Рецепты и советы по приготовлению слоеного теста

Слоеное тесто

Слоеное тесто – популярное и известное широкому кругу хозяек. Из слоеного теста, рецептов приготовления есть множество: разнообразные слойки, хачапури, пироги, рогалики и другие, сладкие и соленые изделия. Слоеное тесто можно приготовить дрожжевое и бездрожжевое. Такое тесто требует к себе внимания и правильной техники раскатывания, тогда оно будет пышное, хрустящее и очень слоеное.

____________________________

Содержание


Рецепт 1: Слоеное дрожжевое тесто

Вкусное и ароматное тесто, которое хорошо слоится и подходит для приготовления круассанов.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Молоко – 400 миллиграмм.
  • Ванилин – 1 пачка.
  • Мука – 1 килограмм.
  • Сухие дрожжи – 40 грамм.
  • Сливочное масло – 200 грамм.
  • Растительное масло – 70 миллиграмм.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару: смешать 200 мл молока, 3 столовых ложки сахара и сухие дрожжи.
  2. Отделить белки от желтков. Растереть три столовых ложки сахара с желтками.
  3. Взбить белки по состояния крепких пиков.
  4. К желткам добавить опару и 200 мл молока.
  5. Добавить к желткам взбитые белки и аккуратно перемешать, не взбивая.
  6. Постепенно всыпать просеянную муку и влить растительное масло.
  7. Вымесить мягкое тесто, если необходимо добавить немного муки.
  8. Разделить тесто на пять частей, каждую из которых раскатать в прямоугольник, толщиной 1,5 – 2 сантиметра.
  9. В центр теста прямоугольника теста выложить кусочки сливочного масла, завернуть его конвертиком.
  10. Раскатать скалкой конвертик теста вдоль до толщины 1 сантиметр.
  11. Повторить процесс раскатки уже без масла еще 3 раза.
  12. Раскатать подобным образом все пять частей теста.
  13. Положить тесто в холодильник на час, перед тем, как делать изделия, его необходимо раскатать еще дважды.

Полезный совет:

1. Если в белки добавить немного соли или лимонного сока, они взобьются лучше.

Наверх

Рецепт 2: Слоеное бездрожжевое тесто

Легкое в приготовлении слоеное тесто, получается нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Мука – 2 стакана+2/3 стакана.
  • Уксус – 0,5 чайной ложки.
  • Маргарин – 200 грамм.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Разбить в стакан яйцо, всыпать соль, долить воды до отметки 2/3 стакана.
  2. Размешать до однородного состояния.
  3. В 2 стакана муки влить уксус, яичную смесь со стакана и вымесить эластичное тесто.
  4. Маргарин порубить в мелкую крошку, перетереть в 2/3 стакана муки.
  5. Раскатать тесто в пласт, посередине выложить маргариновый шар.
  6. Свернуть тесто конвертом вокруг шара и положить в холодильник на час.
  7. Вытащить тесто, раскатать, свернуть конвертом, убрать в холодильник на 40 минут.
  8. Повторить процедуру раскатка – холодильник еще три раза.

Полезный совет:

1. Можно хранить слоеное тесто в холодильнике несколько месяцев, завернув его в пищевую пленку.

Наверх

Рецепт 3: Слоеное тесто Фило

Необычайно мягкое тесто, которое легко поддается лепке.

Ингредиенты:

    Тесто.jpg
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Вода – 1 стакан.
  • Мука – 3 – 3,5 стакана.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Разбить в кружку яйцо, добавить сахар, уксус, соль, ложку растительного масла.
  2. Перемешать ингредиенты и добавить теплую кипяченую воду, чтобы получилось 270 – 300 мл смеси.
  3. Вылить смесь в миску, добавить муку, замесить мягкое тесто, дать ему постоять 10 минут.
  4. Разделить тесто на кусочки, смазать растительным маслом.
  5. Каждый кусочек раскатать тонко, после растянуть на столе, приподнимая края до тонкого состояния.
  6. Получившееся тесто сложить несколько раз, после снова раскатать.
  7. Можно делать из теста слойки и пирожки.

