Грузинская кухня – 7 рецептов национальных блюд


Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Грузинские блюда в основном готовятся из привычных для многих хозяек продуктов. Их легко найти на прилавках магазинов и скомбинировать в настоящий кулинарный шедевр. Главная особенность грузинской кухни – это полное отсутствие ограничений при выборе мясных продуктов. Грузинская кухня славится обилием и разнообразием соусов, добавлением пряностей. Вместо привычного для нас хлеба грузины подают к столу шоти, изготовленный из дрожжевого теста и пшеничной муки.
Содержание
- Рецепт 1: Шоти
- Рецепт 2: Хачапури
- Рецепт 3: Лобио
- Рецепт 4: Сациви из курицы
- Рецепт 5: Хинкали
- Рецепт 6: Чахохбили
- Рецепт 7: Харчо
- Видео
Рецепт 1: Шоти
Шоти в отличие от лаваша имеет форму лодочки и небольшое углубление посередине. По вкусу он соленый и достаточно сытный, подается к практически каждому блюду. Согласно традициям, грузинский хлеб готовится в специальной печи – «тоне». Однако, немного изловчившись, его можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 0,5 килограмма.
- Вода – 300 миллиграмм.
- Дрожжи – 2 чайные ложки.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Кунжут, мак – для присыпки.
Способ приготовления:
- В теплой воде развести дрожжи.
- Добавить сахар и оставить в теплом месте на 20 минут.
- Просеять муку и смешать с солью.
- Аккуратно влить дрожжи с водой.
- Добавить масло и замесить тесто.
- Дать ему подойти в теплом месте около 2 часов.
- Разделить на 10-12 частей.
- Раскатать в лепешки размером 20 на 8 сантиметров.
- Сбрызнуть его водой, проколоть вилкой в нескольких местах.
- Присыпать маком и кунжутом.
- Присыпать мукой противень и выложить тесто.
- Выпекать около 7-10 минут при температурном режиме 230 градусов Цельсия.
Полезные советы:
- Хорошее тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
- В тесто можно добавлять измельченный лук. Он придаст будущему хлебу незабываемый аромат и практически не повлияет на его вкус.
- Цвет готового грузинского хлеба – золотистый, а не коричневый.
Рецепт 2: Хачапури
Есть множество видов хачапури – открытые, закрытые, в форме лодочки, круглые и треугольные. Нет единого классического рецепта, так как у каждого региона свои вкусовые пристрастия. Поэтому каждая хозяйка сама вправе решать, какой вид хачапури ей приготовить.
Ингредиенты:
- Теплое молоко – 1 стакан.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Пшеничная мука – 0,5 килограмма.
- Соль – 02,5 чайной ложки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Сухие дрожжи -7 грамм.
- Сыр сулугуни, сливочное масло и 6 яиц – для начинки.
Способ приготовления:
- Влить в посуду теплое молоко.
- Добавить к нему соль, сахар, вбить 1 яйцо.
- Всыпать просеянную муку и дрожжи.
- Все хорошо перемешать и вымесить упругое тесто.
- В отдельную посуду налить масло и смазать ним дно, стенки.
- Переложить в нее тесто и обкатать, накрыть фольгой.
- Поставить в теплое место на 1 час.
- Затем обмять его и еще выдержать 30 минут.
- Вновь обмять тесто и разделить 6 частей.
- Смазать руки маслом и сформировать из теста овальную лепешку.
- В середину лепешки выложить твердый сыр, оставляя края пустыми.
- Свернуть края, чтобы получилась лодочка.
- Взболтать яйцо и смазать ним края.
- Выпекать лодочки при температурном режиме 200 градусов на протяжении 30 минут.
- Когда лодочки подрумянились, в середину влить яйцо, посолить и отправить допекаться.

