Читать «Собачье сердце» - краткое изложение книги Булгакова

Собачье сердце

Михаил Булгаков – известный писатель, актер и драматург. Большинство людей знают его, по известному произведению, по которому был снят фильм – «Мастер и Маргарита». В арсенале Михаила Булгакова не только книги, а и пьесы, киносценарии или фельетоны. Одна из знаменитых книг Булгакова помимо «Мастера и Маргариты», это «Собачье сердце», которая имеет необычный сюжет и задумку.

____________________________

Содержание

  1. Биография автора
  2. Краткое содержание книги
  3. Видео


Биография автора

Детство и юность

  • Родился Булгаков Михаил Афанасьевич 3 (15) мая 1891 года в Киеве. Он был первым из семерых детей, его отец был профессором Киевской духовной академии.
  • После окончания гимназии в 1909 году, Михаил поступил в Киевский университет на медицинский факультет, в котором учился семь лет и получил диплом лекаря.
  • Имел почечную недостаточность, из-за чего, ему отказали в просьбе служить врачом на флоте.
  • После отказа, попросил, чтобы его отправили в госпиталь добровольцем Красного Креста.

Личная жизнь

Женился Булгаков на Татьяне Лаппе в 1913 году. В это же время у них начались денежные трудности, на невесте не было ни платья, ни фаты. Отец Татьяны присылал молодым по 50 рублей в месяц, однако Булгаков не отличался экономностью и спускал деньги на ветер.

  • Еще до брака Татьяна забеременела и сделала аборт.
  • В 1916 году Михаил с женой поехал на фронт, где работал прифронтовой зоне врачом. Татьяна в это время работала сестрой милосердия.
  • Булгаков

    С 1917 года Михаил работал в Вязьме врачом. В этом же году он начал употреблять морфий против аллергических реакций на противодифтерийный препарат.

  • Со временем прием морфия Булгаков стал делать регулярно и Татьяна, из-за этого сделала второй аборт.
  • В 1919 году Михаила мобилизовали военным врачом в армию.
  • Булгаков активно служил врачом в Киеве, Владикавказе, где заболел тифом.
  • После своего выздоровления, он впервые начал писать рассказы.

В 1924 году, в апреле Михаил и Татьяна развелись. В 1925 году 30 апреля, Булгаков знакомится с Любовью Белозерской, которая становится его второй женой.

  • Белозерской был посвящен роман «Белая гвардия», «Собачье сердце» и «Кабала Святош».
  • Любовь подсказала Михаилу ввести в роман «Мастер и Маргарита» образ Марго, чтобы снизить существенный перевес мужских персонажей.
  • В 1929 году у них в семье начались трудности.

В феврале 1929 года состоялось знакомство Михаила с подругой Любови – Е. С. Шиловской, с которой у него начался роман. В октябре Булгаков разводится с Белозерской и женится на Шиловской.

  • Елена Сергеевна считается одним из главных прототипов Маргариты из известного романа.
  • Еще с 1930 года Елена печатала под диктовку все произведения писателя.
  • Шиловская всю себя посвятила мужу, она редактировала рукописи на машинке, печатала их, вела переговоры с людьми и подписывала договоры с театрами.
  • После смерти Булгакова, ей достался архив его произведений, которые она перепечатала и благодаря этому, их увидел мир.

Писательская жизнь

  • В 1921 году Михаил переехал в Москву и начал сотрудничать с газетами столицы, как фельетонист. В тот же год в берлинской газете «Накануне» он напечатал несколько своих произведений.
  • С 1922 по 1926 год было напечатано более 120 фельетонов, репортажей и очерков Булгакова в московской газете «Гудок».
  • Булгаков

    В 1923 году Михаил вступил во Всероссийский союз писателей.

  • В 1926 году дом писателя обыскали и изъяли рукопись «Собачье сердце» вместе с личным дневником. По истечению нескольких лет, дневник Михаилу вернули, но он сжег его самостоятельно. Копия дневника, снятая на Лубянке сохранилась и дошла до наших дней.
  • С 1926 года шла пьеса Михаила «Дни Турбиных» во МХАТе. Постановка пьесы шла целый год и не раз проедлевалась. Несмотря на высказывание Сталина о том, что эта пьеса антисоветская, он ее очень любил и велел вернуть, после того, как ее запретили.
  • В 1926 году успешно прошла премьера спектакля «Зойкина квартира» в театре им. Вахтангова.
  • В 1928 году Михаил посетил несколько городов на Кавказе, а в это время в Москве состоялась премьера пьесы «Багровый остров». В это время у писателя возникла идея будущего романа «Мастер и Маргарита».
  • В 1930 году у Михаила начались проблемы с деньгами и с творчеством, так как его пьесы были запрещены к постановке, а произведения перестали печатать.
  • 18 апреля 1930 года Булгакову позвонил Сталин и посоветовал обратиться в МХАТ, чтобы его туда зачислили.
  • С 1930 года по 1936, Михаил работал режиссером-ассистентом во МХАТе.
  • В 1934 году Михаилу дважды отказали в просьбе выехать заграницу, в это время его приняли в Союз советских писателей.
  • В 1936 году после 5 лет репетиций, состоялась постановке спектакля «Кабала Святош». После 7 представлений, газета «Правда» разнесла постановку в пух и прах, назвав ее негодной.
  • После критикующей статьи в газете «Правда», Булгаков покидает МХАТ и идет работать переводчиком и либреттистом с Большой театр.
  • В 1939 году Михаил работал над постановкой пьесы о Сталине, который отменил ее, так как считал, что она неуместна.

Смерть писателя

С 1939 года у Михаила начало падать зрение, он диктовал жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита», который она записывала. Врачи диагностировали у писателя наследственную болезнь почек.

С февраля 1940 года Михаилу стало хуже, у его постели постоянно дежурили родственники и друзья. Скончался Булгаков 10 марта 1940 года, а 11 числа в Союзе советских писателей состоялась панихида. Похоронен писатель на Новодевичьем кладбище. Благодаря стараниям жены Михаила, на его могиле появился камень «голгофа», который лежал ранее на могиле Николая Гоголя.

Наверх

Первая глава

Происходит действие в книге в Москве зимой 1924/25 года. В подворотне засыпанной снегом страдает от голода и боли бездомный пес по имени Шарик, которого обидел столовский повар. Он обварил псу бок, и теперь он боялся просить еды у людей, хотя знал, что они могут попасться разные. Шарик лежал около холодной стены и ждал своего часа. Неожиданно из-за угла потянуло колбасой, поэтому пес из последних сил выполз на тротуар. От запаха колбасы он осмелел и воспрял духом.

Шарик увидел загадочного господина, который поманил его и угостил куском колбасы. Пес последовал за мужчиной и любым способом демонстрировал свою преданность. За это человек дал ему еще один кусок колбасы. В скором времени они дошли до приличного дома и вошли туда. Швейцар по имени Федор, обратился к благодетелю пса, Филиппу Филипповичу, и сказал, что в одну из квартир въехали представители домкома, которые начнут составлять новый план заселения.

Вторая глава

Шарик являлся на удивление умным псом. Он умел читать и делал это в основном по цветам. Например, он знал, что торговали мясом под зелено-голубой вывеской с надписью МСПО. Однако, он решил выучить буквы, когда ориентируясь по цветам, зашел в магазин электрических приборов. Ему быстро запомнились буквы «а» и «б» в слове «рыба», так он научился ориентироваться на улицах города.

собачье сердце

Благодетель привел Шарика в квартиру, где им открыла дверь молодая и симпатичная девушка. Пса поразило убранство квартиры, в особенности длинное зеркало в передней и электрическая лампа под потолком. Осмотрев рану Шарика на боку, господин отвел его в смотровую комнату. Псу не понравилась эта комната, бьющая ослепительным светом. Он попытался бежать и куснул какого-то мужчину в халате, но ничего не получилось. К носу собаки поднесли что-то с тошнотворным запахом, отчего он сразу завалился на бок.

