Проверенные советы по приготовлению кролика и выбору мяса
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Всем, кто следит за своим здоровьем, заботится о своей фигуре, стоит приготовить кролика. Также крольчатина прекрасно подходит для рациона детей, поскольку очень нежная и хорошо усваивается организмом.
Из мяса кролика можно приготовить разнообразные блюда. Оно хорошо сочетается с грибами и разными овощами, как сырыми, так и тушеными.
Содержание
5 советов по выбору и обработки мяса кролика
Крольчатина – одно из самых любимых видов мяса у многих поваров. Наиболее популярно это мясо в странах Европы и Азии. В нашей стране мясо хоть и не очень популярно, купить его – не проблема. Поэтому стоит знать, как выбрать хорошее мясо.
- Совет 1. Лучше всего покупать мясо у частных хозяйств либо у тех, кто разводит кроликов (для себя). Это залог не только свежести мяса, а и его качества. Для достоверности последнего, хозяйства должны предоставить сертификат. Также купить хорошее мясо можно и в супермаркете. Важно смотреть на дату упаковки и качество самой упаковки. Вакуум не должен быть поврежден. Под вакуумом не должно быть крови.
- Совет 2. Возраст. Лучшим мясом считается мясо кролика не старше четырех месяцев. Вес молодого кролика не превышает 1,5 кг.
- Совет 3. Обязательно обратите внимание на внешнее качество мяса. Оно должно быть гладким, приятного розового цвета, без крови. Тушки обязательно должны быть с пушистыми лапками и хвостиком. Это залог того, что вам предлагают крольчатину, а не «кошатину».
- Совет 4. Определите, для какого блюда покупаете кролика. Это важно, так как задняя часть тушки содержит меньше костей, а потому она подойдет для запекания, тушения и прочего. А вот переднюю часть тушки лучше использовать для бульонов.
- Совет 5. Выбрав и купив мясо, помните, что не стоит держать его долго в морозильном шкафу. Лучше всего приготовить его в день покупки и насладиться приятным вкусом и получить максимум пользы.
Важно:
Перед тем, как приготовить кролика, тушку нужно промыть и замочить в воде. Это поможет убрать специфический запах мяса. Простой воды вполне будет достаточно. Но также можно ее слегка подкислить лимонным соком, если не планируете мариновать мясо.
5 способов приготовить кролика быстро и вкусно
Способ первый. Запечь в духовом шкафу
Для этого, необходимо обработать мясо, выдержать его в воде, а лучше в маринаде. Затем натереть мясо солью и специями и сложить в горшочек, либо завернут в фольгу, рукав для запекания и отправить в духовой шкаф.
Рецепт 1. Кролик в сметане с чесноком
Это простой и быстрый рецепт для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Тушки кролика
- Маринад (любой)
- Одна луковица и одна морковка
- 500 г сметаны
- Сливочное масло около десертной ложки
- Чеснок, специи, травы – по вкусу
Способ приготовления
- Тушку кролика промыть и нарезать на куски, замариновать в любом маринаде.
- Нагреть сковороду и влить в нее подсолнечное масло, обжарить куски мяса до золотистого цвета, выложить в утятницу.
- Нарезать лук и морковь, обжарить в сливочном масле. Добавить специи, тмин (по желанию) и выложить мясо.
- Сметану немного нагреть на паровой бане и залить ею мясо.
- Поставить форму с мясом и овощами в духовку, разогретую до 180 градусов. В начале тушения, мясо нужно периодически поливать соком, который собирается на дне формы.
- Снизить температуру нагрева духовки и продолжать тушить мясо около получаса.
- Готовое блюдо подавать горячим. Можно сверху посыпать свежей зеленью.
Совет эксперта: Готовить кролика наиболее правильно в гусятнице, жаровне, чугунной сковороде с высокими и толстыми стенками.
Рецепт 2. Террин из кролика
Еще одно интересное французское блюдо. Представляет собой нежный паштет, соединяющий в себе сложные и особенные ароматы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса кролика (только задняя часть)
- 200 г самой жирной свинины
- 40 г куриной печени
- Несколько ломтиков бекона
- 2 сушеные можжевеловые ягоды
- 1 луковица шалот
- Половинка взбитого вилкой яйца
- 70 – 100 мл арманьяка
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Часть кролика замариновать в арманьяке. Можно взять другой бренди. Эта часть мяса будет в паштете целыми кусочками.
- Оставшуюся часть кролика, печень крупно изрубите в комбайне.
- К полученному фаршу добавьте половину взбитого яйца, измельченный лук шалот, раздавленные ягоды можжевельника, соль, перец и 30 г арманьяка из маринада.
