Такой разный шоколад: виды, свойства, правила выбора и мифы

Шоколад

Шоколад – лакомство, излюбленное детьми и взрослыми. К сожалению, сейчас на прилавках магазина можно не всегда найти настоящий качественный шоколад, в котором будет много примесей, отнюдь не полезных для пищеварения. Чтобы насладиться настоящим вкусным шоколадом без вреда здоровью, необходимо знать, как сделать правильный выбор и на какие составляющие продукта обратить внимание.

____________________________

Содержание

  1. Черный шоколад
  2. Молочный шоколад
  3. Белый шоколад
  4. Мифы о шоколаде
  5. Правила выбора шоколада
  6. Видео

Черный шоколад

Черный шоколад стали изготавливать еще в 16 веке, он считается самым натуральным и полезным, по сравнению с другими его видами. Главное отличие черного шоколада в том, что он не содержит молока. Основной ингредиент, из которого производится шоколад – какао – бобы, прорастающие в тропических странах.

Калорийность и состав

Калорийность черного шоколада – 539 кКал на 100 грамм. Содержание в 100 граммах шоколада жиров – 35,4 грамма, углеводов – 48,2, белков – 6,2.

Натуральный шоколад имеет в своем составе тертое какао, какао-масло, сахар. Нормой считается также добавление в шоколад немного ванили и лецитина, который придает ему однородную структуру. Благодаря входящему в состав какао, в шоколаде присутствует массы витаминов и питательных веществ:

  1. Витамин РР.
  2. Витамин F.
  3. Витамин В1 и В2.
  4. Фосфор.
  5. Калий
  6. Магний
  7. Кальций.
  8. Железо.
  9. Натрий.
  10. Алкалоиды: кофеин, теобромин.

Лучшим шоколадом в мире является – бельгийский, так как в Бельгии категорически запрещено добавлять при его изготовлении растительные масла. В виду дороговизны какао-масла, многие производители заменяют его в шоколаде растительными маслами – пальмовым, соевым, хлопковым и другими. Такие масла зачастую содержат большое количество трансжиров, которые негативно влияют на сосуды и сердце человека.

Полезные свойства

Самым лучшим и полезным считается шоколад, в котором присутствует не менее 72% какао – бобов и называется он «экстрачерным». Полезные свойства шоколада обусловлены его богатым составом:

  • Какао – бобы содержат большое количество антиоксидантов, что является мощным средством против раннего старения организма. Антиоксиданты способствуют улучшению работы клеток и регулируют сердечнососудистую систему.
  • Благодаря алкалоидам, черный шоколад повышает настроение и тонус организма, оказывая стимулирующее действие.
  • Полифенолы улучшают деятельность сердечнососудистой системы, препятствуют возникновению тромбов и повышают работоспособность и выносливость.
  • Углеводы, из которых состоит черный шоколад, быстро перевариваются организмом и не являются причиной лишних жировых отложений под кожей, если не злоупотреблять данным продуктом.
  • Флавоноиды способствуют улучшению кровотока, положительно влияют на состояние нервной системы.

Черный шоколад в разумных дозах можно употреблять при беременности. Он устраняет проявления токсикоза, снижает вероятность возникновения осложнений во время и после родов. Главное, чтобы в его составе не было «лишних» вредных компонентов.

Вредные свойства

Натуральный черный шоколад не принесет вреда человеку, но есть некоторые противопоказания к его употреблению:

  • Не рекомендуется, есть более 25 грамм черного шоколада в сутки, иначе входящие в его состав углеводы начнут откладываться в виде жировых отложений и будут причиной лишнего веса.
  • Если шоколад приготовлен не из тертых какао-бобов, а их какао – порошка, это может придать ему некую кислинку, которая может стать причиной желудочно-кишечных расстройств и повышенной кислотности желудка.
  • Из-за входящего в состав кофеина, шоколад может незначительно повышать артериальное давление, что противопоказано гипертоникам.
  • Противопоказано употреблять в пищу шоколад с трансжирами (растительными жирами) в составе, так как они могут стать причиной многих сердечнососудистых заболеваний.

Шоколад противопоказан людям, страдающим аллергией, ведь он является сильным аллергеном. Еще одна негативная сторона – шоколад может вызывать психологическое привыкание за счет своего яркого вкуса, если употреблять его бесконтрольно.

Наверх

Молочный шоколад

Любители сладостей не могут обойти стороной сладкий и манящий вкус молочного шоколада. Впервые молочный шоколад был изготовлен в середине 19-го века. Главное его отличие от черного в том, что в его состав начали вводить сгущенное молоко, которое позже было заменено сухим.

Калорийность и состав

Калорийность молочного шоколада 550 кКал на 100 грамм, из которых углеводов – 54,4, жиров – 35,7, белков – 6,9. В состав хорошего молочного шоколада должен входить сахар, какао – масло, тертые какао-бобы, сгущенное или сухое молоко. Некоторые производители добавляют в молочный шоколад ванилин и соевый лецитин, чтобы добиться его однородности.

Качественный молочный шоколад содержит не менее 35 – 50% какао – бобов. Полезные компоненты, которые входят в состав молочного шоколада:

  • молочный шоколад

    Магний.

  • Железо.
  • Кальций.
  • Теобромин.
  • Калий.
  • Кофеин.
  • Фосфор.

Отличительный от черного шоколада, сливочный вкус молочного достигается добавлением большего количества сахара и меньшего какао-бобов.

Полезные свойства

Молочный шоколад считается менее полезным, чем черный, так как в нем присутствует малое количество какао, но это не означает, что пользы от него совсем мало.

  • Алкалоиды в составе молочного шоколада улучшают деятельность нервной системы, стимулируют работу сердца и регулируют кроветворение.
  • Благодаря углеводам, молочный шоколад дарит организму легкоусвояемую энергию. Жиры усваиваются медленно, увеличивая продолжительность действия энергии.
  • Молочный шоколад – сильный антидепрессант и способен быстро поднять настроение.
  • Если съесть пару кусочков молочного шоколада после тренировки, это поможет организму быстро восстановиться.
  • Теобромин в составе способен улучшить мозговую деятельность и стимулировать память.

Молочный шоколад полезен для тех, кто тратит в течения дня много калорий, так их можно легко восстановить за счет добавления в продукт изюма или орехов. Потреблять шоколад лучше до 12 часов дня, позже, он вероятнее всего отложится в виде жира на проблемных местах тела.

Вредные свойства

Недобросовестные производители молочного шоколада часто добавляют в него вредные вещества и консерванты. Молочный шоколад потому и считают менее полезным, чем черный, так как его состав легче подделать при помощи заменителей и ароматизаторов.

  • При чрезмерном употреблении молочного шоколада резко повышается уровень холестерина в крови.
  • Высокое содержание сахара в молочном шоколаде может стать причиной развития кариеса.
  • Бесконтрольный прием данного продукта может привести к набору лишнего веса и стать причиной развития сахарного диабета.
  • Чрезмерное употребление молочного шоколада способно принести обратный эффект: снижение работоспособности и проблемы со сном.
  • Если в состав продукта входят трансжиры, это повод не покупать плитку шоколада, так как они являются главной причиной сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Съедая более 30 – 40 грамм молочного шоколада в сутки можно серьезно ухудшить состояние здоровья, снизить нормальные показатели обменных процессов.

Наверх

Белый шоколад

Белый шоколад является самым «младшим» на рынке, так как его придумали относительно недавно (30-е года, компания Нестле). Вокруг пользы и вреда белого шоколада до сих пор ведется много споров, но он с уверенностью завоевал сердца многих людей благодаря сладкому приторному вкусу.

Калорийность и состав

Калорийность белого шоколада 550 кКал на 100 грамм, из которых приблизительно 62,2 грамма углеводов, 4,2 – белков, 30,4 - жиров. По вкусу белый шоколад напоминает затвердевшее сгущенное молоко. В состав продукта входит большое количество сахара, какао-масло, сухое молоко, ванилин и лецитин. В данном продукте отсутствуют какао-бобы, чем и определяется его белый цвет.

Белый шоколад, который изготовлен по всем нормам имеет в совеем составе витамин Е и К, холин, теобромин, лактозу.

Полезные свойства

Полезным будет считаться белый шоколад, в составе которого не более 55% сахара  подсластителей, не менее 20% какао-масла, 14% сухого молока и 3,5% молочного жира. Такая плитка шоколада способна принести пользу организму в виде:

  • белый шоколад

    Способствует выработке гормона радости, повышает настроение и тонус организма.

  • Холин принимает участие в производстве инсулина, также он развивает память и укрепляет нервную систему.
  • Нормализует обмен веществ в печени благодаря совместному действию холина и лецитина.
  • Витамин Е, входящий в состав способствует улучшению состояния кожи, волос, препятствует быстрому старению организма.
  • Лактоза, входящая в состав белого шоколада улучшает деятельность кишечника и нормализует его микрофлору.

В белом шоколаде отсутствует кофеин, что делает его более безопасным для употребления детям в количестве не более 25 грамм в сутки.

Вредные свойства

Из-за большого количества сахара, который входит в состав белого шоколада, продукт может принести не пользу, а вред, особенно, если употреблять его в немереном количестве.

  • Повышенная раздражительность, снижение работоспособности и возникновение постоянной утомляемости.
  • За счет большого количества сахара в составе, белый шоколад чаще, чем черный или молочный провоцирует развитие ожирения или сахарного диабета.
  • Чрезмерное употребление данного продукта приводит к нарушению обмена веществ, обострениям хронических заболеваний эндокринной или мочеполовой систем.
  • Нельзя есть белый шоколад людям с повышенной кислотностью желудка.

За счет того, что в состав белого шоколада входит лактоза, его нельзя употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям на данный компонент.

