Соус Бешамель – пошаговые рецепты приготовления

Соус Бешамель

Соус Бешамель впервые был изобретен во Франции при дворе короля. Базовые составляющие соуса – молоко, смесь жира и муки, которая используется в качестве загустителя. Чаще всего соус Бешамель употребляется в приготовлении лазаньи. Однако его можно добавлять и в другие блюда по собственному усмотрению.

____________________________

Содержание


Рецепт 1: Классический соус Бешамель

Классический рецепт приготовления соуса бешамель станет хорошей добавкой к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Молоко – 75 миллиграмм.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло выложить в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
  2. Когда масло растопиться, добавить к нему муку, постоянно, перемешивая.
  3. Постепенно влить в кастрюлю молоко, постоянно перемешивая, довести смесь до кипения.
  4. Добавить по вкусу соль, подсолнечное масло, варить, перемешивая в течение 8 – 10 минут.

Полезный совет:

  • Подавать соус следует в горячем виде, так он вкуснее.

Наверх

Рецепт 2: Соус бешамель с мускатным орехом

Соус бешамель с приправами часто готовится для приготовления лазаньи. Он также подойдет к макаронам.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – ¼ стакана.
  • Сливочное масло – 4 столовые ложки.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике на маленьком огне.
  2. Медленно ввести муку, постоянно перемешивая ее, разбивая комочки деревянной ложкой.
  3. Обжарить муку 1 – 2 минуты, пока она не начнет изменять свой цвет.
  4. Постоянно перемешивая, ввести в смесь молоко, разбивая комочки.
  5. Варить на маленьком огне, пока соус не начнет густеть.
  6. Добавить соль, перец, мускатный орех и хорошо перемешать соус.

Полезный совет:

  • Если хочется добиться жидкой консистенции соуса, следует добавить в него молока.

Наверх

Рецепт 3: Соус бешамель с помидорами

Необычное сочетание вкуса молока с помидорами приведет в восторг любого гурмана.

Ингредиенты:

    Соус бешамель с помидорами.jpg
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Молоко – 750 миллиграмм.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Томатное пюре – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике вместе с растительным.
  2. Вмешать в масла муку, постоянно, перемешивая.
  3. Постепенно влить в смесь молоко, тщательно перемешивая от комочков.
  4. Довести смесь до кипения, после добавить соль, и варить в течение 8 – 10 минут.
  5. Сотейник снять с огня.
  6. Три ложки соуса бешамель смешать в миске со столовой ложкой томатного пюре и хорошо перемешать.
  7. Переложить соус с пюре в общую кастрюлю и тщательно перемешать содержимое.

Полезный совет:

  • Если хочется добиться густой консистенции соуса, следует варить его более длительное время.

Наверх

Рецепт 4: Соус бешамель с яичными желтками

Невероятно нежный вкус соуса и красивый цвет будет, если использовать яичные желтки.

Ингредиенты:

    Соус бешамель с желтками.jpg
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Молоко – 750 миллиграмм.
  • Яичный желток – 2 штуки.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное и растительное масло растопить в кастрюле.
  2. Вмешать постепенно в смесь масел муку.
  3. Молоко влить постепенно, перемешивая, довести смесь до кипения.
  4. Добавить по вкусу соль, варить в течение 8 – 10 минут на медленном огне.
  5. Убрать кастрюлю с огня.
  6. Яичные желтки выложить в миску, постоянно взбивая их венчиком, ввести к ним две столовых ложки готового соуса.
  7. Переложить взбитые желтки в кастрюлю с соусом и тщательно перемешать.

Полезный совет:

  • Хранить приготовленный соус можно в холодильнике в течение 2 суток.

Наверх

Рецепт 5: Соус бешамель со сливками и гвоздикой

Пикантный соус бешамель с гвоздикой подойдет для любителей чего-то необычного в своем меню.

Ингредиенты:

    Соус бешамель с гвоздикой.jpg
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Мука – 1/3 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сливки – 1,5 стакана.
  • Репчатый лук – 1 маленькая штука.

