Скарлатина у детей. Причины, симптомы, осложнения, методы лечения и профилактики скарлатины у детей.
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Скарлатина у детей — это острое инфекционное заболевание, свойственное особенно детскому дошкольному и младшему школьному возрасту. Передается оно воздушно-капельным путем, характеризуясь острым воспалением небных миндалин, лихорадкой, симптомами интоксикации организма и кожными высыпаниями обильной точечной сыпи по лицу и телу. Как протекает скарлатина у детей, с какими симптомами и признаками? Какие осложнения скарлатины у детей вызывает заболевание? Как диагностировать, лечить и предотвратить скарлатину у детей?
• Скарлатина у детей: как и почему возникает заболевание?
Скарлатина у детей распространена широко по всему миру. Раньше эпидемические вспышки скарлатины, отличающиеся различной тяжестью, были равномерно распространены. Однако за последние десятилетия, к счастью, тяжесть течения заболевания заметно идет на убыль, и сейчас в большинстве случаев происходят легкие формы скарлатины у детей.
Источник инфекции болезни зачастую — больной скарлатиной. В особенности для окружающих опасны больные, у которых стертая форма заболевания, поскольку в этом случае скарлатина, как правило, не диагностируется, от коллектива больные не изолируются, продолжая, распространять возбудитель инфекции во внешнюю среду.
Кроме того, источниками инфекции могут выступать и вполне «здоровые» носители стрептококка, к примеру, больные ангиной, назофарингитом. Что касается роли здоровых носителей в развитии вспышек болезни, то ее трудно определить однозначно, поскольку носительство стрептококка, также довольно широко распространено и также по всему миру.
Скарлатина у детей, фото:
• Что повышает риск развития заболевания?
Ребенок становится заразным с самого начала заболевания. Что касается длительности выделения в окружающую среду возбудителя инфекции, то точно установить его сложно, так как он может колебаться до трех недель включительно, и кроме того, после выздоровления, перенесший заболевание часто становится носителем инфекции.
Как правило, передача инфекции осуществляется при контакте с носителем или больным воздушно-капельным путем, однако возможна также ее передача через предметы обихода (личные вещи, игрушки и др.), а также продукты питания (зачастую молоко). При попадании в организм ранее не болевшего человека данного возбудителя, болезнь развивается в среднем в 40% случаев, что же касается непосредственно детей, то эта цифра примерно в два раза выше.
Заболевание распространено повсеместно, но наиболее часто встречается в регионах, где умеренный и холодный климат, то есть именно в наших широтах. В основном общий уровень заболевания и его динамику, оценивая многолетние и помесячные показатели заболеваемости скарлатиной, определяет именно скарлатина у детей дошкольного возраста, которые посещают организованные коллективы: детсады, образовательные группы, кружки и пр. Ежегодно скарлатина у детей, посещающих детские учреждения, возникает чаще раза в 3-4, чем у детей, которых воспитывают дома. Наиболее резко выражена эта разница у деток первых 2 лет своей жизни – уровень заболевания выше в 6-15 раз, а уже среди деток 3-6-летнего возраста она менее заметна. В этих же возрастных группах наблюдаются и наибольшие показатели, так называемого, «здорового» бактерионосительства.
Характерной для скарлатины является связь с заболеваниями предшествующими ей, в частности, с ангиной и прочими респираторными стрептококковыми инфекциями. Наиболее высокий уровень заболеваемости происходит в осенне-зимне-весенний период.
• Как развивается скарлатина у детей?
Проникновение возбудителя скарлатины в организм в подавляющем большинстве случаев (а именно 97%) происходит через зев, реже «ворота инфекции» — это поврежденная кожа (ожоги, царапины, раны — 1,6%), легкие человека (1%), иногда половые органы (слизистая оболочка матки, так называемая, послеродовая скарлатина).
Попадая на слизистую или раневую поверхность, стрептококк группы А — возбудитель скарлатины — вызывает воспаление ткани в месте внедрения, с последующей гибелью и отторжением клеток. После стрептококк по лимфатическим сосудам и кровеносным проникает в лимфатические узлы, находящиеся по близости (в случае проникновения инфекции через слизистые верхних дыхательных путей, поражаются подъязычные, подчелюстные, шейные группы лимфоузлов).
В процессе своей «жизнедеятельности» стрептококк вырабатывает токсин, имеющий сходство с вегетативной нервной системой и нервно-сосудистым аппаратом. Вызывая цепочку патологических изменений в органах и работе организма больного, инфекция определяет основные симптомы скарлатины у детей: повышение температуры тела, острое воспаление небных миндалин, сыпь по коже лица и тела, поражение сердечнососудистой системы организма, нарушения в работе центральной и вегетативной нервной систем.
