Как похудеть после кесарева сечения подтянув живот и убрав бока

Как похудеть после кесарева сечения

Как прийти в форму после кесарева сечения? Как похудеть, убрать живот и бока? Эти проблемы волнуют, пожалуй, большинство женщин, чей ребеночек появился на свет путем операции кесарева сечения. И, благо, есть способы их решить.

Проходят месяцы, а бывает и годы после родов, и все это время женщина продолжает смотреть с испугом на собственное отражение в зеркале и видеть вместо некогда упругого животика, уродливо свисающий «фартук». Вопрос, как убрать живот после кесарева, для такой женщины - настоящая трагедия.

____________________________

Содержание:

1. Когда можно худеть после кесарева сечения?
2. Как быстро убрать живот после кесарево: хирургический или естественный метод?
3. Что нужно, чтобы убрать живот после кесарева?
4. Особенности похудения после кесарева
5. Как можно похудеть после кесарева сечения при помощи грудного вскармливания?
6. Как убрать живот и бока быстрее?
7. Упражнения для похудения после кесарева

Видео
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

• Когда можно похудеть после кесарева сечения?

Организм роженицы, которая перенесла операцию, восстанавливается, к сожалению, не так быстро и эффективно, как после родов, прошедших естественным путем. Собственно, как и после любой операции, требуется какое-то время, чтобы прошел послеоперационный период, а уже затем только можно начинать бороться с лишними килограммами и пытаться подтянуть живот после родов.

Поэтому тем, кто перенес кесарево сечение, к физическим занятиям переходить необходимо позже, чем обычным роженицам. Медики рекомендуют приступать к активным нагрузкам, которые укрепляют мышцы брюшного пресса исключительно после того, как полностью исчезнут дискомфорт и боль в области шва: как правило, не ранее 8 недель после операции.

Наверх

• Как быстро убрать живот после кесарево: хирургический или естественный метод?

живот после кесарева

Многие женщины уверенны, что самостоятельное похудение после кесарева сечения невозможно, а единственный способ избавиться от ужасного «фартука», убрать живот после кесарева, - это пластическая операция. Но, это – ошибочное мнение, вызванное в большинстве случаев ленью и недостатком терпения. Лучшее тому доказательство - пример молодых мамочек, которые спустя год по прошествии операции, выглядят стройными и подтянутыми. Они-то точно знают, как похудеть после кесарева, и что это возможно без хирургического вмешательства.

Тем не менее, пластика – это самый легкий способ, как быстро убрать живот после кесарево. Однако, следует помнить, что на восстановление после операции потребуется время, а тем более на восстановление после двух хирургических вмешательств – кесарево и пластики. Довольно долго вы не сможете полноценно двигаться, из-за болевых ощущений и опасности расхождения швов. И в итоге на «хирургическое похудение» после кесарева, можете потратить больше времени, чем на естественное. Можете ли вы позволить себе такое, когда у вас на руках грудной малыш? Стоит ли жертвовать грудным вскармливанием, которое может пострадать или прекратиться в результате пластической операции?

Да и, кроме того, вам все равно придется заниматься физическими упражнениями, иначе вы быстро «наверстаете» то, что потеряли в результате пластики. Так стоит ли вообще рисковать или лучше найти способ, как восстановить фигуру после кесарева сечения, не прибегая к помощи хирурга? Думаю, для начала нужно испробовать все, чтобы подтянуть живот после родов, все способы, как прийти в форму после кесарева сечения естественным путем и только затем прибегать к радикальным мерам, если вопрос похудения после кесарева, все еще будет для вас актуальным.

Наверх

• Что нужно, чтобы убрать живот после кесарева?

Во время беременности у женщины растягиваются кожа, подкожная ткань и мышцы живота. После родов часто бывает сложно убрать живот и бока, в особенности, если за период беременности вес женщины слишком увеличился.

Восстановлению веса и скорейшему избавлению от лишнего жира способствуют кормление грудью ребенка и правильное питание. Но только этого, как правило, недостаточно для укрепления мышц живота, необходим целый комплекс специальных упражнений, чтобы сделать мышцы и кожу снова упругими, как до наступления беременности и подтянуть живот после родов.

Если это были роды с помощью кесарева, то физические занятия для укрепления мышц живота начинать рекомендуется, когда исчезнут боли в области послеоперационного шрама. Восстановление фигуры после родов начинать можно с ношения послеродового бандажа, помогающего утянуть животик женщины и способствующего ускорению сокращения матки. В случае отсутствия бандажа, вместо него можно воспользоваться детской пеленкой, подвязывая животик. Чтобы восстановить тонус мышц и не позволить животу еще больше растянуться, а фигуре окончательно потерять форму, необходимо носить бандаж после кесарева. Сколько нужно носить бандаж после кесарева сечения? Он должен стать практически постоянным спутником женщины на все время, пока сохраняются болевые ощущения и однозначно, на срок не менее 8 недель. В последующем ношение бандажа желательно просто заменить корсетом.

Полное восстановление организма женщины после операции кесарева сечения происходит приблизительно через год, однако тогда начинать борьбу с излишним весом, обвисшим животом и дряблостью мышц будет уже поздно.

Наверх

• Особенности похудения после кесарева

похудение после кесарева

Основные рекомендации, как восстановить фигуру после кесарева сечения, совпадают с теми, которые даются женщинам, родившим естественным путем, однако имеются и свои особенности.

Главной особенностью является то, что самое сложное - это избавиться от жировой складки, образовывающейся над швом, оставшимся после операции. Сам шов в большинстве случаев становится малозаметным спустя некоторое время, однако, чтобы убрать этот послеоперационный валик, потребуется немало усилий.

На то, какое количество времени необходимо, чтобы справиться с данной проблемой и подтянуть живот после родов, да и сама успешность похудения после кесарева зависит от следующих факторов:

  • 1. техника, при помощи которой осуществляли разрез для операции кесарева;
  • 2. техника, используемая для вшивания мышц пресса при операции;
  • 3. индивидуальная эластичность кожи женщины.

При кесаревом сечении разрез может быть поперечным или продольным. В современной медицине чаще всего используется поперечный разрез брюшной стенки. Затем на него накладывают косметический шов, который со временем рассасывается, оставляя практически незаметным шрам от разреза.

Очень важно, чтобы брюшные мышцы, затронутые в ходе операции, были правильно ушиты и правильно срослись после нее. От этого зависит напрямую, как впоследствии будет выглядеть живот и, как быстро можно похудеть после кесарева сечения и восстановить нижний брюшной пресс.

В послеродовом отделении буквально на 2 сутки вы сможете приступить к полноценному уходу за новорожденным. После разрешения врача можно будет начинать подниматься с кровати, и потихоньку ходить – собственно, это и будут самые первые ваши физические нагрузки. При помощи ходьбы вы сможете укрепить мышцы, и активизировать работу кишечника, что очень важно.

После общего наркоза, потребуется избавиться от скопившейся слизи, для чего придется откашливаться. В данный момент это может быть довольно мучительным, чтобы шов не подвергался сильной нагрузке и был менее болезненным, подкладывайте под живот подушечку и поддерживайте шов. Только после его заживления и прекращения боли можно будет приступать к похудению и начинать тренировать пресс.

Иногда после кесарева рожениц может беспокоить диастаз, или попросту расхождение прямых мышц живота. Тогда любые нагрузки на пресс должны проводиться в бандаже, или обвязавшись плотно крепкой тканью. А вот с активными упражнениями и вопросами, как похудеть после кесарева, придется повременить.

Прежде чем приступать к похудению после кесарева, обязательно проверьте, нет ли диастаза. Чтобы сделать это, необходимо лечь на спину, согнуть в коленях ноги и, приподняв голову, прощупать живот. Если при пальпации мышцы западают, - это означает, что диастаз присутствует. Как правило, это состояние мышц проходит в течение пары недель.

Наверх

• Как можно похудеть после кесарева сечения при помощи грудного вскармливания?

как похудеть после кесарева?

Чтобы восстановить фигуру после кесарева сечения и прийти в форму, вам необходимы три «помощника», а именно – спорт, питание и уход за кожей.

Первая ступенька, как прийти в форму после кесарева сечения - это грудное вскармливание ребеночка. И главный пункт в этом - питание после кесарева сечения кормящей женщины.

Именно отказ кормящей мамочки от продуктов, которые провоцируют вздутие и колики у малыша, обуславливает успешное похудение после кесарева при грудном вскармливании. Ваш организм именно для кормления эти жиры и накапливал во время беременности. Теперь пришло время их отдавать, а, соответственно, худеть, легко и радостно!

Вам следует организовать свое питание после кесарева сечения таким образом, чтобы вы ели часто, но мало. Конечно, мамочкам необходимо соблюдать диету для кормящих, которая, кстати, будет очень полезной для похудения. Главные ее правила таковы: нежелательно есть мучное и сладкое при лактации, поскольку это может привести к обильному газообразованию у малыша. Зато весьма полезны всевозможные каши, которые сами по себе являются низкокалорийными, что весьма кстати в данной ситуации. Рекомендуется употреблять овощи только в варенном или тушеном виде. Не забывайте также про рыбу и мясо – они вам нужны, но про жирные сорта лучше забыть, и тем более про их жарку.

Благодаря частому прикладыванию малыша к груди, лишние калории будут уходить, а вес постепенно снижаться. Ни в коем случае не садитесь в лактационный период на диеты. Ведь практически все они основаны на ограничении некоторых продуктов, а вам крайне необходим сбалансированный рацион для полноценного питания вашего крохи. К тому же диеты лишь временно снижают вес, пока их придерживаешься (зачастую за счет потери организмом воды, что уже нехорошо) и, как правило, совершенно не уменьшают жировую прослойку, а тем более не могут сохранить стройность фигуры в дальнейшем. Поэтому питание после кесарева сечения должно быть полноценным, только так организм сможет наладить баланс обмена веществ, а значит, усваивать и расходовать калории правильно, не формируя из них запасы на «голодное» будущее.

Категорически запрещается принимать какие-либо биодобавки или таблетки для снижения веса в этот период! Самая малая их угроза в том, что почти все они действуют за счет слабительного эффекта. Само собой, данный эффект не может не сказаться и на организме малыша, пьющего грудное молоко, а последствия этого могут быть весьма плачевны.

Наверх

• Как убрать живот и бока быстрее?

восстановление фигуры после кесарева

Второй ступенью должны стать различные упражнения и умеренные (обязательно умеренные!) физические нагрузки на область пресса.

Для недавно родившей женщины они обязательно должны быть умеренными. Тяжелые нагрузки способны навредить организму, и так измученному беременностью и родовым процессом, даже если он проходил естественным, а не операционным путем. Как следствие, может уменьшиться количества грудного молока, и даже полностью исчезнуть.

Если при выполнении физических упражнений вы ощутили боль, неприятные ощущения, занятия следует прекратить и проконсультироваться с доктором. Возможно, еще не зажил кожный рубец. Опытный тренер сможет подобрать вам наиболее щадящий, но при этом эффективный комплекс упражнений.

Самым легким и действенным способом, как восстановить фигуру после кесарева сечения является плаванье в бассейне и занятия аквааэробикой. Однако начинать такие занятия можно только после того, как полностью зажил шов.

В городах очень часто в фитнес-клубах открывают специальные группы именно для молодых мам, желающих похудеть. Общение с такими же, как вы мамами, специальные комплексы, как похудеть после кесарева, да и просто приятное времяпровождение смогут помочь вам восстановиться быстрее, причем как физически, так и эмоционально.

Не забывайте также заботиться о вашей коже. Хорошими помощниками в этом станут контрастный душ, маски и скрабы для тела. Эти средства повысят тонус кожи и смогут улучшить ее состояние. Кроме того, полезны и специальные крема от целлюлита, которые сделают кожу эластичной. Старайтесь массировать проблемные зоны, хотя бы пару раз в неделю. Техника антицеллюлитного массажа проста: примите душ, вытритесь досуха, и специальным массажером или щеткой энергично круговыми движениями растирайте живот, бедра, ягодицы. Затем нанесите специальный крем. Так вы сможете быстрее убрать живот и бока, и избавиться от «апельсиновой корки». При возможности, обязательно пройдите курс общего массажа, он успешно снимет крепатуру мышц.

И не отчаивайтесь, если быстро убрать живот после кесарево не получится, ведь это длительный процесс. Вы целых 9 месяцев растягивали живот, - не стоит рассчитывать, что на его возвращение к былым размерам потребуется меньше времени, скорее наоборот. Поэтому, настройте себя на успешный, но долгий путь, и очень скоро вас порадуют первые результаты.

Наверх

• Упражнения для похудения после кесарева

упражнения после кесарева сечения

В восстановлении и укреплении после беременности и родов нуждаются не одни только мышцы живота, этого требует все тело целиком. Поэтому приступать к несложным упражнениям следует уже через неделю пребывания дома, после выписки. Лучше всего начинать восстановление с укрепления тазового дна. Недели через две выполнения упражнений для укрепления тазового дна, добавьте к ним восстановление осанки, усложняя и добавляя упражнения с каждой неделей.

Спустя месяца два после кесарева, если позволит самочувствие, обязательно проконсультировавшись предварительно с доктором, можно приступать к общему укреплению мышц. Как вы поняли, лучше всего для этого подойдет плавание. Оно оказывает положительное влияние на абсолютно все группы мышц, а женщина, после занятий не будет ощущать особой усталости, что очень важно. Со временем нужно начинать сочетать плавание с упражнениями по фитнесу. Конечно, желательно воспользоваться для этого помощью опытного инструктора, который будет наблюдать самочувствие женщины и состояние ее мышц, и подберет специальную программу тренировок в индивидуальном порядке.

Самое главное, борясь за плоский живот и стройность фигуры после кесарева сечения – не сдаваться и верить в свои силы.

Наверх

Еще немного о том, как прийти в форму после кесарева сечения:

Наверх