Омолаживающие средства с гиалуроновой кислотой.

Омолаживающие средства с гиалуроновой кислотой

В современных косметических средствах ухода за кожей содержится множество полезных и эффективных ингредиентов. На этикетках красивых флакончиков и баночек с косметикой для кожи лица целый комплекс различных растительных компонентов, кислот, смол, масел и их производных – в общем, масса всего. Но в чем отличие всех этих компонентов, и какую роль играют они в борьбе за красоту и молодость?

Безусловно, цель всех этих веществ - приносить пользу нашей коже, зачастую состав косметики подбирается таким образом, чтобы отдельные компоненты усиливали воздействие друг друга. Перечислять свойства всех ингредиентов можно долго, но сейчас, хотелось бы остановиться подробнее на одном из наиболее эффективных компонентов современной косметологии – гиалуроновой кислоте. Об этой кислоте в последнее время очень много пишут и говорят. Что же это такое, гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота – «молодильное яблоко» современности

Гиалуроновая кислота является полисахаридом, а проще говоря, сложной молекулой сахара, обитающей в организме человека, и не только. В основном она находится в коже, и помогает коллагенам и эластинам находиться всегда в «форме». Гиалуроновая кислота – это, по сути, главный регулятор воды в межклеточном пространстве человеческого организма. Одна единственная молекула данного полисахарида удерживает более пятисот молекул воды, которые необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности, а коже – для молодости. Она стимулирует производство эластина и коллагена, и вдобавок способствует фиксации этих белков в должном положении, обеспечивая этим упругость и подтянутость кожных покров.

функции гиалуроновой кислоты

Известно, что гладкой и упругой кожа остаётся, благодаря переплетению волокон, своеобразному каркасу из структурных белков – эластина и коллагена. Коллагеновые волокна фиксируются при помощи эластина, который выполняет функцию связующего материала.

Гиалуроновая кислота, заполняя пространство между длинными цепочками этих молекул, удерживает в правильном положении волокна эластина и коллагена. Именно так создаётся красота и упругость нашей кожи.

Когда гиалуроновой кислоты достаточно в тканях кожи, кожа остаётся упругой и подтянутой, а когда же её количество уменьшается (к примеру, с возрастом) – овал лица, как говорят, «плывёт», кожа становится дряблой, вялой и морщинистой.

Функции гиалуроновой кислоты

Как объясняют косметологи, гиалуроновая кислота - это своеобразная молекулярная губка, удерживающая воду и придающая коже упругость. С возрастом выработка данной кислоты становится всё меньшей, в результате чего, кожа и теряет упругость, начинает стареть. К сожалению, дефицит в коже гиалуроновой кислоты в настоящее время является не только возрастной проблемой, им страдают не только люди в среднем и старшем возрасте. Молодые люди, в особенности девушки, не редко теряют значительную часть этого вещества в результате вредных привычек, неправильного питания, воздействия химических лекарств, неблагоприятной экологической среды, климатических условий.

По причине дефицита гиалуроновой кислоты ослабляются связи в слоях кожи, распадаются волокна коллагена и эластина, снижается общий тонус кожи. Другими словами, природный каркас кожи приходит в негодность, и она начинает страдать: постепенно сохнуть, шелушиться, увядать, покрываться мелкой сеткой морщин и обвисать. Очертания фигуры и овал лица становятся расплывчатыми и тяжёлыми.

Омолаживающие методы и средства с гиалуроновой кислотой

гиалуроновая кислота в капсулах

Перспектива, прямо сказать, печальная. Возможно ли, предотвратить это, как сохранить гиалуроновую кислоту в тканях, как остановить процесс старения кожи? Что делать, проститься навсегда с гладкостью и свежестью своей кожи, «спасаться» маскирующей косметикой для лица и шеи, носить свитера с высоким воротом? К счастью, подобные меры вовсе необязательны. Ученые хорошо изучили этот вопрос, поэтому, сегодня существует много вариантов насыщения кожи, с помощью таблеток, уколов и косметики с гиалуроновой кислотой, способных вернуть коже молодость.

Косметика с гиалуроновой кислотой.

Гиалуроновая кислота активно используется в косметологии, ее включают в состав различных увлажняющих масок, бальзамов, питательных кремов, помад для губ, гелей и лосьонов. На сегодня есть масса эффективных косметических средств, которые содержат низкомолекулярную (легкоусвояемую и проникающую) гиалуроновую кислоту.

На некоторое время гиалуроновая кислота нормализует водный баланс, заполняет собой морщины, благодаря чему кожа снова становится упругой и гладкой. На такое воздействие направлено использование всевозможных косметических кремов, масок, лосьонов с гиалуроновой кислотой, эффективность которых зависит от формы содержащегося в них вещества. То есть, читая перечень ингредиентов в составе омолаживающего косметического средства, обращайте внимание на то, в какой форме присутствует гиалуроновая кислота. Дело в том, что высокомолекулярная гиалуроновая кислота не способна глубоко проникнуть в кожные слои, она просто остается на поверхности, безрезультативно и, собственно, бессмысленно. Эффективной может быть только низкомолекулярная гиалуроновая кислота.

При применении косметических средств гиалуроновая кислота позволяет сохранять влажность кожи, формируя на её поверхности газопроницаемую тонкую плёнку. Никаких раздражений и аллергических реакций при этом можно не бояться, напротив, кожа получает постоянную защиту и заметно смягчается, что значительно улучшает её внешний вид.

Гиалуроновая кислота в таблетках.

Большую часть этой кислоты, на самом деле, мы можем получать с пищей и это будет иметь весьма положительный эффект. Сегодня имеются специальные добавки, биологически активные - гиалуроновая кислота в таблетках. В их составе содержится низкомолекулярная гиалуроновая кислота, а кроме этого дополнительные компоненты, такие как коллаген и эластин, а также витамин С, которые усиливают её действие.

Если гиалуроновая кислота в таблетках принимается в комплексе со средствами ухода за кожей, также с гиалуроновой кислотой, эффект применения увеличивается не много, не мало, а в восемь раз, в сравнении с использованием только одного крема или геля с омолаживающим эффектом.

Кроме этого, подобный подход позволит улучшить не только внешний вид, а также и общее состояние вашего здоровья. Это связано с тем, что гиалуроновая кислота, помимо того, что является связующим звеном в молекулярном каркасе кожи, также выступает компонентом других соединительных тканей организма, в частности, связок и суставных хрящей.

Думаю, вы замечали, что женщины, выглядящие моложе своего возраста, обычно, не имеют проблем с суставами. Это опять-таки объясняется достаточным количеством гиалуроновой кислоты в организме. Достаточно этого вещества - нет радикулитов и артритов. Врачи не зря настаивают на том, что внешняя красота напрямую зависит от здоровья. Если своевременно восполнять в организме количество этой кислоты, мы останемся гораздо дольше молодыми и красивыми. А помочь в этом может гиалуроновая кислота в таблетках.

Гиалуроновая кислота и косметология.

омолаживающие инъекции с гиалуроновой кислотой

Сегодня ведущие салоны красоты предлагают инъекции гиалуроновой кислоты, отзывы о которых весьма лестные. Эти вещества, в разной концентрации и количестве вводятся под кожу в проблемных местах, разглаживая морщины на коже и придавая упругость и подтянутость.

Процедуры назначает специалист, безусловно, опираясь на ваши финансовые возможности, так как стоимость процедуры инъекции гиалуроновой кислоты стартует с 1,5-2 тысяч гривен. Однако результат стоит этих денег. После инъекции гиалуроновой кислоты (отзывы единогласны), кожа оживает сразу же, увлажняется и буквально начинает сиять красотой. Эффект, как говорится на лицо - кожа становится гладкой и ровной, мелкие морщинки исчезают. Такой эффект способен продержаться полгода и более – в зависимости от того образа жизни, какой вы ведёте.

Есть и ещё одна процедура – инъекции гиалуроновой кислоты в места, где залегают наиболее глубокие морщины. Препарат заполняет пустоты, выравнивая при этом глубокие складки, разглаживая морщины, и омолаживая лицо лет на десять. Эта косметологическая процедура является прекрасной альтернативой пластическим операциям, к тому же менее затратной и более безопасной. Эффект в этом случае продержится более года, при этом гиалуроновая кислота постепенно рассасываясь, питает весь организм.

И последняя возможность улучшить внешность и молодость лица с помощью инъекции гиалуроновой кислоты, достойная внимания – это, так называемое армирование овала лица. В данном случае препарат вводится специалистом по специальной схеме, индивидуальной в каждом отдельном случае. Глядя в зеркало после такой процедуры, вы сможете забыть надолго о законах природы.

Проконсультировавшись со специалистом, вы найдёте такую процедуру, которая подойдет именно вам, и позволит получить стойкий результат.

Уникальные свойства гиалуроновой кислоты.

гиалуроновая кислота в медицине

Гиалуроновая кислота действительно имеет уникальные свойства, и не заметить этого в научных и медицинских кругах, просто не могли. Целебные свойства этого полисахарида активно применяются в медицине. В частности, это лекарственный компонент при лечении раневых поверхностей, дерматитов, ожогов кожи. С помощью гиалуроновой кислоты лечат заболевания опорно-двигательной системы. Помимо этого гиалуроновая кислота применяется в офтальмологии.

Несмотря на позитивное влияние гиалуроновой кислоты на организм человека и все ее достоинства, необходимо учитывать очень важную вещь прежде, чем принимать решение об использовании гиалуроновой кислоты в качестве омолаживающего средства. При чрезмерном ее поступлении при косметологических процедурах или в виде лекарственных медицинских веществ, через некоторый период времени кожа перестаёт самостоятельно продуцировать гиалуроновую кислоту, надеясь на ее поступление «извне». И тогда, в случае прекращения «питания» кожи, и организма, в общем, этим полисахаридом, кожный покров снова обретет все признаки недостатка вещества: бледность, сухость и появление морщин.

Кроме этого, как мы уже упоминали, гиалуроновая кислота в большинстве косметических средств ухода находится в высокомолекулярных соединениях, в такой форме проникнуть даже в самые верхние слои кожи она просто не в состоянии. Конечно, плёнка, образуемая на поверхности кожи, позволяет сохранять влагу лучше, защищает от внешних агрессивных воздействий, но к омолаживанию не имеет, ровным счетом, ни какого отношения.

Поэтому, выбирая косметику, ищите именно ее низкомолекулярные соединения, которые способны, проникая сквозь эпидермальный барьер, достигать более глубоких слоёв кожи.
Еще один ориентир: создавать подобную косметику можно, только с помощью самых современных и высоких технологий, а, следовательно, дешевой она просто не может быть.

Поэтому, если в составе присутствует гиалуроновая кислота, а само средство имеет низкомолекулярную текстуру – не жалейте денег на покупку такой косметики. Но, все равно оставайтесь бдительны - даже специализированные магазины не всегда могут гарантирлвать защиту от подделок. Помните: у элитной косметики класса «люкс» должна быть все необходимые документы, сертификаты качества, результаты клинических испытаний. Не стесняйтесь их требовать. И тогда вы действительно порадуетесь результатами своих усилий - красивой, гладкой коже, молодость которой вы продлили!

Еще немного об омолаживающих средствах: