НАТО - правильная расшифровка аббревиатуры

нато расшифровка

О НАТО слышали все! И мы не ошибемся, если скажем, что мнения и отношение к этой организации самое противоречивое среди прочих военных объединений. И все же полезно знать, как именно оно расшифровывается.

____________________________

Содержание

  1. Что такое НАТО
  2. Справка
  3. Видео


Что такое НАТО

190206_1333.jpg

В переводе с английского, NATO (North Atlantic Treaty Organization) – Организация Североатлантического договора (Организация стран Североатлантического договора). Представляет собой военно-политический блок, созданный с целью защиты государств-участниц от внешнего нападения.

В русском языке за аббревиатуру принята английская транслитерация, поэтому сокращенно пишется «НАТО», а не «ОССД».

Также есть еще французский аналог, который выглядит следующим образом: OTAN, что расшифровывается как Organisation du traite de l’Antlatique Nord.

Наверх

Справка

1326860160_nato1.jpg

Изначально Ассоциация европейских и североамериканских стран сформировалась 4 апреля 1949 году в Вашингтоне для защиты Европы и Северной Атлантики от предполагаемой угрозы советской агрессии.

На тот момент соглашение было подписано между США, Канадой, Великобританией, Бельгией, Францией, Люксембургом, Нидерландами, Португалией, Данией, Италией, Норвегией и Исландией.

В 1952 году НАТО пополнилось новыми странами-участницами: Грецией и Турцией.

В 1955 году к НАТО присоединилась ФРГ. А в 1982 году – Испания.

После присоединения, некоторые страны вышли из блока в такой хронологии: в 1966 году – Франция, в 1974 году – Греция (в 1980 году снова вернулась в состав блока) и Испания, которая по сей день не является членом военной организации.

В 1997 году впервые на встрече стран-участниц обсуждался вопрос о расширении партнерства за счет присоединения стран бывшего СССР.

В 1999 году к НАТО присоединилась Чехия, Венгрия и Польша.

Уже к 2005 году альянс состоял из 26 стран, в том числе из нескольких восточноевропейских стран.

Цель НАТО на сегодняшний день состоит в том, чтобы защитить страны-участницы. Ныне штаб-квартира альянса находится в Брюсселе, Бельгия.

Наверх

Видео

Наверх