Диета Монтиньяка: «Ешь, чтобы похудеть». Правила, меню на неделю. Гликемический индекс по Монтиньяку
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Диета Монтиньяка для похудения делится на 2 периода со специфическими правилами. Первый длится от 1 месяца до нескольких, второй – пожизненно. В течение первого — происходит отказ человека от старых неверных привычек питания. Причем происходит это довольно легко, поскольку считать калории или как-то ограничивать себя в объемах еды, не нужно!
Содержание:
1. Краткая история метода похудения по Монтиньяку: «Ешь, чтобы похудеть»
2. Список индексов продуктов по Монтиньяку
3. Стадии диеты для похудения
4. Примерное меню первой фазы питания
5. Диета Монтиньяка: меню на неделю
____________________________
• Краткая история метода похудения по Монтиньяку: «Ешь, чтобы похудеть»
Мишель Монтиньяк работал представителем одной из американских фармакологических компаний в Париже. И, учитывая специфику деятельности, он вынужден был постоянно ходить и водить в лучшие рестораны Парижа пребывающих в город гостей фирмы. В результате этого, он очень скоро серьезно растолстел и обзавелся комплексами по этому поводу. Безуспешно испытав десятки самых разнообразных диет и оценив их недостатки на себе, Монтиньяк разработал свою собственную систему похудения, которой впоследствии суждено было стать классикой диетологии 20 столетия.
Доктор Монтиньяк провозгласил просто революционный принцип сброса веса: «Ешь, чтобы похудеть». Он заявил, что следует кушать с удовольствием, а не ограничивать себя в пище или того хуже – голодать. Главное, это верно выбирать продукты для того, чтобы контролировать работу собственной поджелудочной железы.
Понять принцип действия данной диеты можно, обратившись к такому базовому диетологическому понятию как гликемический индекс.
• Список индексов продуктов по Монтиньяку
Ежедневно в нашем организме вырабатывается важный гормон – инсулин, продуцируемый щитовидной железой. Его выработка — это реакция организма на повышение в крови уровня сахара. Именно гормон инсулин не позволяет расщепляться жирам в организме. По сути, чем выше в крови уровень сахара, тем больше вырабатывается инсулина, и тем активнее происходит процесс откладывания жиров в организме. Чем уровень сахара в крови повышается быстрее, тем быстрее и больше инсулина должно вырабатываться. Инсулин очищает от глюкозы нашу кровь, транспортируя ее в клетки органов и систем организма, где она собственно и используется по своему прямому назначению, как источник энергии.
Если говорить конкретнее, то инсулин вырабатывается для того, чтобы превращать глюкозу в энергию, не переработанная же глюкоза отправляется в жировые «склады». Пока в крови есть инсулин и глюкоза, жировые запасы, являясь резервным источником топлива организма, так и остаются нетронутыми, не уменьшаются в лучшем случае, а в худшем – увеличиваются.
Чтобы как-то контролировать данный процесс, Монтиньяк предложил использовать такое ныне всемирно известное понятие, как гликемический индекс для похудения. Составлена целая таблица индексов продуктов по Монтиньяку. Данный показатель демонстрирует, как быстро повышается в крови уровень сахара после употребления какого-либо продукта. Чем гликемический индекс выше, тем для нашей фигуры хуже. Поэтому свою систему питания автор основал на выборе пищи с низким гликемическим индексом.
Собственно для того, чтобы похудеть, нужно кушать продукты и блюда, гликемический индекс которых не превышает 55.
Узнать цифровое значение того или иного продукта поможет таблица индексов продуктов по Монтиньяку, посмотреть которую можно пройдя по ссылке на страницу: «Таблица гликемических индексов для составления меню диет».
К пищевым продуктам, у которых высокий гликемический индекс (более 70) относятся следующие:
- — все мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки, а в особенности с использованием слоеного и дрожжевого теста.
- — овощи и фрукты: картофель во всех видах (жареный, вареный, картофельное пюре), бобовые, тыква, арбуз, виноград, сухофрукты;
- — напитки: пиво, квас, лимонад, кола, сладкие морсы и соки;
- — бакалея: сахар любой, виноградный сахар, желатин, конфеты, молочный шоколад;
- — гарниры: все готовые и быстрого приготовления, типа рис быстрого приготовления, чипсы, мюсли сахаром, кукурузные хлопья и прочее.