Полезные советы:
- Хачапури следует сразу же вынимать из духовки, когда приготовится яйцо.
- Подавать хачапури рекомендуется с кусочком сливочного масла, положенного сверху.
Рецепт 3: Лобио
В переводе с грузинского лобио – это фасоль. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с мясным, овощным гарниром. Для приготовления блюда можно использовать различный сорт фасоли, в частности красный.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 400 грамм.
- Репчатый лук – 4 штуки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Кинза – 1 пучок.
- Растительное масло – для обжарки.
- Перец черный и красный – по вкусу.
- Кориандр, соль, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль следует промыть и замочить на 8 часов.
- Воды должно быть больше в 2 раза, чем фасоли.
- Воду следует менять минимум 2 раза.
- Переложить фасоль в кастрюлю.
- Залить холодной водой, добавить лавровый лист.
- Варить до мягкости около 1 часа.
- Слить воду после приготовления.
- Почистить лук и порезать полукольцами.
- Пассеровать его на сковороде, среднем огне до золотистого цвета.
- Измельчить зелень и чеснок, добавить к луку.
- Приготовленную фасоль слегка придавить толкушкой.
- Переложить на сковороду к овощам.
- Добавить все приправы, перемешать.
- Включить маленький огонь и томить под крышкой примерно 3 минуты.
- Выключить огонь, дать немного остыть и подавать на стол.

Полезные советы:
- По желанию кинзу можно заменить петрушкой в таком же количестве.
- Для придания большей остроты и аромата можно использовать больше на 1 зубчик чеснока.
- Чтобы от фасоли не было вздутия, при приготовлении можно добавить немного измельченного тмина.
Рецепт 4: Сациви из курицы
Сациви считается праздничным грузинским блюдом. Неправильно приготовленное блюдо похоже на обычную подливу с курицей. Грузины не рекомендуют готовить его тем, кто спешит во избежание такой оплошности. Сациви – самобытное блюдо, которое является соусом. Его не подают в качестве добавки к другим блюдам.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Пшеничная мука – 1 чайная ложка.
- Белый винный соус – 1,5 столовые ложки.
- Курица – до 1 килограмма.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Шафран – 0,5 чайной ложки.
- Очищенные грецкие орехи – 1 стакан.
- Молотый кориандр – 1 чайная ложка.
- Соль, красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть, срезать лишний жир с курицы.
- Залить горячей водой и варить около 30 минут.
- Вынуть курицу из бульона, сохранив его.
- Смазать курицу сливочным маслом, посолить.
- Обжарить в духовке при 190 градусов до готовности.
- Примерно 20 минут, при этом ее надо переворачивать и обливать жиром.
- Лук почистить и мелко нарезать.
- На сковороде разогреть немного сливочного масла и обжарить на нем лук 7 минут.
- Постепенно всыпать пшеничную муку и готовить еще 2 минуты.
- Добавить бульон и размешать.
- Измельчить в блендере орехи, добавив все приправы.
- Высыпать все на сковороду и влить уксус.
- Нагреть на маленьком огне около 7 минут.
- Смесь не должна закипеть.
- Очистить курицу от костей, убрав кожицу.
- Мякоть порезать на небольшие кусочки.
- Их же добавить к соусу и прогреть 5 минут.
- Промыть и измельчить кинзу, чеснок и добавить в блюдо.
- Дать блюду остыть и поместить его в холодильник.

Полезные советы:
- Блюдо должно настаиваться в холодильнике не менее 8 часов.
- Подается оно только в холодном виде.
Рецепт 5: Хинкали
Пельмени – любимое многими наше традиционное блюдо. Грузинское, схожее на привычное наше, хинкали. Они готовятся из баранины, а в тесто не кладутся яйца. Все же они невероятно вкусные, если приготовлены по хорошему рецепту.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 4 стакана.
- Ледяная вода – 1 стакан.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для начинки:
- Мякоть баранины и телятины – по 400 грамм.
- Лук – 2 штуки.
- Кинза и петрушка – по 4 веточки.
- Красный и черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:
- Просеять половину муки на доску, сделав углубление.
- Добавить соль и растительное масло.
- Одной рукой подливать воду, другой – вымешивать.
- Тесто должно быть однородным и эластичным.
- Отложить его отдохнуть на 30 минут, накрыв полотенцем.
- Подсыпать вторую часть муки и вымесить вновь около 10 минут.
- Снова отложить на 30 минут под полотенце.
- Добавить остаток муки и вымесить тугое тесто.
- Оставить еще на 30 минут.
- Мясо и лук мелко нарезать, посыпать слегка солью, помять рукой и перемешать.
- Добавить перец, кориандр, измельченные петрушку и кинзу.
- Смешать фарш, добавляя очень холодную воду.
- Разделить тесто на 2 части, раскатать и сформировать кружки.
- Выложить ложкой фарш, придать нужную форму.
- Включить сильный огонь под кастрюлей с 3 литрами воды.
- Подождать пока вода закипит, опустить хинкали хвостиками вверх.
- После того как они всплыли, дать им вариться еще 15 минут.
Полезные советы:
- Мясо измельчается только ножом.
- При сворачивании теста кроме мяса добавляется бульон.
- Тесто должно быть крутым, из которого делаются кружочки диаметр – 10 сантиметров, толщина – 2 миллиметра.
- Чтобы собрать хинкали, необходимо взяться за край лепешки двумя руками, собрать ее по центру, oбразовывая складки. Необходимо немного растягивать тесто, чтобы внутри была пустота. Примерно количество складок – 18.
- После соединения всех складок, их следует закрутить в хвостик и вытянуть вверх.
- Чтобы не повредить при варке хинкали, их следует очень аккуратно поднимать шумовкой, а не мешать ложкой.
- Традиционно хинкали едят руками, так как, проткнув вилкой, может вытечь бульон.
Рецепт 6: Чахохбили
Грузинская кухня богата на рецепты, похожие на наши. Одним из таких рецептов считается чахохбили. Данное блюдо – ничто иное, как курица тушеная с овощами. Она получается очень вкусной и ароматной, благодаря разнообразным травам.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 килограмма.
- Базилик, кинза – по 1 пучку.
- Красный лук – 5 штук.
- Томаты – 700 грамм.
- Красный сладкий перец – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Растительное масло.
- Хмели-сунели, острый красный перец, черный перец горошек – по 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Курицу помыть и положить в кастрюлю.
- Залить 2 литрами воды, добавить лавровый лист.
- Варить 40 минут и выложить на блюдо.
- Дать остыть около 15 минут, разрезать на кусочки и процедить бульон.
- Разогреть масло в кастрюле.
- На сильном огне обжарить со всех сторон курицу до румяной корочки.
- Нарезать лук на мелкие кубики, добавить к курице и жарить 10 минут.
- Почистить и тонко нарезать сладкий перец.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Добавить ингредиенты к луку и тушить 5 минут.
- Налить стакан бульона, закрыть крышкой и тушить 40 минут.
- Обдать кипятком томаты, снять кожицу.
- Потереть через сито и добавить к другим ингредиентам.
- Увеличить огонь до среднего, перемешать и готовить 10 минут.
- Крупно порезать кинзу и чеснок, растолочь в ступке с солью, черным перцем.
- Добавить в кастрюлю.
- Мелко порезать базилик, положить к курице вместе с другими приправами.
- Протушить еще 10 минут, выключить огонь и дать постоять такое же время.

Полезные советы:
- Подается блюдо в горячем виде.
- Может подаваться как самостоятельное, так и вместе с другим гарниром.
Рецепт 7: Харчо
Грузинский харчо – это наваристый суп, который не может быть диетическим. Если следовать рецептуре, он во многом отличается от супа, подающегося в наших заведениях питания. В нем не может присутствовать томатная паста, часто добавляемая в кафе сомнительного типа. Особое внимание следует уделить выбору мяса – говядины. Хорошо, если она будет с мозговой косточкой и свежей.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 грамм.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 2 штуки.
- Рис – 3-4 столовые ложки.
- Петрушка, укроп, кинза – по пару веточек.
- Ткемали – 0,5 стакана.
- Грецкие орехи – 0,5 стакана.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Закипятить воду и варить говядину на слабом огне до готовности.
- После приготовления убрать из бульона, устранив кости.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки.
- Вернуть его обратно в бульон, который должен кипеть.
- Почистить морковь и лук, порезать.
- Положить измельченные ткемали.
- Дать закипеть и через 5 минут всыпать морковь.
- Варить около 10 минут.
- Добавить лук и довести до кипения.
- Варить на слабом огне 30 минут.
- Обжарить орехи на сухой сковороде.
- Растереть их в ступке.
- Почистить чеснок и растереть.
- Добавить в суп рис, варить 10 минут.
- Затем добавить орехово-чесночную заправку.
- Варить 15 минут.
- Добавить специи и варить 5 минут.
- Добавить зелень и варить 2 минуты.

Полезные советы:
- После растирания орехов, они должны стать однородной смесью.
- На ступке должны проявляться следы орехового масла.
- Хорошо отваренное мясо легко отделяется от косточки.
- Заменить ткемали можно свежей алычой, из которой следует удалить все косточки.