Куриная печень: рецепты вкусных салатов, закусок и горячих блюд
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Печень, является ценным субпродуктом в питании человека. Она богата витаминами и минералами, в особенности железом. Ее необходимо включать в рацион всем, в частности, тем, кто испытывает повышенную утомляемость, восстанавливается после тяжелых заболеваний, имеет пониженный гемоглобин.
В то же время, печень богата холестерином, поэтому без вреда для здоровья этот субпродукт можно употреблять не более двух раз в неделю.
Печенка куриная легко превращается в аппетитное, вкусное и полезное блюдо. Это может быть основное горячее блюдо либо салат. Из печени также можно готовить начинку для пирогов и пирожков, оладьи и даже торт.
Содержание
- Рецепт 1. Куринная печень, тушенная в сливках с тыквой и лесными грибами
- Рецепт 2. Печень куриная в беконе гриль
- Рецепт 3. Куринная печень в кляре с базиликом
- Рецепт 4. Куринная печень, запеченная с овощами
- Рецепт 5. Куринная печень с яблоками в соево-медовой заправке и бальзамико
- Рецепт 6. Открытый пирог с куриной печенью и овощами
- Рецепт 7. Теплый салат из куриной печени и овощей
- Рецепт 8. Куринная печень с гречкой, запеченная в мультиварке
- Видео
Рецепт 1. Куринная печень, тушенная в сливках с тыквой и лесными грибами
Нежной и сочной, получается куриная печенка, приготовленная по этому рецепту. Благодаря сочетанию грибов и тыквы, вкус блюда очень оригинальный. В целом, печень с тыквой и грибами – сытная и в то же время диетическая, обязательно понравится тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 0,8 кг печени куриной
- 0,4 кг лесных грибов на выбор
- 0,3 кг тыквы
- 0,2 л сливок
- 1 луковица
- 55 мл масла растительного
- Соль, перец и лавровый лист – по вкусу
Способ приготовления:
- Луковицу вымыть, очистить и порубить кубиками. Обжарить до прозрачности в растительном масле.
- Грибы промыть, очистить и порезать. Добавить к луку и немного обжарить.
- Тыкву очистить, мякоть порезать кубиками и добавить в сковороду к луку с грибами. Обжарить пару минут, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Печень вымыть, удалить прожилки и жир. Порезать кубиками и опустить в сковороду к овощам. Обжарить пять минут помешивая, заправить солью, перцем, влить сливки и кинуть лавровый лист. Под крышкой тушить три минут и выключить огонь.
Готовое блюдо подать на стол. По желанию можно присыпать зеленью по вкусу.
Полезный совет: сливки для готовки берите средней жирности. Это и меньше калорий и не нужно будет доливать воду. При этом блюдо также будет сытным.
Рецепт 2. Печень куриная в беконе гриль
Любите шашлык? Попробуйте приготовить его альтернативный вариант из печенки. Готовится очень просто. Всего два ингредиента, решетка и костер, и у вас получится ароматный вкуснейший и оригинальный шашлык из печени.
Ингредиенты:
- 2 кг печени куриной
- 25 – 30 ломтиков бекона (готового со специями)
Способ приготовления:
- Печень промыть. Если есть крупные куски разрезать их на две части.
- Каждый кусочек завернуть в бекон и уложить на решетку.
- Поставить решетку на огонь и готовить минут 15.
Готовый шашлык из куриной печени сложить в блюдо и подать на стол с овощами.
Полезный совет: прежде чем заворачивать печень в бекон, попробуйте последний, чтобы убедиться в достаточности специй. Старайтесь выбрать бекон, нарезанный наиболее тонко.
Рецепт 3. Куринная печень в кляре с базиликом
Если вам нужен быстрый и незаурядный рецепт вкусного блюда из печени, то вы его уже нашли. Печень в кляре, весьма необычно для приготовления субпродукта. А результат – оценят все по достоинству.
