Синдром диабетической стопы. Осложнения сахарного диабета.

Синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы или в «простонародье» диабетическая стопа, является наиболее частым осложнением заболевания сахарный диабет. Возникает диабетическая стопа, спустя лет 15-20 после начала болезни при наступлении, так называемой, стадии декомпенсации. Почему появляется и чем угрожает это неприятное осложнение? Как распознать симптомы диабетической стопы и как лечить данное заболевание?

В 90% случаев диабетическая стопа диагностируется у людей, болеющих сахарным диабетом второго типа. Синдром диабетической стопы – по сути, является язвенно-некротическим поражением кожи, мягких тканей организма, а в случаях тяжелого развития заболевания, костной ткани стопы. Диабетическая стопа в конечной своей стадии приводит к гангрене, ампутации конечности. В действительности от гангрены при сахарном диабете второго типа погибает две трети всех пациентов.

____________________________

Содержание:

1. Развитие и причины синдрома диабетической стопы
2. Виды диабетической стопы
3. Симптомы диабетической стопы
4. Классификация диабетической стопы в зависимости от стадии заболевания
5. Выявление и диагностика диабетической стопы
6. Лечение диабетической стопы
7. Лечение диабетической стопы народными средствами

Видео
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

Диабетическая стопа, фото:

Развитие и причины синдрома диабетической стопы

Как уже упоминалось, возникновение диабетической стопы связывают со стадией декомпенсации сахарного диабета, лет через 15-20 после начала болезни. Стадии декомпенсации характерно высокое содержание в крови сахара, а также резкие скачки его уровня. Причины синдрома диабетической стопы в том, что это разрушающе воздействует на сосуды и нервы, вначале поражаются микро сосуды, сосуды микроциркуляторного русла, потом поражаются и большие сосуды. И это только благоприятные условия для развития осложнения диабетической стопы.

Нарушения кровоснабжения и иннервации выливаются в недостаточность трофики тканей. Стопа человека - это часть тела, испытывающая повышенную нагрузку и наиболее часто травмирующаяся, в особенности при диабете, ведь отличительная особенность кожи при этой болезни – ее сухость, довольно часто на коже стопы возникают гиперкератозы. По причине сниженной иннервации больной не замечает, не ощущает мелких травм – потертостей, ушибов, трещин, порезов. Проблема заключается в том, что нарушенное кровообращение снижает защитную функцию тканей, и любая самая незначительная травма способна привести к образованию длительно незаживающей раны, которая в случае присоединения инфекции с легкостью превращается в язву. Это и есть, главные причины синдрома диабетической стопы.

Наверх

Виды диабетической стопы

Первый Международный симпозиум, посвященный синдрому диабетической стопы, состоялся в 1991 году, там и была выработана соответствующая классификация данного заболевания, учитывающая преобладающие поражения, и принятая мировым медицинским сообществом за основу. Согласно этой классификации, синдром диабетической стопы разделяют на следующие виды:

  • 1. Нейропатическая диабетическая стопа, которой присущи преобладающие нарушения иннервации;
  • 2. Ишемическая диабетическая стопа, при которой преобладающими являются нарушения микрососудистого русла сосудов;
  • 3. Нейро-ишемическая стопа, - сочетает в себе признаки нейропатической и ишемической форм заболевания.

Наиболее частым осложнением является нейропатическая стопа, второе место по частоте занимает смешанная нейро-ишемическая форма, ишемическая диабетическая стопа - наиболее редкое проявление данного синдрома. Вид заболевания напрямую определяет подход к лечению синдрома диабетической стопы, а также прогноз болезни.

Наверх

Симптомы диабетической стопы

Форма заболевания кроме прочего определяет и симптомы диабетической стопы, имеющие свои особенности, каждый вид в отдельности.

Симптомы диабетической стопы при нейропатической форме:

  • В случае нейропатической формы заболевания симптомы диабетической стопы характеризуются снижением чувствительности стопы больного, отсутствием болевых ощущений, кожа обычного цвета, пульс на артериях конечностей без изменений. Во время осмотра обращает внимание на себя некоторая деформированность стопы, которая развивается из-за неправильного, неравномерного распределения нагрузки на суставы и кости стопы по причине нарушенной иннервации. Кроме этого на стопе наблюдаются мозоли, участки гиперкератоза, которые также вызваны перераспределением нагрузки. Язвам, образующимся при данной форме диабетической стопы, свойственна ровность краев.

Нейропатическая диабетическая стопа, фото:

Симптомы диабетической стопы при ишемической форме.

  • В данном случае деформация стопы отсутствует, впрочем, так же как и мозоли на стопах. Сохранена чувствительность, однако пульс на артериях конечностей слабый или вовсе не определяется. Стопы бледного цвета, холодные, часто отечные. Язвам, образующимся при данной форме диабетической стопы, свойственна болезненность и неровность краев.

Ишемическая диабетическая стопа, фото:

Симптомы диабетической стопы в случае нейро-ишемической стопы.

  • При смешанной форме, нейро-ишемической стопе, сочетаются все вышеописанные симптомы диабетической стопы, свойственные ишемической и нейропатической формам заболевания.

Нейро-ишемическая диабетическая стопа, фото:

Наверх

Классификация диабетической стопы в зависимости от стадии заболевания

Проявления и симптомы диабетической стопы зависят в полной мере и от стадии, в которой находится заболевание на момент исследования. В медицине для этого применяют классификацию по Вагнеру, в соответствии с которой, существует пять стадий развития болезни:

  • 1. Нулевая стадия, или, так называемая, группа риска развития синдрома диабетической стопы. Признаки: стопа деформирована, присутствует гиперкератоз, мозоли, язвы отсутствуют.
  • 2. Первая стадия развития диабетической стопы. Признаки: поверхностная язва, которая ограничена пределами кожи стопы.
  • 3. Вторая стадия. Симптомы и признаки: глубокая язва. Вовлеченной в процесс уже является не только кожа стопы, а также подкожно-жировая клетчатка, мышечная ткань, сухожилия. Поражений костей пока не наблюдается.
  • 4. Третья стадия. Признаки третье стадии диабетической стопы: глубокая язва, сопровождающаяся поражением костной ткани стопы.
  • 5. Четвертая стадия. Признаки: гангрена ограниченная.
  • 6. Пятая стадия. Наблюдается обширная гангрена.

Наверх

Выявление и диагностика диабетической стопы

Постановка диагноза «синдром диабетической стопы» трудностей не представляет, так как диагноз «сахарный диабет» известен, как и характерная ему клиническая картина заболевания. Поэтому для лечения заболевания значение имеет только установление вида и стадии, на которой находится процесс. Для этого предназначены следующие исследования:

  • 1. неврологическое исследование,
  • 2. исследование крови,
  • 3. детальное исследование кровотока (ангиография, допплерография, допплерометрия и т.п.),
  • 4. рентгенография стоп больного,
  • 5. бактериологическое исследование содержимого образовавшейся язвы стопы.

Диабетическая стопа, фото:

Наверх

Лечение диабетической стопы

Лечение диабетической стопы находится в зависимости от вида заболевания и его стадии. Тем не менее, при любой форме болезни главное - это компенсация сахарного диабета, а также, естественно, снижение в крови уровня сахара, поскольку это является основным повреждающим фактором, который следует устранить.

В случае ишемической формы лечение диабетической стопы заключается в восстановлении в поврежденной конечности кровотока. Для этих целей используются и терапевтические методы, и хирургические. Больному назначаются медикаментозные препараты, направленные на улучшение кровообращения и снятия отеков. Кроме этого назначаются антибактериальные средства. Что касается хирургического лечения, то медики используют метод чрескожной транслюминальной ангиопластики - операция, при которой сквозь прокол в артерии, не разрезая кожи, восстанавливают в сосудах кровоток. Также применяется тромбартериэктомия либо дистальное шунтирование веной. Создают щадящий режим для поврежденной конечности, проводят местную обработку язв антисептиками.

При нейропатической форме и смешанной лечение диабетической стопы состоит также в общей антибактериальной терапии, местной обработке образовавшихся язв, и улучшении трофики стоп. Однако особенное внимание врачи уделяют восстановлению нормальной иннервации. С этой целью используют препараты, улучшающие метаболизм. Для лечения диабетической стопы большое значение имеет отказ от такой вредной привычки, как курение. Дело в том, что табак оказывает негативное воздействие на микрососудистое русло. Если больной курит, то большая часть мероприятий могут быть попросту неэффективными или кратковременными.

Наверх

Лечение диабетической стопы народными средствами

Лечение диабетической стопы народными средствами могут рекомендоваться как вспомогательные, поскольку в случае длительного применения средств народной медицины они способны действительно давать хороший эффект. Дополнительным достоинством применения народных методов является их мягкое воздействие, не способное причинить вред.

Для лечения синдрома диабетической стопы средствами народной медицины используют, как правило, различные лекарственные травы и другие вещества, природного происхождения. Их применение имеет смысл, когда они используются в виде ванночек, компрессов и примочек. Широкое применение получили настои и отвары следующих лекарственных трав, таких как ромашка аптечная, шалфей, эвкалипт, чистотел. На их основе, а также на основе продуктов пчеловодства изготавливают ранозаживляющие пасты, которые накладывают под повязку и оставляют действовать на несколько минут или несколько часов, в зависимости от рецептуры средства и действенности. Имеет смысл прежде, чем использовать то или иное средство, посоветоваться с лечащим врачом.

Тем не менее, следует отметить, что в случае развития серьезных стадий заболевания полагаться на лечение диабетической стопы народными средствами не стоит, поскольку тогда лечение диабетической стопы в обязательном порядке требует активного медицинского вмешательства и принятия, срочных мер специализированной медицинской помощи.

Наверх

И еще немного о синдроме диабетической стопы:


Наверх