- На дно формы для запекания выложите ломтики бекона, оставляя края выступающими за пределы формы, чтобы ими можно было накрыть паштет (как рулет).
- На бекон выложите половину фарша, далее слой маринованного кролика, затем снова фарш. Накройте беконом и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов 1,15 часа. Под противень, на котором стоит форма с террином, поставьте миску с водой (паровая баня).
- Готовый паштет остудите, и уберите в холодильник на сутки.
Советы эксперта:
- Совет 1. Когда речь идет о том, чтобы приготовить кролика, рецепты часто предлагают использовать специи. В зависимости от цели, используются разные специи: ягоды можжевельника – для придания терпкости мясу, лимон – для ароматизации и мягкости мяса. Корицу, кориандр и гвоздику (только в небольшом количестве) – для создания изысканных блюд. Укроп, петрушку (свежую и сушеную) – для аромата и подчеркивания вкуса мяса, добавить в конце приготовления.
- Совет 2. Данное блюдо включает много компонентов, много ароматов. Потому, его нужно готовить за сутки до вкушения, чтобы он настоялся и «созрел».
- Совет 3. Подавать паштет нужно с домашним конфи из лука и овощами.
Способ второй. Потушить
Популярный способ приготовить кролика для семейного ужина. Все, что нужно, это слегка обжарить обработанное мясо, сложить его в чугунок или гусятницу, залить соусом и тушить на медленном огне.
Рецепт. Кролик в сметане с грибами
Ингредиенты:
- 2,5 кг мяса (целые тушки)
- 500 г белых грибов
- 400 г жирной сметаны
- 2 головки лука
- 3 – 4 зубка чеснока
- Белое вино
- Винный уксус (белый)
- Розмарин, перец и соль
Способ приготовления:
- Обработать и замариновать тушки кролика: срезать белую пленку с поверхности мяса, промыть. В глубокую миску положить тушки и залить их холодной водой. Добавить в воду сок половины лимона, уксус, веточки розмарина. Оставить мариноваться на несколько часов.
- Вынуть мясо из маринада и нарезать крупными кусками.
- Разогреть сковороду, налить оливковое масло, положить слегка раздавленные зубчики чеснока и чуть обжарить их. Затем выложить, а в сковороду опустить куски мяса. Обжарить кролика до золотистой корочки. Обжаренное мясо сложить в гусятницу.
- Помыть и нарезать кольцами репчатый лук. Обжарить его в масле, в котором жарилось мясо. Добавить вино и выпаривать его на сильном огне.
- Большую часть луково-винной смеси влить в гусятницу с мясом, перемешать и накрыть крышкой. Воду не добавлять! Мясо должно тушиться в собственном соку и вине. Время тушения – 1 час на медленном огне.
- Подготовить грибы: промыть, разрезать на 4 части и обжарить в сковороде.
- Сметану смешать с солью, травами и соком, в котором тушился кролик. В смесь добавить грибы, перемешать.
- Полученным соусом залить кролика, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 – 40 минут. Чтобы приготовить кролика с румяной корочкой, оставьте форму открытой.
- Готовое блюдо подать с салатной смесью, заправленной оливковым маслом. По желанию можно приготовить гарнир из картофеля. Впрочем, блюдо достаточно сытное и без картофеля. А салатная смесь станет отличным гарниром.
Совет эксперта: Когда кролик тушится в собственном соку, необходимо следить за его количеством. Если его недостаточно, можно полить немного воды.
Рецепт 6. Жаркое из кролика с черносливом
Оригинальное блюдо, которое можно приготовить и для семейного ужина и для торжественного приема.
Ингредиенты:
- 1 кг кролика
- Стакан чернослива без косточек
- Стакан сухого красного вина
- 2 ст.л. растительного масла
- 0,5 стакана сметаны
- Лавровый лист, соль, перец
Способ приготовления:
- Мясо кролика вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек натрите смесью из соли и сметаны.
- В сковороду с подогретым маслом опустите мясо и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте вино, чернослив, лавровый лист, аккуратно перемешайте и поставьте тушить на среднем огне около 1,30 часа.
Советы эксперта:
- Совет 1. Готовое жаркое подавать горячим. Можно посыпать зеленью.
- Совет 2. Перед любым способом приготовления, мясо желательно мариновать. Это сделает его мягким, нежным и усилит вкус. Мариновать лучше всего в белом вине. А для гурманов понравится маринад из красного сухого вина.
Способ третий. Пожарить
Этот способ, как правило, используется для подготовки мяса к тушению или запекания. Состоит в том, что обработанное мясо обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла. В зависимости от рецепта, крольчатину обжаривают самостоятельно либо с овощами.
Рецепт. Кролик в оливковом соусе (кролик по-лигурийский)
Это блюдо родом из Италии. Особенность его в необычном аромате оливок, розового вина и необычайной нежности мяса. Приготовить кролика по такому рецепту не сложно и обязательно нужно попробовать!
Ингредиенты:
- 1 кг кролика
- 100 г оливок (желательно сорта таджаске)
- 1 луковица среднего размера
- По 1 веточке сельдерея и розмарина
- 4 грецких ореха
- Стакан розового вина (например, Кордероза)
- Стакан оливкового масла холодного отжима
- Тмин, лавровый лист, соль
Способ приготовления:
- Мясо кролика вымыть, нарезать кусочками.
- Измельчить зелень и обжарить ее в оливковом масле.
- К обжаренной зелени добавить кусочки мяса, залить их вином и готовить до испарения вина.
- Ядра орехов измельчить и добавить в казанок с кроликом. Туда же кинуть лавровый лист и тмин, полить бульоном и посолить.
- Варить мясо около часа, после чего добавить слегка обжаренные оливки.
Готовое блюдо подается горячим.
- Совет эксперта:
Мясо чувствительно к высоким температурам, поэтому не стоит его пережаривать. Оно достаточно нежное и готовится быстро.
Способ четвертый. Приготовить кролика на гриле
На гриле приготовить кролика очень просто. Для этого можно использовать любой гриль, в том числе и электрический.
Подготовленное мясо раскладывается на решетке либо нанизывается на шампур. Этот способ приготовления мяса кролика особенно понравится ценителям здоровых блюд.
Рецепт. Кролик на гриле
Простой в приготовлении рецепт, самое «то», что нужно на природе. Также его можно приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты
- 600 г кролика
- 8 ст.л. оливкового масла
- 4 зубка чеснока
- 1 лимон
- Чайная ложка меда
- Тимьян, розмарин, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо небольшими кусочками так, чтобы можно было нанизать на шампура и/или разложить на сетке.
- Готовим маринад: измельчить в ступке свежие листья розмарина и тимьяна, зубки чеснока. Добавить к ним мед, оливковое масло, сок и цедру одного лимона.
- Полученным маринадом заливаем кусочки кролика и оставляем на 2 часа.
- Готовое мясо разложить на сетке или нанизать на шампура. Готовить до готовности на углях. Если готовить в домашних условиях, то духовку нужно перевести в режим «гриль» и готовить на шампурах или сетки до выключения таймера.
Готовое блюдо подавать горячим с овощами и зеленью.
Совет эксперта: Готовить блюдо из кролика нужно на раз. Потому, как блюда из этого мяса не терпят повторного нагревания, из-за чего теряют свою ценность и вкусовые качества.
Способ пятый. Приготовить рагу, азу или ассорти
Таким способом мясо готовится с овощами. Овощи выбираются на вкус. Сначала обжаривается мясо, затем перекладывается в казан. Отдельно обжариваются овощи, после чего их перекладывают в казан с мясом и готовят до готовности.
Рецепт. Фрикасе
Это французское блюдо, которое готовится из кролика, овощей и других мясных продуктов. Вкусно, изыскано …. Нужно обязательно приготовить кролика по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Тушка кролика
- 150 г копченой грудинки
- 250 г свежих грибов
- 200 г говяжьей печени
- 50 г сметаны
- 350 г красного столового вина
- 50 г коньяка
- 50 г сливочного масла
- Горчица, специи, мука
Способ приготовления:
- Копченую грудинку нарезать и проварить с чесноком и луком в небольшом количестве воды. Затем обжарить ее на сливочном масле и выложить в тарелку.
- Промыть грибы и обжарить их.
- Куски кролика обвалять в муке и обжарить на сливочном масле, в котором обжаривалась грудинка.
- Обжаренные куски кролика полить коньяком и поджечь. После этого добавить красное вино, соль, сметану, зелень и перец. Накрыть крышкой и тушить около получаса на среднем огне.
- К мясу кролика добавить говяжью печень, грибы и грудинку. Тушить еще минут 20.
Приготовление соуса:
Нарезанный лук смешать с сахарной пудрой и положить в сотейник. Карамелизировать на медленном огне. Затем добавить горчицу.
Советы эксперта:
- Совет 1. Готового кролика с печенью и грудинкой полить соусом и подавать горячим.
- Совет 2. Мариновать мясо можно также в белом вине, что еще лучше подчеркнет молочно-карамельный соус.