Продукты со средним гликемическим индексом (от 55 до 70), это:
- — изделия из муки грубого помола и ржаной хлеб;
- — овощи и фрукты: морковь, свекла, зеленый горошек, банан, ананас, киви, папайя, манго, дыня, абрикос, изюм;
- — гарниры: рис, кукуруза, попкорн, манная крупа, картофель в кожуре (в мундире);
- — бакалея: мед.
Низкий гликемический индекс (до 50) имеют следующие продукты:
- — фрукты и овощи: грейпфрут, слива, персики, вишня, груши, зеленые яблоки, зеленый салат, грибы, орехи;
- — напитки: любые овощные соки, апельсиновый и яблочный соки (без сахара!), соевое молоко;
- — бакалея: горький шоколад (при условии содержания какао, не меньше 80%);
- — белковые продукты: яйца, мясо, рыба, птица, молочные продукты;
- — гарниры: дикий рис, ростки пшеницы.
По методу похудения Монтиньяка, из меню следует исключить продукты, которые вызывают повышенный выброс гормона инсулин в кровь. Прежде всего, это белый сахар, в любом виде, чистом или в сочетании с иными пищевыми продуктами, будь то конфеты, варенье, пирожные, хлеб из белой муки, картофель, кукуруза, белый рис.
Вместо этих продуктов, выбирать для питания необходимо зерновые грубого помола, чечевицу, бобы, и собственно большинство овощей и фруктов: салат, лук-порей, зеленая фасоль и т.д. Именно продукты, у которых низкий гликемический индекс позволяют поддерживать в крови низкий уровень сахара, благодаря чему инсулин вырабатывается в оптимальном количестве, не мешающем организму использовать резервный, жировой источник энергии.
• Стадии диеты Монтиньяка для похудения
Курс Монтиньяка для похудения разделен на две стадии: первая — снижение веса и вторая — поддержание веса на достигнутом уровне.
- Диета Монтиньяка: меню первой стадии
Первая фаза исключает из рациона продукты, у которых гликемический индекс выше 55. То есть придется забыть о картофеле, хлебе, мучных изделиях, макаронах, рисе, йогуртах, твороге, маргарине, масле, дыне, бананах, мороженом и сахаре, в любом его виде.
Хлеб и макаронные изделия кушать можно только изготовленные из муки грубого помола. Есть исключения я для риса – это можно употреблять, но только используя либо неочищенный рис, либо дикий.
Разрешается также есть бобовые, к примеру, чечевицу, гороховое пюре, лобио, другие блюда из фасоли, цимес. Разрешено кушать яйца, мясо, морепродукты, рыбу, грибы. Представляют опасность только колбасные изделия – казалось бы, тоже мясо, но в составе колбас зачастую содержится мука и крахмал. Поэтому предпочтение лучше отдавать свежему мясу и использовать самим правильные рецепты диеты Монтиньяка.
Соблюдая диету, следует придерживаться также, принципов раздельного питания. Если конкретнее, то углеводы, у которых гликемический индекс выше 20, категорически нельзя смешивать с продуктами, содержащими в составе жиры. А это, любое мясо, рыба, птица, майонез, сыр, растительные или животные жиры. То есть диета Монтиньяка, рецепты таких блюд как мясо с макаронами, с картошкой, с очищенным рисом – вносит в разряд беспрекословных табу. При этом, помидоры, зеленые овощи, грибы или капусту, в виде гарниров к жирам (мясу, птице, рыбе) можно подавать и кушать совершенно спокойно.
Вместе с тем, и здесь есть важная оговорка. Между приемами пищи, меню одного из которых богато жирами (рыба, мясо, птица, масло), а меню другого углеводами (картофель, крахмал, макароны, хлеб) пройти должно не меньше 3 часов!
Также, очень важно не пропускать приемов пищи, не голодать, всегда кушать трижды в день, а в идеале — в одно и то же, определенное время суток.