Способ приготовления:

  1. В сотейник положить лавровый лист, влить молоко.
  2. Небольшую луковицу очистить от кожуры и нашпиговать бутонами гвоздики.
  3. Положить луковицу в сотейник с молоком, довести до кипения.
  4. Снять сотейник с плиты, дать молоку остыть и процедить.
  5. Сотейник после молока помыть и вытереть насухо.
  6. В том же сотейнике растопить сливочное масло, постепенно вводить в него муку, помешивая, подогревать в течение 1 – 2 минут.
  7. Ввести постепенно в сотейник молоко, тщательно перемешать и готовить в течение 3 – 4 минут.
  8. Добавить в молоку сливки, довести соус до кипения.
  9. Добавить соль, перец, мускатный орех, хорошо перемешать соус и снять сотейник с огня.

Полезный совет:

  • Сливки для приготовления соуса следует выбирать нежирные.

Наверх

Рецепт 6: Вегетарианский соус бешамель

Соус бешамель – рецепт приготовления для тех, кто является вегетарианцем. Отлично заменить основные ингредиенты можно при помощи миндального молока и оливкового масла.

Ингредиенты:

    Вегетарианский соус бешамель.jpg
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Миндальная мука – 2 столовые ложки.
  • Мука из нута – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Сушеный майоран – половина чайной ложки.
  • Миндальное молоко – 2 стакана.
  • Сушеный тимьян – половина чайной ложки.
  • Вегетарианский бульон – 1 кубик.

Способ приготовления:

  1. Разогреть оливковое масло до шипения в сотейнике.
  2. Добавить в сотейнике приправы, миндальную муку, кубик бульона, муку из нута. Тщательно перемешивать ингредиенты.
  3. Разогревать смесь в течение 5 минут, перемешивая.
  4. Влить в сотейник миндальное молоко, варить, перемешивая венчиком 10 минут, пока соус не начнет густеть.
  5. Смесь следует томить на огне, не позволяя ей кипеть.
  6. Приправить соус солью и перцем по вкусу.

Полезные советы:

  • Чтобы в соусе не образовывались комочки, следует хорошо перемешивать и разбивать их деревянной лопаткой.
  • Вместо муки из нута можно использовать для приготовления пшеничную муку.

Наверх

Рецепт 7: Соус бешамель с лимонным соком

Нежный вкусный соус со сметаной, изюминку которому придает лимонный сок.

Ингредиенты:

    бешамель с лимонным соком.jpg
  • Сметана – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Лимон – половинка штуки.
  • Желток яичный – 2 штуки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло выложить в кастрюлю и растопить на медленном огне.
  2. Ввести к маслу муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  3. Добавить в кастрюлю молоко, посолить смесь и дать ей закипеть.
  4. Добавить выжатый лимонный сок, сметану, перемешать соус и варить в течение 5 – 7 минут.
  5. Желтки взбить венчиком, добавить к ним две столовых ложки соуса и перемешать.
  6. Смесь с желтками влить к основному соусу, перемешать и снять кастрюлю с огня.

Полезный совет:

  • Можно хранить соус в морозильной камере и по надобности разморозить на водяной бане.

Наверх

Рецепт 8: Соус бешамель с грибным бульоном

Вкусный и ароматный соус, благодаря входящему в состав грибному бульону.

Ингредиенты:

    соус бешамель с грибным бульоном.jpg
  • Грибы – 100 грамм.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Молоко – 300 миллиграмм.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промыть, нарезать кубиками, залить 500 мл воды, поставить на огонь.
  2. Довести грибы до кипения, после варить в течение получаса. Грибной бульон готов.
  3. Лук нарезать очень мелко, сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.
  4. Влить в кастрюлю 300 мл грибного бульона, молоко, довести смесь до кипения.
  5. Выключить огонь, дать настояться смеси, после чего процедить.
  6. Растопить в сотейнике сливочное масло, постепенно ввести в него муку, тщательно, перемешивая.
  7. Когда мука станет золотистого оттенка, влить в сотейник смесь молока и грибного бульона.
  8. Довести, перемешивая соус до кипения, добавить соль и перец по вкусу.
  9. Кипятить соус на медленном огне в течение 20 минут.

