Кольпоскопия шейки матки: кому, зачем и как делают кольпоскопию

кольпоскопия шейки матки

Кольпоскопия - это процедура гинекологического осмотра влагалища, шейки матки и вульвы. Проводят данную процедуру при помощи специального устройства - кольпоскопа. Главные показания для кольпоскопии - это отклонение от нормы результатов пап-теста (мазка на цитологию, теста Папаниколау – одно и тоже). Если во время кольпоскопии обнаруживаются необычные, подозрительные образования, то врач сразу может провести биопсию, взяв немного аномальных клеток для дальнейших подробных лабораторных анализов.

Многие женщины испытывают тревогу перед кольпоскопией и боятся ее проводить. Зачастую это объясняется недостаточной осведомленностью о самой сути процедуры, о том, что такое кольпоскопия шейки матки, для чего нужна, и как ее делают. Кроме того бытуют мифы, что кольпоскопия - это больно, но в действительности даже биопсия шейки матки считается безболезненной, хотя иногда вызывает ощущение давления, несильную спазматическую боль. Тем не менее, в некоторых случаях и одна и другая процедура являются незаменимыми.


Содержание:

1. Для чего делают кольпоскопию?
2. Показания для исследования
3. Противопоказания
4. Кольпоскопия при беременности
5. Что такое кольпоскоп и как это работает?
6. Это больно, это опасно?
7. Подготовка к процедуре
8. Как делают кольпоскопию
9. Что видно при кольпоскопии?
10. После процедуры

Видео
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

• Для чего делают кольпоскопию?

показания для кольпоскопии

Данное исследование используют в диагностике множества женских заболеваний, в их числе следующие:

  • - Генитальные бородавки;
  • - Эрозия шейки матки;
  • - Цервицит - воспаление маточной шейки;
  • - Аномалии предраковые ткани маточной шейки;
  • - Рак шейки матки;
  • - Предраковые изменения вульвы;
  • - Рак вульвы;
  • - Аномалии предраковые ткани влагалища;
  • - Рак влагалища;
  • - и т.д.

Наверх

• Показания для кольпоскопии

Процедура кольпоскопия – это исследование, гинекологический осмотр состояния части шейки матки, а также слизистой оболочки всего влагалища, проводимый при помощи кольпоскопа, который позволяет детально исследовать ткани.

Показания для кольпоскопии – это наличие необходимости проанализировать и оценить состояние слизистой влагалищной оболочки и шейки матки, провести диагностику заболеваний, подтвердить диагноз. Собственно основная цель процедуры – это обнаружение аномальных, подозрительных тканей, а главное она позволяет отличить опухоль доброкачественную от злокачественной (рак). Помимо этого показания для кольпоскопии – это контролирование эффективности проводимого лечения.

Наверх

• Противопоказания для кольпоскопии

кольпоскопия при беременности

Собственно противопоказания для кольпоскопии, учитывая простоту и абсолютную безопасность исследования, отсутствуют. Существует только единственное временное ограничение, по которому к моменту осмотра кольпоскопом должно окончиться менструальное кровотечение – во время месячных процедуру не проводят. И даже беременность не является противопоказанием.

Наверх

• Кольпоскопия при беременности

Кольпоскопия для беременных женщин - абсолютно безопасная процедура, впрочем, о беременности врача в любом случае необходимо до выполнения процедуры уведомить. Но вот при необходимости лечения соответствующие меры откладывают вплоть до рождения ребенка (за исключением случаев, когда новообразования серьезно угрожают женскому здоровью и требуют немедленного вмешательства медиков). Кольпоскопия при беременности здоровью ребенка не угрожает, на роды, а также на способность к зачатию ребенка в будущем никак не влияет.

Не имеется причин, которые могут занести процедуру в разряд мероприятий, опасных при беременности. Собственно для беременной безопасна даже биопсия, к которой нередко прибегают в процессе или после кольпоскопии при наличии подозрений на аномалии в тканях и слизистой (хотя биопсия в таких случаях способна вызвать достаточно сильное вагинальное кровотечение). Лечение же после кольпоскопии, как правило, откладывается до родов из-за риска кровотечения, особенно если срок беременности более десяти недель.

Кольпоскопия во время беременности делается, чтобы исключить риск развития онкологии шейки матки (рака). Беременность может видоизменять слизистую шейки матки (более выраженной бывает цервикальная дисплазия, затруднять обследование может увеличение в цервикальном канале количества слизи), поэтому процедуру кольпоскопии проводить должен исключительно квалифицированный гинеколог.

В большинстве случаев биопсию, следующую обычно за кольпоскопией, в период беременности проводить не рекомендуют. Причиной тому служит усиление васкуляризации маточной шейки и рост риска обильного кровотечения во время беременности. Но если кольпоскопия выявила присутствие потенциально опасных новообразований или цервикальной дисплазии третьей степени, то биопсию нужно проводить, невзирая на риски для беременности. Забор образцов ткани для анализа из канала шейки матки противопоказан из-за возможности повреждения плода.

