Гречка – калорийность, полезные и вредные свойства, способы применения
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Выращивание гречки распространено во многих странах мира, так как она неприхотлива и оказывает положительное влияние на состояние земли. Гречка – крупа, которую добывают из не пропаренных или пропаренных зерен гречихи, отделяя от плодовой оболочки ее ядро. Помимо богатого состава, гречка обладает широким рядом полезных и даже вредных свойств.
Содержание
Калорийность и состав
Гречка – одна из лучших круп, которыми можно заменить употребление мяса, так как в ней содержится немалое количество хорошо усваиваемых белков.
Пищевая ценность 100 грамм сырой гречки:
- Белки – 12,6 грамм;
- Жиры – 3,3 грамм;
- Углеводы – 62,1 грамм.
Калорийность ста грамм сырой гречки – 313 кКал.
При варке гречка увеличивается в размерах, поэтому 100 грамм ее в таком виде имеют несколько другую пищевую ценность:
- Белки – 4,5 грамм;
- Жиры – 2,3 грамма;
- Углеводы – 25,0 грамм.
Калорийность – 132 кКал на сто грамм.
Гречка отличается не только хорошей питательной ценностью, в ней содержаться необходимые для организма человека микроэлементы:
- никель;
- железо;
- йод;
- бор;
- натрий;
- фосфор;
- кобальт;
- медь;
- калий;
- цинк.
Богата гречка и кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой. В состав гречки входит сбалансированное соотношение витамина Р, РР, В, Е, благодаря которым ее польза для человека еще выше.
Польза и вред
Гречка обладает множеством полезных свойств, благодаря своему составу и хорошей пищевой ценности. Однако в некоторых случаях следует избегать ее употребления.
Польза для похудения
Многие девушки, которые сидят на диетах, и следят за своим весом, знают, что гречка диетический продукт. Это обусловлено рядом факторов:
- большинство входящих в состав гречки жиров – растительного происхождения, а потому они влияют положительно на метаболизм в организме и на обмен жиров;
- употребляя в рационе питания гречку, вы значительно улучшите свой обмен веществ и поспособствуете лучшему снижению лишнего веса;
- углеводы, входящие в состав гречки перевариваются долго, а потому дают длительное чувство насыщенности, что особенность хорошо для женщин, сидящих на диете.
Особенно полезно есть гречку людям, страдающим ожирением.
Польза для пищеварения
Благодаря входящим в состав гречки органическим кислотам, микроэлементам и витаминам, она благоприятно влияет на функциональность системы пищеварения, например:
- помогает кишечнику правильно работать за счет того, что потребление гречки способствует очищению организма от токсинов;
- если у вас возникла изжога, можно пожевать несколько крупинок сырой гречки и все нормализуется;
- регулирует кислотно-щелочной баланс и образует нормальную среду в желудке.
Гречка благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а потому является одним их первых продуктов, которые вводят в рацион маленьких детей.
Польза при сахарном диабете
Сахарный диабет – серьезное и страшное заболевание, при котором чаще всего соблюдается строгая диета. Гречка незначительно повышает сахар в крови, поэтому она становится блюдом номер один у людей, страдающих этой болезнью. Кроме этого, гречка улучшает работу поджелудочной железы.
Польза для систем организма
Потребляя гречку несколько раз в неделю, вы существенно поможете функционированию систем своего организма.
- способствует выведению холестерина из организма и является профилактическим средством от атеросклероза;
- укрепляет кровеносные сосуды и улучшает их эластичность;
- нормализует артериальное давление;
- предотвращает развитие цирроза печени;
- является профилактическим средством образования тромбов;
- увеличивает выносливость организма и мышечную силу.
Фолиевая кислота, входящая в состав гречки не только улучшает кроветворение и работу иммунной системы, она способствует хорошему протеканию беременности.
Вред гречки
При правильном и рациональном питании гречка не способна нанести вред организму человека.
Вред от гречки может произойти в случае:
- если сидеть на монодиете и есть одну лишь гречку. Организму всегда необходимо получать нужные витамины и микроэлементы, которых она не содержит. Чтобы не допустить развитие авитаминоза, обязательно сбалансируйте свое питание;
- не стоит есть очень много гречки каждый день, в ней находится большое количество клетчатки, что может вызвать запор;
- не рекомендуется, есть много гречки, если человеку необходимо ограничить потребление белковой пищи.
В крайне редких случаях возможно проявление аллергии на этот продукт питания. Она может проявляться в виде сыпи, покраснения кожных покровов, отечности, слезоточивости и насморка.
Способы применения
Гречка – удивительный продукт, который может насытить организм всеми самыми полезными витаминами и элементами. Гречку можно вкусно приготовить, использовать для лечения и приготовления народных рецептов красоты.
В народной медицине
Мед из гречки один из самых полезных, в нем находится большое количество минеральных веществ.
Мед из гречки полезен при:
- авитаминозе;
- гипертонии;
- хронических гастритах;
- для нормализации кислотности желудка;
- для выведения токсинов из организма.
При ожогах:
- гречку перемалывают в гречневую муку;
- муку прожаривают на сковороде до получения желтого оттенка и смешивают порошок с небольшим количеством воды;
- полученной кашей смазывают поврежденное место несколько раз в день.
Этот же рецепт можно применять при фурункулах и угрях. Оставлять кашицу на пораженных местах следует 15-20 минут.
Для лечения анемии следует:
- прокалить порошок из гречневой муки;
- принимать по две столовые ложки 4-5 раз в сутки;
- для лучшей эффективности лечения можно запивать порошок теплым молоком.
Профилактика атеросклероза:
- три столовых ложки гречневой муки, следует залить 300 мл холодной воды и тщательно размешать;
- поставить смесь на огонь, дать закипеть и варить в течение нескольких минут, помешивая непрерывно;
- кисель необходимо принимать по стакану два раза в сутки;
- продолжительность профилактического курса – 2 месяца.
При отеках ног и судорогах:
- одну столовую ложку гречневой муки следует принимать раз в день, разбавляя в половине стакана воды.
При сухом кашле:
- цветки гречихи следует залить кипятком в соотношении 40 грамм на литр воды;
- пить настой можно в течение всего дня.
При заболеваниях щитовидной железы:
- перемолоть стакан гречневой крупы в муку;
- измельчить стакан грецких орехов;
- смешать муку и орехи вместе со стаканом гречишного меда;
- сложить смесь в стеклянную банку и хранить в холодильнике;
- полезно один день в неделю есть только смесь из банки, и пить на протяжении дня воду и чай.
Желчегонное средство:
- одну столовую ложку гречневой муки настоять на ночь в стакане кефира;
- утром съесть смесь вместо завтрака.
В косметологии
Перед тем как применять тот или иной рецепт необходимо внимательно изучить состав. Следует отказаться от применения масок, если в их состав входят компоненты, на которые отмечаются аллергические реакции.
Маски для лица:
- Для сухой кожи лица следует смешать столовую ложку гречневой муки с одной чайной ложкой оливкового масла, нанести смесь на кожу лица на 20 минут. Затем смыть теплой водой.
- Для нормальной кожи лица следует смешать чайную ложку гречневой муки с желтком и двумя молодыми морковками, измельченными на терке. Держать маску 20 минут, затем смыть теплой водой.
- Для жирной кожи лица можно приготовить маску из тертой сырой моркови и гречневой муки в соотношении 1: 1, нанести на 20 минут, затем смыть.
Маски для волос:
- Для питательной маски необходимо смешать столовую ложку лимонного сока, четыре столовых ложки теплого молока и три столовых ложки гречневой муки. После того, как смесь настоится 20 минут, нанесите ее на волосы и держите маску в течение получаса. Смойте маску шампунем с прохладной водой. Чтобы ускорить рост волос можно добавить в маску корицу.
- Для тонких и ломких волос смешайте пол чашки теплого молока или кефира с яйцом и тремя столовыми ложками гречневой муки. Держать маску следует полчаса, затем смыть теплой водой с шампунем.
В кулинарии
Гречка – полезная и питательная крупа. Ее можно подать на завтрак, сварить с нею суп и приготовить вкусный и сытный ужин.
Первый рецепт: гречневая каша с молоком на завтрак
Ингредиенты:
- Гречка – 1 стакан.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Вода – 2 стакана.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Молоко – по желанию.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу тщательно промываем в холодной воде.
- Заливаем гречку водой в соотношении 1 : 2 и ставим на огонь.
- Доводим гречку до кипения, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне около 15- 20 минут, пока жидкость полностью не испарится.
- Выключаем огонь, добавляем в кашу соль, сахар, масло, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять еще 5 минут.
- Готовую кашу заливаем желаемым количеством молока и подаем на завтрак.
Полезные советы:
- Варить лучшего всего гречку-ядрицу, а не колотую измельченную крупу.
- К молочной каше можно добавить промытый изюм или орехи, чтобы сделать ее более питательной.
Второй рецепт: суп с гречкой на обед
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 штуки.
- Помидоры – 2- 3 штуки.
- Гречка – 3- 4 столовые ложки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Растительное масло – 40 грамм.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
- Очистить картофель от кожуры и нарезать кубиками.
- Перебрать и промыть гречневую крупу.
- В горячую воду опустить картофель с крупой, довести до кипения, посолить и варить 20 минут на среднем огне.
- Лук очистить, нарезать маленькими кубиками.
- Очистить и натереть на крупной терке морковь.
- Помидоры помыть и натереть без шкурки на крупной терке.
- Разогреть сковороду и поджарить до золотистого цвета лук с морковью, затем добавить помидоры и тушить минут 5 на слабом огне.
- Зажарку опустить в суп, добавить специи и варить минут 5 – 10 на слабом огне.
Полезные советы:
- Чтобы легко снять кожицу с помидоров, следует обдать их кипятком несколько раз.
- Зелень в суп лучше бросать в конце варки, так блюдо будет ароматнее.
Третий рецепт: гречневая каша с сердечками на ужин
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 2 стакана.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Куриное сердце – 600 – 700 грамм.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные сердечки промываем, режем половинками.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
- На разогретой сковороде прижариваем лук вместе с сердечками до полуготовности минут десять.
- Переложите сердечки с луком в кастрюлю, добавьте в ним тертую на крупной терке морковь и залейте водой так, чтобы она покрыла их.
- Кастрюлю поставьте на огонь, после того, как вода закипит, посолите подливку, добавьте специй по желанию и тушите на слабом огне 30- 40 минут.
- Промытую гречку добавляем к сердечкам и доливаем необходимое количество горячей кипяченой воды.
- Варим кашу 15- 20 минут, и подаем к столу.
Полезные советы:
- Чтобы подливка получилась более ароматной, добавьте в нее несколько лавровых листочков.
- Воды доливать примерно на два пальца выше гречки.
- Можно отварить гречку отдельно, затем приправить ее, смешав с подливой из сердечек.