Настоящий торт птичье молоко в домашних условиях

Торт птичье молоко

Нежное суфле на тонком корже, глазированное шоколадом, это и есть всем известный торт «Птичье молоко». Лет этому изобретению советских кондитеров не мало, но популярность торта не угасает.

Благодаря тому, что рецепт десерта рассекретили, готовить его можно и дома. Варьируя те или иные ингредиенты, можно каждый раз получать новый оригинальный вариант торта.

____________________________

Содержание


Рецепт 1. По ГОСТу

Фактически этот тот самый торт, который впервые приготовили в ресторане «Прага» в 70-годах прошлого века. Теперь попробуйте и вы приготовить его.

Ингредиенты:

  • 461 г сахара
  • 351 г сливочного масла
  • 141 г муки пшеничной
  • 100 г сгущенного молока
  • 78 г шоколада
  • 2 яйца
  • 2 белка яиц
  • 4 г агар-агар
  • 2 г ванили

Способ приготовления:

  1. Замочить агар-агар в 140 мл воды и оставить на несколько часов. Заранее выложить масло их холодильника, чтобы было комнатной температуры.
  2. Приготовить тесто для коржей. Масло взбить со 100 г мелкого сахара, добавить два яйца, ваниль и взбивать добела и полного растворения сахара. Затем всыпать муку и замесить тесто.
  3. Противень застелить пекарской бумагой и при помощи циркуля нарисовать круг. Часть теста распределить в рамках круга и выпечь на протяжении 10 минут в разогретой до 230 градусов духовке. Аналогично испечь второй корж. Остудить готовые коржи не снимая с бумаги.
  4. Взбить 200 г масла со сгущенным молоком в пышный крем, добавить ванильный экстракт и оставить при комнатной температуре.
  5. Приготовить суфле. Для этого, поставить на огонь воду с агар-агар и довести до кипения. При этом нужно все время помешивать деревянной лопаткой, чтобы агар-агар не пригорел. Прокипятить минуту и снять с огня.
  6. Добавить сахар и снова поставить на огонь. Не прерывно помешивая довести до кипения на среднем огне. Кипятить до тех пор, пока не появится белая пена, а сироп увеличится вдвое. Проверить готовность сиропа следующим способом: отрывая лопатку от поверхности сиропа должна тянуться «нить». Готовый сироп остудить до 80 градусов.
  7. Далее, взбить охлажденные белки в глубокой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпать лимонную кислоту и взбить до плотной устойчивой массы.
  8. В белковую массу ввести тонкой струйкой горячий сироп. В результате масса сильно увеличится в объеме. Все вместе взбить до получения плотной массы.
  9. Постепенно ввести массу из масла и сгущенного молока, продолжая взбивать на низкой скорости. Как только все смешалось — суфле готово.
  10. Застелить форму пищевой пленкой, охватив бортики. Выложить 1 корж в разъемную форму. Вылить половину суфле в форму поверх коржа. Накрыть суфле вторым коржом и снова выложить суфле. Поставить торт в холодильник на 3–4 часа.
  11. Приготовить глазурь. Растопить шоколад с маслом и полученной однородной смесью полить торт. Снова поставить в холодильник оставить на ночь.

Готовый торт Птичье молоко подать на стол, предварительно декорировав по желанию.

Наверх

Рецепт 2. Без сгущенного молока

Этот вариант знаменитого суфле в шоколаде вам обязательно понравится. Оригинальность ему придает лимонка, добавленная в суфле, которая идеально подчеркивает вкус шоколада.

Ингредиенты:

    Торт.jpg
  • 300 г сливочного масла (+ 50 г для глазури)
  • 40 г гранулированного желатина
  • 4 яйца для теста и 10 яиц для суфле
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • Пакетик ванильного сахара
  • 1 стакан молока
  • 0,5 лимона
  • 200 г темного шоколада

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто для коржа. Для этого яйца растереть с частью ванильного сахара и сахаром добела. Затем добавить муку, предварительно просеяв ее. Взбить все до однородности.
  2. Разъемную форму застелить пергаментом либо смазать маслом. Вылить тесто и выпечь до золотистого цвета на протяжении 20 минут в духовке при температуре 220 градусов. Готовый корж остудить и разрезать на два.
  3. Приготовить крем-суфле. Белки отделить от желтков. Крахмал растворить в столовой ложке воды. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до полного растворения последнего и увеличения массы. Добавить молоко, разведенный крахмал и взбить миксером до однородности. Поставить на водяную массу и уварить, помешивая, до густоты. Положить кусочки размягченного масла и взбить до пышной массы.
  4. Желатин высыпать в емкость и залить водой комнатной температуры. Оставить до полного растворения.
  5. Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Добавить сок половинки лимона и взбить. Постепенно ввести струйкой желатин, не переставая взбивать. Затем добавить желтковый крем и продолжить взбивать до однородности.
  6. Собрать торт. На блюдо положить одну половинку коржа, покрыть его щедрым слоем суфле, затем накрыть вторым коржом и поставить в холодильник.
  7. Приготовить глазурь. На водяной бане растопить шоколад, добавить сливочное масло. Смешать до однородности и полить застывший торт. Снова убрать в холодильник.

Готовый торт подать на стол, декорировав по желанию.