Наверх

• Что такое кольпоскоп и как это работает?

как делают кольпоскопию

Кольпоскоп - это специальный аппарат, состоящий из микроскопа с оптической и осветительной систем, приспособленный для исследования неконтактным методом. Кольпоскоп содержит бинокулярную оптическую головку, основание аппарата и его штатив, что позволяет устанавливать и использовать аппарат в любом удобном для врача положении. Оптическая головка включает в себя призматический бинокль, который оснащен сменными окулярами для увеличения, позволяющими на расстоянии 195 мм рассмотреть ткани в самых мельчайших подробностях. В головку встроен осветитель, создающий равномерное интенсивное освещение исследуемой врачом поверхности.

Сама же процедура кольпоскопии шейки матки, может быть простой и расширенной. Процедура простая включает только осмотр слизистой оболочки шейки матки, после предварительного очищения ее поверхности от всего, что отделяется.

Что касается расширенной кольпоскопии, то она заключается в осмотре влагалищной части шейки после ее обработки специальным реагентом, а именно 3%-м раствором уксусной кислоты. Такая обработка позволяет увидеть более четко патологические изменения на ткани, поскольку слои ее слизистой оболочки кратковременно отекают, в обработанной зоне происходит сокращение кровеносных сосудов, уменьшение кровоснабжения тканей. Для выявления в клетках гликогена исследуемую поверхность ткани предварительно обрабатывают другим реагентом - водным раствором Люголя (в медицине это называется пробой Шиллера).

Эпителиальные клетки в случае предраковых заболеваний оказываются бедны на гликоген, а значит, не окрашиваются раствором Люголя, аномальная ткань в таком случае имеет вид белесоватых пятен на темно-коричневом фоне здоровой ткани влагалища или шейки матки, что является нормальной реакцией на раствор. Как уже упоминалось ранее, в процессе кольпоскопии врач может взять (отщипнуть) кусочек ткани для дальнейшего детального лабораторного исследования – биопсии.

Наверх

• Кольпоскопия - это больно, это опасно?

Как вы, наверное, уже поняли, процедура является безопасной и безболезненной - это не больно и не опасно. При проведении расширенной кольпоскопии может возникнуть ощущение небольшого жжения от контакта с кислотным реагентом. Тем не менее, пусть в крайне редких случаях, но все же, в результате кольпоскопии могут возникнуть осложнения, такие как:

  • 1. Сильное кровотечение;
  • 2. Боль внизу живота;
  • 3. Инфекция.

В случае, если в ближайшие дни после процедуры наблюдаются такие симптомы, как сильное менструальное кровотечение, более обильное, чем обычно (если кровотечение небольшое или кровомазание и сохраняется в течение 2-3 дней после процедуры – это нормально), озноб, жар и сильные боли в нижней части живота, нужна срочная медицинская помощь. Поэтому обратиться к врачу необходимо как можно скорее!

Наверх

• Подготовка к процедуре

кольпоскопия шейки матки

В преддверии проведения кольпоскопии врач должен рекомендовать вам соблюдать следующие условия:

  • 1. В течение одного-двух дней до процедуры воздержаться от секса.
  • 2. Пару дней до осмотра не пользоваться тампонами, не ставить свечей, не делать вагинальных ванночек, и т.п. – внутренняя флора должна оставаться естественной.
  • 3. При высокой чувствительности женщины, разрешается принять какое-нибудь безрецептурное обезболивающее, например, таблетку парацетамола или ибупрофена непосредственно перед процедурой.

Дату проведения исследования выбирать нужно с учетом менструального цикла женщины, чтобы оно не совпало с месячными.

Наверх

• Как делают кольпоскопию

Как правило, вся процедура по времени занимает 10-20 минут. Женщина при этом лежит в гинекологическом кресле, собственно, как при самом обычном гинекологическом осмотре.

Как делают кольпоскопию? Врач-гинеколог вставляет во влагалище влагалищное зеркало. Металлическая оправа зеркала может доставить несколько неприятных ощущений, просто потому, что бывает холодным, но в обычных условиях болезненным и особо дискомфортным это быть не должно. Затем доктор располагает кольпоскоп в непосредственной близости от гинекологического кресла, на расстоянии нескольких сантиметров. Аппарат позволит врачу рассмотреть шейку матки, влагалище, вульву в увеличенном виде вплоть до клеточного.

Для выявления патологических изменений в тканях, врач может нанести на шейку матки Люголь (водный раствор йода), а также раствор уксуса. Легкое, но быстро проходящее жжение вызывает контакт с уксусом. Раствор Люголя никаких ощущений не вызывает вообще. Но здоровые, нормальные клетки ткани при контакте с ним меняют цвет, становясь темно-коричневыми, а вот патологически измененные клетки остаются без изменений. Таким образом, обнаружить их легче, а результат исследования надежнее.

При обнаружении аномальных участков доктор может тут же провести биопсию, взяв небольшой образец ткани для анализа – так или иначе, а делать ее при наличии патологии придется все равно, поэтому лучше сразу. Биопсия шейки матки - процедура безболезненная в силу отсутствия в ней нервных окончаний, но несильную спазматическую или давящую боль в нижней части живота она иногда может спровоцировать. Что же касается биопсии нижней части влагалища и вульвы, то это может быть болезненным, поэтому перед началом применяют местное обезболивание, нанося средство на исследуемый участок ткани. В некоторых случаях используют специальное кровеостанавливающее средство, чтобы уменьшить кровотечение после забора образца ткани. Кстати, способом такого забора может быть соскабливание, отделение скальпелем, а может и иссечение ткани проволочной радиоволновой петлей. Ожидать получения результатов биопсии шейки матки можно спустя 10-14 дней. Что касается достоверности анализа, то она очень высока, а именно 98,6%. Через 4-6 недель после биопсии следует сходить на прием в женскую консультацию.

Наверх

• Что видно при кольпоскопии?

кольпоскопия процедура

Исследование при помощи кольпоскопа позволяет обнаружить даже совсем мелкие, начальные изменения и безошибочно определить расположение и характер заболевания. Во время осмотра оценивают внешний вид и структуру слизистой оболочки: нарушения целостности эпителия, цвет тканей, сосудистый рисунок, форму и наличие желез, границы выявленных образований. Слизистая оболочка в состоянии нормы имеет блестящий, бледно-розовый цвет, во второй части менструального цикла у нее слегка синюшный оттенок. При контакте с раствором Люголя ее поверхность равномерно окрашивается в темно-коричневый цвет, и на таком фоне отчетливо заметны любые аномалии ткани.

ПРИ ЭРОЗИИ (эрозия шейки матки - лишенный эпителия участок вблизи влагалища) поверхность эрозии гладкая или мелкозернистая, красного цвета, в виде петель просматриваются кровеносные сосуды на эрозивной поверхности.

ПРИ ПСЕВДОЭРОЗИИ (ЭКТОПИИ) эпителий шейки матки (в нормальном состоянии многослойный плоский) замещается цилиндрическим эпителием, имеющим ровные четкие контуры. На кольпоскопии она имеет вид скопления ярко-красных мелких сосочков.

ЖЕЛЕЗИСТЫЕ ПОЛИПЫ могут быть различных размеров, единичным и множественными. При рассмотрении отличаются блестящей поверхностью и имеют оттенок от светло-розового до синюшно-багрового. Кроме того, поверхность железистых полипов нередко выглядит как цилиндрический эпителий, и при кольпоскопии походит на эктопию (псевдоэрозию).

ПАПИЛЛОМА - разрастания розового цвета, с расширенными сосудами в отдельных сосочках. Когда на нее наносят 3%-й уксусный раствор сосуды сокращаются, а слизистая оболочка на участке патологии бледнеет.

ЭНДОМЕТРИОЗ ШЕЙКИ МАТКИ (когда на шейке матки образуется ткань, аналогичная ткани слизистой оболочки тела матки, причем образования эти подвергаются соответствующим «маточным» изменениям в течение всего менструального цикла) отличается неправильной овоидной формой образований имеющих розовый или синюшно-багровый цвета. Они выступают над общей поверхностью слизистой и кровоточат, если к ним дотронуться. Размеры образований часто изменяются, что зависит от конкретной фазы месячного цикла женщины. В процессе расширенной кольпоскопии цвет очагов эндометриоза почти не изменяется, что важно для диагностики.

ЛЕЙКОПЛАКИЯ ШЕЙКИ МАТКИ представляет собой уплотнение слизистой оболочки, при отсутствии лечения лейкоплакия может переродиться в опухоль. На кольпоскопии имеет вид белесоватых шероховатых пятен или тонких пленок, которые легко отделяются от слизистой.

РАК ШЕЙКИ МАТКИ на кольпоскопии отличается отечными стекловидными участками с бугристыми выступами, на них заметны сосуды. Причем они не реагируют, не суживаются под воздействием сосудосуживающих реагентов (например, уксусной кислоты) при расширенном исследовании. В таких случаях биопсию делать обязательно.

Наверх

• После кольпоскопии

Когда в процессе кольпоскопии не проводится биопсия, то активность женщины после процедуры никак ограничивается. День или два после исследования может наблюдаться слабое мажущее кровотечение, но и это встречается достаточно редко. Впрочем, если ситуация иная и Вы столкнулись с какими-то осложнениями – срочно в женскую консультацию!

Что же касается проведения биопсии, то болезненные ощущения после нее, как правило, проходят спустя один или два дня, легкое кровотечение вполне может сохраняться до нескольких дней. При этом наличие обильного кровотечения является поводом для незамедлительного обращения к врачу, в особенности в сопровождении боли, температуры и иных отклонений в самочувствии. В случае необычных темных выделений после биопсии тревожиться не стоит - у некоторых женщин такое бывает. В течение недели после процедуры рекомендуется не вступать в половые контакты, не пользоваться тампонами и избегать спринцевания.

Наверх

И еще немного о кольпоскопии и биопсии, видео:

Наверх