Полезный совет:

  • При варке грибов, следует избегать сильного кипения, иначе грибной аромат и вкус будет не таким ярко выраженным.

Наверх

Рецепт 9: Соус бешамель с ряженкой

Соус бешамель с ряженкой приобретет нежность и приятный топленый вкус.

Ингредиенты:

    Соус бешамель с ряжанкой.jpg
  • Молоко – 2 стакана.
  • Мука пшеничная – 100 грамм.
  • Ряженка – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сливочное и растительное масло растопить в сотейнике.
  2. Добавить муку к маслам, тщательно перемешивая в течение 1 – 2 минут.
  3. Добавить к смеси молоко, довести его до кипения.
  4. Посолить, приправить мускатным орехом, варить соус в течение 8 – 10 минут до густоты.
  5. Остудить соус и влить в него ряженку, тщательно перемешать готовую смесь.

Полезный совет:

  • Когда масло растапливается, нельзя допускать его кипения.

Наверх

Рецепт 10: Густой соус бешамель без молока со сметаной

Густой соус, в состав которого входит твердый сыр и сметана.

Ингредиенты:

    Бешамель с сметаной.jpg
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Пшеничная мука – 5 столовые ложек.
  • Соль – по вкусу.
  • Тертый сыр твердый – 2 столовые ложки.
  • Сливки – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло в сотейнике, не доводя до кипения.
  2. Вмешать муку к маслу, тщательно перемешивая комочки.
  3. В миске взбить яйца венчиком со сметаной, сливками и тертым сыром.
  4. Перелить смесь из миски к муке и маслу, варить соус, тщательно помешивая в течение 5 – 7 минут.

Полезный совет:

  • По желанию можно добавить в соус мелко нарезанную зелень петрушки.

Наверх

Рецепт 11: Соус бешамель с куриным бульоном

Вкусный ароматный соус бешамель с куриным бульоном.

Ингредиенты:

    Бешамель с куриным бульоном.png
  • Сливочное масло – 25 грамм.
  • Молоко – 450 миллиграмм.
  • Курица – 1 штука.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, нарезать кусочками и выложить в кастрюлю.
  2. Залить курицу водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Слить в курицы воду, промыть ее.
  4. Залить курицу водой второй раз, поставить на огонь.
  5. Довести курицу до кипения, варить в течение часа на медленном огне. Бульон готов.
  6. Сливочное масло растопить в кастрюле.
  7. Вмешать муку к маслу, тщательно, перемешивая.
  8. Влить к смеси молоко, довести до кипения.
  9. Влить 450 мл куриного бульона, довести до кипения.
  10. Добавить к соусу соль и варить на медленном огне в течение 8 – 10 минут, постоянно перемешивая.

Полезный совет:

  • Чтобы бульон получился вкуснее и ароматнее, его следует варить вместе с луковицей.

Наверх

Рецепт 12: Соус бешамель в микроволновой печи

Необычный рецепт соуса в микроволновой печи – готовиться быстро и легко.

Ингредиенты:

    Бешамель.jpg
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Молоко – 250 миллиграмм.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый белый – 1 щепотка.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Масло положить в керамическую посуду, и растопить в микроволновой печи в течение 30 – 45 секунд, в зависимости от мощности печки.
  2. Помешивая, постепенно ввести муку.
  3. Влить в смесь молоко, хорошо, размешивая.
  4. Варить соус в микроволновой печи под крышкой в течение 1 – 2 минут.
  5. Вынуть соус, тщательно поразбивать все комочки до однородного состояния.
  6. Варить соус в печи еще минуту.
  7. Добавить к соусу перец, соль, мускатный орех, тщательно перемешать смесь.
  8. Варить соус подл крышкой в печи еще 2 минуты.

Полезный совет:

  • Разбить комочки муки в соусе можно не только при помощи лопатки. Можно использовать венчик, вилку или взбить соус блендером.

Наверх

Видео

Наверх