Длительность первой фазы может продолжаться столько, сколько нужно, чтобы сбросить лишний вес. То есть, как только вы достигли своей «весовой» цели, можете переходить ко второму этапу диеты.
- Краткий список продуктов, разрешенных без ограничения в меню первой фазы похудения по Монтиньяку:
- 1. Овощные супы;
- 2. Грибы;
- 3. Тушеные и свежие овощи и зелень;
- 4. Свежие и замороженные ягоды и фрукты;
- 5. Любая птица;
- 6. Не жирное мясо;
- 7. Любая рыба;
- 8. Кальмары;
- 9. Креветки;
- 10. Яйца.
Кроме того, разрешены хлеб с отрубями (желательно только на завтрак), макаронные изделия из муки грубого помола, рецепты блюд из красной фасоли, дикий или коричневый рис, нежирная ветчина, сыр, крабовые палочки, обезжиренные йогурты, майонез маложирный (немного).
- Диета Монтиньяка: меню второй стадии похудения
Во время второй фазы имеются некоторые послабления в строгости рациона питания: изредка уже можно смешивать углеводы и жиры, однако при этом рекомендуется сопровождать подобный прием пищи каким-нибудь салатом, в котором содержится большое количество клетчатки. Мучные изделия и хлеб по-прежнему находятся под запретом. Что касается сливочного масла, то его лучше заменить растительным.
• Примерное меню первой фазы питания:
ЗАВТРАК. Его функция — восстановить деятельность поджелудочной железы в организме и снизить вес. Поэтому лучше всего начать со свежевыжатого сока или фруктов (к примеру, с киви, весьма богатого витамином С). Однако съесть фрукты или выпить сок необходимо на пустой желудок, как минимум за 30 минут, прежде чем какая-либо другая пища попадет в организм.
Первый вариант завтрака – углеводный: хлеб грубого помола, каша без сахара, нежирное молоко, йогурт маложирный, обезжиренный творог, кофе без кофеина и сахара, напиток из цикория, или чай некрепкий и без сахара, джем без сахара. За завтраком требуется обильное питье. Все виды жиров и продукты из цельного молока для завтрака запрещены.
Второй вариант завтрака – белковый: омлет, яйца, сваренные вкрутую или яичница-глазунья, ветчина, бекон или колбаса, сыры и нежирное молоко. Напитки такие же, как и в 1 варианте, то есть: кофе без кофеина и сахара, напиток из цикория, или чай некрепкий и без сахара. Исключить категорически: хлеб белый, мюсли, кофе и какао с кофеином, кондитерские изделия, джем, мед.
ПЕРЕКУСЫ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ ПРИЕМАМИ ПИЩИ могут состоять из обезжиренного сыра с чаем или орешков (немного фундука, грецких орехов или миндаля) или любых фруктов, за исключением винограда, бананов, засахаренных или консервированных.
ОБЕД. Любые овощи в сыром виде или салат из них: помидоры, огурцы, редис, белокочанная капуста, любая зелень, лук, авокадо. Подойдут также грибы, брокколи, цветная капуста, артишоки, маринованные огурцы. Салаты заправлять маслом лучше оливковым (растительным можно), уксусом или соком лимона, обезжиренными сливками, или чуточкой малокалорийного, маложирного майонеза. Не должны входить в салат такие продукты: кукуруза, бобы, картофель, чечевица, рис.
Наилучшим продуктом для основного блюда является рыба (если обжаренная или запеченная, то без панировки!) либо любые морепродукты. Можно кушать и мясо, главное не жирное. Замечательно подойдет для обеда мясо птицы. Смело есть на обед можно также яйца. Гарниры лучше выбирать овощные. Категорический запрет на гарниры, приготовленные из картофеля, макарон или белого риса. Любые изделия из картофеля, в особенности чипсы есть нельзя! Также не стоит пока вспоминать и о десерте.
УЖИН. Это наиболее легкая трапеза в течение дня. Начните с какого-либо овощного супа, с использованием лука-порея, сельдерея, капусты. Потом можно скушать омлет, приготовленный из 2 яиц, с гарниром в виде зеленого салата.
