Подкожные импланты «Норплант»: имплантационная контрацепция после родов. Преимущества и недостатки

Подкожные импланты «Норплант»

Имплантационная контрацепция начала применяться в медицинской практике сравнительно недавно. Это современный метод предотвращения нежелательной беременности. Подкожные импланты представляют собой гибкие маленькие пластиковые ампулы, которые содержат гормональные вещества.

Содержание:

1. Способ применения имплантационной контрацепции
2. Что такое гестагенный имплантационный контрацептив «Норплант»? Преимущества и недостатки
3. Имплантационная контрацепция после родов
4. Фармакологическое действие
5. Есть ли противопоказания к «Норпланту»?
6. Каковы побочные действия «Норпланта»?

Видео
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

• Способ применения имплантационной контрацепции

Несколько ампул препарата (от 2 до 6, в зависимости от желания женщины и разновидности импланта) вшивают в подкожно-жировую клетчатку, расположенную на внутренней поверхности предплечья (в районе подмышки) под местной анестезией. Длительность процедуры - порядка 2-3 минут. Данные ампулы обеспечивают организму контрацептивный эффект сроком до 5 лет включительно, постепенно выбрасывая небольшие дозы гормонов в кровь женщины. При наличии желания удалить их можно и раньше. После того, как капсулы извлекаются, что также проводится под местной анестезией, на внутренней стороне руки остается небольшой, малозаметный рубец. По истечению срока действия и удаления старого импланта можно сразу же ввести новый на его место.

  • Это важно!!!

Женщине, использующей метод имплантационной контрацепции, необходимо уведомлять об этом докторов любой специализации, к которым она обращается! Также крайне важно регулярно наблюдаться у врача-гинеколога: обязательно посетите его спустя месяц после установки капсул, а далее приходите на прием как обычно – минимум, раз в полгода.

Наверх

• Что представляет собой гестагенный имплантационный контрацептив «Норплант»?

подкожные импланты НорплантПодкожные импланты «Норплант» - это контрацептивный препарат, содержащий только один единственный гормон – гестаген.

Имплантационная система «Норплант» состоит из шести капсул цилиндрической формы, которые вводятся под кожу женщины в область предплечья с внутренней стороны руки. Размер одной капсулы в длину составляет 3-4 мм, и диаметром около 2-2,5 мм. Гестагенный имплантационный контрацептив «Норплант» может сохранять длительность противозачаточного действия в течение 5 лет, по истечению срока капсулы необходимо либо заменить, либо удалить.

Основные преимущества «Норпланта» заключаются в том, что применение именно имплантационной контрацепции позволяет избежать прохождения гормонов через печень, а, следовательно, исключает возникновение всевозможных гемодинамических и метаболических нарушений, которые связаны с обменом в организме жиров и белков, а также гипертензионным синдромом и системой свертывания крови. К тому же, имея в качестве действующего вещества гормон гестаген, имплантационный контрацептив «Норплант» подходит, когда необходима контрацепция после родов, и во время вскармливания грудью.

В настоящее время используются 2 вида противозачаточных имплантов, а именно: «Норплант» и «Капронор». Подкожные импланты «Норплант» обеспечивает предохранение от беременности на протяжении 5 лет, а подкожные импланты «Капронор» – на протяжении 1,5 лет.

И «Капронор», и «Норплант» вводятся врачом только после тщательнейшего обследования женщины. При этом доктор обязательно должен обладать соответствующей практикой и специализацией.

Удалить систему можно абсолютно в любое время, когда сама женщина пожелает, не дожидаясь, когда окончится срок его действия, ну и конечно, не позже окончания срока действия препарата.

• Основные преимущества «Норпланта»:

  • 1. Длительная защита (до 5 лет) от наступления нежелательной беременности;
  • 2. Отсутствие риска сделать при использовании какую-либо ошибку;
  • 3. Высокая эффективность – приблизительно 99%.
  • 4. Максимальное контрацептивное действие препарата после его введения начинается уже через 24 часа.
  • 5. Возможность удалить капсулы не дожидаясь окончания периода действия препарата.
  • 6. При применении снижается риск развития всевозможных воспалительных заболеваний придатков и матки, в том числе рака яичников и эндометрия.
  • 7. Еще одно преимущество «Норпланта», в том, что контрацепция после родов совместима с данным препаратом.

• Основные недостатки «Норпланта»:

  • 1. Подкожные импланты не защищают от болезней, передаваемых половым путем;
  • 2. Назначить, установить и удалить систему может только врач или специально обученный медицинский персонал;
  • 3. Остается пусть небольшой и малозаметный, но все-таки шрам после установки и удаления капсул;
  • 4. Гестагенный имплантационный контрацептив «Норплант» является гормональным, а значит, имеет все побочные действия гормональных препаратов;
  • 5. Менструации могут стать более длительными и нерегулярными;
  • 6. Могут сохраняться постоянные мажущие выделения;
  • 7. Требуется время, чтобы восстановить регулярность менструального цикла и способность женщины к зачатию (сроки от полугода и дольше);

Наверх

• Имплантационная контрацепция после родов

имплантационная контрацепцияПодкожный гестагенный имплантационный контрацептив «Норплант» совместим с грудным вскармливанием. Поэтому контрацепция после родов может проводиться с его помощью, без опасений изменения количества и качества грудного молока. Небольшие дозы гормона постоянно проникают в кровь, минуя печень, и блокируют наступление овуляции.

Вводить препарат можно спустя 6-8 недель после родов. Из неприятных последствий - возможные кровяные выделения между менструациями, и, по некоторым данным, возможное эмоциональное угнетение. Опасности для здоровья побочные эффекты не представляют, но в обязательном порядке требуют консультации врача, и дальнейших решений по обстоятельствам.

Наверх

• Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - гестагенное, контрацептивное. Действующее вещество препарата Левоноргестрел (Levonorgestrel).

Средство увеличивает вязкость маточной цервикальной слизи, которая начинает препятствовать проникновению сперматозоидов в маточную полость. Кроме того, препарат блокирует высвобождение рилизинг-факторов гипоталамуса (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего), угнетает секрецию гонадотропных гормонов гипофизом, и тормозит таким образом овуляцию. В дополнение к этому гестагенный имплантационный контрацептив предотвращает пролиферацию эндометрия, что в свою очередь снижает объем менструальных выделений, и снимает пред- и менструальные болевые ощущения.

Наверх

• Есть ли противопоказания к «Норпланту»?

Противопоказания к «Норпланту», конечно есть, и они следующего порядка:

  • 1. гиперчувствительность женщины к действующему веществу препарата,
  • 2. беременность,
  • 3. маточные кровотечения неясной природы,
  • 4. гормонозависимые злокачественные опухоли, в том числе подозрения на подобные состояния,
  • 5. тромбоэмболические процессы (повышенное тромбообразование к крови женщины) и опухоли печени (в том числе, если подобные состояние были ранее, и в настоящее время не тревожат),
  • 6. активный гепатит;
  • 7. тяжелые нарушения обмена жиров в организме женщины.

Наверх

• Каковы побочные действия «Норпланта»?

В отдельных случаях использования, возможны следующие побочные действия «Норпланта»: головокружение, головная боль, нервозность, депрессия, тошнота, потеря аппетита, изменение массы тела, аменорея, дисменорея, акне (в том числе появление прыщей, повышение жирности кожи, увеличение чувствительности кожи женщины к ультрафиолетовым лучам).

Наверх

Еще немного о противозачаточных средствах после родов:

Наверх