Восстановление и укрепление ногтей в домашних условиях

укрепление ногтей

Ухоженные, красивые руки – гордость любой женщины. Но, к сожалению, даже при регулярной заботе о ногтях мы не всегда может предотвратить их ломкости, расслоения, а поэтому начинаем задумываться о том, как укрепить ногти.

И на самом деле, это довольно просто: ногтям необходим дополнительный уход, который снизит негативное влияние, оказываемое применением чистящих и моющих средств, стиральных порошков, а также компенсирует недостаток белка и витаминов. Применение всевозможных питательных средств - масок и ванночек для ногтей помогут вернуть им здоровье и эластичность.

____________________________

Содержание:

1. Защита – важнее всего
2. Дополнительное питание
3. Маски для ногтей
4. Лечебный массаж
5. Правила для здоровых ногтей
6. Народные средства

Видео
Рекомендуем прочитать:

____________________________

Наверх

Защита – важнее всего

Сколько бы раз не повторяли специалисты о том, что необходимо использовать защитные перчатки во время ручной стирки или мытья посуды, но большинство женщин все равно продолжают управляться по хозяйству без них. Запомните милые барышни: для программы защиты и повышения прочности ногтей перчатки имеют немаловажное значение.

Во-первых, безусловно, защищают от разрушающего действия химических средств и истирания при интенсивных работах. А во-вторых, служат вспомогательным средством. Перед тем как их одеть нанесите на руки питательный крем, дополнительно в ногти вотрите немного витамина А или Е – их, в жидком виде, можно приобрести в любой аптеке. Перчатки создадут эффект сауны, а он в свою очередь повысит проникновение полезных веществ и в разы увеличит эффективность ухода за ногтями и руками.

Наверх

Дополнительное питание

укрепление ногтей«Ты то, что ты ешь» - это фраза работает и в данном случае. Чтобы ногти могли расти здоровыми, крепкими, не расслаивались и не ломались организм должен поставлять им необходимые вещества. Поэтому откорректируйте свое питание, насытьте организм витаминами и микроэлементами. В рацион обязательно должны присутствовать красное мясо, молочные продукты, морковный сок, шпинат, инжир, финики, миндаль – данные продукты источник «жизненно» необходимых для ногтей кальция, йода, железа, витаминов А и D.

Укрепление ногтей пройдет успешнее, если включить в ежедневный рацион специальные витаминные комплексы, медицинский желатин или БАДы, в составе которых присутствуют йод и пивные дрожжи. Не прерывайте прием, как минимум в течение месяца.

Наверх

Маски для ногтей

Регулярное применение всевозможных масок с укрепляющими и питательными компонентами обязательный пункт на пути оздоровления ногтей. Признанным лидером в этом деле считается теплая ванночка с раствором морской соли. Здесь важно, чтобы соль, которую вы используете, была натуральной, а главное, чтобы в ее составе не присутствовали красители и ароматизаторы. Такие процедуры являются источником необходимого ногтям йода и минеральных веществ.

Для приготовления ванночки в стакане подогретой воды растворяют 1 ч. ложечку морской соли и держат в растворе руки минут 20. Лечение ногтей солевыми ванночками необходимо проводить курсом – не менее 10 ежедневных процедур на каждый месяц. Для профилактики достаточно будет 1-2 раз в неделю.

На втором месте по популярности, но не по эффективности укрепляющая и питательная маска из оливкового масла и сока лимонного. Для этого берут 1 ст. ложку масла и разогревают на водяной бане, затем добавляют пару капель сока. Такую смесь необходимо втирать в ногтевые пластины перед сном 1-2 раза в неделю. На протяжении ночи ногти должны подвергаться эффекту сауны, с помощью напальчников или косметических перчаток.

Наверх

Лечебный массаж

лечение ногтейРегулярный массаж ногтевых пластин нужно выполнять мягкой щеточкой. Можно массировать и руками аккуратно обрабатывая каждый пальчик. Предварительно нужно смазать их специальным кремом для укрепления и витаминами А и Е. В дополнение к укрепляющему эффекту такой массаж препятствует появлению заусениц.

Парафинотерапия сделает процедуру завершенной. Для этого руки окунают в емкость с разогретым воском, вынимают и ждут, до полного застывания воска. При использовании этого приема происходит глубокое и деликатное прогревание тканей, в результате которого все нанесенные на ногти питательные вещества, активно впитываются.

Наверх

Правила для здоровых ногтей

Чтобы укрепление ногтей было эффективнее, необходимо соблюдать правила их здоровья:

  • • используйте для снятия лака жидкости, не содержащие ацетон
  • • не применяйте крупнозернистые пилки грубого спиливания
  • • давайте ногтям периодически отдохнуть, оставляя их без лаков на 2-3 дня
  • • уделяйте должное внимание кутикулам.

Напоследок, мы предложим вам несколько народных способов того, как укрепить ногти. Но запомните: при серьезных проблемах лучше обратиться к специалисту, не за лечением, так хотя бы за консультацией. И, берегите ваши ноготки, в «джунглях» современной жизни они вам еще не раз пригодятся.

Наверх

Народные средства

здоровые ногтиМаска с красным перцем. Смешайте 1/2 ч. л. перца, молотого, 1 ст.л. кипяченой воды и 1 ч.л. крема для рук, обязательно жирного. На водяной бане прогрейте смесь 10 мин., охладите и смажьте ногти. Через 15-20 мин. смойте. Использовать 1 раз в месяц.

Мазь с пчелиным воском. На водяной бане растопить 4 г воска. Смешать с ним желток яйца сваренного вкрутую и размятого вилкой до однородности. Добавить персиковое масло до консистенции густой мази. Применять каждый вечер.

Ванночка из йода и соли. В стакане подогретой воды, растворить соль, 1 ст.л. без горки и добавить 4 капли йода. В раствор примерно на 20 минут опускают кончики пальцев.
Обычный йод нанести кисточкой на ночь на ногтевые пластины. К утру, он впитается, а желтизна с ногтей уйдет. Это средство хорошо укрепляет и предотвращает расслаивания.

Лечебный отвар. Настоять 2 ст.л сухого травяного сбора (ромашка, зверобой, корень лопуха) на стакан кипятка. Парить ногтевые пластины раз в неделю.

Ванночка для слоящихся и хрупких ногтей. Растительное масло нужно подогреть на водяной бане, а затем добавить пару-тройку капель витамина А, пару капель сока лимонного и 3 - йода.

Мазь, восстанавливающая здоровый цвет ногтей. Ежедневно втирать мазь, изготовленную из ингредиентов: 1 ч.л. глицерина, 1 ст. л. сока лимонного и 3 ст. л. розовой воды.

Наверх


Наверх