Полезный совет:

1. Если в процессе растяжки тесто будет рваться, ничего страшного, оно будет многослойным.

Наверх

Рецепт 4: Шоколадное слоеное тесто

Необычное шоколадное слоеное тесто и изделия из него станут изюминкой праздничного стола.

Ингредиенты:

    тесто.jpg
  • Какао-порошок – 60 грамм.
  • Мука – 500 грамм.
  • Вода – 265 миллиграмм.
  • Сливочное масло – 420 грамм.
  • Крупная соль – 10 грамм.

Способ приготовления:

  1. Выложить в чашу миксера муку, соль, ледяную воду, какао и 85 грамм растопленного масла.
  2. Замесить эластичное тесто в чаше с насадкой 10 – 15 минут.
  3. Завернуть тесто в пленку и в холодильник на 2 часа.
  4. Достать тесто спустя 2 часа тесто, раскатать его в 1 сантиметр толщиной, придавая прямоугольную форму.
  5. Достать из холодильника сливочное масло (335 грамм), выложить на пленку.
  6. Накрыть масло вторым куском пленки, отбить его скалкой, после раскатать в прямоугольный пласт меньше по размеру, чем тесто.
  7. Выложить масло на центр теста, свернуть вокруг него тесто конвертиком.
  8. Раскатать тесто скалкой, чтобы исчезли швы в пласт 1 сантиметр.
  9. Завернуть тесто в пленку, положить на час в холодильник.
  10. Повторить процесс раскатки теста уже без масла еще три раза.

Полезный совет:

1. Обязательно масло, которое раскатывать на тесто должно быть очень холодным, не комнатной температуры.

Наверх

Рецепт 5: Рубленое слоеное тесто

Отличное тесто для рогаликов, слоек и пирогов быстрого приготовления.

Ингредиенты:

    Тесто.jpg
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Вода – 2 столовых ложки.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло порубить вместе с мукой ножом.
  2. Добавить соль, яйцо, воду и быстро замесить тесто. Вода для приготовления теста должна быть очень холодная, в идеале ледяная.
  3. Убрать тесто в холодильник на 2 часа.
  4. Тесто получается слоеным за счет порубленных кусочков масла, поэтому его не нужно раскатывать, как во многих рецептах.

Полезный совет:

1. Тесто перед выпечкой должно быть холодным, чтобы масло в его составе не растаяло и не вытопилось преждевременно.

Наверх

Рецепт 6: Слоеное тесто со сметаной

Универсальное тесто для пирожков, которое получается пышным и мягким.

Ингредиенты:

    Тесто.jpg
  • Сметана – половина стакана.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сливочное масло – 200 грамм.
  • Мука – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Масло достать из холодильника, быстро порезать кубиками и порубить с мукой и щепоткой соли до крупной крошки.
  2. Добавить сметану, начать замешивать тесто вилкой, пока оно не образуется в шар.
  3. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку, положить на ночь в холодильник.
  4. Если готовить срочно, положить в морозильную камеру на 1 – 2 часа.

Полезный совет:

1. Можно порубить масло с мукой в стационарном блендере.

Наверх

Рецепт 7: Домашнее слоеное тесто Блиц

Почти классический вариант слоеного теста с лимонным соком.

Ингредиенты:

    Тесто.jpg
  • Лимонный сок – 1,5 чайных ложки.
  • Соль – 1,5 чайных ложки.
  • Мука – 700 грамм.
  • Сахар – 4 столовых ложки.
  • Холодная вода – 300 миллиграмм.
  • Сливочное масло – 275 грамм.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске перемешать сахар, соль и муку.
  2. Добавить кусочки сливочного масла, разрезанные размером со столовую ложку, чтобы они находились в муке.
  3. Смешать лимонный сок и холодную воду, влить в миску и перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно увлажнились.
  4. Собрать тесто в шар.
  5. На присыпанной мукой поверхности раскатать шар теста в прямоугольник толщиной около 1 сантиметра.
  6. Сложить тесто в три раза, поставить на 30 минут в холодильник.
  7. Выложить тесто на поверхность с мукой, развернуть на 90 градусов от того, как его раскатывали в прошлый раз.
  8. Раскатать в прямоугольник, снова сложить в три раза и поставить на полчаса в холодильник.
  9. Повторить раскатывание теста 3 – 4 раза.