Наверх

Рецепт 3. Без коржей

Эта вариация на тему птичьего молока понравится тем, кто следит за фигурой и просто обожает суфле. Нежное, воздушнее, суфле можно глазировать, можно присыпать шоколадом, а можно оставить как есть.

Ингредиенты:

    Торт.jpg
  • 100 г шоколада
  • 8 белков яиц
  • 30 г желатина
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • Сок половины лимона или щепотка кислоты лимонной

Способ приготовления:

  1. Желатин всыпать в емкость, залить водой и поставить на водяную баню. Нагревать на медленном огне до полного растворения. Убрать с огня, но емкость с желатином оставить в чашке горячей водой.
  2. Белки яиц с щепоткой соли, предварительно охлажденные, взбить в крепкую пену. Постепенно ввести порции сахара и лимон, продолжая взбивать. Затем добавить желатин и взбить до пышной однородной массы.
  3. В подготовленную форму влить полученное суфле и поставить в холодильник до полного застывания.
  4. Шоколад натереть на терке либо при помощи ножа настрогать стружку. Застывший десерт посыпать шоколадом.

Подать Птичье молоко на стол, по желанию, с фруктами и/или ягодами.

Наверх

Рецепт 4. С манной крупой

Один из популярнейших и самых нежных десертов можно приготовить, немного отступив от классического рецепта. Просто приготовьте его с добавлением манной крупы и попробуйте, как это просто и как вкусно получается.

Ингредиенты:

    Торт.jpg
  • 436 г сливочного масла из расчета 131 г в тесто, 300 г для крема и 5 г в глазурь
  • 3 стакана сахара из расчета по стакану в тесто и суфле и 3 ст. ложки в глазурь
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка гашеной соды
  • 5 ч. ложек какао-порошка
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 2 стакана молока
  • 2 лимона
  • 2 ст. ложки сметаны
  • Панировочные сухари для обсыпки формы

Способ приготовления:

  1. Расплавить масло, добавить сахар и взбить миксером. Затем вбить яйца, добавить гашеную соду, перемешать и всыпать муку. Полученное тесто разделить на две части. В одну часть добавить какао.
  2. Форму смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить часть теста и выпечь корж на протяжении 10 минут. Также поступить со второй частью теста.
  3. Приготовить крем-суфле. Отварить манную кашу из крупы и молока, остудить. Лимоны натереть на терке вместе с кожурой и добавить в манку. 300 г масла взбить с сахаром в пышный крем. Смешать масляный крем с манной кашей и взбить до однородности на паровой бане.
  4. Собрать торт. На нижний корж выложить крем-суфле, сверху накрыть вторым коржом и убрать в холодильник.
  5. Сварить глазурь. Сметану, какао, сахар и масло смешать и нагреть. Уварить до загустения, помешивая лопаткой.
  6. Достать торт и залить его теплой глазурь. Снова убрать в холодильник до застывания.

Подать Птичье молоко на стол в красивом блюде. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Наверх

Рецепт 5. По Дюкану

Диета, не повод отказываться от десертов, тем более таких, как Птичье молоко. Просто приготовьте его без использования продуктов с высокой калорийностью. Сделать это можно по данному рецепту.

Ингредиенты:

Тесто:

    Торт.jpg
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 2 ст. ложки сухого обезжиренного молока
  • 2 крупных яйца
  • ¼ ч. ложки разрыхлителя
  • 6 ст. ложек заменителя сахара

Суфле:

  • 0,8 л молока нежирного
  • 20 г желатина
  • 10 мерных ложек заменителя сахара
  • Ванилин

Суфле:

  • 0,5 л молока
  • 6 мерных ложек заменителя сахара
  • 10 г желатина
  • Ванилин

Глазурь:

  • 3 ч. ложки какао-порошка
  • 100 мл молока
  • 1 ст. ложка сухого обезжиренного молока
  • 1 желток
  • 7 мерных ложек заменителя сахара
  • Ванилин

Способ приготовления:

  1. Яйца вымыть, белки отделить от желтков. Первые убрать в холодильник, а вторые растереть с заменителем сахара. Затем достать белки и взбить в стойкую пену. Смешать белки с желтковой массой и взбить до однородности.
  2. К яичной массе просеять крахмал, сухое молоко, разрыхлитель и ванилин. Аккуратно перемешать сверху вниз лопаткой, чтобы не упали белки.
  3. Подготовленную форму наполнить тестом и поставить в духовку. Выпекать до золотистого цвета.
  4. Приготовить глазурь. Смешать в емкости все ингредиенты и поставить на огонь. Помешивая довести до кипения, но не кипятить. За это время масса должна стать густой. Убрать с огня и немного остудить. Пропитать корж глазурью и снова уложить его в форму.
  5. Приготовить суфле. Желатин залить водой и оставить набухать. Молоко смешать с ванилином и заменителем сахара. Затем добавить набухший желатин и поставить на огонь. Нагреть, постоянно помешивая, но не кипятить. Снять с огня и дать массе застыть. Затем взбить до устойчивых пиков (сначала масса станет жидкой, затем густой и потом воздушной).
  6. Готовым суфле покрыть корж и убрать торт в холодильник до полного застывания. Потом торт извлечь из формы, покрыть оставшейся глазурью и снова убрать в холодильник.

Готовый торт Птичье молоко подать на стол в красивом блюде.

Полезный совет: все продукты для приготовления торта должны быть одинаковой комнатной температуры.

Наверх

Видео


Наверх