Интроверт - кто это, особенности общения с таким человеком

интроверт это

Интроверт – это психологический тип личности, энергетически направленный в себя. Свою энергию он черпает внутри себя, являясь человеком самодостаточным.

____________________________

Содержание

  1. Как распознать интроверта
  2. Как общаться с интровертом
  3. Видео


Как распознать интроверта

    5_0_0.jpg
  • Часто пассивный, не любит суеты, при этом медлительным его не назовешь.
  • Предпочитает оставаться наедине с собой, чем проводить время в шумной компании. В то же время молчаливым его трудно назвать, если он окажется в комфортном для себя обществе.
  • В деловой жизни лучше проявляет себя, работая вне штата, дистанционно либо независимо. Командные проекты не его стихия.
  • Консервативен, любые перемены оборачиваются для интроверта стрессом.
  • Часто неуверенный в себе человек.
  • Имеет богатый внутренний мир, мечтателен, как правило, впечатлительный.

В психологической литературе встречаются и другие признаки интроверта, как и определения этого типа личности. Например, распространено определение, что интроверт – это социофоб, неуверенный в себе человек, молчаливый отшельник. Но это не совсем верно.

Так, например, многие люди в определенный момент жизни очень застенчивы, от чего избегают излишнего внимания и шумных компаний. При этом, попадая в более знакомое общество либо в то, где он чувствует себя комфортно, интроверт, вдруг становится общительным, инициативным и очень активным.

Это лишний раз подтверждает, что причиной интроверсии человека, отнюдь, не есть неуверенность в себе.

Скорее, интровертивное поведение человека можно объяснить его слабой нервной системой, впечатлительностью, развитым воображением и богатым внутренним миром.

Наверх

Как общаться с интровертом

intro4.jpg

Если в вашем окружении есть интроверт, либо ваш деловой партнер – интроверт, не спешите опускать руки. На самом деле к такому человеку не сложно найти подход. И главное в этом деле – заинтересовать его.

Прежде чем состоится встреча, постарайтесь узнать немного о будущем собеседнике. Как и у каждого человека, у интровертов тоже есть друзья, как минимум среди родственников. А значит, есть, у кого спросить об интересах и предпочтениях человека. Часто, интроверты – коллекционеры, а это уже повод поговорить.

Кроме этого, интроверты любят читать, слушать музыку, посещать галереи искусств и так далее, что является прекрасной темой для разговора.

Так, собрав некую информацию, у вас появится возможность стать интересным для интроверта, и он согласится на встречу.

Далее, предстоит разговор. Начните его с комплимента, но обязательно искреннего. Например, восхититесь его модной рубашкой, а затем скажите, что давно искали именно такую. Конечно, если вещь на самом деле вас не привлекла, найдите другой способ восхититься собеседником.

Теперь начинайте разговор. Говорите убедительно и четко, не суетитесь и ничего не требуйте, не навязывайте человеку. В противном случае, это отвернет его в его мир и он вас просто не услышит.

Интроверты, несмотря на свою не общительность, очень хорошие собеседники, которые умеют слушать и слышать. И если вы заинтересовали его, значит можно рассчитывать на успех.

Таким образом, ключевые подходы к общению с интровертом такие:

  • Доброжелательность и искренность;
  • Интересность и уважительность;
  • Комплимент, восхищение;
  • Четкий неспешный диалог;
  • Отсутствие давления в любой форме;
  • Отсутствие временных ограничений (если вы оговариваете сроки сделки, например).

Запомните, если вы разговорите интроверта – он станет вашим лучшим другом.

Наверх

Видео

Наверх