Лечение и профилактика скарлатины. Антибиотики, витамины и народные средства при лечении скарлатины.

Лечение и профилактика скарлатины

Лечение скарлатины, как правило, проводится в домашних условиях, так же, как при ангине. Исключения составляют тяжёлые и осложнённые случаи течения и развития заболевания. Тогда заболевшие подлежат госпитализации, также лечение скарлатины в стационаре требуется, когда в семье имеются детки от трехмесячного до семилетнего возраста, и учащиеся в начальных школьных классах, которые ранее не болели скарлатиной. Как лечить скарлатину, какие препараты и витамины использовать? Что предполагает лечение скарлатины без антибиотиков и лечение скарлатины народными средствами?

• Лечение скарлатины у взрослых и детей: изоляционные условия

лечение скарлатиныПрежде всего, нужно изолировать заболевшего скарлатиной в отдельной комнате, выделить ему отдельное полотенце, столовую посуду, постельное белье.

Строгой госпитализации в медучреждение подлежат только больные, у которых тяжелая и среднетяжелая форма заболевания. Также госпитализируют тех, у кого в семье имеются детки от 3-месячного до 7-летнего возраста и начальные школьники, не болевшие ранее скарлатиной. Делается это с целью профилактики и предотвращения заражения скарлатиной в семье.

Изоляцию больного можно прекратить после выздоровления, однако не раньше 10 суток от начала болезни. Что касается посещения детьми, которые переболели скарлатиной, дошкольных и начальных школьных учреждений, то оно допускается только после дополнительной изоляции ребенка на дому на протяжении 12 суток после выздоровления. Детки, которые находились в контакте с больным, а сами не болели скарлатиной, в коллектив не допускаются на протяжении недели после контакта, а если пребывали с больным весь период болезни - то изоляция от коллектива должна продлиться до 17 дней.

Постельный режим необходимо соблюдать строго на протяжении 7-10 суток. В течение этого времени должно проводиться лечение скарлатины антибиотиками, либо лечение скарлатины без антибиотиков при помощи других медицинских средств, с употреблением витамин, и прочих необходимых для выздоровления средств.

• Диета при скарлатине

Питание при скарлатине должно быть щадящим, в особенности если речь идет о заболевании ребенка. Блюда необходимо давать в проваренном и протертом виде, полужидкими или жидкими, исключая любое термическое раздражение горла и ротовой полости (нельзя ни холодного, ни горячего, только теплая пища).

Необходимо больше пить жидкости, чтобы быстрее выводить из организма токсины. После того, как стихнут острые явления болезни, постепенно осуществляется переход выздоравливающего к обычному питанию.

• Традиционное лечение скарлатины у взрослых и детей

Этиотропным препаратом выбора для лечения скарлатины у взрослых остаётся пенициллин. Данные антибиотики при скарлатине назначаются курсом 10 суток в суточной дозе для взрослых 6 млн ЕД.

Альтернативные антибиотики при скарлатине - макролиды (эритромицин, назначаемый 4 раза в день в дозе 250 мг или дважды в сутки 500 мг) и цефалоспорины I поколения (назначается цефазолин в сутки по 2-4 гр.). В данном случае курс лечения скарлатины составляет также 10 суток. Если к указанным препаратам имеются противопоказания, тогда применяют полусинтетические пенициллины, линкозамиды.

Кроме того, назначают лечение скарлатины без антибиотиков в виде полоскания больного горла фурацилиновым раствором (1:5000), настоями календулы, ромашки, эвкалипта. Ну и конечно, больным показаны витамины при скарлатине и антигистаминные препараты в обычных терапевтических дозах.

препараты для лечения скарлатиныЕсли лечение скарлатины у взрослых и детей необходимо проводить на фоне осложнений, то оно осуществляется по общепризнанным схемам, в зависимости от конкретной болезни, которую вызвало осложнение.

Осложнениями скарлатины могут быть:

  • 1. воспаление среднего уха,
  • 2. воспаление придаточных пазух носа,
  • 3. гломерулонефрит,
  • 4. ревматизм.

