Заварное тесто: особенности приготовления теста для эклеров и другой выпечки

Заварное тесто

Существует множество разнообразных видов теста и заварное одно из них. Также оно относится к ряду наиболее популярных.

Особенностью этого вида теста является способ его приготовления – быстрое заваривание в горячей воде. Это не то тесто, которое нужно долго вымешивать и настаивать. Его нужно готовить очень быстро, после чего можно сразу же приступить к формированию булочек и пирожных.

Преимущество заварного теста – отсутствие длинного списка сложных ингредиентов. Для приготовления такого теста нужна вода, мука, яйца, соль и масло (маргарин).

Результат правильно заваренного теста – булочки с пустотами внутри с нейтральным вкусом, которые можно наполнять кремом или начинкой. Так, можно выпекать знаменитые эклеры, закусочные булочки гужеры, маленькие булочки профитроли, которые могут быть как сладкими, так и закусочными.

Кроме такой выпечки, заварное тесто используется для приготовления чебуреков, блинов и вареников.

Считается, что заварное тесто родом из Франции. Но также есть информация, что такое тесто готовили еще на Руси.

Сегодня же заварное тесто для эклеров и прочей выпечки можно приготовить дома самостоятельно. Сложного в этом ничего нет! А то, что готовое тесто не нужно раскатывать, а лишь выкладывать ложкой либо выдавливать из кондитерского шприца различные формы, также в пользу готовки пирожных именно из него.

____________________________

Содержание


Рецепт 1. Для эклеров

Это базовый рецепт заварного теста, который подойдет для выпечки булочек и пирожных, например, эклеров. Оно готовится просто и быстро, а выпечка получается воздушной. Благодаря нейтральному вкусу ее можно начинить самой разнообразной начинкой.

Ингредиенты:

  • 80 г сливочного масла или маргарина высокого качества
  • 5 яиц
  • 1 стакан муки
  • 0,5 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. В широкую кастрюлю влить воду, положить маргарин (или масло) и соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь, всыпать просеянную муку и готовить 2 минуты, интенсивно смешивая ингредиенты деревянной лопаткой. Как только тесто начнет отлипать от стенок, убрать кастрюлю с огня. Остудить до 30 градусов и по одному ввести яйца, тщательно перемешивая тесто после каждого яйца. В результате должно получиться блестящее однородное тесто, которое хорошо отходит от рук и посуды.
  2. При помощи ложечки выложить тесто на противень и поставить в духовку на полчаса. Готовить при температуре 200 градусов.

Если готовить эклеры, лучше использовать кулинарный шприц для формирования продолговатых пирожных.

Наверх

Рецепт 2. Дрожжевое

Заварное тесто может быть и дрожжевым. Готовится оно не менее просто, чем базовое заварное тесто. Также много времени на него не понадобится, так как используются сухие дрожжи.

Ингредиенты:

    Заварное тесто.jpg
  • 0,8 кг муки
  • 0,2 л воды
  • 0,26 стакана растопленного масла
  • 5 яиц
  • 12 г активных дрожжей
  • По чайной ложе соли и сахара

Способ приготовления:

  1. Яйца вымыть и взбить в пену.
  2. Дрожжи распустить в ложке теплой воды, добавив сахар.
  3. Воду довести до кипения и всыпать часть муки в кипяток. Взбивать миксером до гладкого состояния, грея на огне. В заварную массу добавить распушенные дрожжи и перемешать лопаткой. Убрать с огня, влить яичную пену, перемешать до однородности. Затем добавить растопленное масло, посолить и всыпать оставшуюся муку. Замесить гладкое тесто.
  4. Готовое тесто оставить в тепле пока оно не увеличится втрое.

Из подошедшего теста сформировать маленькие булочки и выпекать до готовности.

Наверх

Рецепт 3. На молоке

Из этого теста, автором которого является знаменитый французский кондитер Пьер Эрме, получаются вкуснейшие эклеры и профитроли. Благодаря тому, что готовится тесто на молоке, а не на воде, выпечка получается более насыщенная и мягкая. Такой рецепт теста пропустить нельзя!

Ингредиенты:

    Заварное тесто на молоке.jpg
  • 142 г муки
  • 126 г жирного молока
  • 126 г воды
  • 110 г масла сливочного
  • 5 яиц
  • По чайной ложке сахара и соли

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном влить молоко, воду, добавить саль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В закипевшую смесь добавить всю муку, предварительно ее просеяв. Взбивать миксером до однородности, продолжая заваривать тесто.
  3. Как только тесто начнет отходить от стенок кастрюли, снять с огня и оформить тесто в шар.
  4. Переложить шар в глубокую миску и по одному добавлять яйца, тщательно размешивая тесто после каждого яйца до однородной массы.
  5. Из готового эластичного мягкого теста сформировать профитроли и выпечь в духовке, разогретой до 200 градусов. Время готовки – полчаса.

Готовые профитроли начинить начинкой по вкусу либо оставить без начинки и подать к бульону.

Наверх

Рецепт 4. Без яиц

Приготовить заварное тесто для пирожных можно и без яиц. Просто добавьте йогурт и посмотрите, как изменится привычный результат. Вам точно понравится.

Ингредиенты:

    Заварное тесто без яиц.jpg
  • 3 ст. л. йогурта греческого
  • 2 стакана воды
  • 2/3 стакана масла сливочного
  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и положить масло. Довести до кипения и снять с огня.
  2. Добавить муку, соль и быстро вымесить однородную массу, напоминающую картофельное пюре.
  3. В смесь добавить йогурт и сахар и перемешать до сливочнообразной массы. Сформировать в шар и убрать в холодильник на 10 минут.

Из готового теста оформить эклеры или профитроли. Выпекать полчаса в духовке.

Наверх

Рецепт 5. Для чебуреков

Вкуснейшие чебуреки получаются только из хорошего теста. Существует множество вариаций теста, из которого можно жарить чебуреки. И заварное, одно из самых интересных. Попробуйте, как легко готовиться оно вкусно получается.

Ингредиенты:

    Чебуреки.jpg
  • 455 г муки
  • 155 мл воды
  • 20 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соли

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном влить воду, посолить и добавить растительное масло. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящую жидкость всыпать часть муки и быстро перемешивая, заварить тесто. Убрать с огня и дать остыть несколько минут.
  3. Переложить тесто в глубокую миску, добавить яйцо и взбить до однородности.
  4. Добавляя оставшуюся муку, замесить однородное гладкое тесто. Оформить в шар и накрыть пленкой. Оставить на 5 минут.

Из готового теста раскатать лепешки и слепить чебуреки.

Наверх

Рецепт 6. Для вареников и пельменей

Если хотите чтобы вареники и пельмени были мягкими, легко лепились, не теряли форму в процессе варки, а их края не черствели, приготовьте их из заварного теста по этому рецепту.

Ингредиенты:

    Вареники.jpg
  • 440 г муки
  • 251 г воды
  • 20 г растительного масла
  • 3 г соли

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить и посолить. Муку просеять в глубокую миску холмиком и сделать углубление в центре. Аккуратно ввести соленую горячую воду, перемешивая лопаткой.
  2. Влить растительное масло, продолжая мешать тесто. Затем постепенно добавить оставшуюся муку и замесить тесть руками. Оформить в мягкий шар.

Из готового заварного теста можно сразу же готовить вареники или пельмени

Наверх

Рецепт 7. Для блинов

Блины из заварного теста получаются особенно вкусными. Они мягкие, воздушные, дырчатые. Даже если они и останутся не накрытыми, долгое время не почерствеют. Готовить заварное тесто для блинов ни сколь, ни дольше обычного. И результат того стоит.

Ингредиенты:

    Блины.jpg
  • 2 стакана муки пшеничной
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 стакан любого кефира
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан кипятка
  • 1 ч. ложка соды
  • 3 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

  1. В блендер налить кефир и разбить яйца, взбивать несколько секунд до однородности.
  2. Влить воду и продолжить взбивание. Затем добавить сахар и соль, снова взбить.
  3. Добавить муку и взбить до однородности, чтобы получилась масса без комочков.
  4. В стакан насыпать соду и влить кипяток. Полученный раствор влить в чашу блендера и взбить. В завершении добавить растительное масло и снова взбить.

Из готового теста выпечь блины.

Наверх

Рецепт 8. Для бисквитного пирога (торта)

Бисквит может быть не простым, а заварным. И он отличается от привычного варианта. Например, такой бисквит используется для приготовления савойского печенья и пирожного «Картошка». Но также его можно превратить во вкуснейший торт.

Ингредиенты:

    Бисквитный пирог.jpg
  • 4 яйца
  • По 150 г сахара и муки
  • 1 ч. ложка пекарского порошка

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар и поставить на паровую баню. Нагревать массу, помешивая, на медленном огне. Взбить венчиком до растворения сахара. Затем снять с огня и продолжить взбивание миксером на максимальной скорости, около 10 минут. Завершить взбивание можно только тогда, когда останется ровчик в тесте после проведения по нему пальцем.
  2. Добавить муку в густую устойчивую смесь и аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх.

Готовое тесто влить в форму и выпечь бисквит.

Полезные советы:

Совет 1. Если готовите молочное заварное тесто, всегда добавляйте воду, чтобы молоко не пригорело. Также с этой целью заваривайте тесто в кастрюле с толстым дном.

Совет 2. Чтобы тесто не упало во время выпекания, не открывайте духовку раньше времени.

Наверх

Видео

Наверх