Пангасиус вреден или полезен, как его приготовить
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Пангасиус – рыба семейства сомообразных, которая водится в пресных водоемах. Эта речная рыба всеядна, питается моллюсками, мелкой рыбой и водорослями. Выращивают пангасиус во Вьетнаме, там его едят уже много лет. Ошибочно, пангасиус называют морским языком, но это не верно, так как он обитает только в морских водах.
В виду большого спроса этой рыбы в других странах, во Вьетнаме есть множество специализированных ферм по выращиванию пангасиуса. Мнения о полезных свойствах этой рыбы расходятся, попробуем разобраться – пангасиус вреден или полезен, как его приготовить.
Содержание
- Особенность 1: Вредные свойства
- Особенность 2: Полезные свойства
- Особенность 3: Рецепты с пангасиусом
- Видео
Особенность 1: Вредные свойства
Пангасиус выращивают на рыбных фермах, большинство из которых расположены на реке Меконг. Воды этой реки считаются самыми загрязненными на всей планете. В воды реки Меконг поступают отходы от производств, канализационные стоки, минеральные удобрения с полей.
При замораживании пангасиуса используют ту же воду из реки Меконг. Замораживают рыбу большим количеством воды, которое превышает норму. При обследовании ледяного покрова пангасиуса было выявлено в нем большое количество вредных фосфатов.
Так как производством пангасиуса во Вьетнаме занимается множество фирм, каждая хочет продавать свой товар, быстрее, чем конкуренты. Из-за этого в филе пангасиуса добавляют различные химические добавки, а в искусственные водоемы – антибиотики, чтобы ускорить рост рыбы и сократить ее смертность от различных заболеваний.
При анализе филе пангасиуса многие санитарные службы выявляют в нем повышенное содержание бактерий кишечных палочек, анаэробных и аэробных организмов.
Так, как употребление пангасиуса запрещено в Америке, Канаде и многих странах Европы, его филе добавляют в состав крабовых палочек и другие изделия из рыбы. Примечательно и то, что эта рыба рассчитана на людей с ограниченными финансовыми возможностями, о чем не скрывают ее производители.
Особенно пангасиус вреден в виде филе, если:
- Имеет красный цвет. Рыба была выращена во вредных для нее условиях, обусловленных недостатком кислорода, а в дальнейшем подвергалась специальной обработке с добавлением химических веществ.
- Имеет желтый цвет. При выращивании рыба испытывала недостаток питательных веществ и нехватку места для нормального развития.
Полезные советы: специалисты утверждают, что из-за вредных составляющих пангасиуса, его нельзя употреблять в пищу, так как он негативно влияет на печень, поражает внутренние органы.
Особенность 2: Полезные свойства
Несмотря на то, что пангасиус кажется слишком жирным, на самом деле его калорийность довольно низкая:
- на 100 грамм пангасиуса – 89 кКал;
- в нем содержится большое количество протеина – 15 грамм, и всего 3 грамма жиров;
- в состав пангасиуса входят незаменимые для человека омега – 3 жирные кислоты.
В филе пангасиуса входят незаменимые для человека аминокислоты, и множество витаминов:
- витамин А – отвечает за зрение, рост организма. Если употреблять витамин А в норме, не более 1 миллиграмм в сутки, ваш организм будет здоровым, волосы и ногти ухоженными;
- витамин С – контролирует работу иммунной системы организма, кроветворение и центральной нервной системы. В сутки организм требует около 70 миллиграмм этого витамина, при нехватке которого человек быстро утомляется;
- витамин Е – витамин для хорошего функционирования половой системы. Также, этот витамин улучшает усваивание белков и жиров;
- витамины группы В – участвует во многих процессах организма, в метаболизме, регулирует обменные процессы в тканях и клетках.
Кроме витаминов, в пангасиусе содержится большое количество микроэлементов – калий, цинк, магний, железо, кальций. В результате пангисиус считается полезным и безвредным, если его филе имеет белый цвет и минимальное количество жира.
Полезные советы: из-за большого количества полезных веществ, специалисты рекомендуют употреблять пангасиус для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.
Особенность 3: Рецепты с пангасиусом
Если посчастливилось купить филе пангасиуса белого цвета или нет предрассудков по поводу его вредности, есть множество рецептов, позволяющих приготовить вкусные с ним блюда. Например:
Рецепт 1: Пангасиус в кляре
Филе пангасиуса в кляре – один из самых простых вариантов приготовить что-то на скорую руку. При этом блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- Филе пангасиуса – 500 грамм.