Возможно применение антибиотиков, других манипуляций, в том числе хирургических вмешательств. Для повышения у организма защитных сил, деткам раннего возраста иногда назначают человеческий гамма-глобулин.

• Лечение скарлатины: антибиотики

Антибиотики при скарлатине играют ведущую роль. Стрептококки до сих пор сохраняют чувствительность к препаратам пенициллиновой группы, которые при лечении скарлатины в домашних условиях назначают в форме таблеток и капсул, а в стационаре — инъекционное введение, согласно возрастным дозировкам.

Когда у ребенка лечение скарлатины и антибиотики пенициллинового ряда не совместимы, при непереносимости антибиотиков, выбор останавливают на эритромицине.

Традиционно непосредственное воздействие на возбудитель инфекции оказывают антибиотики при скарлатине. Их прием, в дополнение к направленному терапевтическому эффекту, обеспечивает профилактику повторного заражения стрептококком и гнойных осложнений. Когда лечение скарлатины и антибиотики назначаются своевременно, все меры были предприняты, то заразный период резко сокращается (а соответственно и длительность госпитализации и изоляции - до 10 дней). Сокращается также частота проявлений аллергических реакций, поскольку быстрое выведение стрептококка предупреждает аллергизацию организма. Целесообразность применения антибиотиков в случае легкого течения заболевания обсуждается до сих пор.

Лечение скарлатины включает применение довольно широкого круга антибиотиков — пенициллина, бициллина, биомицина, тетрациклина и других препаратов. При назначении детям антибиотиков, должны внимательно учитываться возрастные дозировки, и возможная индивидуальная непереносимость конкретного лекарственного средства. При «гладком» течении болезни курс лечения скарлатины у детей в основном составляет 5-7 суток.

В случае токсической скарлатины, при резко выраженной интоксикации организма, показано использование антитоксической сыворотки, которую получают от лошадей, после введения им токсина скарлатинозного стрептококка. Эффективность ее использования присутствует только в первые двое суток заболевания. Важно также учитывать, что использование данной антитоксической сыворотки показано только при токсической форме болезни.

• Лечение скарлатины у взрослых: беременность и лечение скарлатины

беременность и лечение скарлатиныВлияние скарлатины на беременность на ранних ее сроках, зачастую выливается в самопроизвольный аборт или попросту выкидыш. Скарлатина во время беременности на более поздних сроках, протекает с более оптимистичными прогнозами. Во втором триместре прием антибиотиков уже разрешен, но так или иначе, после выздоровления потенциальной мамочки, потребуются дополнительные УЗИ плода и анализы.

Только в случае необходимости назначаются антибиотики при скарлатине, причем максимально безопасные для применения во время беременности. Лечение скарлатины у беременных осуществляется антибиотиками пенициллинового ряда, эритромицином, не противопоказанными беременным после 12-недельного срока.

Как правило, при беременности лечение скарлатины, состоит из строгого постельного режима в первую неделю болезни и щадящей диеты. Обязательным является обильное питье, чтобы скорейшее выводились токсины из организма. Также для лечения скарлатины при беременности назначается местная терапия в виде полосканий горла с раствором фурацилина, календулы, отваром ромашки, эвкалипта и других натуральных веществ. Кроме этого, рекомендуется обязательный прием витаминных и общеукрепляющих препаратов.

Сама скарлатина на состояние плода не воздействует, более того, заболевание легкой формой, не угрожает ничем и состоянию беременной женщины тоже.

Таким образом, для здоровья женщины и малыша, в абсолютном большинстве случаев, прогноз благоприятный. Однако, требуется наблюдение специалиста в обязательном и определение тактики терапии и ведения беременности в дальнейшем.

• Лечение скарлатины без антибиотиков

Помимо антибиотиков, как правило, параллельно ведут лечение скарлатины без антибиотиков при помощи противоаллергических средств. Такими средствами могут служить супрасин, тавегил, фенкарол и прочие препараты. Также назначают препараты кальция (кальция глюконат), в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных инъекций.

Местно лечение скарлатины производят при помощи полосканий теплыми растворами, в частности фурацилина (1:5000), настоями ромашки, шалфея, календулы, диоксидина (72%).

• Лечение скарлатины без антибиотиков: советы и рекомендации

лечение скарлатины без антибиотиков

  • 1. При недостаточном или медленном высыпании рекомендуется поставить горчичники на грудь и живот, пить липовый теплый чай, натереть тело перцовкой или вином.
  • 2. Боль в горле лучше снимать полосканием теплым настоем шалфея.
  • 3. При наличии головной боли, судорог, дурноты и в случаях бессознательного состояния — рекомендуется класть лед на голову, обливать ее прохладной водой.
  • 4. При воспалении глаз можно прикладывать к ним холодную примочку.
  • 5. При отсутствии каких-либо противопоказаний (в том числе возрастных) можно, принять активированный уголь или слабительное, и теплую ванну, чтобы ускорить выведение токсинов.
  • 6. При опухании шейных желез, рекомендуется: сделать толстый компресс, погрузив его в подогретую воду с уксусом (60-70 °С), хорошо отжать компресс и обернуть им шею, обвязав сверху чем-нибудь теплым. Компресс нужно менять каждые минут 15-20, когда начнет остывать.
  • 7. Если колет в ушах, можно в ухо положить ватку, смоченную предварительно смесью глицерина и карболки (в соотношении 10:1 - 10 частей глицерина на часть карболовой кислоты). Можно также смочить ватку теплым оливковым, либо другим растительным маслом. Хорошо помогает также камфорное масло, однако его применять следует с осторожностью, поскольку после камфоры можно с легкостью застудить ухо.
  • 8. Плохое или медленное протекание высыпаний, может быть весьма опасным. Поэтому в таких случаях рекомендуется высыпания усилить. Для этого намочите в теплой воде с уксусом и солью простыню, хорошо выжмите, заверните в нее больного ребенка, уложите в кровать и накройте чем-нибудь теплым. Оставьте больного лежать так в течение часа-полтора. Затем осторожно, стараясь больного не простудить, переоденьте его в сухие вещи. После подобной процедуры сыпь появится обильно и стремительно.

• Витамины при скарлатине

В острый период болезни очень важно обильное теплое питье (различные фруктовые соки, чаи с лимоном), полужидкую или жидкую пищу с определенным ограничением белков в рационе и исключением всех продуктов, способных вызывать аллергические реакции (апельсины, мандарины, шоколад и другие).

Питание, несмотря на оговорки, должно быть полноценным, содержащим достаточное количество витаминов.

Дополнительно обязательно назначают витамины при скарлатине. Полезными считаются витамины при скарлатине С (аскорбинка), группы В. Кроме того назначают антигистаминные препараты.

• Лечение скарлатины народными средствами

лечение скарлатины народными средствамиКак всегда, актуальным остается лечение скарлатины народными средствами. Для облегчения отдельных симптомов и общего течения заболевания существует множество народных средств и методов. И так, лечение скарлатины народными средствами:

  • 1. Бедренец камнеломка. Возьмите одну столовую ложечку корней лечебного растения на 500 мл воды. И варите настой минут 10-15 на слабом огне. Укутайте и оставьте настаиваться на 4 часа, процедив после этого. Принимайте 3-4 раза в сутки по 0,3-0,5 стакана.
  • 2. Валериана лекарственная. Возьмите одну столовую ложечку сухих корневищ валерианы на 1 стакан кипяченой холодной воды. Поставьте средство настаиваться на 12 часов в закрытом сосуде, затем процедите. Принимать настой следует по 1 столовой ложечке до еды 3-4 раза в сутки. Порошок из корней рекомендуется принимать внутрь по 1-2 гр. за прием, не больше 3-4 гр. в сутки.
  • 3. Петрушка. Одна чайная ложечку измельченных корней петрушки заваривается 1 стаканом кипятка, и принимается по 1 столовой ложечке трижды в день.
  • 4. Лекарственные соки. Выжмите 1 стакан лимонного сока, клюквенного или даже лучше брусничного сока. Подогрейте его до теплого состояния и выпейте маленькими глоточками. Второй стакан теплого сока используйте для полосканий горла каждые полчаса. В оставшиеся от ягод выжимки вылейте 1 рюмку спирта, наложите на горло компресс. Как утверждают, лечение скарлатины народными средствами успешно заканчивается в 3 дня.
  • 5. Делайте полоскания рта и горла при скарлатине настоем травы шалфея: залейте 1 столовую ложечку травы 1 стаканом кипятка, дайте настояться и процедите.

• Скарлатина: профилактика

Единственным поистине действенным методом профилактики скарлатины является эпидемиологический надзор.

Так как, скарлатина считается «болезнью организованных коллективов», просто необходимо ежедневно отслеживать в них динамику заболеваемости ангиной и прочими проявлениями стрептококковой респираторной инфекции. Это сможет помочь распознавать признаки ухудшения эпидемической ситуации и предсказывать появления скарлатины и ревматизма. Кроме того, предупредить эпидемии может мониторинг типовой структуры возбудителя, отслеживание его биологических свойств и их изменений. Ведь популяция стрептококков группы А является крайне гетерогенной и изменчивой по типовой структуре. Данные микроорганизмы способны вызывать развитие ревматизма, гломерулонефрита и токсико-септических форм инфекции (некротического фасциита, миозита, синдрома токсического шока и пр.).

Чтобы предотвратить распространение болезни, как уже говорилось, больного необходимо изолировать дома или в инфекционной клинике на время болезни и особенно острого периода скарлатины. В квартире, где находился больной, необходимо проводить регулярную текущую дезинфекцию.

Выписка из больницы происходит только при подтверждении абсолютного выздоровления больного ребенка, хорошего самочувствия ребенка, отсутствия в носоглотке воспалительных изменений, температуры. После выписки в дошкольные учреждения, и начальные классы школы, допускаются детки по истечении 12 дней. Кроме того, в этой же группе деток в случае контакта с больным устанавливают карантин на 7 суток.

профилактика скарлатиныКроме того, за переболевшими ангиной и скарлатиной проводят диспансерное наблюдение в течение месяца по выздоровлению и выписки из стационара. Также проводят спустя 7-10 суток клиническое обследование, а также контрольные анализы крови и мочи, ЭКГ - по показаниям. В случае отсутствия отклонений от нормы повторное обследование делают через 3 недели, и только потом снимают переболевшего ребенка или взрослого с диспансерного учёта. Если же имеются патологии за переболевшим требуется наблюдение нефролога или ревматолога в зависимости от локализации осложнений.

  • • Скарлатина: профилактика и вакцинация

Профилактика скарлатины, осуществляемая при помощи вакцин, разработанных специально для этого еще в середине XX века, не проводится в данный момент. Так как было выяснено, что подобные вакцины обладают весьма высокой аллергенной активностью, и способны провоцировать массу различных осложнений.

На сегодня специфическая профилактика скарлатины у детей раннего возраста может осуществляться с применением человеческого гамма-глобулина. Как правило, этот препарат используют в случае контакта ослабленных маленьких деток с больным скарлатиной.

  • • Можно ли повторно заболеть скарлатиной?

Обычно, после того как человек перенес скарлатину, у него развивается стойкий иммунитет, делающий ребенка или взрослого невосприимчивым к токсинам (ядам, которые вырабатывают стрептококки). Поэтому можно сказать, что заболеть повторно скарлатиной невозможно. Только если это не произошло сразу же после болезни, пока иммунитет еще не выработался или очень слаб.

Несмотря на все, повторное заболевание скарлатиной пусть редко, но все же возможно. Поскольку сохраняется риск заболеть иными формами стрептококковых инфекций (рожистое воспаление, ангина, отит).

  • • Все ли заболевают скарлатиной?

Среди детей 2-7 лет восприимчивость к скарлатине составляет порядка 40%. Новорожденные и взрослые болеют скарлатиной весьма редко. Наиболее высоки шансы, заболеть скарлатиной, у деток со сниженным иммунитетом, анемией (малокровием), недостатком витаминов, а также у деток, которые подвержены стрессу и чрезмерным нагрузкам (психическим или физическим).

Отсюда выходит, что наиболее эффективная профилактика скарлатины – обеспечение ребенку полноценного отдыха и сбалансированного питания.

Еще немного о лечении скарлатины: