10 лучших овощных салатов на каждый день и для консервации

Овощной салат

В рационе питания человека большое значение имеют овощи и зелень, особенно те что готовятся без тепловой обработки, в виде салатов. Овощи являются почти единственным источником витамина С и большей мерой удовлетворяют потребность человека в витамине А за счет каротина, что находится в моркови. Богаты на витамины - перец свежий сладкий, помидоры, капуста, щавель, шпинат, зелень укропа и петрушки, зеленый лук и многие другие овощи.

____________________________

Содержание

  1. Салат овощной с капустой и сельдереем
  2. Салат овощной с капустой и голландским сыром
  3. Салат овощной с капустой и тунцом
  4. Салат овощной с капустой Пикантный
  5. Салат овощной с капустой яблоками и изюмом
  6. Салат овощной с капустой и морепродуктами
  7. Салат овощной с капустой и копченой колбасой
  8. Салат овощной с капустой и грибами на зиму
  9. Салат овощной с капустой «Осенний»
  10. Салат овощной с капустой и зелеными помидорами
  11. Видео

Рецепт 1: Салат овощной с капустой и сельдереем

Легкий, хрустящий и очень полезный салат на каждый день к мясу. Простой в приготовлении и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 100 грамм.
  • Огурцы - 2 штуки.
  • Перец сладкий - 1 штука.
  • Морковь - 1 штука.
  • Корень сельдерея тертый - 1 столовая ложка.
  • Зелень укропа резанная - 1 чайная ложка.
  • Зелень петрушки резанная - 1 чайная ложка.

Заправка к салату:

  • Куриное яйцо, только желток  - 1 штука.
  • Растительное масло рафинированное - 150 миллиграмм.
  • Горчица - 0,5 чайной ложки (по вкусу).
  • Лимон, только сок - 1 столовая ложка.
  • Сахар - 0,5 чайной ложки.
  • Соль - 0,5 чайной ложки.
  • Соус соевый - 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть, обсушить и тонко нашинковать.
  2. Огурцы помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими брусочками.
  3. Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
  4. Морковь помыть, очистить от кожицы и натереть на терке (как в корейских салатах).
  5. В миске соединяем измельченные продукты, а именно капусту, огурцы, сладкий перец, морковь, корень сельдерея, зелень укропа и петрушки.

Заправка к салату:

  1. В высокой чаше блендера хорошенько взбить желток с горчицей, солью и сахаром.
  2. Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой добавляем растительное масло, до однородной консистенции.
  3. Вливаем сок лимона, соевый соус и еще раз слегка взбиваем.
  4. Заправляем салат  полученной заправкой, выкладываем в салатницу и украшаем веточкой петрушки.

Полезные советы:

  • Капусту для салата можно использовать пекинскую или краснокочанную.
  • Можно использовать готовый майонез, добавив только соевый соус.
  • Вместо подсолнечного масла можно использовать другие виды масла (по вкусу).

Наверх

Рецепт 2: Салат овощной с капустой и голландским сыром

Вкусный и питательный салатик придется многим по вкусу. Подойдет к гарнирам и как самостоятельное блюдо. Легкий и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Салат с капустой и голандским сыром

    Капуста белокочанная - 300 грамм.

  • Помидоры свежие - 3 штуки.
  • Сыр голландский - 150 грамм.
  • Зеленый лук  - 3 штуки.
  • Зелень укропа резанная - 1 чайная ложка.
  • Зелень петрушки резанная - 1 чайная ложка.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Сахар - 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец - 0,25 чайной ложки.

Заправка к салату:

Майонез - 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть, обсушить и тонко нашинковать.
  2. Помидоры помыть нарезать тонкими брусочками.
  3. Сыр натереть на крупной терке или специальным ножом на слайсы.
  4. Нарезать зеленый лук.
  5. В миске соединяем капусту помидоры, сыр, зелень.
  6. Добавляем черный перец, сахар, соль и все перемешать.
  7. Заправляем майонезом салат и выкладываем в салатницу.
  8. Украшаем салат дольками помидора и веточкой укропа.

Полезные советы:

  • Капусту для салата можно использовать пекинскую или краснокочанную.
  • Можно использовать домашний майонез, сметану или йогурт без добавок.
  • Сыр можно использовать колбасный копченый (по вкусу).

