Почему глаза краснеют и как вернуть им здоровье и красоту?

красные глаза

Покраснение глаз, к сожалению, весьма частая проблема и взрослых, и детей в современном мире. Почему появляются красные глаза, как избежать проблем со зрением, какие существуют способы, упражнения и капли для глаз от покраснения и усталости?

В обычных условиях кровеносные сосуды глазных яблок практически незаметны, но в результате их расширения по тем или иным причинам и появляются «красные глаза». А причин для развития подобного состояния немало, некоторые из них требуют незамедлительного медицинского вмешательства, другие вполне решаемы самостоятельно. Достаточно для этого использовать простые капли для глаз от покраснения и усталости, или периодически делать упражнения для глаз. При этом тяжесть состояния зачастую совершенно не связана ни со степенью покраснения, ни с объемом случившегося кровоизлияния. Поводом для пристального внимания служат нарушения зрения или боли в поврежденном глазу.

____________________________

Содержание:

1. Красные глаза: причины
2. Синдромом компьютерного зрения
3. Ячмень
4. Конъюнктивит

Видео
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

Красные глаза: причина

красные глазаПричиной расширения кровеносных сосудов глаз может быть реакция на попадание инородных тел и пыли, в результате воздействия солнечного света, какого-либо аллергена или излишне сухого воздуха, ну и конечно в результате болезни или травм глаза.

Кроме этого эффект «красных глаз» присущ больным респираторными инфекциями, людям, которые злоупотребляют алкоголем, или просто проводят долгое время перед монитором и телевизором.

Нередко расширение сосудистой сетки наблюдается при несоблюдении правил ухода и ношения линз. Наиболее часто в таких случаях развиваются субконъюктивальные кровоизлияния, выглядящие визуально на глазном яблоке как пятна крови. Красные глаза, причина которых в упомянутом случае, достаточно вернуть в здоровое состояние с помощью капель для глаз от покраснения, конечно учитывая, что отсутствуют боли и другие осложнения.

Красные глаза, причина которых конъюнктивит, блефарит, глаукома и тому подобные заболевания, сопровождающиеся зудом, болью, гнойными выделениями или нарушением зрения, требуют консультации специалиста, который сможет назначить соответствующее лечение. Заниматься самодеятельностью, самостоятельно ставя себе диагноз, и подбирая лекарства не следует, иначе можно спровоцировать развитие различных осложнений, и даже потерять зрение.

Раздражение мембраны или краснота внутренней оболочки век и белков глаз возможна, как реакция на всевозможные вирусы, бактерии, раздражители и токсичные антигены. Вирусная инфекция – частая причина красных глаз, как правило, возникающая при следующих заболеваниях глаз:

  • 1. - Аденовирусная инфекция;
  • 2. - Аллергия;
  • 3. - Болезнь Бехчета;
  • 4. - Болезнь Бехтерева (спондилоартрит анкилозирующий);
  • 5. - Болезнь Кавасаки;
  • 6. - Гранулематоз Вегенера;
  • 7. - Глаукома;
  • 8. - Конъюнктивит;
  • 9. - Опоясывающий герпес;
  • 10. - Развитие аллергического воспаления;
  • 11. - Рецидивирующий полихондрит;
  • 12. - Синдром Рейтера (реактивный артрит).

Как видите, причины могут быть различными и, соответственно, лечение в каждой из них свое. Поэтому, если у Вас красные глаза, нужно обратиться к специалистам:

  • 1. - Офтальмологу;
  • 2. - Инфекционисту;
  • 3. - Аллергологу.

В нашей же статье мы рассмотрим самые распространенные причины, такие как «синдромом компьютерного зрения», ячмень и конъюнктивит, а также способы лечения красных глаз и профилактики проблем со зрением.

Наверх

Синдромом компьютерного зрения

синдром компьютерного зренияЕсли Вы достаточно много времени проводите за компьютером, то наверняка, замечали, что глаза начинают болеть. Сначала они просто устают, а потом появляется боль, покраснение и ощущение песка в глазах. 70% процентов человек в мире, как и вы, страдают так званым «синдромом компьютерного зрения» или ССГ – «синдром сухого глаза». Если с ним не бороться, то итогом такой беспечности может стать:

  • 1. нарушение работы мышц глаза,
  • 2. близорукость,
  • 3. и снижение чувствительности зрения.

Болят глаза, как правило, от нечеткого изображения, мелкого шрифта, непрерывного мерцания дисплея и большого количества движущихся объектов на мониторе. Работа в таком режиме для наших глаз – это большой стресс, поэтому глаза болят и краснеют. Из-за сильного напряжения глазных мышц кровообращение глаза начинает нарушаться.

Чтобы компенсировать недостаток кровообращения, наши микро сосуды расширяются, пытаясь задержать отток крови, и в результате лопаются. Нарушение кислородного обмена в глазу вызывает дискомфорт и боль. Если глазкам не помогать, можно довести их состояние до прогрессирующей близорукости. Но, справедливости ради, нужно сказать, что компьютер, далеко не единственный «провокатор» развития синдрома.

Симптомы синдрома сухого глаза

При ССГ наблюдаются такие симптомы как:

  • 1. - Чувство присутствия в глазу инородного тела;
  • 2. - Покраснение глаз;
  • 3. - Усталость глаз;
  • 4. - Светобоязнь;
  • 5. - Жжение, резь;
  • 6. - Изменение остроты зрения на протяжении одного дня;
  • 7. - Плохая переносимость ветра, дыма, кондиционированного воздуха в помещении;
  • 8. - Слезотечение, которое сменяется ощущением сухости глаза;
  • 9. - Болезненные ощущения при закапывании в глаза индифферентных капель.

Среди населения страны распространённость этого синдрома составляет в среднем 20%. Следует отметить, что среди молодого населения заболеваемость составляет до 15%, официально обратившихся к офтальмологу за помощью, в то время как статистика среди пожилых людей, гораздо более удручающа - 50-70% населения.

К факторам риска по развитию ССГ отнести можно не только пожилой возраст, но и женский пол, заместительная гормональная терапия, курение и прочее.

Синдром сухого глаза у женской части населения встречается гораздо чаще, чем у мужской. Связано это с зависимостью продукции слезной пленки от гормонального фона, а как известно, у женщин он претерпевает значительные колебания в различные периоды жизни (аборты, беременность, лактация, климакс, менопауза и пр.).

Использование оральных контрацептивов - это еще один фактор, объясняющий повышенный риск у женщин появления синдрома сухого глаза.

Увеличивает риск появления синдрома сухого глаза и ношение контактных линз, а также операции, проводимые на роговице.

Как уже говорилось, красные глаза, причина которых длительная работа за компьютерным монитором повышает риск развития ССГ, из-за значительного снижения частоты морганий, мигательных движений век.

Язва роговицы, кератомаляция, кератоувеит – это далеко не весь список пугающих и сложных медицинских терминов-заболеваний, которые угрожают здоровью человека, если этот синдром не лечить.

Как развивается ССГ?

Причин, как мы выяснили, может быть, множество, и все они приводят к нарушению количественного и качественного состава слезы, что и является главным признаком проблем со зрением и здоровьем глаз. Ведь, слеза не только помогает нам выражать эмоции и чувства, а, прежде всего, защищает от пересыхания и инфекции слизистую наших глаз.

Казалось бы, просто слезная пленка, но на самом деле она даже «сконструирована» сложно, в три слоя. Самый наружный, первый слой, состоящий из липидов, защищает глаз от высыхания и предохраняет от возможного проникновения микроорганизмов вглубь. Средний слой слезной пленки – это жидкая часть, играющая транспортную функцию, она переносит к слизистой глаза биологически активные вещества и кислород. Третий слой – муциновый, его функция обеспечивать плотный контакт слизистой глаза и слезной пленки, сглаживать неровности конъюнктивы, кроме этого муциновый слой обволакивает инородные тела, не пуская их дальше поверхности глазного яблока.

