Особенности соковой диеты, преимущества, недостатки, меню с рецептами

Соковая диета

Соковая диета является одной из самых витаминизированных, так как фрукты и овощи содержат много минералов и витаминов, полезных для организма. Диета, основанная на приеме соков, способствует не только похудению, а и очищению организма от токсинов и шлаков. Ежедневный прием соков улучшает обмен веществ, что крайне необходимо для тех, кто страдает от лишнего веса.

____________________________

Содержание

  1. Особенности
  2. Преимущества
  3. Недостатки
  4. Меню
  5. Рецепты соков
  6. Видео

Особенности

Эффективная соковая диета потому, что в дни ее приема количество потребляемых калорий снижено, а потому организму приходится расходовать больше энергии их жировых запасов. Помните, чтобы организм не тратил энергию из мышечной ткани, необходимо регулярно заниматься кардио нагрузками и силовыми тренировками. За один день соковой диеты можно потерять от 500 грамм лишнего веса до килограмма.

За несколько дней до начала предполагаемой диеты рекомендуется снизить потребление мясной пищи, жареного, жирного и мучного. Накануне начала диеты следует провести разгрузочный день на овощах и фруктах.

Схемы соковой диеты, которым можно следовать по собственному усмотрению:

  • Не меняя привычного способа жизни, можно ввести в рацион прием соков, однако эффект от такого похудения будет минимальным.
  • Заменить завтрак и ужин соком, при этом обед оставить овощным или съесть тарелку не наваристого супа.
  • Резкого похудения можно добиться, введя в рацион питания только соки, однако следует помнить, что данная диета близка к голоданию, и придерживаться ее будет сложно.

Сидеть на соковой диете, заменяя полностью всю пищу соками можно не дольше пяти дней. Если соки вводятся в рацион питания в качестве замены только завтрака или ужина, такой диеты можно придерживаться не более 10 дней.

  1. Пить рекомендуется не более одного литра сока в сутки, чередуя его с приемом воды. Можно смешивать сок с водой в пропорции 3:1, чтобы не нагружать чрезмерно поджелудочную железу.
  2. Ягоды, овощи или фрукты для сока необходимо выбирать свежие, спелые, тогда в них будет максимум витаминов и минералов.
  3. Густые соки с мякотью также должны присутствовать в меню, в них содержится необходимая клетчатка и пектины.
  4. Магазинные соки не дадут положительного эффекта, так как в них содержание сока обычно минимально. Лучше использовать для диеты натуральные свежеотжатые соки.
  5. Сок следует отжимать непосредственно перед употреблением, если он простоит более 4 часов в холодильнике, количество полезных веществ в нем снизится.
  6. Не стоит принимать какой-либо один вид соков, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, следует пить и фруктовые и ягодные  и овощные соки, чередуя их.

Выбирать соки для диеты следует тщательно и обдуманно, так как при некоторых видах заболеваний есть противопоказания для того или иного напитка:

  • При диабете нельзя пить виноградный сок и сладкие ягодные напитки, лучше отдать предпочтение овощным сокам.
  • При гастрите, панкреатите, язвенной болезни не следует пить кислые напитки, которые повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку желудка.

Наверх

Преимущества

Плюсы соковой диеты

Соковая диета имеет массу преимуществ, среди которых можно выделить:

  • Вымывание из организма токсинов и шлаков естественным путем.
  • Улучшение обменных процессов, общее оздоровление и очищение организма.
  • Прием небольших порций пищи приводит к уменьшению размера желудка.
  • Вес уходит быстро за счет резкого снижения калорийности пищи.
  • За счет поступления глюкозы, которая содержится в соках, чувство голода быстро притупляется и организм насыщается.
  • Соки бодрят и придают энергию.
  • Соки обогащают организм минералами и витаминами.
  • Сок – это концентрат фруктов или овощей, а съесть такое количество пищи было бы трудно.

Наверх

Недостатки

Несмотря на большое количество преимуществ данной диеты, она, как и многие другие имеет ряд недостатков:

  • Не стоит придерживаться данной диеты беременным женщинам и кормящим грудью.
  • Следует с осторожностью выбирать вид потребляемого сока, опираясь на сопутствующие заболевания.
  • Запрещено сидеть на данной диете длительное время, чтобы не получить эффект «ленивого» желудка или кишечника, так как организму необходима твердая пища.
  • Из-за низкой калорийности диеты, у человека может возникать слабость, сонливость, головная боль.
  • Сладкие фруктовые соки могут стать причиной разрушения зубной эмали, потому их лучше пить через соломинку.
  • Не рекомендуется пить много соков тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

Наверх

Меню

Соки, сидящие на диете, могут пить разнообразные, лучше сочетать овощные и фруктовые ежедневно. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – стакан зеленого чая после пробуждения и яблочный нектар через 30 минут.
  • Второй завтрак – по стакану ананасового, апельсинового и лимонного сока.
  • Обед – густой нектар, перемолотый из нескольких видов овощей блендером.
  • Полдник – любая смесь соков по собственному усмотрению.
  • Ужин – стакан ананасового сока, по желанию, половинка ананаса.
  • До 21-00 можно выпить стакан несладкого сока – томатного или морковного.

Повторять данное меню следует не дольше пяти дней, по желанию, меняя какой-либо сок на другой.

Существуют и монодиеты, которые предусматривают прием одного вида сока в течение определенного времени и обладают уникальными свойствами.

  1. Меню соковой диеты

    Яблочный сок поможет улучшить обмен веществ и будет профилактикой мочекаменной болезни. Пить яблочный сок следует каждые два часа не дольше трех дней.

  2. Березовый сок выводит токсины, нормализует обменные процессы, снимает отеки. Пить его необходимо в течения дня в количество два литра не дольше 3 дней.
  3. Гранатовый сок полезный при анемии, улучшает состав крови и кровообращение. Препятствует отложению жира и уменьшает количество жирных кислот. Принимать его можно в течение недели.
  4. Лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый соки эффективно очищают и оказывают жиросжигающее действие. Из-за высокой кислотности цитрусовых, данные соки лучше не пить на голодный желудок, так как они будут раздражать его слизистую. Цитрусовые соки лучше смешивать с другими – желательно овощными.
  5. Виноградный сок улучшает пищеварение, налаживает обмен веществ. Так как виноградный сок довольно калорийный, не следует пить его более литра в сутки, можно смешивать его с водой 1:1.
  6. Ананасовый сок придает бодрость, улучшает микрофлору кишечника. Принимать ананасовый сок можно в течение дня с мякотью ананаса. Курс диеты – 5 – 7 дней.
  7. Свекольный сок очищает стенки сосудов от солей, улучшает пищеварение. Более 50 миллилитров пить сок свеклы в сутки не рекомендуется. Его необходимо смешивать с другими овощными соками.
  8. Огуречный сок улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов. Пить огуречный сок можно в течение недели.
  9. Томатный сок снижает аппетит, выводит жидкость из организма, повышает иммунитет и является профилактикой атеросклероза. Пить томатный сок необходимо не более литра в сутки в течение 3 – 5 дней.
  10. Морковный сок способен улучшать аппетит, что отнюдь не хорошо при диетах. Лучше сочетать его потребление с другими овощными соками.

Наверх

Рецепты соков

Рецепты соков

Помимо свежеотжатых соков в чистом виде, можно употреблять своеобразные смеси, смешивая разные фрукты или овощи в виде коктейля.

  • Смешать в равных пропорциях соки: апельсиновый, лимонный, ананасовый, грейпфрутовый, сок маракуйи. Пить в течение дня, разводя с водой 1:1.
  • Смешать по одному стакану земляники, малины, пропустить через блендер и добавить 200 миллилитров воды.
  • Смешать соки двух апельсинов и такого же количество яблок, добавить кусочек имбиря.
  • Смешать в равных количествах сок лимона, яблока и моркови. Добавить третью часть корня имбиря и петрушки.
  • В равных количествах смешать сок яблока, груши, ананаса и имбиря.

Наверх

Видео

Наверх