Наверх

Рецепт 3: Салат овощной с капустой и тунцом

Салат с особой заправкой получается легким и вкусным, сочетание продуктов оригинальным. Не вызывает сложности в приготовлении, так как делается слоями.

Ингредиенты:

  • Салат капуста с тунцом

    Капуста белокочанная - 200 грамм.

  • Кукуруза консервированная - 1 банка.
  • Тунец консервированный - 1 банка.
  • Огурцы- 1 штука.
  • Помидор - 1 штука.
  • Сыр плавленый - 1 штука.

Заправка к салату:

  • Растительное масло рафинированное - 50 миллиграмм.
  • Лимон, только сок - 1 столовая ложка.
  • Соль - 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть, обсушить и тонко нашинковать. Уложить на дно блюда или салатницы.
  2. Слить жидкость с консервированной кукурузы и выложить равномерным слоем на капусту.
  3. Слить жидкость с консервированного тунца и измельчить его вилкой на более меньшие кусочки.
  4. Выложить равномерным слоем на консервированную кукурузу.
  5. Огурцы помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
  6. Выложить равномерным слоем на слой консервированного тунца.
  7. Помидоры помыть нарезать тонкой соломкой.
  8. Выложить равномерным слоем на слой из огурца.
  9.  Верх салата украсить, натертым на мелкой терке плавленым сыром или слайсами нарезанными специальным ножом.

Заправка к салату:

К растительному маслу добавить соль, лимонный сок и все хорошо перемешать. Полученной заправкой полоть салат.

Полезные советы:

  • Капусту для салата можно использовать пекинскую, ее нарвать руками.
  • Сыр можно использовать любой (по вкусу).

Наверх

Рецепт 4: Салат овощной с капустой пикантный

Салат овощной с добавлением черемши. Для поклонников пикантного вкуса из-за особенности вкусовых качеств черемши.

Ингредиенты:

  • Салат Пикантный

    Капуста белокочанная - 200 грамм.

  • Черемша - 50 грамм.
  • Чернослив - 4 штуки.
  • Огурцы - 1 штука.
  • Мясо курицы, отварное - 100 грамм.
  • Зелень укропа, резанная - 25 грамм.
  • Зелень петрушки резанная - 25 грамм.

Заправка к салату:

  • Майонез - 2 столовые ложки.
  • Смесь молотых перцев - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть, обсушить и тонко нашинковать.
  2. Черемшу помыть, обсушить и тонко нарезаем.
  3. Чернослив тонко нарезаем соломкой.
  4. Огурцы помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
  5. Мясо курицы, отварное нарезаем соломкой.
  6. В миске соединяем ингредиенты.

Заправка к салату:

  1. К майонезу добавить соль, смесь молотых перцев, зелень укропа и петрушки, все хорошо перемешать.
  2. Заправить салат и хорошо перемешать.

Полезные советы:

  • Капусту для салата можно использовать пекинскую.
  • Черемшу можно заменить зеленью молодого чеснока или зеленым луком.
  • Можно использовать домашний майонез, сметану или йогурт без добавок.

Наверх

Рецепт 5: Салат овощной с капустой яблоками и изюмом

Салат овощной с капустой яблоками и изюмом очень подходит для перекусов и диеты. Готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Салат с капустой, изюмом и яблоками

    Капуста белокочанная - 150 грамм.

  • Изюм без косточек - 100 грамм.
  • Яблоки кислых сортов - 1 штука.
  • Морковь - 1 штука.

Заправка к салату:

  • Масло растительное рафинированое - 2 столовые ложки.
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть, обсушить и тонко нашинковать.
  2. Изюм замочить на 20 минут в теплой воде, слить воду и обсушить полотенцем.
  3. Яблоки помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  4. Морковь помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  5. В миске смешиваем капусту, изюм, яблоки, морковь, солим по вкусу и заправляем растительным маслом.
  6. Салат выложить в салатницу и украсить листиком мяты.

Полезные советы:

  • Капусту для салата можно использовать краснокочанную или пекинскую.
  • Чтобы натертые яблоки не темнели сбрызнуть соком лимона.
  • Можно использовать разные виды растительного масла (тыквенное, ореховое, оливковое).
  • Вместо изюма можно использовать мякоть грейпфрута, курагу.

Наверх

Рецепт 6: Салат овощной с капустой и морепродуктами

Простой не затейливый салат с доступных продуктов пригодится вам на праздничный стол. Готовится быстро и в качестве заправки используется легкий майонез.

Ингредиенты:

  • Салат с капустой и морепродуктами

    Капуста белокочанная - 100 грамм.

  • Крабовые палочки - 10 штук.
  • Яйца куриные - 3 штуки.
  • Огурцы - 2 штуки.
  • Лук салатный красный - 1 штука.
  • Консервированная кукуруза - 150 грамм.

Заправка к салату:

  • Майонез 30 % - 80 грамм.
  • Соль - 0,5 чайной ложки.
  • Смесь молотых перцев -; 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть, обсушить и тонко нашинковать.
  2. Крабовые палочки нарезаем кубиками.
  3. Яйца отварить в крутую, остудить в холодной воде, очистить и накрошить кубиками-2 штуки яиц.
  4. Огурцы помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
  5. Лук очистить от шелухи, помыть в проточной воде и накрошить очень маленькими кубиками.
  6. Слить жидкость с консервированной кукурузы.
  7. В миске соединяем капусту, крабовые палочки, яйца, огурцы, лук, консервированную кукурузу, соль, смесь молотых перцев, легкий майонез и перемешиваем салат. Выкладываем салат в салатницу и украшаем на 4 дольки яйцом.

Полезные советы:

  • Капусту для салата можно использовать пекинскую.
  • Вместо крабовых палочек можно использовать микс из морепродуктов, креветки вареные.
  • Можно использовать обычный репчатый лук заранее промариновать в подкисленной воде или обдать кипятком.
  • Можно использовать домашний майонез, сметану или йогурт без добавок.

Наверх

Рецепт 7: Салат овощной с капустой и копченой колбасой

Приготовить овощной салат с капустой и колбасой проще простого и вкус оцените по достоинству.

Ингредиенты:

  • Салат с капустой и колбасой

    Капуста белокочанная - 100 грамм.

  • Колбаса копченая или полу копченая - 100 грамм.
  • Консервированный зеленый горошек - 100 грамм.
  • Зелень укропа, резанная - 25 грамм.

Заправка к салату:

  • Майонез легкий - 80 грамм.
  • Соль - 0,25 чайной ложки.
  • Смесь молотых перцев - 0,25 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть, обсушить и тонко нашинковать.
  2. Колбасу нарезаем тонкой соломкой.
  3. Слить жидкость с консервированного горошка.
  4. В миске соединяем капусту, колбасу, консервированный горошек, зелень укропа, соль, смесь молотых перцев, легкий майонез и перемешиваем салат.
  5. Выкладываем салат в салатницу и украшаем веточкой укропа.

Полезные советы:

  • Капусту для салата можно использовать пекинскую.
  • Горошек можно заменить кукурузой или совместить пополам в равных пропорциях.
  • Можно использовать домашний майонез, сметану или йогурт без добавок.

Наверх

Рецепт 8: Салат овощной с капустой и грибами на зиму

Салат овощной с капустой и грибами имеет много преимуществ. Его можно готовить как с ранней, так и с поздней капусты. Количество ингредиентов можно брать по усмотрению и по вкусу.

Ингредиенты:

  • Салат с капустой на зиму

    Капуста белокочанная квашенная - 1 килограмм.

  • Грибы (опята) предварительно порезанные и отваренные - 1 килограмм.
  • Репчатый лук - 500 грамм.
  • Свежий красный сладкий перец - 500 грамм.
  • Соль - 1 столовая ложка (по вкусу).
  • Сахар - 1 столовая ложка (по вкусу).
  • Перец черный горошек - 5 грамм.
  • Душистый перец горошек - 5 грамм.
  • Растительное масло, рафинированное - 300 грамм.
  • Лавровый лист в каждую банку - 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, излишку воды дать стечь. В кастрюлю из алюминия с двойным дном налить 100 грамм растительного масла добавить капусту и протушить. 
  2. В кастрюлю из алюминия с двойным дном налить 100 грамм растительного масла добавить грибы (опята) предварительно порезанные и отваренные и протушить.
  3. Свежий красный сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена.
  4. Измельчить блендером и протушить с 50 грамм растительного масла.
  5. Лук очистить от шелухи, помыть в проточной воде и накрошить очень маленькими кубиками и пассеровать в 50 граммах растительного масла до прозрачности.
  6. В миске соединяем капусту, грибы, красный сладкий перец, лук, соль, сахар, перец черный горошек, душистый перец горошек и перемешиваем салат.
  7. Выкладываем салат в банки емкостью 0,5 литров, заранее положив листик лаврового листа.
  8. Стерилизовать банки с салатом 20 минут, закатать и поставить остывать перевернутыми к верху дном, накрыв одеялом.

