Сколько калорий в кружке кофе?

калорийность кофе

Кофе на сегодня является едва ли не самым популярным напитком. Кружка крепкого кофе поутру – незаменимый атрибут каждого четвертого человека проживающего на нашем континенте. Кофе отлично бодрит, придаёт энергии и сил, а также несет неповторимый аромат и вкус, который заставляет большинство попробовавших его однажды, «влюбиться» в этот божественный напиток на всю жизнь.

Однако в современном мире многие задаются вопросом - сколько калорий в кофе, экономя на каждом грамме любимых блюд, дабы похудеть или сохранить фигуру, не компенсируем ли мы свой вес кружкой бодрящего напитка?

Если вы любите кофе, но считаете его достаточно калорийным напитком, вас наверняка порадует то, что далеко не все кофейные напитки высоко калорийны, а сам по себе кофе практически не содержит калорий вовсе!

Согласно исследованиям обнародованным Министерством Сельского хозяйства США получается, что содержание в 200-граммовой кружке молотого натурального кофе всего лишь 2 калории!

Калорийность кофе проявляется за счет белка и небольшого содержания мононенасыщенных жиров. А все дело в том, что в кофейных зернах содержатся жирные масла, вы наверняка замечали их присутствие, когда после приготовления мыли турку. Именно они виноваты в том, что иногда кофе имеет плохой вкус. Сильно пережаренные или горелые зерна выделяют растительные масла, которые в результате длительного хранения постепенно портятся и делают кофе прогорклым и невкусным.

сколько калорий в кофе

Безусловно, есть разница в калорийности кофе натурального и растворимого. Разные типы кофе и приготавливают по-разному. Чем дольше кофейные зерна контактируют с водой, тем выше уровень калорий. Сложно сказать точно, сколько калорий в одной кружке кофе, потому что это число варьируется в зависимости от объёма самой чашки и естественно от добавок, которые мы щедро в него кладем: молоко, сахар, коньяк и прочее.

Если говорить в среднем, то содержание в 100-граммовой чашечке кофе растворимого всего 5 ккалорий. Соответственно в кружке емкостью 250 мл – 7,5 ккал: 5 калорий умножаем на 2,5 мл = 7,5 килокалорий. В кофе с молоком их, как правило, 37. Сахар, сам по себе, очень калорийный продукт, поэтому в кофе с сахаром их пропорция стремительно увеличивается до 50 ккалорий.

Говоря о кофе как о напитке высококалорийном, мы в действительности имеем в виду то, что в него добавляется. Кофеин – это очень горькое вещество, как и все содержащие его продукты. Поэтому мы и подслащиваем его сахаром, молоком или сиропом. Естественно, чем больше ваша кружка, тем больше в ней молока и сахара - тем больше калорий.

калорийность кофе

В напитках эспрессо (капучино, латте) содержится очень мало воды, как правило, приблизительно 45 мл на 40 г в одной порции. Попробуем просчитать калорийность, например, гранд латте. Ничего сложного, простая математика: в 450 г напитка содержится 84 г эспрессо - 2 порции, остальные 360 г в стакане – чистое молоко, само собой в зависимости от количества и объема пены. И даже если за основу взято самое маложирное молоко, до 1,5%, в результате получается 160 калорий в порции гранд латте. Осталось добавить к этому сливки, немного сахара, сироп и вы получите один из самых высококалорийных напитков, больше похожих на сладкое молоко с кофейным привкусом, чем на сам кофе.

Добавляя в кофе добавки растительного происхождения, с целью снизить калорийность, вы только обманываете себя. Конечно их меньше, чем в животных жирах, но более чем достаточно, чтобы увеличить калорийность кофе в десятки раз. Чтобы помочь вам самостоятельно рассчитывать количество ккал, мы предлагаем воспользоваться этими таблицами. С ними вы сможете оценить «вес» каждого ингредиента в вашем кофейном рационе.

Калорийность самых популярных напитков из кофе

таблица калорийности кофейных напитков

Калорийность кофейных добавок

Калорийность кофейных добавок