Когда Шарик проснулся, рана была перебинтована и совсем не болела. Он прислушался к разговору профессора, Филипп Филлипович говорил о животных и что насильно ничего не добиться, на какой стадии развития они не находились бы. Затем мужчина отправил девушку за порцией колбасы для пса. Когда Шарик оправился, он последовал в комнату нетвердыми шагами, к его господину начали вскоре приходить один за другим различные пациенты. Пес понял, что это комната, куда люди являлись с различными болезнями.

Последними пришли четыре человека, представители домоуправления: Пеструхин, Швондер, Шаровкин и Вяземская. Они решили отобрать у Филиппа Филипповича две комнаты. Тогда профессор сделал звонок одному влиятельному человеку и потребовал содействия. После этого разговора председатель домкома Швондер ушел со своей группой и отступил от своих претензий. Это понравилось псу и он начал уважать профессора за умение осаживать наглецов.

Третья глава

Сразу после ухода незваных гостей Шарика ждал обильный ужин. Наевшись большим куском ростбифа и осетрины, он больше не мог смотреть на еду. Филипп Филиппович рассуждал о новых порядках и былых временах. Пес, блаженно дремал, но его все не покидала мысль, что это все сон. Он боялся проснуться и снова оказаться без еды на холоде. Но ничего плохого с ним не произошло. День ото дня, Шарик поправлялся и хорошел, в зеркале видел откормленного пса, довольного жизнью. Он кушал, сколько хотел, его ни за что не ругали и купили красивый ошейник.

В один день, пес почувствовал неладное. После звонка доктора все засуетились, Филипп Филиппович волновался, Шарику запретили пить, и есть, закрыли в ванной. Вскоре, девушка привела собаку в смотровую комнату, где Шарик понял, что сейчас произойдет нечто ужасное. К носу пса снова поднесли тряпку с противным запахом, после чего он потерял сознание.

Четвертая глава

Шарик лежал, на узком операционном столе. Ему выстригли волосы на животе и на голове. Сначала профессор Преображенский удалил собаке семенники и вставил какие-то другие, обвисшие. Далее он вскрыл череп Шарика и сделал пересадку мозгового придатка. Когда доктор Борменталь почувствовал, что пульс у пса резко падает, сделал какой-то укол в область сердца. После проведенной операции ни профессор, ни доктор не надеялись увидеть Шарика живым.

Пятая глава

Несмотря на сложность операции, Шарик пришел в себя. Из дневника профессора Преображенского стало понятно, что была проведена экспериментальная операция по пересадке гипофиза, чтобы выяснить влияние на омоложение организма людей. Да, пес поправлялся, но вел себя очень странно. Шерсть выпадала клочками с его тела, менялись температура и пульс, он начинал больше походить на человека. Вскоре доктор Борменталь заметил, что вместо привычного лая, пес пытается выговорить какое-то слово из букв «а-б-ы-р». Сделали вывод, что это «рыба».

собачье сердце

Первого января профессор сделал запись, что Шарик уже мог счастливо лаять и смеяться, а иногда говорил «абыр-валг», что, видимо, значило «Главрыба». Постепенно он начал становиться на две лапы и ходить как человек, однако у него получалось пока продержаться в таком положении дольше, чем полчаса. Также, он стал ругаться по матери.

Пятого января у Шарика отпал хвост, и он выговорил слово «пивная». С этого момента он стал часто обращаться к нецензурной речи. По городу начали ходить слухи о странном существе. Профессор осознал сделанную им ошибку. Он понял, что пересадка гипофиза ведет к очеловечиванию, а не к омоложению. Борменталь посоветовал заняться развитием личности Шарика и воспитанием. Но Преображенский уже понимал, что собака ведет себя как человек, чей гипофиз ему пересадили. Это был орган покойного условно осужденного вора-рецидивиста, Клима Чугункина, дебошира, алкоголика и хулигана.

Шестая глава

В конце концов, Шарик превратился в мужчину невысокого роста, стал носить галстук ядовито-голубого цвета, лаковые штиблеты, завел знакомство с председателем Швондером и каждый день шокировал Преображенского и Борменталя. Поведение новоявленного существа было хамоватым и дерзким. Он мог прийти пьяным, плюнуть на пол, завалиться спать на полатях в кухне, напугать Зину в темноте и не только.