- Куриные яйца – 1-2 штуки.
- Вода – 1 стакан.
- Пшеничная мука – для панировки.
- Подсолнечное масло – для жарки.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженное филе аккуратно промыть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
- Посолить филе и поперчить, добавить другие специи по вкусу.
- Нарезать рыбу на порционные кусочки.
- В миску разбить яйца, добавить немного муки и 1 стакан воды, щепотку соли.
- Перемешать кляр, сделав его по консистенции, как густая сметана.
- Хорошо разогреть сковороду, добавив подсолнечное масло.
- Обмакнуть кусочек рыбы в кляр и выложить на сковороду.
- Аналогично проделать работу с другими кусочками рыбы.
- Прожарить кусочки следует с двух сторон до золотистого цвета.
Полезные советы:
- Вовсе не обязательно дожидаться полной разморозки рыбы. Если есть уверенность в ее высоком качестве, рыбу можно обмыть слегка замороженной, а потом готовить по рецепту, слегка увеличивая длительность прожаривания. При этом она легче нарезается на небольшие порционные куски.
- Если нет времени готовить кляр, можно взбить венчиком куриные яйца и отдельно насыпать в миску муку. Перед жаркой необходимо сначала кусочек филе обвалять в муке, а затем – в яйце.
- Подавать пангасиус в кляре можно вместе с картофельным пюре, рисом или гречкой, овощным салатом.
Рецепт 2: Пангасиус в духовке
С помощью этого рецепта можно приготовить очень вкусную и аппетитную запеканку. Чтобы ее приготовить, понадобиться не более 45 минут, а в итоге получится блюдо, рассчитанное на 4 человек.
Ингредиенты:
- Филе пангаисуса – 400 грамм.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Сметана – 100 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Сыр – 200 грамм.
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу нарезать небольшими кубиками и уложить в форму для запекания, обмазанную растительным маслом.
- Посолить, поперчить и добавить другие специи по вкусу.
- Порезать лук кольцами, а морковь натереть на терке.
- Выложить порезанный лук и натертую морковь на рыбу.
- С помощью терки измельчить сыр.
- Взбить венчиком куриное яйцо.
- Перемешать сыр с яйцом, добавив сметану.
- Вылить смесь сверху на другие ингредиенты.
- Отправить форму с будущей запеканкой в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температурном режиме 200 градусов.
Полезные советы:
- Подавать на стол запеканку можно с отварным картофелем или салатом из овощей.
- Чтобы рыба не развалилась, желательно не резать ее слишком мелко.
- Для придания блюду остроты в сметанную смесь можно добавить 2 зубчика измельченного чеснока.
- Накрывать форму для выпечки при приготовлении блюда фольгой или крышкой не нужно.
Рецепт 3: Пангасиус в мультиварке
Практически диетическим получается пангасиус при приготовлении в мультиварке. Вкусно получится он, если готовить его вместе с овощами. Если следовать рецепту, получится угостить блюдом 6 человек, а на его приготовление уйдет всего 50 минут.
Ингредиенты:
- Филе пангасиуса – 1 килограмм.
- Замороженная мексиканская смесь – 700 грамм.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Соль и другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощную смесь в замороженном виде выложить в чашу мультиварки.
- Настроить мультиварку в режим «выпечка», закрыть крышку и готовить в течение 20 минут.
- Не стоит забывать помешивать смесь при приготовлении.
- Спустя время необходимо добавить соевый соус, перемешать.
- Порезать филе рыбы на средние кусочки.
- Выложить кусочки рыбы на смесь, посолить и оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
- Открыть крышку мультиварки, аккуратно перемешать овощную смесь с рыбой.
- Закрыть крышку и готовить блюдо в течение 20 минут, оставив режим «выпечка» или переключив на «тушение».
Полезные советы:
- Чтобы избежать пригорания блюда, перед его приготовлением в чашу мультиварки можно добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.
- Подавать блюдо рекомендуется с рисом, гречкой. Однако оно будет не менее вкусным и питательным, как самостоятельный гарнир.
- Продолжительность приготовления блюда может сокращаться и даже увеличиваться. На время готовки влияет мощность и модель мультиварки. Поэтому рекомендуется следить за процессом приготовления.