• Скарлатина: инкубационный период заболевания у детей
Скарлатина, инкубационный период может иметь от 1 до 10 суток в среднем. Скрытый период развития заболевания, то есть скарлатина, инкубационный период у детей, как правило, ограничивается сроками от 2 дней до одной недели. Собственно это зависит от общего состояния здоровья ребенка в момент заражения (присутствие заболеваний верхних дыхательных путей, простуды, переохлаждения и прочее), а также от приема лекарственных препаратов, а именно антибиотиков, которые способны значительно удлинять инкубационный период скарлатины (до 2 и более недель).
• Скарлатина у детей: симптомы
Типичные симптомы скарлатины у детей — это острое начало заболевания, подчас уже в самые первые часы болезни повышение температуры тела стремительно доходит до высоких цифр, вплоть до 40 градусов. Одновременно с этим появляются тошнота, рвота, першение и боль в горле. Сопутствующие симптомы скарлатины у детей – это недомогание, головная боль, слабость, тахикардия, иногда боли в животе. В случае высокой лихорадки в первые дни болезни больные чрезмерно возбуждены, подвижны и эйфоричны, либо же, напротив, неимоверно вялы, сонливы и апатичны. Присутствие рвоты объясняется выраженной интоксикацией организма инфекцией. Спустя несколько часов появляется сыпь, которая сначала стремительно распространяется по лицу и шее, а затем уже по туловищу и конечностям. В некоторых случаях появление высыпаний на коже может на несколько дней задержаться, но, как правило, не долше 2—3 суток от начала заболевания.
Симптомы скарлатины у детей в виде сыпи, имеют характерные особенности: сыпь мелкоточечная, располагается на фоне полнокровной кожной ткани (имеющей красноватый оттенок). Более насыщенной и яркой сыпь является внизу живота, на боках туловища, на сгибательных сторонах конечностей, в особенности в складках кожи (подмышечных, подколенных, локтевых складках и в области паха). Здесь сыпь способна приобретать мелкопятнистый характер, подчас сливаясь в единую сплошную эритему. На лице сыпь, обычно всегда значительна, в особенности на щеках ребенка, где она сливается и образует ярко-красные пятна, которые резко контрастируют с бледной кожей вокруг носа и рта, но также покрытой сыпью. Если по месту образования сыпи провести пальцем, на некоторое время остается белая полоса, которая медленно меняет свой цвет обратно, с белого на ярко-красный (так называемый, выраженный белый дермагрофизм).
При скарлатине сыпь бывает довольно разнообразной. Один из вариантов — это милиарная сыпь, внешне выглядящая как маленькие пузырьки, заполненные мутноватой жидкостью. Данные элементы также могут сливаться, образовывать более крупные пузыри, что чаще бывает на кистях рук. В отдельных случаях встречаются геморрагическая, мелкопятнистая и папулезная сыпи. Собственно кожные признаки заболевания зависят напрямую от тяжести его течения, от степени токсикоза (отравления токсинами стрептококка) в начальный период. В случае атипичного течения скарлатины сыпь вполне может и не появляться.
Обычно высыпания на коже сохраняются на протяжении 3-7 суток. Примерно к 3-5-м суткам самочувствие больного ребенка значительно улучшается, постепенно начинает снижаться температура тела. Сыпь бледнеет, постепенно исчезая и сменяясь к концу первой недели, началу 2-й, мелкочешуйчатым шелушением кожи (шелушение на подошвах и ладонях крупнопластинчатое). После ее исчезновения, как правило, на коже пигментированных участков не остается, однако эпидермис начинает активно шелушиться, причем начало шелушения происходит в местах наиболее тонкой и нежной кожи (на шее, внутренней поверхности плеч, в локтевых сгибах, мошонке, ушных мочек и т. д.), и, только потом распространяется на остальные участки высыпаний. В случае милиарной сыпи, к примеру, шелушение проходит более масштабно. А у деток до года оно слабо выражено либо вовсе может отсутствовать.
Неизменный спутник скарлатины у детей — это ангина, поскольку именно горло и миндалины в большинстве случаев выступают основными «воротами» инфекции. Кроме того, даже когда в организм возбудитель попал другим путем, ангина все равно разовьется с гарантией в 99%.
