Вкусные пирожки с вишней, мясом и другими начинками разными способами
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Пирожки – любимая выпечка для большинства. Представляет собой небольшое изделие из теста с начинкой. Готовить пирожки можно из дрожжевого, бездрожжевого, слоеного и других видов теста. Начинка же может быть как сладкой (повидло, фрукты, ягоды), так и не сладкой (мясо, яйца, горох).
Рецептов пирожков и способов их приготовления – великое множество. В каждой кухне мира есть свой рецепт этой выпечки. Впрочем, свой «фирменный» рецепт есть и у каждой хозяйки, как и любимый способ приготовления.
Содержание
Способ первый. Жареные на сковородке
Жареные пирожки, наверняка, у многих ассоциируются с «бабушкиной» кухней. Пышные пирожки с вишней, сытные пирожки с мясом и прочими самыми разнообразными начинками, сложенные горкой на блюде, покоряют даже скептиков и борцов за здоровое питание.
Такие пирожки готовятся легко и достаточно быстро. Как правило, для их приготовления ставят дрожжевое тесто либо замешивают кефирное. Начинки же можно использовать самые разные.
Рецепт 1. Пирожки с вишней дрожжевые
Простой рецепт для любителей полакомится пирожками, не требующие много времени. Для теста можно использовать сухие дрожжи, что значительно ускоряет процесс приготовления теста. А начинку можно сделать из свежей, мороженой или консервированной в собственном соку вишни.
Ингредиенты:
Тесто:
- 0,5 л молока
- 4 стакана муки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 11 г сухих дрожжей
Начинка:
- Вишни – по вкусу
- Сахар – вкусу
- Крахмал (кукурузный, картофельный) – 2 – 3 ст. ложки
Способ приготовления:
- Смешать муку, соль, сахар и дрожжи. Сложить горкой сухую смесь. Аккуратно влить молоко и размешать. Затем добавить масло и вымешать тесто до однородной консистенции. Готовое тесто скатать в ком, положить в пакет и убрать в холодильник на два часа.
- Приготовить начинку. Вишню промыть (разморозить замороженную, откинуть на сито консервированную), вытащить косточки и засыпать сахаром по вкусу. Добавить пару ложек любого крахмала, чтобы начинка не вытекла.
- Достать тесто из холодильника, обмять, скатать в палку и нарезать одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. В центр каждой лепешки положить начинку и слепить пирожок. Форма – на ваше усмотрение.
- Обжарить пирожки до золотистого цвета в разогретом масле. Готовые пирожки уложить на бумажные полотенца.
Подать пирожки с вишней на блюде. По желанию можно подать сметану или йогурт.
Рецепт 2. Пирожки с вишней на кефире
Самые, что ни на есть, деревенские пирожки «на скорую руку». Вкусные и мягкие, такие пирожки съедаются, не успев остыть.
Ингредиенты:
Тесто:
- 0,7 г муки
- 0,5 л кефира
- 87 г сахара
- 2 яйца
- 0,6 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка соды
- 2 ст. ложки растительного масла
Начинка:
- 1 кг вишни
- 0,6 ч. ложки корицы
Способ приготовления:
- Подготовить начинку. Вишню вымыть, удалить косточки и сложить в сотейник. Засыпать сахаром и оставить.
- Приготовить тесто. В глубокую миску всыпать муку, влить кефир, вбить яйца, добавить соду, соль и сахар. Перемешать и влить растительное масло. Замесить однородное мягкое тесто. Оставить на полчаса, накрыв глубокой миской.
- По истечении получаса обмять тесто, по необходимости добавить муку.
- К вишне добавить корицу и перемешать.
- Из теста и начинки слепить пирожки и обжарить в масле. Выкладывать пирожки с вишней на бумажные полотенца.
Подать выпечку с молоком или кефиром.
Рецепт 3. Пирожки с мясом дрожжевые
Сочные и сытные пирожки с мясом из воздушного теста хороши в любое время. Особенно они вкусные, когда на улице холодно. Горячие, с пылу с жару, пирожки понравятся взрослым и детям.
Ингредиенты:
Тесто:
- 4 стакана муки
- 3 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 1 стакан молока
- 1 ч. ложка соли
- ¼ стакана теплой воды
- 0,5 стакана растительного масла
- 7 г сухих дрожжей
Начинка:
- 0,7 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 1 ч. ложка соли
- Приправы по вкусу и на выбор
Способ приготовления:
- Приготовить начинку. Обжарить фарш до румяности, слить избыточный жир. Вымыть и порезать луковицу, добавить к мясу. Тушить до прозрачности лука. Заправить солью и перцем. По желанию добавить сушеный укроп. Убрать с плиты и дать остыть.
- Приготовить тесто. Дрожжи растворить в теплой воде и оставить в теплом месте до появления пенки. Молоко влить в сотейник и нагреть на слабом огне, помешивая. Яйца взбить при помощи вилки и тонкой струйкой влить в нагретое молоко, взбивая смесь венчиком. Затем добавить сахар, соль и масло. Перемешать и снять с огня.
- В большую миску всыпать половину муки и частями влить молочную смесь, перемешать. Добавить подошедшие дрожжи, чередуя с оставшейся мукой. Далее вымешивать тесто до тех пор, пока она перестанет прилипать к рукам и столу. Скатать в шар и оставить в тепле до увеличения теста в два раза.
- Подошедшее тесто немного обмять и разделить на 30 – 40 кусочков. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 13 мм, затем немного растянуть руками. В центр каждой лепешки уложить начинку и слепить пирожки. Оставить на 12 минут.
- Разогреть масло в большой глубокой сковороде и пожарить пирожки с двух сторон до зарумянивания.
- Готовые пирожки разложить на бумажные полотенца.
Подать горячими, красиво сложив их на блюдо.
Полезные советы:
Совет 1. Выбирая дрожжи для приготовления теста, всегда обращайте внимание на дату изготовления. Свежие дрожжи – залог пышного теста и вкусных изделий из него. Также обратите внимание, что есть сухие дрожжи, которые нужно предварительно разводить в теплой жидкости, а есть те, которые нужно просто смешать с мукой и добавить смесь в тесто. Это правило также влияет на качество теста.
Совет 2. Жарить пирожки лучше всего в тяжелой глубокой сковороде. Изделие хорошо пропечется, при этом не пригорит. Готовые пирожки, жаренные в масле, обязательно выкладывайте сначала на бумажные полотенца, затем в блюдо. Лишний жир впитают полотенца, и вкус пирожков будет значительно лучше.
Способ второй. В духовке
Пирожки с вишней и другими начинками, печеные в духовке, можно приравнять к праздничной выпечке. Нарядные, ароматные пирожки, всегда были неотъемлемыми в меню на зимние праздники. А в летнее время, как поспеет ягодка, или фрукт, так и готовятся вкусные пирожки.
В духовке можно испечь пирожки с самой разной начинкой из дрожжевого, слоеного, песочного и других видов теста. Поле для фантазии – безграничное!
Рецепт 1. Пирожки с вишней и творогом из слоеного дрожжевого теста
Слоеное дрожжевое тесто отличается от не дрожжевого, большей мягкость и воздушностью. Пирожки из такого теста трудно назвать традиционными. Но по полярности они явно не уступают обычным дрожжевым изделиям.
Ингредиенты:
Тесто:
- 0,5 кг муки
- 254 мл молока
- 254 г масла (маргарина)
- 83 г сахара
- 20 г живых или 7 г сухих дрожжей
- По щепотке ванилина и соли
Начинка:
- 605 г вишни
- 102 г творога
- 100 г сахара
- 3 ч. ложки крахмала кукурузного
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка масла сливочного
- 1 ст. ложка сливок 10%
Способ приготовления:
- Приготовить тесто. Масло или маргарин достать из холодильника заранее. Молоко немного нагреть и растворить в нем дрожжи. Затем добавить 50 г сливочного масла или маргарина.
- Муку просеять, смешать с сахаром, солью и ванилином. Затем постепенно, вести мучную смесь в молочную, постоянно помешивая. Добавить еще 50 г масла и вымесить мягкое тесто. Оставить в тепле, чтобы подошло, далее обмять и убрать тесто в холодильник.
- 200 г масла положить в пакетик и раскатать скалкой в прямоугольник. Получившийся пласт убрать в холодильник.
- Достать тесто, обмять и раскатать его в прямоугольник. Сверху положить прямоугольник масла и обернуть его краями теста. Раскатать, затем сложить вдвое и снова раскатать. Убрать в холодильник на 15 минут, после чего повторить раскатывание еще два раза.
- Приготовить начинку. Вишню вымыть, удалить косточки и выложить в сотейник. Добавить сахар и поставить на маленький огонь. Прогреть до того момента, как вишня пустит сок. Отделившийся сок слить в емкость. Вишню снова поставить на огонь и прогреть 5 минут. Затем добавить кукурузный крахмал, размешать и довести массу до кипения. Уварить начинку до загустения и остудить.
- Подготовить творожную начинку. Яйца взбить венчиком. Творог, сахар и крахмал смешать, добавить взбитое яйцо и вымешать массу до однородности.
- Готовое тесто достать из холодильника, снять с него излишки муки и раскатать. Получившийся пласт разделить на два и каждый раскатать в тонкие пластины. Далее каждую пластину разрезать на 6 квадратов.
- Форму для мафинов смазать маслом и положить по квадратику в каждую выемку так, чтобы края остались свободными.
- В каждый квадратик положить творожную начинку, сверху распределить вишневую. Края собрать и скрепить в центре. Накрыть пленкой или влажным полотенцем и оставить на 17 минут расстояться.
- Духовку разогреть до 200 градусов и поставить форму с пирожками. Выпекать 25 минут до готовности.
Готовые пирожки с вишней остудить на решетке, присыпать сахарной пудрой и подать на стол.
Рецепт 2. Пирожки с вишней из постного дрожжевого теста
Пост, вовсе не голод. Более того, даже в это строгое время можно лакомиться даже пирожками, если приготовить их по данному рецепту. Его особенностью является постное тесто, которое готовится очень легко и быстро.
Ингредиенты:
Тесто:
- 8,5 стаканов муки
- 4,5 ст. ложки сахара
- 3 стакана воды
- 75 г живых или 15 г сухих дрожжей
- 1 стакан растительного масла
- 1 ч. ложка соли
Начинка:
- 606 г вишни
- 0,5 стакана сахара
- 3 ст. ложки крахмала кукурузного
Способ приготовления:
- В нагретую воду всыпать сахар и растворить дрожжи. Перемешать и оставить в тепле.
- Просеять стакан муки в глубокую миску и влить растворенные дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на четверть часа.
- В поднявшееся тесто добавить соль и растительное масло. Перемешать и снова добавить муки. Замесить мягкое тесто и можно лепить пирожки. Если же есть время, тесто можно оставить на полчаса в тепле, прежде чем приступить к лепке.
- Подготовить начинку. Вишни промыть, удалить косточки и засыпать сахаром. Поставить на медленный огонь и нагреть до растворения сахара. Добавить крахмал и уварить до густоты. Убрать с огня и остудить.
- Тесто разделить на 20 – 30 шариков. Каждый раскатать, в центр положить начинку и слепить пирожки. Выложить их на противень, застеленный пергаментом и оставить под полотенцем на 10 минут. В это время разогреть духовку до 200 градусов. Поставить пирожки и выпекать до готовности.
Остывшие пирожки с вишней подать на стол.
Рецепт 3. Пирожки с мясом из слоеного теста
Слоеное бездрожжевое тесто – одно из самых универсальных. Из такого теста можно печь пирожки с мясом и сладкими начинками. Готовится слоеное тесто не настолько тяжело и долго, как кажется. Особенностью его является то, что готовится из двух видов теста. Поэтому, не теряя времени, пора приступить.
Ингредиенты:
Тесто 1:
- 200 г масла или маргарина
- 163 г муки
Тесто 2:
- 500 г муки
- 1 яйцо
- ¼ ч. ложки сока лимона
- Щепотка соли
- Вода
Начинка:
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- Специи и свежая зелень на выбор и по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить первое тесто. Для этого, достать масло или маргарин из холодильника, порезать его на несколько частей и положить в глубокую миску с мукой. При помощи ножа превратить содержимое миски в мелкую крошку. Чем меньше крошки, тем более однородным будет готовое тесто.
- Из получившейся крошки слепить ком, но не месить его! Убрать в холодильник.
- Приготовить второе тесто. В глубокую миску просеять часть муки, заправить солью и соком лимона. Перемешать.
- В стакане 250 мл взбить яйцо и долить к нему кипяченую воду. Взбить в однородную смесь, которой в итоге должно получиться 2/3 стакана. Получившуюся смесь влить в муку и размешать. Постепенно, по необходимости добавляя муку, замесить мягкое тесто. Не крутое!
- Второе тесто раскатать в не тонкий пласт. В середину положить первое тесто и размять его в пласт, меньший по размеру от первого. Теперь, свободными краями первого теста «укутать» второе и раскатать. Затем сложить вдвое и снова раскатать. Присыпать мукой и убрать в холодильник на полчаса. Повторить раскатку и охлаждение – три раза.
- Приготовить начинку. Луковицу вымыть и мелко порубить. Обжарить до прозрачности в горячем масле. Затем добавить фарш, заправленный специями, кроме соли. Перемешать и обжарить. За пару минут до готовности, заправить солью и добавить мелко шинкованную зелень, перемешать и убрать с огня.
- В центр каждого тонкого квадрата теста положить остывшую начинку и слепить пирожки. Уложить швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить пирожки. Выпекать до румяной корочки.
Готовые пирожки остудить и подать на закуску.