 - 7 дней.

Инструкция: пункт № 3. Помните, что таблетки активированного угля бывают различного веса, поэтому не забывайте внимательно читать инструкцию. Для совсем маленьких деток лучше приобрести препарат в форме гранул, порошка или пасты.

Инструкция: пункт № 4. Обязательно учитывайте, что давая активированный уголь детям, между приемами препарата и пищи или прочих лекарств пройти должно не менее двух часов. Иначе сорбент, вступив во взаимодействие с лекарственными средствами, значительно снизит их всасывание, а, следовательно, и эффективность лечения.

Инструкция: пункт № 5. Если после приема угля ребенком Вы не замечаете улучшения его самочувствия, следует незамедлительно вызывать бригаду «скорой помощи».

Профилактика отравления у детей

профилактика отравлений у детейЧаще всего отравление у ребенка встречается там, где взрослые забыли об элементарной гигиене и профилактике. К сожалению, актуальность призывов всегда мыть руки перед едой и «чистота - залог здоровья», подчас игнорируется, а, тем не менее – это догмы, непреложные истинны, обеспечивающие здоровье не только ребенку, а и любому взрослому! Руки перед едой надо тщательно мыть, и после посещения туалета тоже и по возвращению с прогулки, и после контакта с животным. Место, где готовится и хранится пища, должно содержаться в идеальной чистоте.

Прикасались руками к сырому мясу, или яйцам – вымойте руки с мылом. В сырой пище вообще огромное количество бактерий. Поэтому не давайте вашему ребенку и сами не ешьте сырые яйца, сырую рыбу, мясо. Тщательно промывайте фрукты и овощи. Не ленитесь, класть минут на 30, свежую зелень в проточную воду. Собираясь готовить еду, каждый раз, тщательно мойте руки.

Не размораживайте мясо на столе, пусть оно постепенно оттает в холодильнике или поставьте его на «разморозку» в микроволновую печь.

Старайтесь готовить мясо, рыбу до полного отваривания или прожарки. Пока краснота не исчезнет. Откажитесь от блюд «с кровью», и тем более не давайте ее детям. Таким образом, вы защититесь от потенциально опасных бактерий.
Никогда не пробуйте вздувшиеся, мутные консервы. Здоровье гораздо дороже денег, сэкономленных на покупке новых продуктов. Внимательно смотрите на сроки годности продуктов. Не рискуйте зря!

Приготовленную пищу храните в холодильнике, и никогда не смешивайте свежую еду с ранее приготовленной.

Откажитесь от сырой воды, не давайте ребенку не кипяченое молоке – это отличное предупреждение пищевого отравления у деток.

Если вы болеете, если на руках гнойники или какие-то ранки - маска и перчатки во время приготовления пищи будут весьма кстати.

Обязательно боритесь с грызунами и насекомыми – они главные разносчики вредоносных микробов и различных инфекций. Всегда накрывайте пищу на столе, будь-то крышка или просто салфетка.

Пищевое отравление у детей - тема не новая, далеко не редкая и, к сожалению, довольно злободневная. И главное, что вы должны помнить в первую очередь – здоровье вашего ребенка в ваших руках. Пусть ваш малыш будет здоров, а вы – счастливы!

И еще немного об отравлении у детей: