Постинор: инструкция, эффективность, последствия

постинор последствия

Наиболее популярным средством, предотвращающим наступление нежелательной беременности, на сегодняшний день считается препарат «Постинор». Это «чудо медицины» относится к серии препаратов «экстренной» контрацепции, прерывающих беременность, как говорится, «на следующее утро».

Сексуальные взаимоотношения мужчины и женщины относятся к разряду трудно-контролируемых. Случается, что в порыве страсти, партнеры просто забывают о защите. Бывает, что и сама контрацепция подводит, ведь по сути, даже презервативы 100% защиты от наступления нежелательной беременности не дают.

Именно поэтому, так популярны средства экстренной помощи, защищающие от нежелательных последствий. Препарат постинор, благодаря своим свойствам и особенностям использования, среди женщин получил название гормонального средства, прерывающего беременность «на следующее утро».

Но, как и любой препарат подобного действия, он имеет, и свои противопоказания и последствия принятия постинора тоже могут быть различными, в том числе плачевными. Так как же правильно пользоваться «экстренной» контрацепцией, какие последствия приема постинора, как их избежать, и действительно ли данный препарат настолько эффективен? Давайте разберемся.

____________________________

Содержание:

1. Показания к применению постинора
2. Эффективность постинора
3. Постинор: инструкция
4. Последствия
5. Противопоказания
6. Особые указания
7. Цена на постинор

Видео
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

Показания к применению и эффективность постинора

постинорПостинор – это прогестогенное, антиэстрогенное, контрацептивное средство, в основе которого действие искусственного гормона левоноргестрела. Подобные препараты имеют тройной механизм действия на организм женщины:

  • 1. Во-первых, это остановка, задержка овуляции, в результате чего яйцеклетка не попадает в маточную трубу из яичника, что и предотвращает саму возможность оплодотворения.
  • 2. Во-вторых, Постинор, как и другие препараты данной группы, препятствует сперматозоидам, не позволяя им оплодотворить яйцеклетку.
  • 3. В-третьих, препарат влияет на изменения нормальной структуры эндометрия - внутренней поверхности матки, не позволяя уже оплодотворенной яйцеклетке закрепиться, а беременности развиваться.

Из всего вышесказанного, становится очевидным, что в случае зачатия, Постинор носит абортивный характер, который проявляется в невозможности имплантации яйцеклетки. Соответственно эффективность постинора достаточно высока.

Наверх

Эффективность постинора

По оценкам фармацевтов эффективность постинора оценивается на высоком уровне, препарат способен предотвратить нежелательную беременность в 85% случаев. Шансы на успешное прерывание беременности зависят непосредственно от времени приема препарата после полового акта, от соблюдения правил приема препарата (постинор: инструкция) и выглядят примерно следующим образом:

  • 1. 95 % успешного предотвращения нежелательной беременности – если постинор принят после полового акта в течение 24 часов;
  • 2. 85 % успешного предотвращения нежелательной беременности - если постинор принят после полового акта на протяжении 25-48 часов;
  • 3. 58 % успешного предотвращения нежелательной беременности - если постинор принят на протяжении 49-72 часов, прошедших после незащищенного полового акта.

Наверх

Постинор: инструкция

постинор инструкцияПоследствия принятия постинора, как и его эффективность зависит от беспрекословного соблюдения инструкции, а именно:

  • 1. В течение 72 часов, прошедших после полового акта (чем раньше, тем лучше) принимается одна таблетка постинора.
  • 2. Вторую таблетку необходимо принять спустя двенадцать часов после того, как приняли первую таблетку препарата.

Если в течение 2 часов после приема постинора возникла рвота, тогда прием таблетки необходимо повторить. Применять препарат постинор можно в любой день Вашего менструального цикла.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что посткоитальные препараты (применяемые после акта), не рекомендуется использовать чаще одного раза в месяц, во-первых, и, во-вторых, принимать постинор желательно не чаще раза в 3-6 месяцев.

Если у Вас довольно насыщенная половая жизнь (имеется в виду наличие половых актов хотя бы раз в неделю или несколько за месяц), то рекомендуется подобрать другие методы и средства контрацепции, более адекватные и безопасные в данном случае.

Наверх

Постинор: последствия

Последствия постинора, его побочные эффекты могут быть не просто малоприятными, но и угрожающими. Последствия принятия постинора могут выражаться в кровотечениях, различного типа. Связано это с тем, что в результате его использования в крови происходит резкое увеличение уровня гормона гестагена, который отвечает за маточную внутреннюю поверхность и утолщает эндометрий матки.

Такие последствия приема постинора наиболее вероятны при увеличении дозировки, или когда 2-3 таблетки препарата принимается в течение короткого времени, меньшего, чем обозначено в инструкции. Если началось сильное маточное кровотечение, обратиться к гинекологу следует незамедлительно.

Однако бывает что, после использования препарата возможно появление и совершенно противоположной проблемы – последствия постинора могут проявиться в отсутствии кровотечения, в так называемой задержке. В таком случае затягивать с походом к врачу также не следует. Если задержка менструации происходит в течение 2-3 недель - это может свидетельствовать либо о беременности, либо о неблагоприятном действии самого препарата. В любом случае разобраться в этом и помочь решить данную проблему должен квалифицированный специалист.

Помимо кровотечения последствия постинора могут проявляться и в других побочных явлениях, к примеру, рвоте, головной боли, вялости. В случае сильной рвоты, возникшей впервые пару часов после приема препарата необходимо обратиться к врачу. Действия постинора в этом случае для прерывания беременности может оказаться недостаточным, а само развитие беременности в последствии пойти по непредсказуемому сценарию.

Кроме прочего нежелательно использовать препарат, если у Вас нерегулярный месячный цикл. Данное предостережение указано в «постинор: инструкция» самими разработчиками препарата, отмечая, что постинор предназначен для приема женщинами с регулярным менструальным циклом.

Наверх

Постинор: противопоказания

постинор противопоказанияДанный препарат нельзя использовать людям, которые страдают различными болезнями печени и желчного пузыря, которые в своей жизни перенесли болезнь Боткина. Постинор категорически противопоказан подросткам, это сильнейшее средство нельзя принимать в период полового созревания, так как оно наносит непоправимый вред становлению женской гормональной системы со всеми вытекающими отсюда последствиями принятия постинора.

Практически во всех цивилизованных странах мира негативные последствия приема постинора обусловили недоступность препарата в открытой аптечной системе. В отличие от нас, во многих странах использовать постинор можно исключительно после консультации с лечащим гинекологом. Дело в том, что при частом использовании препарата повышается риск развития дисфункции яичников женской репродуктивной системы, что, само по себе, ставит под большой вопрос возможность наступления беременности в будущем, другими словами, угрожает бесплодием.

Наверх

Постинор: особые указания

  • 1. Во избежание нежелательных последствий и осложнений постинор следует применять строго по назначению врача.
  • 2. Препарат рекомендуется женщинам, как уже говорилось, с регулярным месячным циклом.
  • 3. Повторного применения препарата на протяжении одного и того же цикла следует избегать из-за риска нарушений менструального цикла.
  • 4. Использование постинора в качестве средства регулярной и, тем более, непрерывной контрацепции не допускается, так как это снижает эффективность постинора, учащает возникновение побочных реакций и приумножает их выраженность (смотрите «постинор: последствия и противопоказания»).
  • 5. Постинор не может заменить регулярную контрацепцию. Он является методом «экстренной» помощи, в случаях когда регулярная контрацепция «дала сбой» (забыли принять таблетку во время, порвался презерватив и т.п.).
  • 6. В случае маточного кровотечения в результате использования препарата или же напротив его отсутствия, гинекологическое обследование рекомендуется в обязательном порядке.
  • 7. Если на фоне применения препарата беременность все же развилась, или постинор был принят уже во время развивающейся беременности, достоверно предсказать дальнейшее развитие событий не представляется возможным. Риски негативных влияний на формирующийся плод не установлены.
  • 8. Постинор не оказывает негативного воздействия на способность к вождению транспортного средства и выполнению работ, требующих высокой скорости реакций, как физических, так и психических.

Наверх

Цена на постинор

Стоимость препарата Постинор на территории Украины в среднем составляет 60-70 грн. за упаковку с двумя таблетками, в зависимости от фирмы-производителя и аптечной сети. Но, несмотря на то, что цена на постинор не велика, помните, что последствия применения постинора могут нанести существенный вред Вашему здоровью, если не следовать инструкции и не посоветоваться с врачом.

Наверх

Наверх