Полезные советы:

  • Квашенную белокочанную капусту для салата заготовьте заранее.
  • Грибы лучше использовать молодые опята.

Наверх

Рецепт 9: Салат овощной с капустой «Осенний»

Салат очень ароматный и в зимний период является вкусным дополнением к гарнирам и мясным продуктам.

Ингредиенты:

  • Салат Осенний

    Капуста белокочанная - 2 килограмма.

  • Помидоры - 2 килограмма.
  • Репчатый лук - 500 грамм.
  • Свежий красный сладкий перец - 2 килограмма.
  • Морковь - 2 килограмма.

Заправка к салату:

  • Соль - 3 столовые ложки (по вкусу).
  • Сахар - 150 грамм (по вкусу).
  • Растительное масло, рафинированное - 150 грамм.
  • Столовый уксус 9 % - 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть, обсушить и нашинковать.
  2. Помидоры помыть, обсушить и порезать брусочками.
  3. Лук очистить от шелухи, помыть в проточной воде и нарезать полукольцами.
  4. Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
  5. Морковь помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  6. Приготовить заправку из столового уксуса, соли и сахара.
  7. В большой миске соединяем капусту, помидоры, лук, сладкий красный перец, морковь и перемешиваем.
  8. Заправляем приготовленной заправкой и даем отстояться 24 часа.
  9. Плотно укладываем салат в банки, заливаем заправкой от салата и заранее нагретым до 120 градусов и охлажденным растительным маслом.
  10. Стерилизуем банки с салатом емкостью 0,5 литров 20 минут, емкостью 1 литр - 30 минут.
  11. Закатать банки с салатом и оставить остывать перевернутыми к верху дном, накрыв одеялом.

Полезные советы:

  • Капусту белокочанную использовать поздних сортов.
  • Помидоры лучше использовать сорт в которых меньше сочность и больше мякоть - сливковые.

Наверх

Рецепт 10: Салат овощной с капустой и зелеными помидорами

Салат очень ароматный и в зимний период является вкусным дополнением к гарнирам и мясным продуктам. Преимуществом является использование в салат зеленые помидоры, которые остаются на грядках и не дозревают.

Ингредиенты:

  • Салат с капустой и зелеными помидорами

    Капуста белокочанная - 2 килограмма.

  • Помидоры зеленые (не дозрелые) - 2 килограмма.
  • Огурцы - 5 килограмм.
  • Репчатый лук - 1 килограмм.
  • Свежий красный сладкий перец - 2 килограмма.
  • Морковь - 1 килограмма.

Заправка к салату:

  • Соль - 4 столовые ложки (по вкусу).
  • Сахар - 150 грамм (по вкусу).
  • Черный молотый перец - 10 грамм
  • Растительное масло, рафинированное - 150 грамм.
  • Столовый уксус 9 % - 400 грамм.

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть, обсушить и нашинковать.
  2. Помидоры помыть, обсушить и порезать тонкими полукольцами.
  3. Огурцы помыть, обсушить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Лук очистить от шелухи, помыть в проточной воде и нарезать полукольцами.
  5. Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
  6. Морковь помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  7. Приготовить заправку из столового уксуса, соли, сахара и черного молотого перца.
  8. В большой миске соединяем капусту, помидоры, огурцы, лук, сладкий красный перец, морковь и перемешиваем.
  9. Заправляем приготовленной заправкой и даем отстояться 15 часов.
  10. Плотно укладываем салат в банки, заливаем заправкой от салата и заранее нагретым до 120 градусов и охлажденным растительным маслом.
  11. Стерилизуем банки с салатом емкостью 0,5 литров 20 минут, емкостью 1 литр - 30 минут.
  12. Закатать банки с салатом и оставить остывать перевернутыми к верху дном, накрыв одеялом.

Полезные советы:

  • Капусту белокочанную использовать поздних сортов.
  • Помидоры использовать зеленые - не дозрелые.

Наверх

Видео

Наверх