Полезный совет:

1. Перед использованием, поставить тесто в холодильник на 30 минут.

Наверх

Рецепт 8: Слоеное тесто на кефире

Хороший рецепт теста, которое можно быстро приготовить перед приходом гостей.

Ингредиенты:

    Тесто.jpg
  • Кефир – 250 миллиграмм.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука – 450 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Сливочное масло – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Налить кефир в миску, вбить в него яйцо, перемешать.
  2. Посолить смесь, постепенно всыпая просеянную муку, вымесить тесто.
  3. Сливочное масло нарезать тонкими пластинками, обвалять в муке.
  4. Раскатать тесто в пласт, треть масла выложить посередине, сложить конвертом, хорошо закрыв края.
  5. Посыпать тесто мукой, раскатать в пласт, выложить на середину вторую часть масла, свернуть конвертом.
  6. Повторить раскатку теста еще 2 – 3 раза.
  7. Хранить в морозильной камере.

Полезный совет:

1. Размораживать тесто перед употреблением следует при комнатной температуре.

Наверх

Рецепт 9: Слоеное тесто на пиве

Изделия, приготовленные на тесте из пива, получаются очень нежными и хрустящими.

Ингредиенты:

    Тесто.jpg
  • Пиво светлое – 1 стакан.
  • Мука – 3 – 4 стакана.
  • Сливочное масло – 250 грамм.
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, добавить к ней соду и соль.
  2. Масло достать из морозилки быстро натереть на крупной терке.
  3. Добавить к маслу холодное пиво, перемешать.
  4. Постепенно всыпать муку частями.
  5. Тесто должно получиться мягкое и пластичное.
  6. Сформировать прямоугольник из теста, завернуть в пищевую пленку и вложить на 2 часа в холодильник или в морозильную камеру на 60 минут.
  7. Достать тесто, мукой посыпать поверхность, раскатать пласт, толщиной 1 сантиметр.
  8. Сложить тесто конвертом, повернуть на 90 градусов, раскатать в прямоугольный пласт.
  9. Положить тесто на два часа в холодильник.

Полезный совет:

1. Перед тем, как делать тесто, сливочное масло следует положить на 2 часа в морозильную камеру.

Наверх

Рецепт 10: Слоеное тесто для пиццы

Рецепт теста для приготовления пиццы, без добавления большого количества сливочного масла.

Ингредиенты:

    Тесто.jpg
  • Вода – 1 стакан.
  • Мука – 400 грамм.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Маргарин – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в миску горкой, посередине нее сделать ямку.
  2. Влить в ямку очень холодную воду, предварительно перемешанную с солью.
  3. Соединять постепенно ложкой муку с водой, после чего замесить крутое тесто, без комочков.
  4. Накрыть тесто и убрать в холодильник на 2 часа.
  5. Размягчить маргарин, придать ему продольную форму и убрать в холодильник на час.
  6. Тесто раскатать в прямоугольник, вдвое больше, чем получился из маргарина.
  7. В середину теста выложить маргарин, свернуть его вокруг него конвертиком.
  8. Мукой посыпать поверхность, выложить тесто швом вниз, раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр, сложить конвертиком, снова раскатать. Повторить 2 – 3 раза.
  9. Убрать тесто перед готовкой в холодильник на час.

Полезный совет:

1. Чтобы придать маргарину продольную форму, его следует выложить на пленку и накрыть еще куском пленки.

Наверх

Видео

Наверх