Когда профессор попытался поговорить с Шариком, ситуация только ухудшилась. Существо потребовало прописать нового жильца в квартире и паспорт на имя Полиграфа Полиграфовича Шарикова Швондер. Преображенский начал возражать, ведь Шариков не мог быть полноценным человеком. Но прописать его все же пришлось, так как закон был на их стороне.

Повадки пса дали о себе знать, когда в квартиру пробрался какой-то кот. Шариков метнулся за ним в ванную, как сумасшедший. Предохранитель защелкнулся, и он оказался в ловушке. Кот смог сбежать в окно, а профессор отменил всех пациентов, чтобы спасти бывшего пса. Оказалось, что во время погони за котом, Шариков свернул все краны, и вода стала заливать весь пол. Когда открыли дверь, все стали убирать воду, Шариков при этом отпускал нецензурные словечки, за что был выгнан профессором. Соседи жаловались, что он носиться за кухарками и бьет у них стекла.

Седьмая глава

Во время обеда профессор Преображенский пытался научить Шарикова правильным манерам, но все в пустую. Как и у Клима Чугункина, у него, была тяга к дурным манерам и алкоголю. Он не любил ходить в театр, читать книги, а только в цирк. После очередной ссоры доктор Борменталь отправился с ним цирк, чтобы в доме воцарился покой на время. В этот момент профессор обдумывал какой-то план. Он зашел в кабинет и долго смотрел на стеклянную банку с гипофизом собаки.

Восьмая глава

Вскоре принесли документы Шарикова. С того времени он стал вести себя еще хуже, требовал комнату в квартире. Когда профессор сказал, что больше не будет его кормить за плохое

собачье сердце

поведение, тот на время присмирел. Однажды вечером с двумя неизвестным людьми Шариков ограбил профессора, украв у него памятную трость, пару червонцев, шапку и малахитовую пепельницу. Не признавался в хулиганстве до последнего. К вечеру он почувствовал себя плохо и все с ним возились как с маленьким. Профессор с доктором решали, как с ним быть дальше. Борменталь был готов задушить наглеца, но профессор пообещал сам все исправить.

На следующий день Шариков исчез вместе с документами. В домоуправлении сказали, что не видели его. Тогда профессор решил обратиться в милицию, но этого не потребовалось. Полиграф Полиграфович сам пришел и объявил, что его приняли на работу, на должность заведующего подотделом по очистке города от бродячих животных. Борменталь заставил его извиниться перед Дарьей Петровной и Зиной, а также проявлять уважение к профессору и не шуметь в квартире.

Через несколько дней пришла дама в кремовых чулках. Обнаружилось, что это невеста Шарикова, он хочет жениться на ней, поэтому требует свою долю в квартире. Профессор поведал ей о происхождении Шарикова, от чего она сильно расстроилась. Свадьба наглеца расстроилась, так как он ей все время врал.

Девятая глава

К доктору пришел один из пациентов в милицейской форме. Он принес донос, составленный Швондером, Шариковым и Пеструхиным. Делу ход не дали, но профессор понял, что тянуть время больше нельзя. Когда Шариков вернулся, профессор сказал ему убираться вместе с вещами, на что Шариков ответил в хамской манере и достал револьвер. Этим он убедил Преображенского в том, что пора действовать еще больше. С помощью доктора Борменталя заведующий подотделом по очистке в скором времени лежал на кушетке. Профессор отменил все свои приемы, попросил его не беспокоить и выключил звонок. Доктор вместе с профессором проводили операцию.

Эпилог

Спустя несколько дней в квартиру профессора пришли милиционеры, а вместе с ними и представители домоуправления во главе со Швондером. Все дружно стали обвинять Филиппа Филипповича в убийстве Шарикова, на что профессор с доктором показали им своего пса. Пес выглядел странно, местами был лыс, ходил на двух лапах, местами покрыт клочкам шерсти, но было совершенно понятно, что это собака. Профессор назвал это атавизмом и сказал, что невозможно сделать человека из зверя. После всего пережитого ужаса, Шарик ничего не помнил, снова счастливо сидел у ног своего хозяина и только иногда мучился от головной боли.

Наверх

Видео

Наверх