Изменение секреции даже одного из трех компонентов слезной пленки способно привести к развитию ССГ. Так как же противостоять ССГ, какое красные глаза лечение подразумевает и профилактику?

Красные глаза: лечение

При появлении подобного состояния, прежде всего, нужно разобраться в причинах и по возможности устранить раздражающие факторы. Понятно, что если красными глаза становятся от солнечного цвета, то нужно подобрать правильные солнцезащитные очки, если же Вам часто приходится бывать в пыльных помещениях – подберите соответствующую защиту для глаз. Безусловно, данный совет не относится к случаям, когда расширенная сосудистая сетка и сухость является следствием заболевания. И, так:

  • 1. Необходимо причину, вызывающую это состояние, устранить.
  • 2. Глазам нужен отдых, и если Вы будете давать им отдохнуть за час минут 5, то ССГ для Ваших глаз будет не страшен.
  • 3. Меньше времени проводите за компьютером, и пока работаете за ним, приучайтесь моргать чаще.
  • 4. Если самостоятельно справиться с проблемой Вы не можете, обязательно обратитесь к врачу.
  • 5. Применяйте заменитель слезной жидкости, проще говоря, искусственную слезу. Хорошо, если препарат будет способен не только увлажнять конъюнктиву, но одновременно и защищать от различных инфекций. К примеру, в каплях Офтальмоферон помимо искусственной слезы содержится интерферон, который защищает от вирусной инфекции, а кроме этого борную кислоту, которая защищает от бактериальной инфекции. Также присутствует димедрол, лечащий аллергические коньюнктивиты.

Красные глаза, лечение от покраснения, сухости, и неинфекционного воспаления, точнее, может содержать и другие капли для глаз, например, такие как «Визин», «Софрадекс», «Тауфон» и тому подобные препараты.

Капли для глаз от покраснения и усталости также дают хороший эффект, однако специалисты злоупотреблять ими не советуют, впрочем, как и другими препаратами. Длительное их использование способно вызывать привыкание, не облегчив, а усугубив Ваше состояние. Поэтому, старайтесь не «маскировать» постоянно расширенные сосуды, а устранять причину их возникновения, в крайнем случае, использовать комплексный подход по борьбе с усталостью и покраснением глаз.

Отлично помогает, к примеру, холодный компресс, для которого можно использовать лед, предварительно завернутый в чистую ткань, обычную чайную заварку или охлажденный отвар ромашки. Главное не перестарайтесь и не застудите глаза!

Компьютер и зрение: общие рекомендации

В современном мире очень многие вынуждены проводить за компьютером едва ли не большую часть суток, работая за ним или учась. А, следовательно, устранить причину, в данном случае, возможным не представляется. И что же тогда делать?

Офтальмологи составила для пользователя ПК в некотором смысле памятку – список рекомендаций, позволяющих избежать проблем со зрением и дискомфортом глаз. Запомните данные советы, это убережет Вас от неприятностей:

синдром красных глаз

  • 1. - Сидеть от монитора компьютера необходимо на расстоянии не менее 50-60 сантиметров, при этом, так чтобы верхняя часть монитора была на уровне или даже немножко ниже уровня ваших глаз.
  • 2. - Выберете монитор, который можно наклонять, вращать, менять, яркость контрастность изображения. Благо производители предлагают массу вариантов, и подобрать подходящую модель будет совсем не сложно.
  • 3. - Выберете себе такой стул, высоту которого можно менять по вашим параметрам.
  • 4. - Если Вы достаточно долго работаете с текстовыми документами, то устанавливайте их так на экране, чтобы реже двигать глазами, головой и шеей. Научитесь печатать, глядя на клавиатуру, как можно реже. Увеличьте шрифт текста или масштабирование документа.
  • 5. - Старайтесь, чтобы блики от света за окном или осветительных приборов не попадали на монитор.
  • 6. - Приобретите специальные очки для работы за компьютером.
  • 7. - Раз в час обязательно делайте пятиминутный перерыв. Во время него рекомендуется сделать несколько элементарных упражнений для глаз.

Упражнения для глаз при работе за компьютером

Чтобы дать глазам возможность отдохнуть, подойдет методика специальная гимнастика для глаз, содержащая простые упражнения для глаз при работе за компьютером:

  • 1) Часто поморгайте.
  • 2) Круговыми движениями повращайте глазами слева на право, справа на лево, снизу вверх.
  • 3) Поставьте указательный палец на уровне глаз, и попробуйте сфокусировать зрение сначала на нем, а потом переместив свой взгляд на максимально отдаленную от Вас точку. Как только удалось сфокусировать взгляд, переводите его опять на палец и повторите упражнение для глаз, продолжая смотреть попеременно на ближние и дальние объекты, в общей сложности около двух минут.
  • 4) Теперь нужно закрыть глаза и отдохнуть минуты три-четыре.

Если же дискомфорт и краснота в глазах продолжает усиливаться, и перестает зависеть от работы за компьютером, непременно обратитесь к офтальмологу - врач поможет Вам выяснить истинные причины, при необходимости назначить лечение, в общем, разобраться с Вашей проблемой.

Наверх

Ячмень

ячменьЯчмень – так называется острое инфекционное воспаление, возникающее на крае века. Когда в патологический процесс вовлечена сальная железа, расположенная у корня ресницы или ее волосяной мешочек, развивается наружный ячмень. Когда же имеется воспаление мейбомиевой железы, которая находится радиально в толще века, возникает внутренний ячмень. Клиническая их картина схожа. В большинстве случаев причиной недуга является стафилококк – так сказать, условно-патогенный микроорганизм, который активизируется при снижении иммунитета. Послужить толчком к появлению ячменя может банальный сквозняк или переохлаждение, в том числе и конкретно глаз.

Как развивается ячмень?

Воспалительный процесс при данном заболевании достаточно быстр. Сначала в локальной точке появляются болезненные ощущения, затем развивается отек, при котором происходит покраснение века, своеобразный нарыв, напоминающий прыщ. Нередко ячмень сопровождается покраснением и воспалением слизистой оболочки глаза, или попросту, конъюнктивитом.

Буквально на 2-3 сутки в месте воспаления формируется гнойный стержень. А уже на 3-4 сутки ячмень самостоятельно вскрывается, обильно отделяя гной. Болезненность и припухлость начинают исчезать. Но эффект «красных глаз» способен сохраняться на протяжении недели и нередко сопровождается зудом.

Ячмень в большинстве случаев проходит без нарушения общего состояния здоровья. Однако если на веке развивается сразу несколько воспалительных процессов, то может наблюдаться повышение температуры тела, головная боль, припухлость подчелюстных или приушных лимфатических узлов.

Ячмень: лечение

Для эффективного лечения ячменя достаточно местных процедур. Если развивается наружный ячмень на начальном этапе его развития, при появлении болезненности достаточно будет просто выдернуть пораженную ресницу, протерев место ватной палочкой, предварительно смоченной спиртосодержащими растворами или 96% спиртом. Однако делать это может только врач, потому как невооруженным глазом найти воспаленный волосяной мешочек сложно.

При развитии отека необходимо смазывать пораженную часть века глазной мазью, содержащей антибиотик – офлоксацин 0,3%, проводя процедуру каждые 4 часа 3-5 дней. Весьма эффективными являются прогревание ультрафиолетовой лампой, а также прогревание токами высокой частоты (УВЧ). Когда ячмень «прорвал», слизистую глаза нужно промывать раствором фурацилина до окончания процесса. Не следует прикладывать влажные компрессы на глаз, иначе можно спровоцировать распространение инфекции по веку.

Выдавливание ячменя категорически запрещается! Это угрожает фатальными последствиями! Дело в том, что венозный отток идет напрямую в венозное сплетение мозга человека. Приложение механических усилий спровоцирует распространение инфекции в тканях века, что вызовет тромбоз кавернозного синуса. Закончится это, легко может распространением инфекции на мозговые оболочки. Такое воспаление носит название менингит – это весьма серьезное состояние, которое угрожает жизни.