Наверх

Мифы о шоколаде

Мифы – неподтвержденные мнения или обвинения, которые не имеют доказательств и логичного обоснования. Шоколад – лакомство, вокруг которого всегда было много спорных моментов и его пользе и вреде. Какие мифы о шоколаде являются вымыслом, а которые – правдой.

  • шоколад

    Шоколад – источник энергии. Это утверждение – правда, ведь в состав продукта входит сахар и жиры, которые напитывают организм энергией. Шоколад полезно есть спортсменам и детям.

  • Шоколад возбуждает. Верное утверждение, так как в шоколад входит тертое какао, в котором есть кофеин и теобромин, возбуждающие нервную и сердечнососудистую систему. Не рекомендуется, есть шоколад на ночь.
  • Шоколад полезен для сосудов и сердца. В какао-бобах присутствуют полифенолы, которые уменьшают нагрузку на сердце, улучшают кровоток. В лечебных целях можно использовать только качественный шоколад.
  • Шоколад – непитательный продукт. Миф, так как в шоколаде не только жиры, углеводы и сахар. В состав шоколада входят витамины, калий, железо и фосфор.
  • Шоколад – причина появления прыщей. Миф, который был, опровергнут еще в 1960 году американскими врачами. Группа студентов ела много шоколада, натурального и с примесями, и появление прыщей так и не было установлено.
  • В шоколаде много кофеина. Неверное утверждение, так как в плитке шоколада – 30 мг кофеина, а в чашке кофе – 180 мг.
  • Шоколад вызывает кариес. Спорное мнение, так как с одной стороны, глюкоза, входящая в состав негативно влияет на состояние зубов. С другой стороны, какао масло в шоколаде обладает антисептическими свойствами и наоборот уничтожает бактерии, провоцирующие кариес.
  • Шоколад – причина ожирения. Здесь важно уточнить, что ожирение провоцирует неправильное питание и употребление больше суточной нормы калорий. Калорийность 100 грамм семечек почти такова, так и 100 граммовой плитки шоколада. Важно придерживаться суточной нормы калорий рациона и шоколад не приведет к ожирению.
  • Белый шоколад – продукт без красителей. Неверное утверждение, так как белый шоколад совсем нельзя называть шоколадом. В его состав не входят какао – бобы, белый шоколад скорее кондитерское изделие, в котором присутствует сахар, молоко, какао-масло и ваниль.
  • Шоколад способен вызывать запоры. В состав продукта входит танин, который скорее обладает слабительным действием, способствует выведению шлаков и регулировке работы кишечника.

Наверх

Правила выбора шоколада

Сейчас трудно найти хороший качественный шоколад без массы нежелательных добавок в составе. Чтобы выбрать из большого разнообразия производителей хороший шоколад, нужно знать, на что следует обратить внимание в первую очередь.

  1. шоколад

    Не богатый состав. Чем меньше в шоколадке будет ингредиентов в составе – тем лучше, так как производитель может добавить в нее разные заменители, которые не являются полезными для человека.

  2. Особенно опасно наличие в составе шоколада трансжиров, которые негативно влияют на состояние сосудов и сердца человека, кроме этого провоцируя ожирение. Трансжирами обычно производитель заменяет недешевое какао-масло, которое в идеале и должно входить в состав шоколада. Стеариновая, лауриновая кислоты и пальмовое масло – с этими составляющими шоколад покупать не стоит.
  3. По консистенции шоколад должен быть твердым и хрупким. При разламывании он должен крошиться и если этого не происходит, значит в состав добавлено много загустителей и стабилизаторов.
  4. Лецитин в составе шоколада не опасен. Этот эмульгатор позволяет производителям добиться однородности массы. Лецитин – полезный компонент питания для клеток, тканей и органов, поэтому, если он входит в состав шоколадки – опасаться нечего.
  5. Настоящий хороший шоколад не будет содержать в составе какао – порошок, который изготавливается из жмыха какао – бобов. Надпись «какао велла» на импортном шоколаде также указывает на наличие жмыха в составе.
  6. Если черный шоколад имеет непонятный светлый оттенок – это признак входящих в его состав соевых продуктов, которые не прибавляют продукту полезности.
  7. Лучше воздержаться от покупки шоколада не развес. Да, так можно посмотреть на него внешне, но шоколад, который хранится без обертки быстрее, теряет свои полезные свойства.
  8. Хороший показатель качественного шоколада – срок его хранения. Натуральный черный шоколад без добавок может храниться 6 – 10 месяцев, с начинкой или добавками – 4 месяца, белый с молочными добавками – месяц.
  9. Себестоимость шоколада снижают за счет входящих в состав «дешевых» ингредиентов – заменителей какао – масла. Чем дороже шоколад – тем больше вероятности, что в его составе будут натуральные компоненты.
  10. Чем больше в шоколаде будет тертого какао и чем меньше сахара – тем полезнее будет продукт.

Хранить шоколад в холодильнике нельзя, оптимальная температура для хранения – 15 – 21 градус. Влажность при хранении шоколада не должна превышать 75 %.

Наверх

Видео

Наверх