При осмотре отмечается ярко-красная окраска зева (язычка, небных миндалин, дужек). Особым отличием выступает ограниченность этой гиперемии – она не распространена на твердое небо. При скарлатине ангина не специфична и проходит в большинстве своем через 4-5 дней. Если же развилась некротическая ангина, для которой характерно наличие на миндалинах участков некроза зеленоватого или грязно-серого цвета, то она, как правило, исчезает к 10 суткам от начала болезни (или позже, в тяжелых случаях).
Слизистая полости рта у ребенка сухая, в связи с этим детки испытывают постоянное желание пить. При осмотре язык ребенка сначала бывает обложенным грязно-желтым налетом, но уже ко 2-3-му дню, налет начинает исчезать от периферии языка к его центру, и язык становится ярко-красного, скорее даже малинового окраса с выраженными отекшими сосочками. Это, так называемый, симптом «малинового языка», который наблюдается обычно на протяжении 1-2 недель.
Скарлатина, фото языка:
Степень поражения слизистой оболочки ротовой полости и миндалин у детей, определяет и последующие изменения в регионарных лимфатических узлах (подъязычных, подчелюстных и шейных лимфатических узлах). На ощупь они становятся плотными, увеличенными в размерах, болезненными, но не слитыми с окружающими тканями, и подвижными при пальпации. В тяжелых случаях процесс может распространиться, поразив околоузловую клетчатку и образовав периаденит и флегмоны.
К неспецифическим проявлениям заболевания (симптомы интоксикации) относят тяжесть течения скарлатины у детей. При легких формах болезни самочувствие больного ребенка может оставаться удовлетворительным, а температура тела — в пределах нормы. Тяжелые формы всегда отмечаются значительной лихорадкой (повышением температуры тела до 39-40°С и более), тошнотой и сопутствующей многократной (подчас «неукротимой») рвотой, общей слабостью, сильной головной болью, сонливостью, вплоть до потери сознания (ступорозное состояние, судороги, бред). Продолжительность, стойкость высокой температуры находится в зависимости все от той же тяжести заболевания. То есть, в случаях легкого течения температура нормализуется через 2-3 суток, в более тяжелых случаях, в особенности при наличии осложнений скарлатины у детей, лихорадка может сохранять свою интенсивность больше недели.
Что касается сопутствующих болезни поражений у детей вегетативной нервной системы, то они в первую очередь оказывают влияние на сердечнососудистую систему. В начальном периоде заболевания частота сердечных сокращений зачастую несколько увеличивается, артериальное давление повышается. Спустя несколько дней наблюдается замедление пульса, подчас возможны незначительные нарушения ритма сердечных сокращений, на фоне этого нормализуется артериальное давление или падает ниже нормы. Данные изменения связаны с тем, что повышается тонус парасимпатической нервной системы, их возникновение одновременно происходит со снижением температуры (обычно, к концу 1-й недели болезни, реже — на 2-й неделе).
Как правило, изменения в работе сердечнососудистой системы сохраняются от 2 до 4 недель, однако подчас могут задерживаться и до 6 месяцев включительно от начала заболевания. После они исчезают, обычно без каких-то последствий для здоровья ребенка.
• Осложнение скарлатины у детей
Самые частые осложнения скарлатины у детей – это:
- 1. поражение ушей (отит),
- 2. поражение носа (синусит),
- 3. поражение почек (нефрит),
- 4. поражение суставов (артрит).
Возникнуть осложнение скарлатины у детей может, и в ранние сроки болезни, и поздние. Скарлатина считается опасным заболеванием для детей, в том числе и по причине появления осложнений, вне зависимости от течения и формы заболевания. Осложнение скарлатины у детей бывает гнойным (лимфаденит, отит) и аллергическим (синовит, нефрит).
- Гнойные осложнения скарлатины у детей.
Что касается гнойных осложнений, то они способны присоединиться и в ранних, и поздних сроках, и встречаются на протяжении всего заболевания, чаще — у маленьких деток, здоровье которых ослаблено предшествующими инфекциями или болезнями. Причиной гнойных осложнений служат стрептококки, и посторонняя микрофлора (обычно стафилококки).
- Аллергические осложнения скарлатины у детей.
Нефриты и артриты обычно наблюдаются во втором периоде заболевания, на его 2-3-й неделе. Так как именно в это время формируется аллергическая реакция организма на компоненты микробной стенки.
Аллергическое осложнение скарлатины у детей бывает чаще в старшем возрасте. В отличие от гнойного осложнения, появляющегося у деток помладше.
Если соблюсти охранительный режим, раннюю госпитализацию и проведение антибиотикотерапии, то можно к минимуму свести вероятность развития осложнений. В последние годы, развитие гнойных осложнений встречается крайне редко.
- Аллергические волны при скарлатине у детей.
Подчас после выздоровления наблюдаются аллергические волны, обычно появляющиеся на 2-3-й неделе скарлатины у детей, после того как нормализовалось общее состояние ребенка и исчезли явные признаки заболевания. Подобные проявления также называют псевдорецидивами. Они сопровождаются новым повышением температуры на 1-2 суток, как правило, незначительно, изредка до 38-39 °С. Также вновь может появиться сыпь, не совсем характерная для скарлатины, тем не менее, локализующаяся там же (разгибательные поверхности конечностей, кожные складки и т. д.). При этом элементы сыпи отличаются бледностью, и способностью пропадать и снова появляться.
Вместе с этим появляется одутловатость лица, слезотечение, насморк, кашель, признаки легкой ангины ротовой полости. Периферические лимфатические узлы увеличиваются, отмечается эозинофилия в крови (увеличение количества эозинофилов). На фоне понижения артериального давления, отмечается увеличение ритма сердечных сокращений, не оказывающее на самочувствие больного патологического влияния. Аллергические волны могут появляться неоднократно.
- Рецидивы скарлатины у детей.
Помимо псевдорецидивов скарлатины, в течение заболевания могут выделяться и реальные рецидивы. Происходит возврат основных симптомов: температура, ангина, характерная сыпь. Рецидивы, как правило, возникают на 3-4-й неделе болезни, однако могут появиться и раньше, на 10-11-е сутки.
Их появление вызвано повторным попаданием стрептококковой инфекции в организм переболевшего ребенка. Антитоксический иммунитет к этому времени выработаться еще не успел или не сформировался в недостаточной степени. Такое часто бывает у ослабленных деток, больных, к примеру, хроническим тонзиллитом, ревматизмом.
А вообще, после перенесенной инфекции в организме вырабатывается типоспецифический иммунитет, то есть повторно скарлатиной человек уже не заразится. Однако, если произойдет инфицирование стрептококками группы А, но несколько другого «серовара», как говорится, повторное заболевание возможно, причем не важно в каком именно возрасте.
• Диагностика скарлатины у детей
В случае типичного течения скарлатины у детей постановка ребенку диагноза не представляет каких-либо трудностей (повышение температуры тела, ангина, мелкоточечная сыпь, рвота в начале болезни). В период же более поздний диагностика скарлатины у детей может быть затруднена, поскольку при позднем поступлении маленького пациента характерные кожные высыпания могут побледнеть. Тогда особое внимание уделяется области подколенных ямок, поскольку здесь сыпь держится значительно дольше, чем на иных участках кожи.
Наиболее сложной является диагностика скарлатины у детей при стертом течении болезни, и в особенности при отсутствии сыпи. Тогда основной симптом, подтверждающий диагноз, — это своеобразное поражение зева, которое характеризуется четко отграниченными изменениями, которые не затрагивают твердое небо. Весьма специфичной для данного заболевания является рвота, поскольку она возникает даже в случаях легкого течения и в отсутствие прочих симптомов.
У совсем маленьких деток, в возрасте до года, скарлатина может быть диагностирована ошибочно, так как довольно большое количество препаратов (сульфаниламидные препараты, антибиотики и прочие) могут вызвать образование мелкоточечной сыпи, подобной скарлатине.
Тяжело протекающая, токсическая форма скарлатины, имеет немало симптомов, которые схожи с менингитом. Иногда отличить эти заболевания исключительно по внешним проявлениям довольно трудно.
Диагностика скарлатины у детей путем лабораторных исследований практического значения не имеет. Высевание стрептококка диагноз не подтверждает, поскольку данный микроорганизм является одним из компонентов нормальной микрофлоры человеческого организма, а также выступает возбудителем огромнейшего количества хронических заболеваний, не связанных со скарлатиной.
В случае необходимости диагностика скарлатины у детей в лабораторных условиях осуществляется при помощи анализа крови. Отмечают изменения гемограммы, которые типичны для бактериальной инфекции: лейкоцитоз, повышение СОЭ, нейтрофилия со сдвигом влево лейкоцитарной формулы. Для экспресс-диагностики скарлатины у детей применяют РКА, которая выявляет антигены стрептококков.
• Скарлатина у детей: лечение
На сегодняшний день разработана довольно эффективная и надежная система мероприятий, направленных как на самого возбудителя инфекции, так и на противодействие интоксикации и осложнений. Благодаря комплексному подходу и использованию антибиотиков, частоту возникновения тяжелых форм заболевания и осложнений при скарлатине удалось значительно сократить, а лечение скарлатины у детей стало более успешным.
Лечение скарлатины у детей должно обязательно в условиях стационара, если не имеется возможности в домашних условиях изолировать ребенка, обеспечив ему соответствующий уход. Госпитализация оправдана не только в связи с опасностью заражения здоровых детей и распространения инфекции, но и для профилактики скарлатины, предупреждения гнойных осложнений, в результате присоединения к болезни вторичной инфекции. Чтобы предотвратить передачу от больного к больному вторичной инфекции целесообразно скарлатинозные отделения комплектовать индивидуальными палатами или на 2-3 ребенка, причем госпитализировать детей лучше в первый же день болезни, для обеспечения максимально синхронного течения заболевания. Так, больной скарлатиной ребенок будет минимально контактировать с другими детьми и людьми, что ограничит и его контакт с микрофлорой чужеродной ему, способной стать причиной развития вторичных гнойных осложнений.
Лечение скарлатины у детей в первую неделю, должно быть проведено с соблюдением строгого постельного режима. В рационе ребенка должна быть пища, которая соответствует его возрасту, достаточно калорийная и насыщенная необходимыми для него питательными веществами. Если кормление ребенка каким-то образом было затруднено (нарушение сознания, при глотании боль в горле, частая рвота и т. д.), то питание начинать нужно с молочно-растительной диеты. Кроме прочего, желательно ограничить присутствие в рационе острых, кислых, жареных блюд.
• Скарлатина у ребенка: лечение препаратами
Непосредственное воздействие на возбудитель инфекции оказывают антибиотики. Их прием, в дополнение к направленному терапевтическому эффекту, обеспечивает профилактику повторного заражения стрептококком и гнойных осложнений. Когда скарлатина у ребенка, лечение антибиотиками началось своевременно, все меры были предприняты, то заразный период резко сокращается (а соответственно и длительность госпитализации и изоляции — до 10 дней). Сокращается также частота проявлений аллергических реакций, поскольку быстрое выведение стрептококка предупреждает аллергизацию организма. Целесообразность применения антибиотиков в случае легкого течения заболевания обсуждается до сих пор.
Лечение скарлатины у детей включает применение довольно широкого круга антибиотиков — пенициллина, бициллина, биомицина, тетрациклина и других препаратов. При назначении детям антибиотиков, должны внимательно учитываться возрастные дозировки, и возможная индивидуальная непереносимость конкретного лекарственного средства. При «гладком» течении болезни курс лечения скарлатины у детей в основном составляет 5-7 суток.
В случае токсической скарлатины, при резко выраженной интоксикации организма, показано использование антитоксической сыворотки, которую получают от лошадей, после введения им токсина скарлатинозного стрептококка. Эффективность ее использования присутствует только в первые двое суток заболевания. Важно также учитывать, что использование данной антитоксической сыворотки показано только при токсической форме болезни.
Если скарлатина у ребенка, лечение ее осложнений проводится по общепризнанным схемам, в зависимости от конкретной болезни, которую вызвало осложнение. Возможно применение антибиотиков, других манипуляций, в том числе хирургических вмешательств. Для повышения у организма защитных сил, деткам раннего возраста иногда назначают человеческий гамма-глобулин.
• Скарлатина у детей: профилактика
Профилактика скарлатины, осуществляемая при помощи вакцин, разработанных специально для этого еще в середине XX века, не проводится в данный момент. Так как было выяснено, что подобные вакцины обладают весьма высокой аллергенной активностью, и способны провоцировать массу различных осложнений.
На сегодня специфическая профилактика скарлатины у детей раннего возраста может осуществляться с применением человеческого гамма-глобулина. Как правило, этот препарат используют в случае контакта ослабленных маленьких деток с больным скарлатиной.
Если на ранней стадии, то есть вовремя, были назначены антибиотики, то изоляция в домашних или в стационарных условиях, составляет 7-10 суток. Выписка из больницы происходит только при подтверждении абсолютного выздоровления больного ребенка, хорошего самочувствия ребенка, отсутствия в носоглотке воспалительных изменений, температуры. После выписки в дошкольные учреждения, и начальные классы школы, допускаются детки по истечении 12 дней. Кроме того, в этой же группе деток в случае контакта с больным устанавливают карантин на 7 суток.
___
Сегодня лечение народными методами не утратило актуальности. Остается много болезней которые хорошо поддаются такому методу лечения, к ним можно отнести и скарлатину у детей.