Ячмень: профилактика

Эффективная профилактика этого заболевания заключается в коррекции иммунитета, его укреплении, а также соблюдении низкоуглеводной диеты. Подчас, рецидивирующие гнойничковые инфекции могут быть первым и единственным симптомом, такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.

В процессе лечения и для профилактики показана витаминотерапия, в особенности витамины группы В. Хорошие клинические результаты дает аутогемотерапия – так называют иммунизацию внутримышечными инъекциями (уколами) собственной венозной крови.

Наверх

Конъюнктивит

конъюнктивитКонъюнктивитом, как уже говорилось, называют воспалительную реакцию на различные агенты слизистой оболочки глаза. Заболеванию свойственны красные глаза, отёки слизистой и гнойные отделения. Конъюнктивит нередко сопровождается отёком и зудом век, снижением зрения в результате поражения роговицы.

Наиболее распространены конъюнктивиты, которые вызваны бактериальной и вирусной инфекцией, значительно реже встречаются конъюнктивиты дистрофического и аллергического характера. Хотя количество аллергических конъюнктивитов за последние десятилетия значительно возросло – им заболевают от 15% всего населения страны, являя собой серьезную социальную проблему.

Конъюнктивит: профилактика и меры предосторожности

  • 1) Чтобы предупредить воздействие возбудителей требуется отсутствие контакта с аллергенами и повышение иммунитета.
  • 2) Если конъюнктивит имеется в одном глазу, необходимо частое мытьё рук, минимум контакта с воспаленным глазом, использование одноразовых салфеток или полотенец для вытирания, отдельных для вытирания каждого глаза.

Конъюнктивит: симптомы и диагностика

Отличить конъюнктивиты способен только офтальмолог и только после детального обследования. Дело в том, что его симптомы сопровождают также и другие, весьма серьезные заболевания, в частности: кератит, увеит, острый приступ глаукомы, эписклерит. Воспаление глаза, без видимого незначительного слизистого отделяемого или с ним, трактовать как конъюнктивит следует исключительно при отсутствии следующих симптомов, свидетельствующих о других тяжелых заболеваниях:

  • 1) сильная боль в глазах;
  • 2) светобоязнь (случается, что сопровождает также аллергический конъюнктивит, требующий специфического лечения);
  • 3) болезненность, ощущаемая если надавить через веки на глазное яблоко;
  • 4) изменение зрения, в частности снижение его остроты (хотя, данный симптом возможен также при аденовирусном кератоконъюнктивите).

Конъюнктивит: принципы лечения

  • 1) Первое, что вы должны запомнить – это запрет на накладывание повязок и компрессов. Иначе происходит ухудшение отделения воспалительного секрета из глазной полости, возрастает риск развития анаэробной инфекции (размножающейся в отсутствии кислорода). Пренебрежение данным правилом может спровоцировать кератит - развитие воспаления роговицы.
  • 2) Для предотвращения распространения инфекции требуется строгое соблюдение гигиены, как уже говорилось: частое мытьё рук с дезинфицирующими средствами, использование одноразовых салфеток, для каждого глаза отдельных, отдельных пипеток.
  • 3) Воспаленные глаза необходимо промывать антисептическими растворами для удаления секрета: слабо-розовый раствор марганцовки или фурацилин (1:5000).
  • 4) В случае острого течения заболевания используют капли для глаз в виде растворов антисептических средств.
  • 5) Специальные антибактериальные мази закладывать лучше на ночь, использовать их в дневное время желательно только при условии отсутствия обильного отделяемого.
  • 6) Применяют также неспецифическую иммунотерапию, а именно: частые инстилляции интерферона, в сутки по 8–10 раз (каждые 2 ч), постепенно снижая их количество до 6 раз или же капли для глаз от покраснения и воспаления - офтальмоферон (препарат, состоящий из интерферона, антисептика - борной кислоты, и противоаллергического средства - димедрола).

Наверх

Еще о борьбе с покраснением глаз:

Наверх