Ингредиенты:
- 1 кг печени куриной
- 0,5 стакана муки
- 0,4 л кефира
- 0,2 кг растительного масла
- 2 яйца
- 4 зубочка чеснока
- 1 ч. ложка сушеного базилика
- Пучок укропа
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Промыть печень и очистить от сухожилий. Порезать по необходимости и сложить в глубокую миску.
- В блендер влить кефир и добавить муку, базилик, соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, укроп, предварительно порезанный и взбить все до однородности. Должна получиться масса, похожая на тесто для оладий.
- Полученным кефирным кляром залить кусочки печенки, перемешать руками.
- Разогреть масло в глубокой чугунной сковороде с высокими стенками. Выложить печень в кляре и обжарить до готовности под приоткрытой крышкой на среднем огне.
Готовую куриную печень подать в блюде с нарезкой из томатов и огурцов.
Полезный совет: чтобы печень в кляре была вкусной, контролируйте консистенцию кляра. Помните, что вкусный кляр должен быть полужидкой консистенции.
Рецепт 4. Куринная печень, запеченная с овощами
Куриная печень в компании различных овощей и специй превращается во вкусное и полезное блюдо, которое точно понравится всем. И даже тем, кто следит за фигурой. А еще это красивое блюдо может стать главным на праздничном столе в компании дорогих людей.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени куриной
- По одному баклажану, томату, луковице, болгарскому красному перцу, кабачку
- 2 зеленых болгарских перца
- 2 зубка чеснока
- 2 ч. ложки базилика сушеного
- По полпучка петрушки и укропа
- 0,5 ч. ложки хлопьев красного перца
- 20 г сливочного масла
- Соль, перец и другие приправы, а также оливковое масло – по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, очистить и порезать: лук – полукольцами, кабачки, томаты, перец и баклажаны – соломкой, чеснок – пластинками. Каждый овощ сложить в отдельную посудину.
- Противень смазать оливковым маслом и по очереди слоями выложить овощи.
- Печень вымыть, удалить жир и прожилки. Выложить слоем поверх овощей. Заправить солью и перцем, сушеным базиликом, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать хлопьями перца.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень с овощами и печенью в духовку на самый нижний уровень. Через 10 минут убавить жар до 180 градусов, перемешать содержимое противня и переместить его на верхний уровень. Готовить 10 минут. Затем снова достать противень, перемешать содержимое, выложить поверх кусочки сливочного масла и вернуть в духовку на 5 минут.
Готовое блюдо поместить на блюдо и присыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Полезный совет: используйте только свежемолотые специи, что сделает вкус и аромат более ярким.
Рецепт 5. Куринная печень с яблоками в соево-медовой заправке и бальзамико
Нежная, ароматная и необыкновенно вкусная, получается печень, приготовленная по данному рецепту. Блюдо понравится и детям и тем, кто следит за фигурой. Оно актуально в любой сезон года.
Ингредиенты:
- 0,6 кг печени куриной
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 1 крупное зеленое яблоко
- 1 крупная луковица
- Мед, растительное масло и бальзамический уксус – по вкусу
Способ приготовления:
- Печень вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать на небольшие кусочки и обжарить на высоком огне, не заправляя солью. Выложите печень на блюдо.
- Луковицу вымыть, очистить и порезать тонкими кольцами. Обжарить в остатке масла.
- Яблоко вымыть и порезать мелкими дольками. Добавить к румяному луку и обжарить вместе.
- Приготовить заправку. Для этого смешать бальзамический уксус, соевый соус и мед.
- Добавить обжаренную печенку в сковороду, полить соусом, заправить солью и тушить 10 – 15 минут, постоянно помешивая.
- Выключить огонь и оставить блюдо на 10 минут в сковороде.
Готовое блюдо подать на стол, украсив дольками яблок.
Полезные советы:
Совет 1. Для посола лучше использовать солевую пудру. Благодаря этому блюдо просолится равномерно и тщательно. Чтобы сделать пудру, нужно смолоть соль в кофемолке.
Совет 2. Во время тушения яблок с луком, добавьте сливочное масло. Это сделает ингредиенты очень мягкими, нежными и особенно вкусными.
Рецепт 6. Открытый пирог с куриной печенью и овощами
Невероятный вкус и аромат, нарядный вид этого пирога, сделают его центральным блюдом любого праздничного стола. Хрустящий корж и слоеного теста, нежная печенка, спаржа, цуккини … Его обязательно нужно приготовить.
Ингредиенты:
- 106 г печени куриной
- 55 г цуккини
- 50 г слоеного теста
- По 33 мл молока и 36%-сливок
- По 20 г лука-порея, спаржи и томатов
- 1 яйцо
- Соль, перец и мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
- Печень промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Овощи вымыть и нарезать: лук – кольцами, спаржу небольшими кусочками, цуккини и томат – сломкой.
- Разогреть оливковое масло и по очереди добавлять овощи в такой последовательности: цуккини, спаржу, томат, лук. Обжарить до мягкости, помешивая.
- Печень порезать небольшими кусочками и добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешать, обжарить 1 минуту и убрать с огня.
- Яйцо взбить венчиком, добавить молоко и сливки, заправить специями. Взбить до однородности.
- Форму смазать маслом и выложить пласт размороженного теста, формируя бортики. Затем распределить подготовленную начинку и залить молочной смесью. Убрать в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.
Готовый пирог немного остудить, извлечь из формы и подать на стол.
Полезный совет: чтобы куриная печень получилась еще более вкусной и нежной, перед варкой ее нужно вымыть в холодной воде. А перед обжариваем на минуту опустить ее в кипяток.
Рецепт 7. Теплый салат из куриной печени и овощей
Простой и вкусный, такой салат отлично подойдет для легкого обеда или ужина. Также справится с задачей, когда нужно быстро чем-нибудь потрапезничать.
Ингредиенты:
- 260 г куриной печени
- 3 картошины среднего размера
- 2 огурца
- 2 луковицы
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- Греческий йогурт для заправки
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, отварить в кожуре, остудить и очистить. Порезать кубиками, заправить специями.
- Печень промыть в холодной воде и быстро обжарить в раскаленной сковороде на высоком огне. Выложить в блюдо, остудить и порезать небольшими кусочками.
- Лук порезать кубиками и обжарить в той же сковороде.
- Огурец – свежий или соленый порезать небольшими кубиками.
- Собрать салат: выложить на блюдо картофель, затем лук и после – печень. Сверху «нарисовать» сетку или зигзаг йогуртом при помощи кулинарного шприца.
Украсить салат листочками петрушки и подать на стол.
Полезный совет: вместо йогурта можно использовать любой майонез, что сделает салат более сытным.
Наверх
<h2>Рецепт 8. Куринная печень с гречкой, запеченная в мультиварке
При помощи современной техники можно приготовить любое блюдо и печень в том числе. И сделать это можно не откладывая, ведь данный рецепт настолько хорош, а результат настолько вкусный, что самое время порадовать себя и близких полезным блюдом.
Ингредиенты:
- 350 г печени куриной
- 2 стакана воды
- По две ст. ложки сметаны и сливочного масла
- 1 луковица
- 1 стакан гречки
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Печень вымыть, удалить жир и прожилки. Порезать небольшими кусочками.
- Лук вымыть и почистить, порезать полукольцами.
- В чашу мультиварки положить сливочное масло, печень и лук. Закрыть прибор и готовить 10 минут в режиме «Выпечка».
- По истечении времени открыть прибор, заправить специями, добавить сметану, всыпать промытую крупу и залить водой. Закрыть прибор и готовить 40 минут в режиме «Плов».
- После звукового сигнала открыть прибор, перемешать и дать остыть немного.
Готовое блюдо подать в порционных тарелках. По желанию можно предложить салат или овощную нарезку.
Полезный совет: разнообразить это блюдо можно при помощи крупы. Рис, пшено, перловка и прочие на свой вкус. При этом обратите внимание, что каждая крупа готовится с разной продолжительностью.