2-3 раза в неделю можно кушать на ужин углеводно-белковую пищу, но только без использования жиров. К примеру, овощной суп без моркови и картофеля. Кроме того, можно смешивать отварные бобы, чечевицу, горох, лук и измельченные помидоры. Можно кушать макаронные изделия, изготовленные из твердых (и не высших) сортов пшеницы, коричневый рис или манную крупу с овощами и маложирным соусом. Десертом на ужин может служить обезжиренный творог, йогурт или просто фрукты.
Кушать без ограничений можно зеленый лук, лук-порей, сельдерей, оливки, маринованные овощи. Рекомендованные приправы – лавровый лист, корица, чеснок, базилик, петрушка, укроп, эстрагон. В рецепте приготовления салатов можно использовать соус, приготовленный из нежирных сливок, немного некалорийного, маложирного майонеза.
- Диета Монтиньяка: меню на неделю
Понедельник.
Завтрак.
Фрукты или сок, каша, немного масла, хлеб грубого помола, молоко обезжиренное, кофе без кофеина и сахара.
Обед.
Салат овощной, заправленный растительным маслом, бифштекс с гарниром в виде стручковой фасоли, некрепкий кофе или чай.
Ужин.
Овощной суп, зеленый салат, омлет с грибами, нежирный творог, вода минеральная негазированная.
Вторник.
Завтрак.
Круассан или булочка с маслом, сок апельсиновый, кофе с молоком без сахара.
Обед.
Филе хека на гриле, шпинат, салат овощной и сыр. Некрепкий чай, кофе или сок.
Ужин.
Омлет с помидорами или яичница, салат зеленый, вода минеральная.
Среда.
Завтрак.
Хлеб с маслом, фрукты, кофе с обезжиренным молоком без кофеина.
Обед.
Отварная говядина и фасоль на гарнир, салат, рыбная закуска, сыр, бокал некрепкого белого вина. Травяной чай или сок.
Ужин.
Овощной суп, зеленый салат, фаршированные помидоры, творог маложирный, вода минеральная.
Четверг.
Завтрак.
Яичница, бекон, сосиски, кофе с молоком нежирным.
Обед.
Тунец на гриле с помидорами, чай и бисквит.
Ужин.
Суп овощной, капуста цветная (можно запеченную с сыром), салат зеленый, йогурт, вода минеральная.
Пятница.
Завтрак.
Творог обезжиренный, сок апельсиновый, кофе с молоком нежирным.
Обед.
Рыба запеченная, салат из овощей, 250 гр. сухого вина.
Ужин.
Чечевичная каша и нежирная свинина, вода минеральная.
Суббота.
Завтрак.
Творог обезжиренный, хлеб и кофе безкофеиновое.
Обед.
Сырые овощи или салат, хек отварной с томатным соусом, вода минеральная или чай.
Ужин.
Суп с овощами, ветчина, салат зеленый, йогурт на десерт.
Воскресенье.
Завтрак.
Творог нежирный, хлеб грубого помола, кофе без кофеина с маложирным молоком.
Обед.
Стручковая фасоль и антрекот, салат с сельдереем, фрукты, кофе или чай или вода минеральная.
Ужин.
Фрукты и ягоды.
В окончании хотелось бы сделать акцент на нескольких секретах диеты Монтиньяка:
- 1. Кушайте хлеб 1 раз в сутки;
- 2. После пищевых излишеств (свинина, спиртное) – соблюдение строгой диеты 1-го периода на один-два дня.
- 3. Поблажка в еде не больше 1 раза в сутки;
- 4. Старайтесь не пить крепкого спиртного. Любые горячительные напитки – ни в коем случае не на пустой желудок.
- 5. Полностью исключите шипучие напитки.
- 6. Употребляйте картофель, макароны, белый рис и чечевицу редко и в очень ограниченных количествах.
- 7. Ужин всегда должен быть легким.
- 8. Занимайтесь спортом – тогда у вас не будет никаких проблем с целлюлитом, а избавление от лишнего веса пойдет быстрее в два раза.
В отличие от большинства существующих диет, метод похудения по Монтиньяку не обещает стремительного снижения веса, но по этой системе действительно можно худеть. Многие люди, которые похудели, таким образом, считают данный метод единственным реальным способом снизить вес.
Еще немного о диетических блюдах: